Диета после инсульта: что можно кушать? Фото, видео обзор подбора и приготовления продуктов питания


Общие рекомендации

Диета должна соответствовать следующим требованиям:

  • дробное питание по графику;
  • не создавать чрезмерную нагрузку на ЖКТ;
  • обеспечивать сбалансированное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов;
  • соответствовать допустимому уровню калорийности;
  • содержать минимум соли, сахара и больше жидкости;
  • не содержать жареных блюд: только варёные и тушёные (супы, каши, овощи).

Калорийность

В первые дни после выписки из больницы суточная калорийность питания не должна превышать 1500 ккал, через неделю её можно увеличить до 2000 ккал. Спустя 3–4 недели можно выходить на уровень 2500 ккал. Соотношение жиров, белков и углеводов должно соответствовать значениям 50, 100 и 500 г в сутки. Жиры лучше получать вместе с потреблением морепродуктов, орехов, нерафинированного масла; белки – из мяса нежирных сортов (курицы, кролика); углеводы – из круп, хлеба, макаронных изделий.

Дробность

Питание должно осуществляться малыми порциями не реже пяти раз в сутки, предпочтительно в одно и то же время. Последний приём должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Переедание недопустимо. Чувство голода в промежутках между приёмами пищи можно утолять чаем без сахара или нежирным кефиром.

Температурный режим

Важно избегать температурных перегибов: вредна как слишком горячая, так и чересчур холодная еда. Оптимальная температура блюд должна составлять +38 °С. Тёплая пища лучше усваивается и не перегружает ЖКТ.

Консистенция

После инсульта возможность принятия пищи сильно ограничена, поэтому сначала человека кормят через зонд. По мере восстановления жевательных и глотательных функций можно переходить к кормлению с ложки жидкими и пюреобразными блюдами. Когда больной сможет жевать, можно начинать давать пищу небольшими кусочками.

Термическая обработка

Оптимальными видами термической обработки являются варение и тушение. Жарка и фритюр – строго запрещены.

Важные правила питания после инсульта

Существует несколько общих рекомендаций, соблюдение которых позволит предотвратить рецидивы нарушений мозгового кровообращения и существенно улучшит самочувствие пациента:

  • Дробное питание. Питание после инсульта должно быть дробным – 5-6 раз в день по 200-250 грамм на один прием пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Это позволяет поддерживать оптимальные показатели концентрации глюкозы и холестерина в крови, не допуская их критического повышения.
  • Способ приготовления пищи. После инсульта придется отказаться от обжаривания пищи в пользу варки, запекания и технологии приготовления продуктов на пару. Это позволяет избежать использования жира и дает возможность максимально сохранить полезные свойства продуктов питания.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов. Очень важно не просто подсчитывать калории, употребляемые в течение суток, но и строго соблюдать соотношение 1:0,5:4 (100 грамм белка, 50 грамм жира, 400 грамм углеводов).
  • Легкий ужин. Последний прием пищи должен состояться минимум на три часа до сна. При этом желательно, чтобы ужин был легким и не оказывал нагрузки на пищеварительную систему пациента.
  • Контроль веса. В связи с нарушением всех процессов метаболизма, после инсульта очень важно контролировать вес. С этой целью следует соблюдать рекомендации в отношении питания максимально строго, не нарушая режим даже в праздничные дни. Для поддержания оптимального веса правильное питание целесообразно дополнить умеренными физическими нагрузками.

Советы по выбору продуктов

Правильное питание для людей, перенёсших инсульт, – это путь к скорейшему выздоровлению. Ослабленный организм невероятно уязвим, а повреждённые функции нуждаются в восстановлении. Неправильно подобранные продукты могут значительно ухудшить состояние больного и даже спровоцировать новый приступ. Поэтому при составлении меню необходимо постоянно сверяться со списком разрешённых и запрещённых продуктов, составленных лечащим врачом.

Полезная еда

В список полезных продуктов входят:
Нежирные сорта рыбы, мяса и птицы:

  • кролика;
  • говядины;
  • индейки;
  • курицы;
  • трески;
  • камбалы.

Нежирные молочные продукты:

  • молоко;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • творог.

Крупы:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная.

Овощи в печёном виде или в виде пюре:

  • баклажаны;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры;
  • картофель;
  • свёкла;
  • красный и зелёный перцы.

Ягоды и соки из них:

  • гранат;
  • виноград.

Что есть нежелательно?

При геморрагическом инсульте в меню в небольшом количестве можно включить:

  • яичный желток;
  • рыбную икру;
  • бобовые;
  • изюм;
  • жирную рыбу;
  • плавленый сыр;
  • сладкие каши;
  • молочные супы.

Несмотря на возможность приёма этих продуктов, врачи рекомендует включать их в рацион как можно реже.

Какая пища под запретом?

Под жёстким запретом находятся:

  • любые жирные продукты (мясо, молоко, творог, сметана и т. п.);
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • соленья, копченья, квашенья;
  • острые соусы, приправы;
  • выпечка;
  • колбасы;
  • шоколад;
  • чай, кофе;
  • сыры;
  • кондитерские кремы на масле;
  • жирные бульоны;
  • листовая зелень;
  • грибы.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Витамины

Для ускорения восстановления жизненных функций пациенту требуются витамины:

  1. «Ретинол» (витамин «А»), участвующий в синтезе таурина, необходимого для предотвращения нервного возбуждения.
  2. Витамины группы «В», нормализующие пищеварение, кровоснабжение и восстанавливающие нейроны.
  3. «Аскорбиновая кислота», также способствующая нормализации артериального давления и восстановлению эластичности сосудов.
  4. «Токоферол» (витамин «Е»), улучшающий приток кислорода к головному мозгу.
  5. Витамин «Р», необходимый для регенерации нервных тканей.

Питье после инсульта

После острого нарушения мозгового кровообращения очень важно контролировать питьевой режим пациента. Суточная норма потребления чистой воды составляет от 1 до 1,5 литров. Недостаток жидкости приводит к нарушениям водно-солевого обмена в организме, а также к различным расстройствам пищеварения. Избыточное же потребление жидкости приводит к отечности, повышению артериального давления и повышению нагрузки на выделительную систему. Все это повышает риск повторного инсульта. Прекрасным вариантом напитка при инсульте является настой шиповника, который богат антиоксидантами и витаминами. Также допускается употребление некрепкого черного и зеленого чая, а также компотов с минимальным содержанием сахара. Натуральные фруктовые и овощные соки могут вводиться в рацион в ограниченном количестве без сахара и добавок.

После перенесенного инсульта следует полностью отказаться от алкоголя. Даже минимальное употребление спиртосодержащих напитков приводит к изменению нормального состояния сосудистой стенки, что приводит к нарушению кровообращения и провоцирует инсульт.

Правила приёма пищи, или как кормить инсультника?

Самыми общими правилами кормления человека в постинсультном состоянии являются:

  1. Обеспечение тихой спокойной обстановки, т. к. невозможность самостоятельного питания производит сильное угнетающее воздействие на пациента, что может привести к повышенной раздражительности и отказу от приёма пищи.
  2. Поощрение самостоятельности, даже если это значительно замедляет приём пищи.
  3. Обеспечение специальной посудой, из которой еда и жидкости будут меньше проливаться. Например, пить можно через соломинку, а кашу накладывать не в обычную тарелку, а в глубокую пиалу.
  4. Кормление должно происходить в сидячем положении из небьющейся посуды.
  5. Если пациент лежачий или парализованный, то вся пища должна быть жидкой (чтобы избежать запора).
  6. Под рукой всегда необходимо держать полотенце или салфетку.
  7. Кормящий всегда должен оставаться в поле зрения больного, чтобы тот мог наблюдать за его движениями.

Составляя меню, необходимо учитывать калорийность, витаминный состав и наличие достаточного количества микроэлементов:

  • овощи и фрукты являются отличными антиоксидантами, необходимыми при геморрагическом инсульте;
  • цельнозерновые продукты и капуста брокколи содержат много фолиевой кислоты;
  • картофель, апельсины, чернослив богаты калием;
  • не реже одного раза в неделю необходимо употреблять отварное постное мясо;
  • продукты нельзя готовить на жиру, а жир следует употреблять только в виде растительного масла;
  • допускаются только нежирные мясо, рыба и молочные продукты;
  • напитки подаются в слабозаваренном виде;
  • соусы и приправы должны быть не острыми и не солёными;
  • овощи, мясо, рыбу и птицу следует готовить в духовке, на пару или варить. Жарка категорически запрещена;
  • порция супа не должна превышать 250–400 г;
  • свежая выпечка запрещена. Хлеб и печенье следует есть в подсушенном виде.

Что можно есть после инсульта?

Для достижения перечисленных целей питание после перенесенного инсульта должно содержать большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. В рацион больного должно входить максимальное количество натуральных продуктов, не содержащих консервантов и других химических стабилизаторов. Основу рациона должны составлять следующие группы продуктов:

Фрукты и овощи

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей очень полезно в период восстановления после инсульта. Это обосновано высоким содержанием в составе растительной пищи антиоксидантов, которые способствуют очищению и восстановлению сосудистой стенки. Также в свежих овощах содержится большое количество натуральной клетчатки, которая снижает содержание холестерина в крови пациента. Это очень важно в процессе профилактики повторного инсульта, поскольку закупорка сосудов холестериновыми бляшками становится одной из главных причин развития острого сосудистого кризиса. Также большинство овощей и фруктов содержат большое количество витаминов – В6, С, фолиевая кислота и т.д.

Если овощи и фрукты используются в качестве компонента блюда, их приготовление должно производиться путем варки, запекания или приготовления на пару. Основу рациона должны составлять следующие фрукты и овощи:

  • овощи – морковь, томаты, капуста, петрушка, свекла, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, салат, баклажаны, огурцы и т.д.;
  • фрукты – яблоки, сливы, авокадо, груши, манго, персики и т.д.;
  • ягоды – черника, малина, клубника, черешня, арбузы, смородина и т.д.

Врачи рекомендуют ограничить употребление винограда и сока из него. В то же время очень полезно включать в рацион сухофрукты и компоты из них.

Гарниры

Питание после инсульта может содержать хлеб из ржаной муки грубого помола. При этом не допускается употребление сдобы и продуктов, содержащих белую муку. Оптимальным вариантом гарнира в этот период станут крупы темного цвета – гречка, темный рис, пшеничная крупа и т.д. Макароны можно вводить в рацион с регулярностью не более двух раз в неделю. Выбирать следует только макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Мясные продукты и рыба

После инсульта нельзя полностью отказываться от мяса, однако включать в рацион можно только мясные продукты с минимальным содержанием жира – телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Готовить мясо следует на пару, путем отваривания или запекания без использования животных жиров. Редко допускается включение в рацион больного обрезной свинины без жира.

Рыба также может быть включена в рацион при условии низкой жирности. Готовить рыбу, так же как и мясо, следует с минимальным количеством жира и соли. Рыбу жирных сортов, такую как лосось, семга, сайда, горбуша, сельдь, также можно иногда употреблять в ограниченном количестве (не более 150 грамм в день). Такое отступление от правил возможно в силу высокого содержания в такой рыбе полезных омега-3 кислот. Очень полезны после инсульта разнообразные морепродукты – креветки, мидии, рапаны и т.д.

В связи с ограничением суточного потребления белка, важно, чтобы порция не превышала 80-100 грамм нежирного постного мяса или рыбы.

Первые блюда

Диетологи однозначно не рекомендуют включать в рацион супы, приготовленные на основе мясных, рыбных и грибных бульонов. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам с большим содержанием различных овощей. Для повышения энергетической ценности, в первые блюда можно добавлять различные крупы и картофель. Улучшить вкусовые качества можно путем использования безопасных пряностей и соусов, среди которых лавровый лист, кинза, петрушка и т.д.

Натуральные масла

В интернете можно найти массу рекомендаций относительно полного отказа от жиров при составлении диеты после инсульта. Эти советы нельзя считать правильными, поскольку жир способствует усвоению белков и является источником энергии для клеток, что очень важно после пережитого сосудистого кризиса. Предпочтение следует отдавать натуральным растительным маслам, которые не прошли процессы рафинирования и фильтрования. Лучше всего выбирать оливковое, льняное, соевое, тыквенное, кукурузное масло.

Сливочное масло можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. При этом суточная его норма не должна превышать 5 грамм.

Молочные и кисломолочные продукты

Некоторые специалисты рекомендуют полностью отказаться от употребления молочных продуктов после инсульта. Такой подход не совсем правильный, поскольку обезжиренный кефир и творог, био-йогурты, ряженки и простокваши позволяют быстро нормализовать процессы пищеварения и мягко очистить кишечник. Допускается также приготовление каш пудингов и супов на молочной основе. В качестве соуса к некоторым блюдам может использоваться небольшое количество сметаны.

Меню

Примерное меню на три дня может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак – запеканка из творога, некрепкий и несладкий чай.

Второй завтрак – яблоко, печенье-галет.

Обед – овощной суп, кусок ржаного хлеба.

Полдник – печенье-галет, фруктовый или ягодный отвар.

Ужин – овощное пюре, рыба на пару, овощной сок (томатный).

На ночь – кефир.

Вторник

Завтрак – омлет из 2–3 яичных белков, некрепкий и несладкий чай.

Второй завтрак – нежирный творог с ягодами.

Обед – овощной суп-пюре, куриная котлета на пару, капустный салат, отвар шиповника.

Полдник – нежирный йогурт.

Ужин – филе скумбрии, приготовленное на пару, варёный чёрный рис, компот из сухофруктов.

На ночь – кефир.

Среда

Завтрак – геркулесовая каша на нежирном молоке, отрубной хлеб, чай.

Второй завтрак – нежирный йогурт.

Обед – рыбный суп, гречневая каша, фруктовый сок.

Полдник – салат из фруктов.

Ужин – тыквенная запеканка, ягодный морс.

На ночь – кефир.

Рацион при обширном инсульте

Необходимо понимать, что термин «обширный инсульт» подразумевает либо геморрагический вариант (менее благоприятный с долгосрочной симптоматикой) и ишемический – это краткосрочная проблема с нарушением проводимости сосудов.

Поэтому наряду с медикаментозной терапией очень важна диета после перенесенного инсульта. Вот несколько простых правил:

  • питайтесь небольшими порциями (до 100 грамм);
  • употребляйте нежирные сорта мяса;
  • покупайте обезжиренные молочные продукты;
  • исключите полностью алкоголь;
  • вместо поваренной соли используйте измельченные семена кунжута;
  • снимайте кожу с птицы при приготовлении.

Мы видим, что правила не слишком трудновыполнимы. Больному после инсульта жизненно необходима рациональная и сбалансированная диета, направленная на:

  • понижение артериального давления;
  • «разжижение крови»;
  • профилактику повышенного холестерина;
  • повышение эластичности стенок сосудов.

В настоящее время при существующем разнообразии предлагаемых продуктов вполне возможно составить лечебный рацион, способный скорректировать и значительно улучшить состояние больного.

Вспомните мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

Рецепты

Выбирая рецепты для составления меню больного, необходимо исходить не только из полезности. Очень важно, чтобы еда была разнообразной и вкусной.

Первые блюда

Для приготовления куриного супа:

  1. Необходимо сварить бульон из грудки.
  2. Готовую курицу измельчить.
  3. Нашинковать морковь и луковицу и слегка поджарить на растительном масле.
  4. В бульон добавить лапшу из муки грубого помола и варить до готовности.
  5. В готовый суп добавить овощи и проварить ещё 3 минуты.
  6. Добавить мелконарезанную зелень.

Вторые блюда

Чтобы приготовить пшённую кашу с черносливом, необходимо:

  1. Взять 100 г чернослива, промыть, залить 300 мл воды и проварить 5 минут. Затем остудить, вынуть косточки и измельчить.
  2. 200 г пшена залить 400 мл воды и варить до тех пор, пока не выкипит жидкость.
  3. На кашу положить чернослив, кастрюлю поставить в духовку и запекать при температуре 180 °С в течение 10 минут.

Для приготовления запечённой камбалы следует:

  1. Почистить рыбу, помыть, подсушить, смазать изнутри соком лимона и оставить мариноваться на час.
  2. Завернуть рыбу в смазанную маслом фольгу и запекать в духовке 40 минут.
  3. Рыбу выложить на тарелку, полить лимонным соком.

Как составить рацион после ишемического кровоизлияния

Когда остроя патологии снята, встает вопрос о максимально быстром восстановлении.

Необходимо помнить, что питаться следует в первый же день после инсульта для предотвращения атрофии слизистой оболочки желудка.

Разумеется, питание должно быть сбалансированным в сторону диетического меню, калорийность которого до 2500 ккал. в сутки.

Ценность включения в диету следующих продуктов:

Пророщенная пшеница, грецкие орехи, семена подсолнечника, спаржа – источник витаминов C, B и D, снижающих уровень гомоцистеина, провоцирующего рецидив приступа.

Все бобовые культуры (фасоль, нут, горох) – в них содержится фолиевая кислота (стабилизируют артериальное давление).

Морская рыба, морепродукты, оливковое, соевое масло — это омега-3 и омега-6, ценные аминокислоты, они нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Диетическое мясо – курицы, индейки, кролика – белок для восстановления жизнедеятельности организма.

Морковь, болгарский перец, тыква, абрикос – бета-каротин участвует в снижении артериального давления.

Коричневый рис, злаки (гречка, овес), кабачки – сложные углеводы, они нужны как активаторы восстановления мозговых клеток.

Шпинат, свекла, черника, капуста – антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

Составить диету больному после инсульта головного мозга, опираясь на этот реестр, просто, но важно помнить:

Категорически запрещено приготовление блюд с применением жиров животного происхождения — сало, маргарин, в состав которого добавлены элементы животного происхождения; сливочное масло. Способы приготовления – отваривание, тушение, паровое.

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные отруби8,04,010,0110
овсяные хлопья11,97,269,3366
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
молоко соевое3,31,85,754

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Лечебная диета после ишемического инсульта

Развитие ишемического инсульта
Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием.

Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга.

Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Сосудистая система

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме.

В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Алкоголь строго запрещен

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Молочная продукция разрешена

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

Источник: https://headcure.ru/ishemicheskij-insult/lechebnaya-dieta.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]