Чем «кормить»… мозг. Какие продукты полезны при умственной нагрузке?


Орехи и семечки

Всем известно, что для ускорения работы умственного органа, нужно есть грецкие орехи. Эти орехи содержат цинк, калий, кальций, магний, железо и фосфор. Именно из этих веществ состоит человеческий мозг. Именно поэтому они так хороши для употребления. Так же они содержат различные витамины, которые ускоряют процесс мозговой деятельности.

Бразильские орехи, в них концентрируется большое количество селена, который благоприятно воздействует на мыслительный орган. Это самый жирный орех.

Семена тыквы, семечки подсолнуха содержат цинк, кислоты, витамины А и В. Все это уменьшает усталость организма.

Суточная порция для мозга, которая полезно отражается на деятельности, тридцать — пятьдесят грамм.

к содержанию ^

Продукты для мозга и памяти

Жирная рыба

Жирная рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают формировать мембрану вокруг каждой клетки в организме, включая клетки мозга. Следовательно, они могут улучшить структуру клеток головного мозга, называемых нейронами

. Исследование показывает, что у людей с высоким уровнем омега-3 увеличивается кровоток в головном мозге. Ученые также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением когнитивных функции. Эти результаты говорят о том, что употребление продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может стимулировать работу мозга.

Примеры жирной рыбы, содержащей большое количество омега-3, включают:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сельдь;
  • сардины.

Люди могут также получить омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и других семян.

Темный шоколад

Темный шоколад содержит какао, которое содержит флавоноиды, тип антиоксиданта. Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, так как головной мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных способностей и нейродегенеративных заболеваний. Флавоноиды какао полезны для мозга, они помогают стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в областях мозга, участвующих в памяти и обучении. Они также как и омега-3 участвуют в стимуляции кровотока в головном мозге. Исследования подтверждают стимулирующий эффект темного шоколада. Ученые использовали методы визуализации, чтобы изучить активность головного мозга после того, как участники съели 70% шоколад. Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что очень важно для обучения.

Ягоды

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что ягоды являются хорошей пищей для мозга. Антиоксиданты в ягодах включают антоцианин, кофейную кислоту, катехин и кверцетин. Антиоксидантные соединения в ягодах оказывают положительное воздействие на головной мозг, в том числе:

  • улучшают связь между клетками мозга;
  • уменьшают воспаление во всем организме;
  • повышают пластичность, которая помогает клеткам мозга формировать новые связи, стимулируя обучение и память;
  • снижают или задерживают возрастные нейродегенеративные заболевания.

Ягоды, богатые антиоксидантами и способствующие здоровью мозга:

  • клубника;
  • ежевика;
  • смородина;
  • тутовник;

Орехи и семена

Употребление в пищу большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Результаты исследования показывают, что потребление орехов связано с улучшением работы мозга в более старшем возрасте. Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Когда человек стареет, его мозг может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте. Витамин Е также способствует улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

Орехи и семена с высоким содержанием витамина Е:

  • семена подсолнечника;
  • миндаль;
  • фундук.

Цельные зерна

Употребление в пищу цельного зерна — это еще один способ извлечь выгоду из воздействия витамина Е, поскольку зерна являются хорошим источником витамина.

Кофе

Кофе является общеизвестным средством для концентрации внимания. Многие пьют его, чтобы бодрствовать и улучшить внимание. Кофеин в кофе блокирует вещество в головном мозге под названием аденозин

, который вызывает сонливость. Исследователи обнаружили, что кофеин увеличивает энтропию мозга, что относится к сложной и изменчивой активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации. Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.

Авокадо

Употребление в пищу мононенасыщенных жиров снижает кровяное давление, а высокое артериальное давление, как известно, связано с ухудшением когнитивных функций. Таким образом, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис;
  • семена льна и чиа;
  • соевое, подсолнечное и рапсовое масла;
  • грецкие орехи и бразильские орехи;
  • рыба.

