Среди огромного числа неврологических заболеваний, самое распространенное — мигрень. Сегодня эта патология — серьезная проблема для всего человечества: от нее страдает около 10% людей земного шара, и год от года эта цифра растет. К сожалению, вылечить ее полностью невозможно. Как и при астме или аллергии, можно лишь облегчить и контролировать симптомы и свести к минимуму приступы. Это достигается путем приема лекарственных препаратов, а также соблюдением определенной диеты. Какие продукты провоцируют мигрень? Как правильно составить рацион?
Это нужно знать
Одна из главных причин, вызывающих
мигрень, – нарушение обмена
веществ.
Показательно в этом плане нарушение равновесия серотонина и гистамина, регулирующих работу нервной и иммунной систем. У людей, страдающих от болезни, серотонина, который сужает сосуды, очень мало, а вот гистамина, который, напротив, их расширяет, достаточно много. И этот дисбаланс приводит к серьезной головной боли, выпадению полей зрения и другим симптомам. Вопреки распространенному мнению, мигрень – не только болезнь женщин, хотя, действительно, у представительниц прекрасного пола она встречается чаще. Впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще у подростков. Фактором риска является наследственность.
Замучила мигрень? Пересмотрите свой рацион питания
Развитие приступов мигрени могут провоцировать отдельные продукты питания, или так называемые продукты-триггеры.
Что стоит есть с осторожностью?
Мигрень – сильная головная боль, которую могут сопровождать нарушение зрения, тошнота и рвота. Первые приступы обычно начинаются в 30 лет и чаще наблюдается у женщин. Иногда мигрень становится семейным заболеванием. Приступы могут быть спровоцированы стрессами, а также некоторыми продуктами питания.
К продуктам-триггерам мигрени относятся: колбасы и сосиски; селёдка, икра и копчёная рыба; мясо свинины, дичь, субпродукты (печень, почки, зоб, мозги); солёные и маринованные продукты и уксус; некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.); продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб); шоколад (молочный и горький); сахар и содержащие его продукты; кофеин (чёрный чай, кофе); напитки «Кока-кола» иэнергетические; цитрусовые (при употреблении в большом количестве); сливки, йогурты, сметана; бобовые продукты; усилители вкуса (глутамат натрия); алкоголь, особенно красное вино.
Как понять, какие из продуктов провоцирую мигрень именно у вас?
Начните вести пищевой дневник. Попробуйте исключить из рациона тот продукт из списка, без которого не обходится ни дня. По наблюдениям медиков, к головным болям часто приводит пристрастие даже к одному продукту-триггеру. Стоит, например, кофеману хотя бы на несколько недель отказаться от любимого напитка, как частота приступов уменьшается.
Почему некоторые продукты провоцируют мигрень?
По информации ученых, все дело в химических веществах, которые в них содержатся. Особенно часто приступы мигрени провоцируют 5 веществ.
- Нитриты
Они широко используют в мясоперерабатывающей промышленности. Содержаться в ветчине, соленом мясе, копченой рыбе, салями, сосисках, беконе и других подобных продуктах. У человека эти вещества могут вызывать расширение сосудов, а также провоцировать тупую пульсирующую боль в висках.
- Амины
Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли.В некоторых продуктах, например, в красном вине, печени, сыре, копченой рыбе, сметане, йогуртах и дрожжах содержится тирамин – амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.
- Глутамат натрия
Глутамат натрия – это один из самых популярных усилителей вкуса, который входит в состав многих специй. Он относится к нейромедиаторам, может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что в свою очередь приводит к приступам мигрени.
- Шоколад
Один из самых мощных триггеров мигрени. Во-первых, он провоцирует гипогликемию из-за содержания сахара и какао-бобов. Во-вторых, шоколад содержит кофеин – еще один сильный триггер мигрени. А в-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.
- Хлорид натрия
Причины, по которым поваренная соль (хлорид натрия) вызывает головную боль, ученым до конца не ясна. Возможно, это как-то связано с увеличением артериального давления. Если хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи – нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
Полезные продукты при мигрени
Питание человека, который страдает мигренями, должно включать в себя: бурый рис, гречку, овсянку; сухофрукты; масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло); морскую рыбу; свежие анчоусы; льняные семена; зеленые овощи (огурцы, брокколи); груши, зеленые яблоки, персики, вишню.
Благоприятное воздействие на организм также оказывают: изюм, сладкий творог; сливочный сыр, брынза; отварные яйца; нежирное молоко; свекла, сельдерей; тушеные овощи; томатный сок, кислые морсы и листовой чай.
Кроме здорового питания, преодолеть мигрень поможет отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки и отсутствие стрессов.
При этом медики предупреждают, что самолечение может быть опасно. Поэтому при возникновении головной боли и прочих симптомов заболевания лучше сначала обратиться к специалистам.
Виктория ЯКИМОВА
Фото из открытых интернет-источников
Мигрень и продукты питания
Концентрация серотонина и гистамина зависит и от множества факторов, в том числе и от питания. В некоторых продуктах содержится тирамин, нитратные добавки, глютамат натрия и многое другое. Часть из них расслабляет кровеносные сосуды, другие – сужает. Это и запускает механизм развития боли. Исходя из этого, при составлении плана лечения врачи не ограничиваются лишь приемом лекарственных препаратов, но еще и расписывают определенную диету. Исключив из рациона продукты, вызывающие мигрень, удается снизить число приступов и даже выраженность боли. При строгом следовании всем рекомендациям врача возможно полностью избавиться от болезни.
Продукты от мигрени
Для контроля симптомов, а также предотвращения приступов в рацион нужно включать следующие продукты:
- газированные напитки, но без содержания кофеина;
- куриные и перепелиные яйца в сыром виде, либо яйца-пашот;
- разные сорта мяса и рыбы, которые должны быть приготовлены исключительно на пару. При этом съедать желательно сразу после приготовления, что поможет получать все необходимые полезные
вещества; - молочные продукты, в том числе и плавленые сыры, но молоко должно быть с низким процентом жирности – не более 2%;
- разнообразить рацион следует крупами, из которых можно приготовить каши;
- мучные изделия, в том числе и макароны;
- овощи и фрукты, которые нужно подавать на стол в свежем, отварном виде или же приготовленными на пару; • специи, которые помогут придать блюдам новый вкус;
- домашние бульоны и супы;
- натуральные и свежевыжатые соки;
- мед и другие сладости;
- продукты, в которых содержится большое количество магния.
Правила питания
Питание – фактор, который может помочь избавиться от многочисленных заболеваний. Это также фактор, который может привести к осложнениям, развитию выраженных симптомов и обострению заболеваний. Врачи рекомендуют включать в рацион натуральные продукты, а потребление вредных нужно ограничить и свести к минимуму. Следование таким простым правилам поможет ослабить болезненные симптомы. Есть еще один «побочный» эффект – укрепление иммунной системы. Давно известно, что погрешности в питании – провоцирующие механизмы. Голод или большие промежутки между приемами пищи – провокаторы сильной головной боли и других симптомов. Поэтому людям, страдающим от симптомов, не рекомендовано пропускать приемы пищи и всегда иметь возможность для перекуса.
Важно соблюдать и питьевой режим. Нужно регулярно в течение дня пить воду, соблюдая общие рекомендации – не менее 1,5-2 литров в зависимости от времени года.
Продукты-провокаторы при мигрени
Кроме полезных продуктов, которые нужно включать в рацион, есть и те, что следует обязательно исключить или хотя бы свести к минимуму их потребление. В список
продуктов, которые необходимо ограничить, входят следующие:
- кисломолочные продукты: жирные сыры, сметана. Нужно ограничить количество йогуртов и кефира;
- изделия из дрожжевого теста;
- некоторые фрукты: бананы, цитрусовые, финики и авокадо;
- мороженое.
Но есть и те продукты, которые нужно полностью исключить из рациона. Дело в том, что во время приступа они только усиливают выраженность боли, а вне приступов способны спровоцировать их появление. В первую очередь нужно ограничить употребление напитков с большим содержанием кофеина, алкоголя, даже если речь идет о слабоалкогольных напитках. Колбасные изделия и полуфабрикаты нельзя назвать полезными, а людям, страдающим от столь серьезной головной боли, они вовсе противопоказаны. Не должны появляться на столе консервы, маринады и соленья. Блюда и продукты с повышенным содержанием пищевых добавок, сои и грецких орехов также могут стать причиной головной боли. Нельзя и злоупотреблять жареными и печеными мясными изделиями.
Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, профилактика стресса – меры, которые помогут предотвратить приступы.
Медикаментозная терапия и следование диете – меры, позволяющие уменьшить выраженность боли, снизить вероятность приступов, а, возможно, и дать шанс забыть о том, что такое мигрень.
Текст: Юлия Лапушкина.
Питание при мигрени
Сейчас среди специалистов идет много споров по поводу необходимости диеты у людей, страдающих приступами мигрени. Многие врачи и больные считают, что некоторые продукты (шоколад, красное вино, сыр) могут стать провоцирующим фактором в возникновении приступа. Последние экспериментальные данные не столь однозначны на этот счет. Врачи дают следующие рекомендации по построению рациона при мигрени.
- Избегайте колебаний сахара – питайтесь дробно и часто.
Почему страстное желание съесть продукт, богатый углеводом, может быть предвестником приступа? Исследователи объясняют этот порыв повышенным потреблением энергии в мозге у людей, страдающих мигренью. Согласно современным знаниям, нервная система больных обрабатывает информацию очень быстро. Решающим фактором является не столько количество, которое человек ест, сколько частота и регулярность приема пищи. Постоянный уровень сахара в крови без значительных колебаний в течение дня может наглядно предотвратить приступы мигрени или снизить их заболеваемость. Для быстрого повышения уровня сахара вместо шоколада лучше подходят регулярные сбалансированные блюда со сложными углеводами из цельного зерна, картофеля, фруктов и овощей.
Не пропускайте прием пищи, не выходите из дома без завтрака! Если помнить об этом и принять во внимание, риск частых приступов уже значительно снижается. Жестких диет и диеты с низким содержанием углеводов следует избегать. Если мозг получает слишком мало питательных веществ или, в основном, жиры и белки, риск недостаточного энергоснабжения снова возрастает. Клетки мозга сжигают только углеводы, они не могут получать энергию из жира или белка в нормальном состоянии.
- Осторожно относитесь к продуктам — провокаторам.
В последнее время отношение к продуктам, считающимися триггерами приступа мигрени, изменилось. Но «эффект ожидания» у многих пациентов остается. Впечатлительным больным лучше отказываться от продуктов, которые считались опасными для больных. Эти продукты содержат тирамин и триптофан, которые сужают сосуды и повышают давление. Тирамина много в шоколаде, в сырах (пармезан, бри), в орехах, в бобовых. Триптофан присутствует в авокадо и молоке. Но надо понимать, что таких продуктов надо съесть в очень большом количестве, чтобы проявился их эффект.
- Избегайте красителей и консервантов.
Нитраты, глутаматы, аспартам вредны для всех людей. Они пагубно влияют на организм человека. Поэтому надо избегать консервированных продуктов, копченостей, маринадов.
- Исключите продукты-аллергены.
Серьезные аллергические реакции может спровоцировать гистамин. Его активному образованию способствуют такие продукты, как алкоголь (особенно красное вино и пиво), сыр, копчености, цитрусовые, апельсины. Список аллергенов значительно разнообразнее, так как является индивидуальным. Если человек склонен к аллергии, он должен знать свои продукты-триггеры. Как можно определить подобные продукты? Начать нужно с ограниченного употребления тех видов, которые не вызывают приступа. Затем постепенно добавляется один новый продукт в неделю. При этом результаты фиксируются в специальном дневнике головной боли. После определения пищевых триггеров мигрени из диеты исключаются продукты, вызывающие приступы. Врачи считают, что исключение аллергенов в 50% случаев уменьшает частоту и остроту приступов.
- Пейте кофе во избежание приступа.
Дискуссии по поводу кофе не умолкают. В последнее время его все-таки реабилитировали. Мало того, если его выпить в начале приступа, то можно головную боль если и не предотвратить, то смягчить. Главное, не стоит им увлекаться и пить больным гипертонией в большом количестве.
- Употребляйте здоровые продукты.
В рационе должны быть в достаточном количестве морская рыба, овощи, ягоды, фрукты, растительное масло. Приветствуются кисломолочные продукты, качественный творог, мясо кролика. Доказано благотворное влияние имбиря, который препятствует развитию приступа. Его советуют употреблять как в свежем, так и в сухом виде, пить его отвар в виде чая, добавлять в салаты.
- Вводите в рацион продукты, содержащие магний и витамины группы «В»
Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Особенно хочется выделить продукты, содержащие магний. Витамины группы «В» помогают снизить уровень гистамина, ими богаты картофель в «мундире», гречневая крупа, дрожжи, спаржа. Полезны тыква, финики (в небольших количествах, так как очень калорийны), сельдерей, в которых находятся фолиевая кислота.
- Обращайте внимание на кулинарную обработку.
Избегайте жареного! Тушите, отваривайте и запекайте продукты. Идеальным вариантом диетологи считают приготовление пищи на пару. Крепкие бульоны, мясные и куриные супы не должны быть в рационе. Первые блюда лучше готовить на не сильном овощном бульоне.
- Пейте достаточное количество жидкости.
Сейчас ведутся бурные дискуссии о количестве воды, которую следует выпивать в течение дня. Все больше доводов за здравый смысл и умение слышать свой организм. Жидкость надо употреблять адекватно состоянию, так как большой объем жидкости представляет серьезную нагрузку для сердца и почек. Нельзя себя ограничивать, но и не стоит перегибать палку и насильно пить, пытаясь употребить 3 литра воды в день.
Заключение
Итак, роль диеты, чтобы избавиться от головной боли, не так уж важна. Но погрешности в питании могут «подтолкнуть» организм к появлению приступа. Врачи предупреждают, что надо:
- питаться дробно и часто;
- избегать жестких диет, монодиет и, тем более, голодания;
- не допускать переедания;
- придерживаться здорового питания;
- исключить продукты аллергены.
Если придерживаться этих рекомендаций, можно уменьшить интенсивность боли и частоту проявления приступов мигрени.
Мигрень
Это болезнь, которая проявляется интенсивными приступообразными чаще односторонними головными болями, пульсирующего и давящего характера и локализуется в области лба, виска, вокруг глаза. Приступ обычно сопровождается тошнотой, повышенной чувствительностью к дневному свету и звукам, боль усиливается от обычной физической активности.
Механизм приступа головной боли при мигрени. Патогенез мигрени.
Пациентам при таких болях необходимо тихое, темное помещение, чтобы не усиливать головную боль. Приступ длится в среднем от 4 до 72 часов (без медикаментозной помощи).
Учитывая высокое развитие медицины как науки, учёным не до конца известны причины возникновения мигрени, но существуют теории, старающиеся объяснить появление приступов. Предполагается, что значительную роль в этом играют генетические, сосудистые и неврогенные факторы. Основным механизмом является активация тройничного нерва и излишнее расширение сосудов головного мозга и его оболочек (так называемая тригемено-васкулярная теория).
Стоит отметить, что чаще всего данным заболеванием страдают молодые девушки с проявлением симптомов в возрасте от 10 до 20 лет и после 55-60 лет в большинстве случаев прекращаются.
Провокаторы мигрени
Мигрень провоцируется самыми разными факторами: — продукты: алкоголь, выдержанный сыр, орехи, шоколад, цитрусовые; — нарушение режима дня (недостаток или избыток сна); — стрессовые ситуации: голод, физическое переутомление, монотонная работа; — прочие: изменение погоды, курение, яркий свет, громкий звук, запахи, боль в шее, менструация и ПМС
Клиническая картина
Выделим ключевые симптомы мигренозной атаки:
— пульсирующие и давящие головные боли преимущественно в одной половине головы.
— интенсивность от средней до высокой
— боли локализуются в области лба, виска, вокруг глаза
— обычно сопровождается тошнотой, рвотой на высоте боли, повышенной чувствительностью к дневному свету и звукам.
— боль может усиливаться от обычной физической активности
— Длительность приступа в среднем от 4 до 72 часов (без медикаментозной помощи)
Также мигренозный приступ может сопровождаться: болями в шее, лице, вегетативными реакциями, неврологическими нарушениями.
Мигрень с аурой. Что такое аура?
Аура — это временный неврологический симптомокомплекс, возникающий в среднем за 1 час перед приступом мигренозных болей. Проявляться она может абсолютно по-разному:
— пятна, вспышки, мушки перед глазами, туман, выпадение поля зрения;
— звуки, мелодии; покалывание, онемение, гиперчувствительность;
— двигательные нарушения.
— изменение ощущения вкуса и запаха;
— также головокружение, оцепенение, проблемы с речью и концентрацией.
Диагностика мигрени:
Мигрень относится к первичным головным болям (т.е. для нее нет конкретной причины) и является болезнью исключения (т.е. врач должен быть уверен, что нет других причин головной боли). Часто к похожим симптомам могут приводить: эпилепсия, аневризмы внутричерепных сосудов, инсульты, внутричерепные кровоизлияния, инфекции центральной нервной системы, опухоли или васкулиты. Перечисленные заболевания являются довольно серьезными и часто клинический осмотр врачом и беседа с пациентом позволяют исключить их. При необходимости проводятся дополнительные исследования, чаще всего это магнито-резонансная томография (МРТ) и различные анализы крови.
Лечение мигрени в Санкт-Петербурге:
Лечение включает в себя лекарственные препараты и немедикаментозные методы. Для купирования приступа могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства (обезболивающие, типа ибупрофена или аспирина) и специальные противомигренозные препараты (триптаны). Мы в Smart Clinic большое внимание уделяем профилактике мигренозных атак. Помогаем нашим пациентам: — оптимизировать режим работы и отдыха в зависимости от распорядка каждого конкретного пациента — выявить провокаторы приступов (триггеры) и избегать их — для оценки динамики используем дневники головной боли, международные оценочные шкалы — при необходимости назначаем дополнительную терапию или диагностику.
Что касается непосредственного лечения, то помимо классической терапии таблетированными препаратами мы можем предложить нашим пациентам иглорефлексотерапию, массаж и мануальную терапию, психотерапию (т.к. часто мигрень идет рука об руку с тревожными и депрессивными расстройствами).
Наши врачи лечат пациента в целом, а не конкретные симптомы, поэтому каждый вид лечения подбирается индивидуально во время приема. Мы накопили большой опыт в лечении головных болей, а значит обязательно сможем помочь вам справиться с мигренью.
Ограничение в продуктах
Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.
Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.
Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.
Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.
Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.
Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.
Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.
И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.
Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).