Одной из самых важных составляющих долгой и счастливой жизни с болезнью Паркинсона является сбалансированное питание. Однако придерживаться рекомендаций врачей-диетологов бывает сложно, так как данная болезнь отрицательно влияет на пищеварительные функции организма. Это проявляется в том, что больные испытывают снижение аппетита, вкуса, обоняния, кроме того, их беспокоят запоры, потеря веса и тошнота. Здесь важно проявить стойкость и серьезно отнестись к выбору потребляемой пищи. Именно о том, как питаться больным, мы и поговорим в данной статье.
Основные рекомендации
Главная особенность питания при Паркинсоне-сбалансированность. Одна вторая рациона состоит из овощей и фруктов. В другую часть следует включить углеводы и белки. Для питания отлично подойдут злаки, содержащие много витамина В. Мясо и бобовые богаты белком, поэтому также важны.
Из рациона следует убрать фастфуд, снеки, полуфабрикаты и жареное. Солить еду следует после ее приготовления. Для готовки подойдет пар, духовка и мультиварка. Важно, чтобы еда была приготовлена дома.
Принимать пищу следует не меньше 4-5 раз в день, лучше всего ее измельчать и распределять по маленьким порциям.
Важно также правильно подойти к подготовке места, где больной питается. Лучше всего использовать специальную посуду, такую как утяжеленные приборы, кружки из пластика или трубочки. На стол под тарелку можно постелить резиновый коврик.
Щадящая диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю
Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ показана и при нарушении работы кишечника. Обычно назначается она на длительный период – от 6 месяцев до 2 лет. Меню для человека, страдающего кишечными заболеваниями, может быть достаточно разнообразным, выбор разрешенных блюд большой, все зависит от предпочтений больного.
Щадящая диета для кишечника построена на принципах правильного питания:
- В процессе приготовления пищи нужно полностью отказаться от жарки блюд, все готовится исключительно в пароварке, мультиварке, духовке или тушится на медленном огне.
- Запрещено употребление жирного мяса, рыбы, птицы и колбасных изделий. Для приготовления блюд во время лечебной диеты при заболеваниях кишечника можно использовать нежирное мясо – телятину, говядину, кролика, рыбу.
- Блюда для этого диетического стола нужно готовить без масла и жира.
Ассортимент блюд при заболеваниях кишечника достаточно широкий, в качестве жидкой пищи можно есть разнообразные крупяные супы – рисовый, овсяный, пшеничный, манный. Они должны быть слизистой консистенции с хорошо разваренной крупой. Используя овощи – морковку, сельдерей, картофель, тыкву, кабачки, цветную капусту, можно готовить супы-пюре однородной консистенции. При заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять молочные крупяные супы.
Отличным вариантом на полдник или ужин станет манная каша жидкой консистенции, приготовленная на молоке с добавлением воды. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить сухофрукты или ягоды.
На время соблюдения диетического питания запрещено есть супы с бобовыми культурами и горохом, луковые и капустные первые блюда. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. При заболеваниях кишечника можно воспользоваться таким вариантом меню щадящей диеты на неделю:
Понедельник:
- Через полчаса после пробуждение съешьте молочную овсяную кашу, нежирный творог с вареньем, выпейте чашечку зеленого чая.
- 2-й завтрак состоит из запеченного яблока и стакана киселя.
- В обед можете съесть порцию овощного супа-пюре с курицей, отварной рис с паровой котлетой, выпить чашку некрепкого черного чая с печеньем.
- На полдник – отвар из шиповника и овсяное печенье.
- Поужинайте паровым омлетом, гречневой кашей на воде, ягодным киселем.
Вторник:
- Первый завтрак: 200 грамм запеканки из нежирного творога с яблоками, компот.
- Второй завтрак: порция рисовой каши с молоком, зеленый чай.
- Обед: супчик с фрикадельками, гречневая каша, компот.
- На полдник выпейте стакан киселя с печеньем, съешьте свежее яблоко без кожуры.
- Ужин: 150 г мясной запеканки, картофельное пюре, черный чай.
Среда:
- Первый завтрак: молочный суп с гречкой, диетический творог, чай зеленый.