Арахис

Арахис содержат много ненасыщенных жиров и белков и поддерживает энергию человека в течение дня. Арахис также обеспечивает ключевыми витаминами и минералами для поддержания здоровья мозга, в том числе высоким уровнем витамина Е и ресвератрола. Ресвератрол

— это природный не флавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Ресвератрол оказывает защитное действие, например, помогая предотвратить рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца

Яйца, которыми многие наслаждаются во время завтрака, могут быть эффективной пищей для мозга. Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:

  • витамин B6;
  • витамин B12.

Последние исследования показывают, что эти витамины могут замедлять снижение когнитивных функций.

Брокколи

Брокколи и другие крестоцветные овощи богаты клетчаткой и питательными веществами. Помимо того, что брокколи является низкокалорийным источником пищевых волокон, она полезна для головного мозга. Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты. Изотиоцианаты снижают окислительный стресс и риск нейродегенеративных заболеваний. Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут дополнительно укрепить здоровье мозга человека. Другие крестоцветные овощи, которые содержат глюкозинолаты:

  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • репа.

Капуста

Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга. Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты

, а также другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту
суперпродуктом
.

Соевые продукты

Соевые продукты богаты определенной группой антиоксидантов, называемых полифенолами. Ученые связывают полифенолы со сниженным риском развития деменции и улучшением когнитивных способностей при старении. Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавоны, в том числе даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего организма.

Дары из моря

Научно доказано, что мозг состоит из множества нейронов. Если объем холестерина в организме зашкаливает, нейроны начинают тормозить мозговую деятельность. Что бы этого не происходило, необходимо употреблять аминокислоты Омега-3.

Для этого обязательно нужно есть морепродукты:

  1. устрицы — научные исследования доказали, что для мозгов, данная еда очень полезная, в независимости от возраста. Все потому что мясо устриц — источник лучших элементов для быстроты соображения и возможности с легкостью воспринимать различные факты. Эти элементы называются цинк и железо;
  2. лосось и семга, в них так же содержится Омега-3 и восемь аминокислот. По мнению ученных, если есть даже одну порцию красной рыбы в день, то можно сократить риск заболевания Альцгеймера;
  3. тунец, в цивилизованных странах, находится в списке необходимых блюд, его нужно есть не реже, чем раз в неделю. В его мясе находится фосфор и йод, которые придают ясность мозгу.

Полезно узнать: Первой помощь при эпилепсии, основные правила

к содержанию ^

Топ 7 продуктов, которых следует избегать

Представляем вашему вниманию список наиболее вредной пищи. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но ограничить количество в рационе все же следует.

Соль

Соль является источником натрия, принимающего участие в водно-солевом обмене в организме. Однако если он накапливается в избытке, то начинает действовать как токсин.

Основной эффект от высокой концентрации натрия в организме – это замедленная чувствительность к нервным импульсам. При этом в первую очередь страдают безусловные рефлексы.

Также соль вредна для сосудов, поскольку существенно увеличивает вероятность возникновения инсульта, так как приводит к утончению стенок кровеносных сосудов, которыми пронизан головной мозг.

Сахар

Слишком частое употребление сладостей вызывает так называемую «сахарную зависимость».

При этом головной мозг практически не реагирует на увеличение концентрации серотонина – гормона, который отвечает за чувство радости.

Соответственно, если часто употреблять богатые на углеводы продукты, то это с большой вероятностью вызовет затяжную депрессию или синдром дефицита внимания (особенно часто встречается у детей и именно из-за сладостей). Подробнее о влиянии сахара на мозг смотрите в отдельной статье.

Жирное мясо

Является источником животных жиров, богатых на холестерин. Это вещество приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга, тем самым увеличивая риск развития инсульта.

Соответственно, от жирной свинины, а также разного рода колбас все же следует отказаться, отдавая предпочтение куриной грудинке или говяжьей вырезке – в них содержание животного жира минимальное, поэтому никакого вреда для головного мозга не возникает.

Алкоголь

Этиловый спирт, являющийся основной алкогольных напитков – один из самых опасных токсинов, который постепенно убивает нервные клетки и существенно замедляет процесс их восстановления.

Причем, такой эффект возникает при уровне алкоголя в крови в 0,1 промилле, что соответствует 0,25 л светлого пива. То есть, даже небольшое количество выпитого однозначно негативно скажется на работе головного мозга.

