Осложнения после травм головного мозга (сотрясение, ушиб головного мозга)

Нарушение нормального функционирования головного мозга, которое наступает после механической травмы черепа и не имеет в основе сосудистых патологий, называется сотрясением мозга. Подобное расстройство наступает у 60-70% людей, так или иначе травмировавших голову.

Сотрясение головного мозга относится к категории нетяжелых видов ЧМТ (повреждение черепных костей и/или мягких тканей, именуемое черепно-мозговой травмой), наиболее распространенных в медицинской практике. Характеризуется развитием общемозговой и/или нестойкой очаговой неврологической симптоматики, обычно довольно быстро проходящей.

Краткосрочные осложнения сотрясения мозга

У части пациентов, перенесших сотрясение мозга, могут возникнуть так называемые постстрессовые расстройства:

  • настойчивые головные боли, длящиеся 7-14 дней, интенсивность которых снижается при приеме анальгетиков или обезболивающих средств других групп;
  • приступы головокружения, затрудненная концентрация внимания, сложности при выполнении каких-либо обычных действий (чтения, письма и т.п.);
  • периодическая рвота без видимых причин, чувство тошноты.

Чаще всего побочные симптомы сотрясения мозга через некоторое время исчезают без лечения; если же они беспокоят пациента на протяжении нескольких месяцев, следует посетить врача и получить назначение на консультацию с невропатологом или томографию мозга (резонансно-магнитную, компьютерную) для уточнения диагноза.

Осложнения при сотрясении мозга

Среди последствий сотрясения мозга имеются многочисленные и различные по проявлениям осложнения. Так, многократные (повторные) сотрясения вызывают состояние, именуемое dementia pugilistica, или энцефалопатией боксеров; это форма паркинсонизма посттравматического характера, характерная для людей, профессионально занимающихся боксом и периодически переживающих головные травмы. В работах Г. Мартленда, описавшего этот синдром, указываются характерные признаки посттравматической энцефалопатии: небольшое отставание в движениях одной ноги или «шлепки» стопы на ранних стадиях, иногда проблемы с удержанием равновесия, пошатывание; у части больных присутствует хорошо заметная замедленность действий, периодическая спутанность сознания. Иногда проявления болезни остаются слабо выраженными, в других случаях явственно наблюдается волочение ног, заторможенность в движениях, специфические психические нарушения (например, уменьшение используемого словарного запаса), дрожь головы и конечностей.

Осложнения в результате травмы головы могут быть самыми тяжелыми, поэтому на вопрос – что делать при сотрясении мозга – ответ однозначный: обращаться к врачу; ведь черепно-мозговая травма любого типа и степени тяжести может привести к изменению психической составляющей личности и/или физическим нарушениям. К таким осложнениям относятся:

  • Возникновение специфической реакции на прием алкоголя или инфицирование организма: в нетрезвом состоянии, при гриппе или ином инфекционном заболевании, у больного наблюдаются помрачение сознания (делирий), вспышки перевозбуждения и другие расстройства психики.
  • Расстройства вазомоторного типа, связанные с изменением сосудистого тонуса. Обычно они проявляются:

— настойчивыми, непреходящими головными болями, интенсивность которых резко усиливается при физических нагрузках на организм или просто резких движениях;

— возникающими при физических усилиях и наклоне тела головокружениями;

— чередованием приливов крови в область головы и последующей резкой бледности с повышенной потливостью (часто такие проявления бывают ассиметричными и захватывают какую-либо одну половину головы);

— быстрым наступлением общей усталости, отсутствием концентрации внимания.

  • Неконтролируемые всплески эмоций, повышенная раздражительность, склонность человека быстро возбуждаться, легко впадать в ярость, часто с проявлением агрессии по отношению к окружающим. Довольно часто за агрессивными вспышками следует период раскаяния, и больной искренне извиняется за свое поведение.
  • Проявление симптомов сотрясения мозга в виде приступов судорог, схожих с эпилептическими припадками.
  • Приобретение личностью больного параноидных качеств, а также невротические состояния, когда человек чрезмерно нервничает по любому поводу, тревожится, испытывает страх. Больные утрачивают способность к сосредоточению, жалуются на головные боли, нарушения сна; присутствуют вазомоторные нарушения.