- На второй завтрак: молочный кисель с сухариками, фрукты.
- Пообедать можете рисовым супом-пюре, рыбной паровой котлетой и овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого черного чая.
- Полдник: творожно-тыквенная запеканка, свежее яблоко.
- Ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями.
От редакции : Как можно быстро и эффективно повысить концентрацию внимания
Четверг:
- 1-й завтрак: овсяная каша, кисель с печеньем.
- Ланч: рисовый молочный суп, печеное яблоко, зеленый чай.
- Обед: рыбный супчик с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот.
- Полдник: нежирный творог с медом.
- Ужин: мясная запеканка, гречневая каша, фруктовый кисель.
Пятница:
- 1-й завтрак: нежирный творог с медом, печеное яблоко.
- Ланч: фруктовый салат, каша молочная рисовая.
- Обед: суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, чай.
- Полдник: тыквенная запеканка и чай.
- Ужин: овощи с мясным фаршем, запеченные в духовке, кисель ягодный и печенье.
Суббота:
- 1-й завтрак – суп с рисом на молоке, компот из сухофруктов.
- На ланч – овсяная запеканка, кисель.
- Пообедайте овощной запеканкой с мясом, рисовым супом с фрикадельками.
- Полдник – творожная запеканка, молочный кисель.
- На ужин – рисовая каша, кисель.
Воскресенье:
- Первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями.
- 2-й завтрак: печеное яблоко, зеленый чай;
- Обед: овощной суп-пюре с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый.
- Полдник: молочный кисель с овсяным печеньем.
- Ужин: овощная запеканка, рисовая каша, фруктовый кисель.
Каждый день перед сном можно выпить стакан кефира комнатной температуры.
Режим питания
Важно составлять рациональный режим питания. Прием лекарств проводится за 30-40 минут до еды. Важной составляющей завтрака являются углеводы, так как они благотворно влияют на всасывание препаратов, в то время как жиры и белки, наоборот, препятствуют лекарствам и мешают усвоению.
Принципы диеты:
- Не менее 4-5 приемов пищи;
- Питание состоит из 3 блюд и 2-3 перекусов;
- Продукты должны быть легкими для усвоения;
- Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна;
- Объем пищи не больше 200-250 мл.
Разрешенные продукты
- В недельном рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов. Это может быть тунец, скумбрия, треска, сардины, сайра, камбала. Полезна морская капуста, которую можно мелко рубить и добавлять в салаты или тушеные овощи.
- По возможности — свежие овощи. Если употребление их затруднено, переходят на тушеные или отварные и измельченные. Ограничения в отношении грубых овощей — редька, редис, репа. При хорошей переносимости обязательным компонентом питания должны быть бобовые. Их можно включать в рацион ежедневно. Не вызывают вздутие зеленый горошек и зеленая стручковая фасоль. Доказано, что фасоль и шпинат содержат естественный допамин. Фасоль можно есть зерновую и стручковую.
- Фрукты и ягоды, поскольку они содержат клетчатку и пектины (особенно цитрусовые, яблоки, калина, виноград, клюква, сушеные ягоды кизила). Пектины улучшают перистальтику кишечника, снижают содержание холестерина, очищают организм от вредных веществ (радиоактивные вещества, пестициды, токсичные металлы).
- Отруби, семена кунжута, пажитника и льна — дополнительные источники клетчатки и полезных масел. Их стоит вводить дополнительно при наличии запоров.
- Овощные супы (щи, свекольник, борщ) на овощном отваре. Овощи хорошо перетирают при затруднении глотания. Крупяные супы также хорошо разваривают или протирают. Можно готовить супы-пюре, в которые вводится протертое мясо или рыба.
- Мясо и птицу выбирайте нежирных сортов (отдайте предпочтение индейке или курице). Употреблять мясные блюда достаточно 1 раз в неделю. Готовить мясные блюда нужно в отварном виде, а затем измельчать. Можно готовить паровые котлеты, паштеты и воздушное мясное суфле.
- Хлеб ржаной и с отрубями. Возможно, легче будет его употреблять в виде размоченных сухариков.
- Молоко, творог, кисломолочные напитки пониженной жирности и ограничено. Ежедневно можно включать до 2 целых яиц, из которых готовить омлеты (паровые и запеченные).
- Крупы любые, но лучше исключить перловую, как самую грубую крупу. Каши варят на воде и с добавлением молока. Сухие и рассыпчатые каши трудно глотать, поэтому нужно готовить «каши-размазни» — хорошо разваривать и добавлять воду до полувязкой консистенции.
- Для заправки готовых блюд используйте нерафинированные растительные масла (оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное).
- Все орехи и семечки содержат полезные мононенасыщенные жиры. Ежедневно нужно съедать 30-50 г, но в натуральном виде их съесть трудно, поэтому их можно измельчить в блендере, добавить мед и получить вкусный и полезный десерт. Неплохо сюда же добавить измельченный чернослив и курагу (особенно при склонности к запорам).
- Отвар шиповника, травяные чаи, соки, минеральная вода без газа (до 2 л в день). Антистрессорное и нейротрофическое действие оказывают отвары трав котовника кошачьего, шлемника, страстоцвета, корня валерианы.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
От редакции : Заболевание головного и спинного мозга Шарко-Мари-Тута
Способ приготовления пищи и размер порций
Придерживание правильных способов приготовления продуктов и рекомендованные врачами диеты помогут при болезни Паркинсона. Важно сохранять витамины в пище, поэтому лучше всего употреблять сырые фрукты и овощи.
Лучшие способы приготовления-варка и готовка на пару, которые сохраняют полезные вещества в продуктах. Для тушения подойдет мультиварка.
Из-за проблем с жеванием лучше всего для питания подойдут небольшие порции, которые не утомляют больного и позволяют сделать прием пищи приятнее.
Типы диет
При данном заболевании применяются:
—Средиземноморская-отличный вариант, так как она обеспечивает необходимый объем клетчатки и подходит по калорийности. Кроме того, является оптимальной профилактикой при повышенном уровне холестерина и хронических заболеваниях артерий.
—Безглютеновая— ее влияние на болезнь очень спорно, так как убираются злаки, содержащие нужное количество глютена, а это значит, что уменьшается потребление витамина В, который важен для больного Паркинсоном.
—Кетогенная— диета, при которой больной потребляет мало углеводов, большое количество жиров и средний объем белка. По словам исследователей данная диета помогает убрать некоторые симптомы, такие как тремор и отказ мускулатуры. Но данный тип диеты опасен, так как оказывается высокое давление на почки, в ней недостаточно витаминов, и из-за нее появляется запор.
Плюсы и минусы диеты
Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.
Плюсы данной диеты:
- разнообразие, сбалансированность;
- легко переносится больными;
- можно применять длительное время;
- восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.
Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.
Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.
К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).
Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.
Голодание и разгрузочные дни
Важно, чтобы в рационе был необходимый объем калорий, однако голодание в течении 2-4 дней помогает иммунитету работать лучше и ускоряет процесс образования новых нейронов.
Как не допустить ошибку при голодании:
- Допустимо только при нормальном или лишнем весе;
- Очень важна кратковременность – не более одного дня в неделю;
- Обязательно нужно проконсультироваться с врачом;
- Противопоказано пациентам с поздней стадией болезни.
Разгрузочные дни также помогают в активации иммунитета и избавлении от поврежденных клеток. Кроме того, врачи рекомендуют устраивать дни без белковой пищи, так как лекарства Левадопы не совместимы с белком.
Методы профилактики болезни Паркинсона
Меры предотвращения развития паркинсонизма достаточно просты и не требуют больших финансовых вложений или трат времени, достаточно лишь желания стать здоровее и силы воли. Профилактика Паркинсона начинается с модификации образа жизни, корректировки питания и лечения сопутствующих заболеваний.
Изменения в образе жизни
Этот этап профилактики следует начать с нормализации режима дня. Достаточная длительность сна ― от 7,5 до 10 часов в сутки
Важно не только количество часов, отведенных на отдых, но и его качество: спать человек должен в тишине и без света, в ночное время. Это дает нервной системе возможность отдохнуть после тяжелого дня, избежать перенапряжения и истощения запасов нейромедиаторов
Второй момент ― физическая активность
Она должна быть ежедневной умеренной или 3-4 раза в неделю средней и высокой интенсивности. Выбор упражнений и тяжести нагрузки должен основываться на состоянии здоровья пациента, его лучше согласовать с врачом
Второй момент ― физическая активность. Она должна быть ежедневной умеренной или 3-4 раза в неделю средней и высокой интенсивности. Выбор упражнений и тяжести нагрузки должен основываться на состоянии здоровья пациента, его лучше согласовать с врачом.
Практически не имеют противопоказаний ходьба в быстром и умеренном темпе, плавание, аквааэробика, пилатес ― это оптимальные варианты для профилактики Паркинсона. Физические упражнения, особенно на свежем воздухе, помогают насытить организм кислородом, ускорить метаболизм, стабилизовать вес тела, улучшить настроение.
Для профилактики заболеваний нервной системы важно избегать воздействия стрессовых ситуаций. Если это не удается, стоит обратиться за помощью психолога
Это поможет научиться справляться с трудностями без вреда для нервной системы
Это поможет научиться справляться с трудностями без вреда для нервной системы.
Рацион и режим питания
Общие рекомендации по составлению рациона для профилактики болезни Паркинсона не отличаются от таковых для поддержания здорового образа жизни. Необходимо пить достаточное количество воды: 30 мл на кг веса в сутки.
Общие принципы питания для профилактики болезни Паркинсона
Нутриенты | Рекомендуемые источники |
Белки | Нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые культуры, белки куриных яиц |
Жиры | Морская рыба, растительные масла, орехи, авокадо, желтки яиц |
Углеводы | Крупы, овощи, фрукты |
Для защиты тканей нервной системы в профилактике патологий важно употреблять достаточное количество витаминов группы В и фолиевой кислоты. Этого можно добиться путем употребления витаминных добавок, о том, как правильно их принимать, лучше проконсультироваться с терапевтом или лечащим неврологом
Основные источники фолиевой кислоты: зелень, все виды салата, шпинат, руккола, базилик, зеленый горошек
Витамины группы В содержатся в злаковых культурах, цельно зерновом хлебе, красном мясе
Основные источники фолиевой кислоты: зелень, все виды салата, шпинат, руккола, базилик, зеленый горошек. Витамины группы В содержатся в злаковых культурах, цельно зерновом хлебе, красном мясе.
Научные исследования показали, что ежедневное употребление одной чашки заварного кофе снижает вероятность развития болезни Паркинсона, а также смягчает течение уже имеющегося паркинсонизма. Но пить кофе для профилактики можно только при отсутствии противопоказаний, например гипертонической болезни. Этот момент также стоит обсудить с лечащим врачом.
Консультации врача и лечение сопутствующих заболеваний
При наличии факторов риска к развитию болезни Паркинсона необходимо обратиться к неврологу для подробного обследования на предмет присутствия неврологических нарушений.
Для профилактики болезни Паркинсона важно позаботиться не только о здоровье нервной системы, а и организма в целом. Обследоваться у терапевта необходимо для выявления других болезней, которые влияют на обменные процессы и могут спровоцировать развитие паркинсонизма
Сюда относят патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз В, анемия и другие
Сюда относят патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гиповитаминоз В, анемия и другие.
Следование всем рекомендациям лечащего врача по лечению сопутствующих заболеваний значительно понижают шансы развития болезни Паркинсона даже при наличии факторов риска.
Меры профилактики паркинсонизма просты ― это здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное обращение к врачу. Чтобы все это принесло свои плоды, необходимо следовать этим принципам постоянно, в течение всей жизни.
Особенности питания в отдельных случаях
1. Отеки-рекомендуется снизить потребление жидкости и соли в блюдах.
2. Запоры-рекомендуется увеличить объемы жидкости и клетчатки в пище. Иногда можно применять легкие слабительные.
3. Тошнота-появляется в начале лечения препаратами. Можно предложить пациенту пить воду с долькой лимона или после лекарств пососать конфету.
4. Отсутствие аппетита-больному предлагают съесть любимой еды, вкус которой помогает улучшить плохое настроение, которое и вызывает понижение аппетита.
5. Жажда-рекомендуется пить больше воды, травяного чая, компота или морса.