Сухари и чипсы

В них содержится огромное количество транс-жиров, которые ещё более опасные, чем животные жиры.

Также увеличивает риск развития атеросклероза, а вместе с этим – может спровоцировать образование злокачественных опухолей головного мозга.

Способствуют этому так называемые «свободные радикалы» — молекулы с нарушенной атомной составляющей, являющихся канцерогенами. В транс-жирах таких молекул – огромное количество.

Тунец

Как ни странно, но данная рыба содержит в себе большое количество ртути, которая разрушает нервные клетки, а при критической концентрации – нарушает передачу импульсов на синусовый узел, из-за чего возникает инфаркт.

Естественно, это актуально только для тех случаев, если человек регулярно употребляет тунец (а в Японии это обыденно – данную рыбу используют для приготовления «суши»).

Шоколад

Стивен Витерли включил шоколад в данный список по той причине, что в его состав производители добавляют транс-жиры, а ещё – чрезмерное количество сахара (что не соответствует оригинальной рецептуре).

Зато от таких недостатков избавлен темный вид шоколада. Черный шоколад даже полезен для мозга.

От белого и молочного шоколада все же следует отказаться. Особенно опасны они для детей дошкольного возраста.

Ягоды, которые полезны для мозга

Практически все ягоды считаются полезной едой для деятельности мыслительного органа. Но особенно выделяют чернику, ежевику, малину.

Черника, входит в тройку лучших не напрасно. Она увеличивает обучаемость, улучшает двигательные навыки.

Помимо этого, она отлично улучшает остроту зрения. Чернику достаточно употреблять всего один раз за сутки, что бы она была полезна для мозга.

Малина и ежевика, так же полны антиоксидантов, они предотвращают старения клеток, а так же ускоряют мыслительный процесс и благоприятно влияют память.

к содержанию ^

Овощи в помощь

Овощи — это продукты, которые просто необходимы для питания мозга.

Морковь — это настоящая кладовая для витаминов. Содержит в избытке лютеолин, нужный, для понижения возрастного сбоя памяти и для понижения риска воспалительных заболеваний клеток коры. Так же практически каждому известно, что морковь содержит каротин, который улучшает зрение.

Одного овоща или 200 грамм сока достаточно, что бы питать организм полезными веществами.

Свёкла, этот овощ обогащен всеми элементами, которые приносят наилучшую нашему организму: железо, йод, глюкоза. Врачи рекомендуют съедать не более 150 грамм в сутки, как в сыром виде, так и в варенном. А вот сок из свеклы, лучше смешивать с каким-нибудь другим.

Капуста и шпинат.

Что нужно еще, для быстрой деятельности человеческого мозга?

В этих овощах содержатся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, очень много железа. Дети, как правило, не любят эти овощи. Но когда они подрастут и узнают, какая это полезная пища, скажут вам огромное спасибо.

к содержанию ^

Какие продукты полезны мозгу?

Сбалансированное питание обеспечит здоровье всему организму. Но мозгу, в первую очередь, нужны продукты, в которых есть особо важные молекулы: коэнзим Q10, лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамины, липоевая кислота

. Давай разберёмся, где они содержатся.

Продукты для интеллекта

Чтобы развивать интеллектуальные способности, нужно не только тренировать мозг. Важно ещё, чтобы в организм регулярно попадал коэнзим Q10. Считается, что он предупреждает многие неврологические заболевания. Поэтому заведи приятную привычку покупать себе говядину, сельдь, форель, арахис, кунжут или фисташки

. Если вдруг их не оказалось на кухне, подойдут продукты с чуть меньшим содержанием Q10:
брокколи, апельсины, клубника и яйца
.

Продукты для памяти, внимания и стрессоустойчивости

Настоящий супергерой, спасатель повреждённых клеток и помощник мозга — лецитин. Он улучшает память и внимание, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Поэтому во время экзаменов желательно включить в рацион яйца, печень, икру, мясо кролика, сельдь, нерафинированные растительные масла

. Не забывай также про
гречку, куриное мясо, говядину, баранину, свинину, пшеничные отруби и зёрна, салат, бобовые, рыбу и молочные продукты
.

Продукты для мышления

Связисты клеток, омега-3 жирные кислоты, не только помогают организму расти. Они отвечают за развитие нервов, глаз и мозга. Хочешь повысить свои мыслительные способности и научиться много запоминать? Налегай на жирную рыбу, мясо, яйца, фасоль, соевые бобы, зелень, льняное масло и семена, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое и рапсовом масла

.

Витамины для мозга

Чтобы помочь мозгу активно работать и получать нужную энергию, следует не забывать о витаминах. Порой продукты с их содержанием становятся лучшим лекарством от недугов. Если чувствуешь, что с тобой что-то не так (упадок сил, рассеянность, забывчивость), ешь витаминки. Вот список продуктов с самыми важными для работы мозга витаминами:

1) витамин А

: дыня, папайя, манго, тыква и морковь;

2) витамин В1

: большинство типов мяса, рыба, орехи, фрукты, овощи, зёрна;

3) витамин В6

: яйца, молоко и молочные продукты, коричневый рис, картофель, индейка, мясо, морепродукты, чечевица, перец, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец;

4) витамин В9

: бананы, апельсины, дыня, авокадо, бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис и другие;

5) витамин В12

: курица, индейка, говядина, красная рыба и морепродукты, яйца, зерновые, молочные продукты;

6) витамин С

: апельсин, грейпфрут, дыня, ананас, клубника, помидоры, перец, шпинат, цветная капуста;

7) витамин D

: сардины, лосось, тунец, макрель, шампиньоны и некоторые виды молочных продуктов;

8)витамин К

: брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи, сухофрукты и кисломолочные продукты.


Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится

Чтобы голова не болела

Если от частого напряжения и утомления у тебя болит голова, обрати внимание на продукты с липоевоей кислотой. Это одно из чудо-веществ, которое защищает мозг от повреждений и восстанавливает нервные клетки. Поэтому вместо того, чтобы пить таблетки от головной боли, ешь каждый день говядину или говяжью печень, свежие капусту и шпинат.


Голова может болеть от недосыпания. Поэтому старайся придерживаться режима сна. Есть один лайфхак от неврологов: чтобы легче просыпаться, продолжительность сна должна быть кратной 1,5 часам

Фрукты — кладезь витаминов

Груши, яблоки, абрикосы — самые полезные продукты из фруктов. Они обладатели самого важного элемента, для человеческого мозга — железа.

Полезно узнать: Полезное питание для мозга

Железо помогает обогатить наш мозг кислородом, который улучшает ясность мыслей. В день необходимо употреблять хотя бы 300 грамм фруктов.

к содержанию ^

Яичный желток

В ходе старения, клетки, в коре мыслительного органа, медленно отмирают. Это неизбежный процесс, но замедлить его можно с помощью яичного желтка. Он содержит укрепляющий элемент — холин, который, как прочный фундамент для клеток нашего мозга. Так же он улучшает память.

В желтках содержится лютеин — ингредиент, который снижает возможность инфарктов и инсультов. Немаловажным элементом в яичных желтках считается лецитин, который борется со свободными радикалами и замедляет старение.

Но помните, злоупотреблять яйцами нельзя. Все хорошо, что в меру. Одного-двух яиц в день будет вполне достаточно.

к содержанию ^

Что может произойти с мозгом?

Мозг – самый важный, самый сложный и при этом самый мало изученный орган в человеческом организме. Возможности его велики, но при этом используются далеко не в полной мере.

Ученые всего мира ежедневно проводят сотни исследований, чтобы выяснить, как именно устроен мозг. Благодаря их труду мы уже знаем, как он функционирует, какими возможностями обладает и какие сбои в его работе возможны.

Даже самые четко отлаженные механизмы рано или поздно дают сбой. Мозг человека – не исключение. Со временем в нем начинают происходить возрастные изменения, влияющие на весь организм в целом. Это естественный процесс, который невозможно остановить, но возможно замедлить.

Среди таких изменений можно выделить:

  • снижение интеллектуальных способностей;
  • ухудшение памяти;
  • апатию;
  • раздражительность;
  • бессонницу
  • ухудшение общего состояния организма;
  • старческую деменцию;
  • снижение реакций организма;
  • болезнь Альцгеймера.

Это далеко не полный список негативных последствий, которые могут возникнуть вследствие халатного отношения к самому важному органу в человеческом теле – головному мозгу.

Но иногда подобного рода изменения начинают происходить и у достаточно молодых людей. Связано это с неправильным образом жизни и злоупотреблением вещами, которые наносят непоправимый вред.

Прежде чем разобраться, что необходимо сделать для поддержания здоровья мозга на должном уровне, важно понять, что же именно может ему навредить.

Давайте поговорим об ошибках, цена которых может быть слишком высока.

Отсутствие общения

Люди, избегающие общения, гораздо больше подвержены возрастным изменениям мозга, чем те, кто любит лишний раз перекинуться парой фраз с коллегой или соседом.

Многочисленные исследования показывают, что даже 10 минут, выделяемых на коммуникацию ежедневно, способны активизировать нейронные реакции. Чем больше человек проводит времени в одиночестве, тем медленнее начинают работать связи между нейронами, что, в свою очередь, приводит к замедлению многих мыслительных процессов.

Хорошая новость для интровертов: для поддержания работоспособности мозга не обязательна очная коммуникация. Разговор по телефону или онлайн-звонок также способны активизировать нейронные связи.

Отсутствие сложных задач

Многие образно называют мозг мышцей, которая нуждается в регулярных тренировках. Так же, как спортсмен, бросивший занятия, начинает терять силу, выносливость и мышечную массу, наш мозг без постоянной нагрузки теряет в своих основных показателях.

Ученые полагают, что пик максимальной активности мозга выпадает на промежуток с 16 до 25 лет. Именно в этот период его эффективность достигает больших пределов. Позже, в случае отсутствия новых необычных задач, производительность мозга идет на спад.

Наш мозг устроен таким образом, что когда мы осваиваем непривычный вид деятельности или погружаемся в незнакомую сферу, будь то иностранный язык или хобби, в его коре формируются новые нейронные связи.

Чем больше таких нейронных связей возникает, тем более гибким становится мозг человека и тем дольше сохраняется его здоровье. Регулярные интеллектуальные зарядки жизненно необходимы для профилактики болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Частое использование мобильного телефона

Страшилки о том, что злоупотребление смартфонами приводит к возникновению онкологических заболеваний, прочно вошли в нашу жизнь. Исследований, которые наверняка подтвердили бы данную теорию, на данный момент не существует, и поэтому на сегодняшний момент это остается всего лишь предположением ученых.

Однако это вовсе не означает, что радиоволны, излучаемые телефонами, никак не влияют на мозг. Так, швейцарские и бельгийские ученые провели исследование о влиянии смартфонов на память. Проанализировав телефонные привычки 700 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, они пришли к выводу, что электромагнитное излучение от мобильных телефонов отрицательно сказалось на способности ребят запоминать информацию, особенно абстрактные образы.

Интересным также оказался тот факт, что более сильное воздействие на память происходит, когда телефон во время разговора находится у правого уха.

Именно поэтому ученые рекомендуют сократить разговоры по телефону или использовать гарнитуру во время звонков.

Недостаток кислорода

Проводя целый день в душном офисе, а затем остаток вечера дома перед телевизором или уткнувшись в экран смартфона, человек лишает свой организм драгоценного кислорода. Недостаточное его количество способствует снижению работоспособности мозга. Это выражается в усталости, плохой концентрации и снижении скорости реакций.

Люди, имеющие привычку укрываться одеялом с головой во время сна, как правило, на утро чувствуют себя более разбитыми и уставшими, чем те, кто спит с открытыми окнами и в хорошо проветриваемых помещениях. Связано это с тем, что, под одеялом человек начинает дышать уже «переработанным» воздухом, насыщенным углекислым газом, тем самым заставляя мозг испытывать кислородное голодание.

Недостаточное количество потребляемой чистой воды

Вода необходима нашему мозгу так же сильно, как и всему живому. Мозг человека на 80% состоит из этой ценной жидкости. Именно с ее помощью происходит доставка питательных веществ, благодаря чему он начинает функционировать более эффективно.

В случае обезвоживания организма мозг начинает страдать одним из первых. Человек начинает испытывать слабость и усталость, у него появляются головные боли и меняется артериальное давление.

Врачи рекомендуют в таких случаях вместо таблетки сначала выпить пару стаканов чистой воды. Как правило, облегчение наступает почти сразу.

Вредные привычки

Существует масса исследований о вредном воздействии сигарет и алкоголя на организм человека.

Мозг курильщика или человека, регулярно употребляющего алкогольные напитки (независимо от степени их крепости), подвергается серьезным нейробиологическим изменениям.

Так, курение способствует уменьшению толщины его коры, вследствие чего снижаются умственные способности и уровень мышления. А этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, разрушает связи между нейронами, что также не приводит ни к чему хорошему.

Люди, страдающие вредными привычками, ускоряют процесс старения своего мозга в несколько раз по сравнению с теми, кто ведет здоровый образ жизни.

Недостаточная физическая активность

Спорт и здоровый образ жизни нужны организму для поддержания мышечного тонуса, повышения выносливости и улучшения общего состояния. Благодаря физической работе кровь начинает активно циркулировать по всему телу, насыщая клетки мозга питательными веществами и кислородом. Это самым лучшим образом сказывается на долговременной памяти.

К тому же люди, не занимающиеся никакой физической активностью, часто страдают от лишнего веса. В результате ожирения происходит рост количества свободных радикалов и воспалений, что приводит к сокращению количества клеток мозга. Это, в свою очередь, способствует проблемам с памятью и преждевременному старению самого органа.

Неправильное питание

Мозгу, как и телу, необходимы питательные вещества, которые поступают в организм вместе с едой. Соответственно, если человек употребляет в пищу продукты, не обогащенные витаминами, минералами и другими полезными нутриентами, мозг начинает испытывать их дефицит, что приводит к ухудшению его работы.

Вот список того, что следует избегать:

  • фастфуд;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • продукты, содержащие трансжиры;
  • мороженое;
  • слишком острая или соленая пища;
  • продукты, содержащие сахар и сахарозаменители.

В идеале следует навсегда отказаться от данных продуктов, поскольку никакой пищевой ценности для организма они не несут. Но в случае, если забыть про любимые гамбургеры или сладости вам не представляется реальным, сократите их потребление до 1 раза в месяц.

Помимо вредной пищи на работе мозга негативно сказываются и строгие диеты, исключающие из рациона основные микронутриенты.

Большой вред главному органу наносит и пропуск завтрака. Ученые, занимающиеся вопросом влияния потребляемой еды на мозг, пришли к выводу, что дети, которые завтракают регулярно, имеют лучшую успеваемость по сравнению с теми, кто пропускает самый важный прием пищи за день.

Плохой сон

Плохой сон отрицательно влияет на организм человека и особенно на мозг. После плохо проведенной ночи снижаются концентрация, продуктивность и энергия. Вместо них появляются плохое настроение, апатия и раздражительность.

На качество сна влияет много факторов, среди которых можно выделить:

  • слишком большое или слишком маленькое количество часов, выделяемых на сон;
  • недостаточное затемнение в комнате;
  • неудобную кровать и подушку;
  • некомфортную температуру в помещении;
  • недостаток кислорода;
  • отсутствие тишины во время сна.

Во время сна в организме человека вырабатывается важный гормон мелатонин. Благодаря ему замедляется процесс старения, улучшается общее самочувствие и состояние. Мелатонин имеет антистрессовые и противоопухолевые свойства.

Именно поэтому люди, грамотно подходящие к вопросу сна, сохраняют здоровье и молодость мозга надолго.

Мы рассмотрели далеко не весь список привычек и вещей, негативно сказывающихся на мозге, но даже этого вполне хватит, чтобы критически отнестись к своему образу жизни. И теперь, понимая, что именно вредит здоровью мозга, мы можем внедрить в свою жизнь новые, полезные привычки.

Горький шоколад

В шоколаде и какао содержится много полезных антиоксидантов, они очень благоприятны для нашего уставшего мозга. Всего в парочке чайных ложек какао их больше, чем в других продуктах питания.

Главным антиоксидантом, находящимся в шоколаде, является флавонол. Он улучшает кровообращение и оберегает орган от окислительных процессов, которые впоследствии могут довести до болезни Альцгеймера.

Помимо флавонола, шоколад содержит анандамид. Это вещество помогает вырабатывать в организме гормон дофамин, который создает отличное настроение.

к содержанию ^

Пряная пища

Кто-то любит добавлять специи в блюда, а кто-то считает, что они вредны для здоровья. Но это не так, специи не только улучшают вкус блюда, но и являются полезными для нашего здоровья.

Какие же специи не только можно, но и нужно добавлять при готовке?

  1. Карри. Главный составляющий, который находится в приправе — это куркумин. В нем огромное количество антиоксидантов, которые сражаются со старением органа. И сохраняют когнитивные функции, которые ухудшаются в ходе старения.
  2. Шафран — это по истине «царь» приправ. Он вмещает огромное количество минеральных веществ, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Эта приправа улучшает деятельность нашего главного органа, делает зрение острее и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  3. Корица. Эта пряность устраняет из нашего организма лишние соли, ускоряет процесс работы органа. Все это происходит с помощью трех основных веществ, которые содержит корица: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат.

Полезно узнать: Сотрясение мозга легкой степени: симптомы, методы оказания первой помощи и лечение

Теперь понятно, почему люди Востока, которые добавляют данные специи во все свои блюда, живут до глубокой старости. И почему люди Востока, слывут мудрецами.

к содержанию ^

Подзарядка для мозга

Любите ли вы сладкое? Ваш мозг его точно «любит». «Не проблема, съем кусок торта» — скажете вы. Но так ли всё просто?

Какие продукты действительно полезны для нашего мозга? Как правильно улучшить его питание?

В поисках глюкозы

Съев кусочек того же торта, вы, бесспорно, получите солидную дозу глюкозы. Однако торт точно не из перечня блюд, которые можно употреблять каждый день. Если так, то встаёт вопрос: что же тогда есть, чтобы получить необходимое «топливо» для мозга? (справедливости ради нужно сказать, что мозг способен «раздобыть» энергию не только из глюкозы).

Дело в том, что глюкоза содержится во многих продуктах Один из самых распространённых — картофель, а точнее, входящий в его состав крахмал. «Но разве картошка сладкая?» — может возразить читатель. В большинстве своём, нет. Всё потому, что глюкоза в ней — составной элемент крахмала. Т.е. она выделяется после его химического расщепления в процессе пищеварения. Сладость мы особо не чувствуем, что не мешает глюкозе образовываться и всасываться в кровь. А оттуда и до мозга недалеко.

Справедливости ради нужно сказать, что мозг способен «раздобыть» энергию не только из глюкозы

Другой пример — зерновые. Получить глюкозу можно из круп — гречки, пшёнки, овсянки, а также… хлеба. Можете провести эксперимент: возьмите немного хлеба, а затем медленно и долго пережёвывайте его. В какой-то момент во рту станет сладко. Знаете, почему? Дело опять же в связанной глюкозе, которая начинает выделяться из компонентов хлеба. Но как? С помощью слюны: в ней содержится фермент амилаза, который, расщепляя крахмал, высвобождает из него глюкозу (слово «амилаза» произошло от латинского amylum — крахмал).

И, конечно же, есть полезные углеводы и в овощах с фруктами. Так что получить глюкозу можно не только напрямую, но и из более сложных по химическому составу углеводов.

Рацион питания должен быть сбалансированным

по всем необходимым для организма компонентам

«Не глюкозой единой»

Бесспорно, глюкоза нужна для полноценной работы мозга. Однако далеко не только она. Что, кроме углеводов, должна включать диета для нашего «суперкомпьютера»? Перечислим некоторые составляющие.

Жиры. Их делят на животные и растительные. Мера нужна при употреблении обоих видов, но с животными жирами нужно быть особенно внимательным: они вносят свой вклад в развитие атеросклероза — заболевания, при котором в артериях появляются бляшки, затрудняющие кровоток. Разумеется, это напрямую относится и к головному мозгу с его развитой системой сосудов.

«Органическое поражение артерий возникает из-за атеросклеротического процесса, приводящего к сужению их просвета. Это причина 95% всех случаев ИБС». Цитата из материала «Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение»

Особняком стоит жирная морская рыба — антипод жирного мяса. Сардины, сельдь иваси, скумбрия — в этих сортах содержатся так называемые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они способствуют выведению холестерина и, как следствие, препятствуют развитию атеросклероза. Рыбу рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.

Хорошим источником растительных жиров являются орехи. Помимо этого, они содержат фитостерины — своего рода растительный холестерин, препятствующий всасыванию холестерина из продуктов животного происхождения и способствующий его выведению.

Йод. Пока говорим о море, скажем и о других морепродуктах, поскольку в них содержится жизненно необходимый элемент — йод. Он нужен, в частности, для построения полноценной молекулы гормонов щитовидной железы, укрепляет сосудистую стенку, увеличивает содержание стероидных гормонов, улучшает жировой обмен, т.е. предотвращает развитие ожирения. Много йода, например, в ламинарии (морской капусте). Кроме него, содержатся в ней и вещества, препятствующие образованию тромбов, а также пищевые волокна. Последние могут задерживать излишки холестерина, глюкозы, тяжёлые металлы и удалять их из организма. Важность упоминания йода не случайна ещё и потому, что для всей территории России характерна нехватка этого элемента (преимущественно лёгкая и умеренная).

Подробнее о йоде можно прочитать здесь

Флавонолы. Вид флавоноидов. Эти вещества есть, например, в бобах какао. Учёные установили, что они улучшают соединения между нейронами в такой области мозга, как гиппокамп — один из основных центров памяти. Объектом наиболее пристального внимания исследователей была часть гиппокампа, известная как зубчатая извилина.

Бобы какао

Результаты экспериментов показали, что повышенный уровень флавоноидов в пище действительно улучшал состояние зубчатой извилины, что отражалось и на когнитивных способностях. Результаты оказались впечатляющими: 60-летние участники справлялись с тестом на запоминание как 30-40-летние.

«Чтобы развивать и поддерживать в хорошей форме наши мышцы, мы занимаемся физическими упражнениями. В целом применим данный принцип и к мозгу: прогресс есть тогда, когда его тренируют». Цитата из материала «ТО для мозга. Когда начинать?»

Кроме того, было показано, что флавонолы улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Но есть и «ложка дёгтя». Когда какао-бобы обрабатывают в условиях пищевой промышленности, значительное количество флавонолов теряется. Для экспериментов же использовалась специальная методика, предотвращавшая их потери. Так что за счёт того же шоколада получить достаточно флавонолов не получится, поскольку в нём есть и другие соединения — та же глюкоза, которая в таких количествах будет организму явно не на пользу.

Флавоноиды были обнаружены и в более полезных продуктах — например, в растительных.

Витамины. Сбалансированное питание должно обязательно содержать достаточное их количество. В частности, витамины группы B можно получить из упомянутых выше зерновых, картофеля.

Минеральные вещества. Их источник — продукты как растительного, так и животного происхождения.

Кофеин. А ваш день тоже начинается с кофе?

Считается, что вещества, содержащиеся в кофе, предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Вряд ли это так в полной мере (иначе эту социальную проблему уже давно бы решили), однако некоторым профилактическим действием кофе, возможно, обладает. Рекомендуемое количество — 1-2 чашки в день.

Для нормальной работы организма в целом, помимо вышеперечисленного, обязательно нужны белки. В организм обязательно должны поступать те их виды, которые содержат так называемые незаменимые аминокислоты (они не могут образовываться в самом организме, а потому должны поступать с пищей).

Ну и, разумеется, достаточное количество жидкости: мозг, испытывающий жажду, работает хуже.

Когда полезный продукт может быть во вред?

Отравиться можно и простой водой. Отсюда вывод: употреблять любой, даже самый полезный продукт, следует в меру. Кроме того, некоторые из них есть вам, возможно, нельзя. Причиной может быть, например, аллергия, наличие каких-то заболеваний внутренних органов.

Поэтому чтобы «подзаряжать» мозг правильно, относитесь к составлению своего рациона ответственно.

Другие материалы по темам:

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?

Жизнь без мяса: мода, философия или польза телу?

ТО для мозга. Когда начинать?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]