К более редким осложнениям относятся психотические расстройства (психозы), когда больной галлюцинирует, бредит, плохо воспринимает действительность. В отдельных случаях нарушения психики могут привести к деменции – приобретенному слабоумию, характеризующемуся серьезными сдвигами мышления, памяти, утратой критического отношения и способности ориентироваться в реальном окружении, апатичными состояниями.

Чаще других, по мнению специалистов, встречается такие последствия сотрясения головного мозга, как специфический посткоммоционный синдром (название образовано от латинских слов post – «после» и commotio – «трясение»). Он может проявиться и через месяц, и через год после перенесенной травмы в виде резких, труднопереносимых головных болей, приступов головокружения, беспокойного состояния и нарушения режима сна, проблем с концентрацией на каком-либо привычном деле. Психотерапевтическое лечение сотрясения мозга (точнее, его последствий) в этом случае редко оказывается эффективным; рекомендуется симптоматическое лечение, но следует помнить, что прием сильных обезболивающих препаратов может оказаться опаснее самой болезни и стать причиной развития медикаментозной зависимости.

Осложнения сотрясения головного мозга

Существует несколько последствий сотрясения головного мозга у взрослых.

Проявление кратковременного расстройства

Краткосрочные осложнения сотрясения мозга – это симптомы, которые сопровождают основное заболевание в ранний его период.

К ним относят:

  • слабость,
  • головную боль,
  • головокружение,
  • синкопальное состояние,
  • диплопию (двоение в глазах),
  • потемнение в глазах,
  • нарушение бинакулярного зрения,
  • нарушение световосприятия,
  • диспептические нарушения, такие как тошнота и рвота.

Человек становится слабым, рассеянным. Постоянно присутствует сонливость.

Последствия сотрясения головного мозга у взрослых развиваются чаще всего при травме легкой или средней тяжести, перенесенной на ногах. Они зачастую проходят со временем и не осложняют жизнь пациента в дальнейшем. Однако даже такие последствия сотрясения головного мозга у взрослого нельзя оставлять без внимания, поскольку при отсутствии адекватного лечения они могут негативно повлиять на качество жизни больного в будущем.

Если эти признаки не прекратятся через месяц после получения ЧМ травмы, стоит задуматься о повторном визите к врачу. Поскольку, если не лечить возникшие нарушения, последствия сотрясения головного мозга могут стать очень опасными.

Посткоммоционный синдром

Последствием сотрясения головного мозга у взрослых при отсутствии своевременного лечения иногда становится посткоммоционный синдром. Проявиться симптомы патологии способны в виде приступов мигрени, нарушения сна, присутствия тревоги.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Человек не в состоянии нормально работать, поскольку не может сосредоточиться, сконцентрировать внимание на том, что раньше не вызывало никаких проблем. Даже незначительная нагрузка приводит к сильной усталости. Часто его сопровождают беспричинные тревоги и головокружение.

Синдром нередко развивается спустя месяцы, может проявиться через годы после перенесенного сотрясения.

Посттравматическая энцефалопатия

Неоднократное сотрясение органа иногда приводит к последствию сотрясения головного мозга у взрослых в виде посттравматической энцефалопатии. Часто от него страдают спортсмены, которые занимаются боксом, участвуют в кулачных боях.

К какому врачу идти с сотрясением мозга

Многие на протяжении жизни сталкивались с сотрясением мозга.

Развитие проходит через несколько этапов, при которых:

  • нарушается циркуляция крови;
  • застаивается спинно-мозговая жидкость;
  • погибают нервные клетки;
  • разрастаются соединительные ткани;
  • образовываются рубцы, формируются спайки;
  • снижается активность мозга.

Посттравматическая энцефалопатия как последствие сотрясения головного мозга приводит к тому, что человек становится заторможенным, у него нередко дрожат руки или ноги, путается сознание, возникают проблемы с равновесием, появляются судороги, заметны изменения в характере.

Астенический синдром вызывает гнев, тревожность, частые вспышки эмоций. Умственные способности заметно снижаются, выучить простые темы для человека становиться довольно сложно.

Возникновение вегетативных расстройств

Сотрясение может привести к проблемам с поступлением кислорода к тканям и органам, что становится причиной вегетативных расстройств. Они сопровождаются:

  • приступами головной боли;
  • безосновательными тревогами;
  • скачками давления;
  • тахикардией;
  • онемением конечностей.

Человек становится вялым, иногда падает в обморок, быстро устает, сильно потеет. У него могут возникнуть проблемы в сексуальной жизни.

Недостаточное насыщение сосудов кислородом приводит к перебоям в работе сердца, к появлению одышки.

Поражение вегетативной системы как последствие сотрясения головного мозга у взрослого провоцирует развитие патологий пищеварительных органов, затрудняет процесс мочеиспускания.

Развитие когнитивных расстройств

Последствия сотрясения головного мозга у взрослых могут проявиться в нарушении его когнитивных функций, что сопровождается возникновением серьезных проблем с памятью и речью. Человек забывает элементарные вещи, ему трудно подбирать слова, теряется способность мыслить, анализировать, делать выводы.

Любая умственная работа становится непосильной, поскольку новая информация не воспринимается, к тому же пропадают и прежние знания.

Поражение психики

Отсутствие должного лечения после травмы может сказаться на психике. На употребление алкоголя организм человека способен ответить перевозбуждением, помрачением сознания.

Как последствия сотрясения головного мозга появляются вспышки ярости, агрессия по отношению к окружающим. Бесконтрольный всплеск эмоций сменяется раскаянием, чувством стыда.

Преобладает плохое настроение. Гнев провоцируется любым раздражающим фактором. Без причины возникает и эйфория. Человек нередко страдает от припадков и судорог, которые напоминают эпилепсию. Начинают преследовать страхи, беспричинные переживания. Состояние становится неадекватным.

Изменения, которые происходят в психике, влекут за собой апатию, сдвиги в мышлении, потерю реальности, развитие слабоумия. Больного могут сопровождать галлюцинации и бредовые идеи.

Болезнь Альцгеймера

После полученной травмы происходит усиленное фосфорилирование тау-белка. Это приводит к нарушению деления и невозможности восстановления нейронов.

Патология нервной системы, при которой часть нейронов погибает и утрачивает способность к передаче нервного импульса, становится причиной болезни Альцгеймера.

В результате с течением времени у пострадавшего развивается необратимое слабоумие (деменция). Такие последствия сотрясения мозга у взрослых наблюдаются чаще у людей с генетической предрасположенностью к нейродегенеративным дисфункциям.

Пациенты с такой патологией нуждаются в круглосуточном уходе и присмотре, так как неспособны самостоятельно выполнять элементарные функции и могут нанести вред себе или окружающим.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – хроническая прогрессирующая патология нервной системы, при которой нервные волокна демиелинизируются и не могут передавать нервный импульс беспрерывно. Может развиться как отдаленное последствие сотрясения головного мозга даже через 5 и более лет. При этом заболевании у пациента наблюдается постоянный тремор конечностей, угнетение когнитивных функций и депрессия.

Болезнь Паркинсона поддается медикаментозной корректировке, однако вылечить больного полностью невозможно.

Посттравматическая эпилепсия

Посттравматическая эпилепсия относится к ранним осложнениям сотрясения мозга и чаще всего развивается в течение первых суток после получения травмы. Эта патология характеризуется появлением внеочередных очагов возбуждения в нервной ткани, что приводит к возникновению генерализованных судорог и спазмов. Такое состояние очень опасно и может не только усложнять диагностику и лечение пациента, но и угрожать его жизни.

Головная боль после сотрясения мозга

Несмотря на то, что мозговое вещество защищает кости черепа, при сильнейших ударах это не спасает мозг от повреждений.

Самая частая причина развития эпилепсии после травмы — образование гематомы, которая сдавливает близлежащие ткани, нарушая их трофику и гемодинамику. Факторы риска, которые способствуют проявлению посттравматической эпилепсии:

  • патологии сосудов головного мозга (атеросклероз, аневризмы, артериальная гипертензия),
  • заболевания нервной системы,
  • нарушения гормонального фона,
  • курение, пристрастие к алкогольным напиткам.

Эпилептический приступ как последствие сотрясения головного мозга может проявиться единоразово либо перерасти в эпилептический статус. Приступы эпилепсии как последствия сотрясения головного мозга у взрослых в позднем посттравматическом периоде также не исключены. Они могут беспокоить пациента и через несколько лет.

Амнезия

Амнезия как последствие сотрясения головного мозга возникает примерно в 15% случаев. Различают несколько видов посттравматической амнезии:

  • ретроградная (пациент не может вспомнить события, которые происходили с ним до травмы);
  • антеградная (больной не запоминает и не может описать то, что происходило с ним после травмы);
  • антероретроградная амнезия (сочетательный вид амнезии, включает в себя два предыдущих; развивается при вовлечении в патологический процесс гиппокампа и височных долей);
  • конградная (больной не помнит события, происходящие в острый период заболевания).

Как определить сотрясение мозга

Сотрясение головного мозга – это состояние, при котором происходит функциональное нарушение межнейронных связей.

Амнезия возникает при среднетяжелых и тяжелых травмах. Прогнозы в случае развития такого последствия сотрясения головного мозга неоднозначны, так как это органическое поражение тканей.

Нужно учитывать характер, локализацию и объем нанесенных повреждений. По статистике чаще всего память восстанавливается в будущем, и события вспоминаются в хронологической последовательности.

Синдром иностранной речи

Одно из самых необычных и редких последствий сотрясения головного мозга у взрослых и детей. Оно характеризуется расстройством речевого аппарата, которое проявляется либо полной неспособностью воспроизводить речь, либо обретением ранее отсутствующих навыков общения на иностранном языке (или даже нескольких).

Люди, получившие травму, рассказывают, что начинали говорить на языке, который раньше не знали. Однако ученые не могут смириться с тем, что не в силах объяснить. Поэтому они выдвинули версию, якобы пациенты ранее сталкивались с этим языком в далеком прошлом, а после травмы нейроны в участке мозга, хранившем эту информацию, обрели новые связи, как элемент компенсации после патологического процесса.

Но эта версия не может объяснить, как среднестатистический человек после удара головой может начать разговаривать на шумерском языке, существовавшим примерно в 4 тысячелетии до н.э.

Синдром саванта

Синдром саванта – это наличие у человека с умственной отсталостью гениальной способности к чему-либо. В контексте травм — крайне редкое и удивляющее современную медицину последствие сотрясения головного мозга. Представляет собой так называемый гениальный удар.

Температура при сотрясении мозга

Повреждения черепа встречаются часто.

Его проявления – это возникновение у пациента с ЧМ травмой до этого отсутствующих гениальных способностей в какой-либо сфере деятельности. При этом пострадавший после реабилитации открывает в себе совершенно новые таланты и склонности, обнаруживает навыки, которыми раньше не владел и которым не учился.

Умственные способности пострадавшего могут сохраняться или угнетаться в результате травмы и органического поражения тканей головного мозга. В истории известно несколько случаев такого феномена. Специалисты считают, что он возникает в результате активации компенсаторных механизмов после разрушения тел нейронов во время сотрясения.

Синдром второго удара

Синдром второго удара – очень опасное последствие сотрясения головного мозга у взрослого и ребенка. Патология развивается, если во время лечения первого сотрясения пациент получит вторую травму головы. В таком случае может образоваться злокачественная опухоль, которая быстро растет и плохо поддается как медикаментозному, так и оперативному лечению.

Опасность патологии заключается в сложности своевременной диагностики и невозможности предотвращения болезни. Прогноз неблагоприятный.

Постконкуссивный синдром

Синдром «из-за», или постконкуссивный синдром, – это симптомокомплекс, который развивается после полученной ранее травмы. Патология чаще возникает у взрослых, так как компенсаторные механизмы детского организма значительно сильнее и способны лучше выполнять восстанавливающую функцию.

Сон при сотрясении мозга

Врачи придерживаются мнения, что при сотрясении мозга спать нельзя.

Синдром включает в себя все осложнения, которые развились у больного, чаще всего характеризуется ослаблением когнитивных функций, ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, сонливостью, частыми приступами мигрени. Также могут проявляться и более серьезные симптомы, такие как эпилептические припадки и амнезия.

Постконкуссивный синдром может развиваться как в раннем, так и в позднем периоде болезни и включать в себя немедленные или отдаленные последствия сотрясения головного мозга.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru