Мания преследования: причины, симптомы и лечение

Больные манией преследования

Пациенты, страдающие патологией, постоянно ощущают ошибочную уверенность в непрерывной слежке, которую ведут некие силы. Они уверены, что такая угроза реальна. Контроль происходящего требует непрерывного напряжения. Навязчивые мысли не позволяют больным отдыхать. Отсутствие покоя и отдыха в короткие сроки изнашивают организм. Больные настроены на защиту и в таком состоянии способны быть опасными как для себя, так и для окружающих.

В случае столкновения не медика с больными, страдающими манией преследования, рекомендуется не спорить о наличии персоналий, которые проводят постоянную слежку. Оптимальный вариантом станет обращение к психиатру для получения консультации.

Мания преследования болезнь

Как болезнь мания преследования в настоящий момент окончательно не изучена. Наблюдения дали возможность считать повышенный риск старта у пациентов, в семье которых данных диагноз наблюдался.

В результате стрессовой ситуации или по иным причинам у пациентов стартует мания преследования. Больными ощущается постоянное присутствие слежки. По мере развития организм пациента изнашивается за счет отсутствия долго количества часов отдыха. Признается проявлением маниакально-депрессивного психоза, шизофрении и некоторых других психиатрических диагнозов.

Повышенный риск начала болезни наблюдается у пациентов, страдающих алкоголизмом или наркотической зависимостью. Часто болезнь начинается на фоне неврологических диагнозов. В первую очередь болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Симптомы бреда преследования

Симптоматика при бреде преследования различна. Пациенту кажется, что окружающие хотят причинить ему вред. Это могут быть не только реальные люди, но и вымышленные существа (бесы, оборотни и т. п.). Пациент даже способен назвать причину, по которой за ним следят. Если в жизни пациента происходят неприятные ситуации, он считает их результатом действий преследователей. Мания преследования кроме указанной выше симптоматики может проявляться следующим образом:

  • социальная дезадаптация (пациент не может нормально функционировать в обществе, т.к. везде ощущает угрозу);
  • панические атаки или повышенная тревожность;
  • восприятие отношения окружающих как агрессивного;
  • изменения в характере, повышенная замкнутость и отсутствие доверия к окружающим людям.

Диагностика мании преследования

Диагностику проводит врач-психиатр. Она включает в себя лабораторные, инструментальные и психологические процедуры, а также в неё входит:

  1. изучение симптоматики заболевания;
  2. общение с родственниками пациента для получения большей информации о состоянии пациента;
  3. анализ анамнеза пациента (повышенное внимание необходимо уделить вредным привычкам, генетической предрасположенности и заболеваниям головного мозга).

Мания преследования у женщин

Старт патологии у женщин часто связан с гормональными изменениями, происходящими в организме. Это в равной мере может быть любое разрешение от беременности (аборт, выкидыш, роды), гормональный скачок в подростковом возрасте или в период менопаузы. Также отмечается значительная роль в начале проявления патологии при возникновении стрессовых ситуаций.

Женщины, страдающие от подозрений в постоянном преследовании, отличаются повышенным уровнем опасений за свое здоровье. Часто ощущение присутствия слежки распространяется на членов семьи.

Постоянное ощущение слежки провоцирует истеричность. На нервной почве может повышаться температуры тела, усиливаться сердцебиение, возникать болезненные симптомы.

Паранойя (мания преследования)

Персекуторный бред, который также называется паранойя, может поражать мужчин и женщин. В перечне причин старта патологии отмечается:

  • врожденная предрасположенность;
  • наркотическая зависимость;
  • алкоголизм;
  • травмы, приведшие к поражению головного мозга;
  • неврологические диагнозы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • другие причины.

Часто старт заболевания медики не в состоянии связать с определенным стартовым моментом. Вне зависимости от пола пациента, больной может предполагать присутствие постоянной слежки со стороны представителей крупных мировых сообществ или просто соседей. Хотя отмечается склонность большей части болеющих причислять своих «контролеров» к представителям власти, инопланетных цивилизаций и других крупных структур и ведомств.

Диагноз часто диагностируется у пациентов старшей возрастной группы. Особенно тех, кто перенес инсульт, страдает неврологическими заболеваниями. В этой ситуации бредовые мысли чаще распространяются на членов семьи и знакомых, с точки зрения параноика, претендующих на его собственность и желающих ему смерти.

Maния преследования

Инсульт

11703 20 Августа

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Мания преследования: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Манией преследования (бредом преследования) называют психическое расстройство, которое выражается в навязчивой идее человека об угрозе собственной безопасности, о наличии слежки за ним. Никакая защита (изоляция, переезд) не избавляет таких пациентов от бредовых идей.

Разновидности мании преследования

Психические расстройства, проявляеющиеся бредом, могут существенно различаться в зависимости от вызвавшего их заболевания. Часто по типу и структуре бреда можно сделать заключение о причине его возникновения. Бред может быть систематизированным, логичным

, хорошо увязанным с окружающей обстановкой. В этих случаях его можно опознать только по навязчивости состояния. Такой бред сопровождает формирование нового «я» при шизофрении. Иногда бред носит
отрывочный, несистематизированный характер
и может дополняться
иллюзорным восприятием, псевдогаллюцинациями
(«псевдо» – потому, что пациент понимает, что они нереальны) неких «врагов», «шпионов» или «убийц», что характерно для острого алкогольного психоза. Бред может сопровождаться
чувственными ощущениями
. Так, например, при навязчивой идее проникновения в организм вредных существ пациент ощущает их физическое прохождение через кожу, рот. При сочетании заболеваний, воздействующих на психику пациента, отмечается
наложение бредовых идей.
Так бывает, например, при алкогольном психозе, возникающем у пациентов с шизофренией.

Заболевания, при которых появляется бред, или мания преследования

Органическое поражение сосудов

, которое сопровождается склеротическими изменениями, энцефалопатией, инсультом, довольно часто вызывает изменение личности пациента. Клиническая картина таких изменений может сопровождаться возникновением различных психозов и бредовых идей. Кроме того, психические нарушения усугубляются возрастными изменениями. Поскольку при этом в основе расстройства лежит компенсация и декомпенсация питания мозга, клиническая картина заболевания отличается периодичностью.

В случае привычного стереотипа жизни при стандартных нагрузках пациент справляется с ситуацией, но при любых отклонениях от нормы или предъявлении новых требований могут возникать психозы.

Наряду с депрессией, тревогой они нередко соседствуют с бредовыми состояниями: паранойей, слуховыми галлюцинациями. Психозы усиливаются в вечерне-ночное время и сопровождаются неврологическими расстройствами. Синдромы, которые развиваются на фоне сосудистых расстройств, могут включать маниакальные, тревожные, депрессивные компоненты. Возможно присоединение бредовых идей преследования, особенно если у пациентов резко снижается способность к анализу и абстрагированию. Поэтому бред у таких лиц отличается грубой структурой и отсутствием логики. Чаще всего у них развиваются бред ревности, отравления и мания преследования.

При шизофрении

бред преследования считается наиболее распространенным. Как правило, это состояние наблюдается при параноидной шизофрении. При анализе бреда отмечается его логичность и хорошее увязывание с внешними обстоятельствами. Часто бред дополняется чувственными ощущениями, особенно если присутствует навязчивая идея об отравлении. Пациенты ощущают подозрительный вкус, жжение, запах, которые, по их мнению, свидетельствуют об отравлении. Таким образом, картина бреда отличается сложностью, включением в сюжет различных эмоциональных составляющих – «намеков», «обид», «насмешек». Эта развитое «оформление» мании преследования отличает бред при шизофрении от интоксикационного поражения при алкоголизме. Интеллект у пациентов с шизофренией не страдает, что также служит характерной чертой заболевания.

Нередко развитию мании преследования предшествует появление немотивированного страха перед людьми и социофобии.

Такой страх заставляет избегать окружающих, бояться людей, идущих сзади.

Шизофрения.jpg

– психическом заболевании, симптомом которого служит чередование депрессии и маниакальных эпизодов. Причем у женщин заболевание чаще начинается с периодов депрессии, у мужчин – с развития мании. Период депрессии сопровождается плаксивостью, унынием, жалобами на отсутствие сил. Для таких пациентов характерно нарушение концентрации, памяти, снижение когнитивных способностей. Через некоторое время депрессию сменяет маниакальный синдром. Уныние переходит в чрезмерную веселость, болтливость. Человек строит множество планов, которые остаются нереализованными. Самоконтроль своего состояния при этих двух фазах заболевания существенно меняется. Во время депрессии пациенты, как правило, отдают себе отчет в отсутствии причин для такого состояния и обращаются за медицинской помощью, тогда как во время маниакального периода самокритичность снижается, и любые советы посетить врача воспринимаются крайне негативно. Характерной чертой биполярного расстройства служат психотические симптомы. Во время депрессивной фазы может формироваться бред вины или ипохондрический бред (уверенность в нарушении состояния своего организма). Во время маниакальной фазы завышенная самооценка приводит к формированию бреда величия, а отсутствие критичности и подозрительность перерастают в манию преследования.

Биполярное расстройство.jpg

, которая развивается у детей, также может сопровождаться манией преследования. Клиническая картина заболевания характеризуется не только возникновением повторных спонтанных приступов, но и различными неврологическими и психическими изменениями личности. Пациентам с эпилепсией присуща, с одной стороны, склонность к вязкости мышления, а с другой – импульсивность.

Эпилептики часто проявляют эгоцентризм, зацикленность на своих потребностях, чрезмерное внимание к своему здоровью, жестокость и агрессивность, находятся в подавленном настроении.

К психическим отклонениям относятся также чувствительные, психосенсорные и речевые расстройства, страхи, нарушение сна и дезориентация. В числе бредовых синдромов у детей с эпилепсией может отмечаться паранойяльный бред с фабулами преследования, чрезмерного внимания к своему здоровью. Иногда это могут быть мании, включающие галлюцинации или идеи фантастических событий.

Бред преследования может быть проявлением болезни
Бурневилля–Прингля
(туберозного склероза) – генетически обусловленного заболевания, при котором отмечаются разрастание кожи и сосудов, поражение нервной системы и рост доброкачественных опухолей в различных органах. Клинические признаки заболевания проявляются или с рождения, или в первый год жизни.

Характерным кожным симптомом служат гипомеланотические пятна (обесцвеченные участки кожи или пятно в виде листка дерева), которые на втором году жизни отмечаются у всех пациентов.

К числу неврологических симптомов относятся судорожные пароксизмы. Их не удается купировать с помощью противосудорожной терапии, и они, как правило, становятся главной причиной инвалидизации. В дальнейшем выявляется умственная отсталость и изменение поведения.

Чем раньше возникают эпилептические припадки, тем тяжелее выражена умственная отсталость. Если развитие нервной системы опережает патологический процесс, то у пациентов более выражены различные психозы (страх, мания преследования, назойливое поведение).

Острый параноид, который проявляется бредом преследования и галлюцинациями, возникает при алкогольных и наркотических интоксикациях

. В подострый период заболевания галлюцинации у пациентов отсутствуют, а структура мании становится более упорядоченной и логичной. Как правило, на фоне замкнутости и мнительности у больных алкоголизмом возникают необъяснимые приступы страха и агрессии.

К каким врачам обращаться при мании преследования

Пациента, которому мерещится слежка или преследование, очень трудно побудить обратиться к врачу. Однако это необходимо сделать, используя самые различные поводы. Если не удается преодолеть страх посещения психотерапевта или , необходимо обратиться к или , который сможет поставить предварительный диагноз. В некоторых случаях может потребоваться консультация дерматолога и офтальмолога.

Диагностика и обследования при мании преследования

Только тщательное обследование лиц, у которых проявляется навязчивая идея преследования, может помочь поставить правильный диагноз. О сосудистых патологиях, которые могут способствовать развитию бреда преследования, свидетельствуют результаты КТ и МРТ головного мозга.

Признаки и симптомы мании преследования у женщин

При появлении патологии женщины становятся очень нервными и опасливыми. Они стараются постоянно контролировать происходящее рядом. Могут отказываться покидать помещения, стремятся к максимальному уединению. Возникают проблемы в общении со знакомыми и родственниками. Часто больные уходят с работы, прекращают социальные контакты. Подозрения могут распространяться на членов семьи и знакомых.

Женщины часто начинают прекращать ухаживать за собой. Их личная жизнь нарушается. Больная начинает предполагать желание причинить ей вред со стороны практически каждого встречного. Она может опасаться случаев насилия в её отношении, защищаясь, способна быть опасной для окружающих. Часто возможны жалобы в полицию или властные структуры. Жалобы не подтверждаются.

Больные становятся сложными в семейной жизни. Подозрения могут распространяться на самых близких представителей семьи, мужа, детей, родителей.

Признаки и симптомы мании преследования у мужчин

В большей части случае синдром проявляется у мужчин в предположении наличия непрерывной слежки. Уже на ранних стадиях больной старается максимально изолироваться от мира, предполагая, что врагом может оказаться каждый встречный.

Мужчины тяжело переживают постоянное ощущение слежки. У них быстро изнашивается организм. В ответ на мнимую агрессию они могут быть склонны нападениям на людей, считая их потенциальным противником. Постоянное напряжение часто переходит в депрессивные состояния, приводя возникновению мыслей о самоубийстве. В состоянии приступов больной часто опасен близком и окружающим. Стремясь их «спасти» от неминуемой гибели, возможна попытка убийства «спасаемых».

Симптоматика паранойи

Бредовое состояние и мания считаются хроническими недугами. Если они появились один раз, острый страх становится постоянным. Такие мысли прочно укореняются в сознании человека, меняется его характер. На него уже не влияют доводы и уговоры родных. Родственники способны сделать еще хуже. Симптомы признаками станут доказательством паранойи, необходимости более тщательной проверки человека у врача.

Самостоятельно возможно определить развитие заболевания параноейе, так как последствие проблем очень ярко проявляется. Близкие и друзья обязательно заметят бредовые идеи и мысли о том, что против больного строятся заговоры, устраиваются козни. При этом параноики достаточно трезво и разумно доказывают свои теории.

Паранойя проявляется у женщин и мужчин идентичным образом, но может слега отличаться клиническая картина. Симптоматика напрямую зависит от возраста и степени развития недуга. Наиболее частыми признаками заболевания являются:

  • чрезмерная мыслительная активность. Люди, постоянно оценивают ситуации, даже самые простые, с разных сторон. Это поведение позволяет найти проблему, настроенную против личности;
  • значительная физическая активность;
  • мания величия;
  • отсутствие желания идти на контакт с окружающими людьми;
  • негативное отношение к близким, родным, друзьям;
  • обидчивость, ревность;
  • агрессия, направленная на себя и общество;
  • слуховые, тактильные и зрительные галлюцинации. При этом возможности убедить в их нереальности нет, человек считает, что только он прав во всем;
  • в проявлении изменений мимики, походки, жестикуляции.

Лечение паранойи основано у женщин на преодолении недоверчивости к окружению, открытой враждебности, повышенной обидчивости или навязчивой мысли эротического характера. Представительницы прекрасного пола чаще всего считают, что против них активно плетут заговоры с целью нанести оскорбление, лишить имущества, дохода, навредить родным и любимым.

Излечение паранойи у мужчин может быть связано с одержимостью одной единственной идеей, например, на фоне ревности, отношений, сверхспособностей, собственной гениальности. Обязательно обратиться за помощью к специалисту необходимо при появлении даже минимальных подозрений в психическом расстройстве личности. При нарушении очень важно своевременно оказать медицинскую помощь, остановить разрушительные последствия развития патологических изменений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru