Спинальный инсульт: причины, признаки, принципы лечения

Спинной мозг играет не менее важную роль в организме, чем головной мозг, поэтому нарушение его кровообращения приводит к развитию серьезных осложнений и неприятных последствий. Распространенность спинального инсульта, по данным статистики, составляется менее 1% всех неврологических расстройств, он реже приводит к смертельному исходу и одинаково часто поражает как мужской, так и женский пол. При этом инсульт спинного мозга при промедлении лечения может вызвать стойкую инвалидизацию, потерю двигательной активности и нарушения работы внутренних органов.

Спинальный инсульт: причины, признаки, принципы лечения

Причины спинального инсульта

Причины спинального инсульта принято разделять на две основные группы: первичные и вторичные. Первичные напрямую зависят от состояния сосуда, отвечающего за питание того или иного сегмента спинного мозга: тромбозы, эмболии, аномалии развития, аневризмы, васкулиты, инфекционно-воспалительные поражения и т.п. Вторичные обусловлены наличием сопутствующих заболеваний, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертоническая болезнь, остеохондроз, аномалии строения позвонков, заболевания крови, гормональные нарушения, онкология и т.п. Отдельно следует рассматривать травмирование позвоночника вследствие агрессивного внешнего воздействия или оперативного вмешательства.

Все эти причины приводят к нарушению кровоснабжения спинного мозга и его отдельных структур. Обменные процессы, происходящие в нервных клетках, протекают активно, поэтому недостаток кислорода и питательных веществ приводит к их необратимому повреждению и гибели.

Что такое спинальный инсульт?

Это острое нарушение кровообращения спинного мозга. Оно может развиваться при компрессии или закупорке артерии, а может — при разрыве сосудов. В первом случае кровь не поступает, во втором — возникает кровоизлияние и отек мягких тканей.

Инсульт спинного мозга может быть связан:

  • с врожденными пороками развития позвоночника: артериовенозными мальформациями, коагулопатиями;
  • с приобретенными заболеваниями: васкулитом, аневризмами, атеросклерозом;
  • с последствиями травмы спины;
  • с осложнением после операции на дисках или на аорте, со спинальной анестезией или инъекциями.

Поэтому перед эпидуральной пункцией рекомендуют сделать МРТ позвоночника.

Разновидности спинального инсульта и их признаки

Нарушение кровообращения спинного мозга может протекать по геморрагическому, ишемическому и смешанному типу. Ишемический инсульт чаще регистрируется у лиц старше 50 лет, он формируется в результате сдавления или закупорки сосуда. Симптомы ишемии нарастают постепенно, отдаленные последствия выявляются чрез неделю – несколько месяцев. Очаговая симптоматика зависит от локализации повреждения и его объемов. Наиболее часто диагностируются следующие признаки:

  • Слабость в конечностях, проходящая самостоятельно;
  • Нарушение чувствительности в конечностях;
  • Боли в области мышц;
  • Нарушения мочеиспускания;
  • Болезненность в области позвоночника.

Выделяются определенные синдромы, по которым можно предположить локализацию поврежденного участка. Ишемия спинальной и позвоночной артерии проявляется двухсторонним параличом конечностей, нарушением чувствительности, парезом сфинктеров, расстройством дыхания. Поражение задней спинальной артерии сопровождается нарушениями поверхностной чувствительности, тремором рук, парезом ног. Повреждение позвоночной и корешковых артерий вызывает парестезии, нарушение работы мышц и суставов, судорожные подергивания мышц. Ишемия корешковых артерий приводит к появлению опоясывающих болей, изменению температурной чувствительности, усилению коленных рефлексов, уменьшению брюшных рефлексов и других признаков.

Геморрагический инсульт спинного мозга формируется из-за разрыва сосуда и дальнейшего кровоизлияния под оболочки (гематорахис) или в мозговую ткань. При кровоизлиянии в вещество спинного мозга пациент испытывает опоясывающие боли, паралич конечностей различной степени, расстройства чувствительности, нарушения работоспособности тазовых органов. Кровоизлияние под оболочки регистрируется крайне редко, оно сопровождается резкими болями, симптоматикой поражения головного мозга, которая длится несколько суток.

При появлении неблагоприятных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу, так как от скорости и качества оказания помощи зависят исходы и последствия заболевания. Пройти полноценное обследование, комплексное лечение и реабилитацию можно в клинике неврологии Юсуповской больницы.

Ишемический спинальный инсульт

Мужчины и женщины заболевают с одинаковой частотой в возрасте от 30 до 70 лет и старше.

В течении болезни можно выделить несколько стадий:

  • стадию предвестников (дальних и близких);
  • стадию развития инсульта;
  • стадию обратного развития;
  • стадию резидуальных явлений (если не наступило полного выздоровления).

Предвестниками ишемического спинального инсульта являются пароксизмы преходящих спинномозговых расстройств (миелогенная, каудогенная или сочетанная перемежающаяся хромота, преходящие боли и парестезии в области позвоночника или в проекции разветвления определенных спинномозговых корешков, расстройства на функции тазовых органов).

Темп возникновения инсульта различен — от внезапного (при эмболии или травматической компрессии снабжающих спинной мозг сосудов) до нескольких часов и даже суток.

Уже упоминалось, что спинальному инфаркту часто предшествует боль в позвоночнике или по ходу отдельных корешков.

Характерно прекращение или значительное стихание этой боли после развития миелоишемии. Это наступает вследствие перерыва прохождения болевых импульсов по чувствительным проводникам на уровне очага ишемии спинного мозга.

Клиническая картина

ишемического спинального инсульта весьма полиморфна и зависит от распространенности ишемии как по длиннику, так и по поперечнику спинного мозга. В зависимости от обширности ишемии по поперечнику спинного мозга встречаются следующие варианты клинической картины.

Синдром ишемии вентральной половины спинного мозга

(
синдром закупорки передней спинномозговой артерии, синдром Преображенского
). Характеризуется острым развитием паралича конечностей, диссоциированной паранестезией, нарушением функции тазовых органов. Если ишемия локализуется в шейных сегментах спинного мозга, развивается паралич (парез) в руках вялый, в ногах — спастический. Ишемия грудных сегментов проявляется нижним спастическим парапарезом, миелоишемия пояснично-крестцовой локализации — нижним вялым парапарезом. Верхняя граница диссоциированной паранестезии помогает ориентироваться в распространенности ишемического очага по длиннику спинного мозга. Суставно-мышечное и тактильное чувство не нарушается. Ишемия пояснично-крестцового утолщения проявляется нижней вялой параплегией с арефлексией, диссоциированной параанестезией, задержкой мочи и кала. Этот симптомокомплекс носит название
синдрома Станиловского-Танона.
Синдром передней ишемической полиомиелопатии

является одним из вариантов частичного поражения структур вентральной половины спинного мозга. Характеризуется быстрым развитием вялого пареза определенных мышечных групп верхних или нижних конечностей с арефлексией и атрофией мышц и изменением на ЭМГ, указывающим на ишемию в пределах передних рогов спинного мозга. Этот синдром приходится дифференцировать с полиомиелитом, при котором выявляются признаки инфекционного поражения и стадия желудочно-кишечных расстройств.

Ишемический синдром Броун-Секара

Встречается изредка. Отличается от типичного компрессионного поражения половины спинного мозга тем, что при ишемии остаются сохраненными задние канатики, поэтому суставно-мышечное чувство на стороне центрального паралича конечности не нарушается. Об анатомической обоснованности такого варианта миелоишемии уже упоминалось, она связана с тем, что отдельные бороздчато-комиссуральные артерии снабжают только одну, правую или левую, половину поперечника спинного мозга.

Синдром центромедуллярной ишемии

Характеризуется острым или подострым развитием сегментарной диссоциированной анестезии с утратой соответствующих сегментарных глубоких рефлексов и легким периферическим парезом этих же миотомов. По клинической картине это напоминает сирингомиелию (ишемический сирингомиелический синдром

).

Синдром ишемии краевой зоны передних и боковых канатиков

Проявляется спастическим парезом конечностей, мозжечковой атаксией и легкой проводниковой парагипестезией. Острое начало заболевания и в последующем возможность интермиттирующего течения напоминают спинальную форму рассеянного склероза. Диагностике помогает наблюдение за дальнейшим развитием заболевания.

Ишемический синдром бокового амиотрофического склероза

Чаще развивается в верхнем артериальном бассейне спинного мозга. Клиническая картина характеризуется слабостью дистальных отделов верхних конечностей, атрофией мелких мышц кистей, повышением глубоких рефлексов, патологическими кистевыми и стопными знаками. Возможны фасцикулярные подергивания мышц плечевого пояса. При этом синдроме отсутствуют распространение паретических явлений на бульбарную группу мышц (языка, гортани и глотки).

Синдром ишемии дорсальной части поперечника спинного мозга (синдром Уилльямсона)

Встречается редко, связан с окклюзией задней спинномозговой артерии. У таких больных остро появляются сенситивная атаксия в одной, двух или более конечностях, умеренный спастический парез этих же конечностей, сегментарная гипестезия, указывающая на уровень ишемии, утрачивается вибрационная чувствительность на ногах.

Синдром ишемии поперечника спинного мозга

Развивается при выключении крупной радикуло-медуллярной артерии, участвующей в формировании как передней, так и задней спинномозговой артерии. Почти всегда такая топография очага наблюдается при нарушении венозного оттока от спинного мозга (тромбоз или компрессия спинномозговых и корешковых вен). Детали клинической картины варьируют в зависимости от уровня поражения (шейные, грудные или поясничные сегменты).

Знание типовых вариаций распределения корешково-спинномозговых артерий в ряде случаев позволяет клинически определить пострадавший бассейн такой артерии. Приведем краткую клиническую картину миелоишемии при выключении отдельных спинномозговых артерий.

Синдром окклюзии крупной передней шейной радикуло-медуллярной артерии (артерия шейного утолщения)

Проявляется вялым или смешанным парезом верхних конечностей и спастическим нижних, сегментарными и проводниковыми расстройствами чувствительности, нарушением функции тазовых органов по центральному типу.

При выключении верхней дополнительной радикуло-медуллярной артерии

остро развивается нижний парапарез, диссоциированная паранестезия с верхней границей на сегментах ThI-LIV. Наступает задержка мочи. Первоначально обычно угасают коленные и ахилловы рефлексы. Однако всегда вызывается симптом Бабинского. В последующие 5-6 дней нижний парапарез приобретает черты центрального (повышается мышечный тонус, оживляются глубокие рефлексы). Расстройства чувствительности обычно концентрируются в зоне верхних грудных дерматомов. В резидуальной стадии наряду с признаками поражения сегментов ThI-ThIV, иногда наблюдаются угасание глубоких рефлексов на руках, гипотрофия мелких мышц кистей. Легкие признаки поражения периферического двигательного нейрона при этом подтверждаются электромиографией. Эти симптомы можно рассматривать как отдаленные.

Синдром выключения артерии Адамкевича (артерии поясничного утолщения)

Клиническая картина при этом бывает довольно разнообразной. Она зависит от стадии заболевания. В острой фазе инсульта всегда обнаруживают вялый нижний парапарез (параплегия), диссоциированную или редко тотальную параанестезию с верхней границей, колеблющейся от сегмента ThI-SI. Всегдп страдает функция тазовых органов (недержание или задержка мочи, кала). Нередко быстро присоединяются пролежни.

Лечение спинального инсульта

Лечение спинального инсульта заключается в проведении комплекса мероприятий, которые зависят от типа повреждения, вызванных симптомов, возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Лечение пациентов Юсуповской больницы выполняется поэтапно, при ишемическом типе поражения терапия направлена на нормализацию реологических свойств крови, растворение тромбов, устранение спазма сосудов и отека мозговой ткани. После острого периода назначаются реабилитационные мероприятия, которые помогают устранить последствия и восстановить утраченные функции. По показаниям проводится оперативное вмешательство после консультации нейрохирурга. Терапия геморрагического инсульта спинного мозга в Юсуповской больнице направлена на снятие отека, остановку кровотечения, восстановление кровоснабжения и возвращение утраченных функций.

Неврологи Юсуповской больницы составляют комплексные индивидуальные программы лечения и реабилитации для каждого конкретного пациента, что позволяет снизить степень вызванных нарушений, предотвратить серьезные последствия, улучшить качество жизни, вернуть человека к полноценной жизни. Записаться на приём к врачу, узнать подробную информацию о лечении и реабилитации можно по телефону.

Инфаркт спинного мозга (спинальный инсульт)

Инфаркт спинного мозга в клинической практике встречается редко. Обычно он бывает следствием атеросклероза или расслаивающейся аневризмы аорты, а не поражения собственных артерий спинного мозга. Нередко ишемия спинного мозга бывает результатом оперативного вмешательства на аорте или кардиогенной эмболии. Иногда спинальный инфаркт связан с васкулитами или нейросифилисом. При системной артериальной гипотензии, особенно у больных с атеросклерозом аорты и ее основных ветвей, могут пострадать отделы спинного мозга, находящиеся на границе сосудистых бассейнов и наиболее чувствительные к ишемии, что проявляется развитием пареза, иногда смешанного, без нарушения чувствительности и напоминает картину БАС. Всегда следует помнить, что нарушение кровообращения спинного мозга может быть следствием сдавливания спинальных сосудов опухолью или иным объемным образованием.

Симптоматика обычно развивается остро с внезапных болей в спине, иногда с корешковой иррадиацией, на фоне которых проявляется двусторонний паралич, нарушение поверхностной (болевой и температурной) чувствительности ниже уровня поражения, тазовые расстройства. Поскольку инфаркт чаще всего возникает в зоне, кровоснабжаемой передней спинальной артерией, глубокие виды чувствительности, которые проводят задние столбы, остаются сохранными. При поражении проникающей ветви спинальной артерии инфаркт развивается лишь с одной стороны, что проявляется моноплегией или гемиплегией на стороне поражения и нарушением поверхностной чувствительности на противоположной стороне. Иногда начало может быть более постепенным, и неврологические нарушения нарастают в течение нескольких часов. Дифференциальный диагноз проводят с поперечным миелитом, сдавливанием спинного мозга. В пользу спинального инфаркта могут свидетельствовать острое развитие заболевания (без предшествующих симптомов), отсутствие поражения задних столбов, наличие четкого уровня поражения, признаки системного сосудистого заболевания. Диагностику облегчают данные миелографии или МРТ, исследования ЦСЖ. Повышение СОЭ может свидетельствовать о васкулите. Важное значение имеет проведение серологического исследования крови и ЦСЖ на сифилис и ВИЧ-инфекцию.

Лечение проводится с помощью вазоактивных препаратов, лекарств улучшающих реологические свойства крови, ноотропных препаратов и других средств. Но более важное значение имеют симптоматические меры, уход за кожей, предупреждение легочной и мочевой инфекции, ранняя и полноценная реабилитация, включающая лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Симптомы

Острое нарушение кровообращения проявляется в основном неврологической симптоматикой. Проявления зависят от вида патологического процесса.

Симптомы ишемии (инфаркта спинного мозга)

Симптомы ишемии

За несколько дней и даже недель до острых нарушений появляются т. н. «предвестники». К ним относятся:

  • преходящая слабость в конечностях;
  • парестезии (нарушения чувствительности);
  • дискомфорт в мышцах;
  • дизурия (нарушение мочеиспускания бывают нечасто);
  • боли в позвоночнике, иррадиирующие (отдающие) в руки и ноги.

В острой стадии развития отмечаются:

  • утрата чувствительности и слабость в конечностях;
  • дисфункции тазовых органов;
  • интенсивные головные боли;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Не исключены парестезии лицевой области, сужение зрачка, опущение верхнего века, и западение глазного яблока.

На стадии стабилизации при адекватной терапии отмечается регресс неврологической симптоматики. В резидуальном периоде присутствуют остаточные явления.

Симптомы гематомиелии

Симптомы гематомиелии

Признаками кровоизлияния в спинномозговое вещество являются:

  • интенсивная опоясывающая боль;
  • вялые параличи конечностей;
  • выраженное снижение чувствительности в пораженной руке или ноге;
  • дисфункция органов таза (при обширном очаге).

Степень выраженности и варианты сочетания клинических признаков варьируют в зависимости от локализации и размера гематомы. Если она большая, сохраняются определенные остаточные явления. Мелкие гематомы в ряде случаев рассасываются без последствий (при своевременном и грамотном лечении).

При скоплении крови между стенками позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой (эпидуральной гематоме) отмечается четко локализованная, резкая и интенсивная боль. Симптоматика нередко повторятся; периоды ремиссии составляют от нескольких дней до двух и более недель.

Гематорахис характеризуется образованием гематомы в полости между паутинной и мягкой оболочками мозга. Эта редко встречающаяся форма инсульта проявляется острыми «кинжальными» или «стреляющими» болями в позвоночнике и общемозговой симптоматикой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru