Лакунарный ишемический инсульт головного мозга: прогноз выживаемости

Одной из разновидностей ишемического инсульта является лакунарный, локализующийся в понтомезенцефальной области или полушариях головного мозга. Это наиболее частая форма патологии, диагностируемая в Юсуповской больнице у многих больных с ишемическим инсультом. Ранняя диагностика позволит избежать осложнений, ее можно выполнить в современной клинике больницы, оснащенной высокоточным медицинским оборудованием. Юсуповская больница, по праву считающаяся ведущей клиникой лечения инсультов.

Лакунарный ишемический инсульт головного мозга: прогноз выживаемости

Общие сведения о лакунарном ишемическом инсульте

Лакунарный ишемический инсульт приводит к патологическим нарушениям в глубинных слоях головного мозга и образованию так называемых лакун (полостей), диаметр которых составляет от одного до пятнадцати миллиметров. Иногда лакуны сливаются, вследствие чего происходит образование крупных полостей, заполненных кровью либо плазмой и фибрином.

При данной патологии практически не нарушается сознание, зрение, речь больного, прочие функции коры головного мозга, в основном, также остаются без изменений. Кроме того, симптомы поражения ствола головного мозга также полностью отсутствуют. Благодаря этим отличительным особенностям лакунарный инсульт можно дифференцировать с другими видами этой патологии.

При отсутствии квалифицированной неврологической помощи данный вид мозговой катастрофы грозит развитием тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. По данным статистики, после того, как пациенты перенесли лакунарный ишемический инсульт головного мозга, прогноз выживаемости составляет: в первый месяц – 70-80%, в течение года – около 50%. Поэтому жизненно важная роль принадлежит ранней диагностике патологии.

Лакунарный инфаркт головного мозга – что это такое

Патогенетические механизмы образования лакун связаны с острым нарушением церебрального кровоснабжения. Гибель мозговой паренхимы на месте нарушенной микроциркуляции с формированием лакун – это необратимое состояние. Впервые очаги выявлены у пациентов с гипертонической болезнью. Материал аутопсии позволил выявить очаги размером до 150 мм, расположенные в разных сегментах головного мозга. Когнитивный дефицит при нозологии приводит к психическим расстройствам, вторичному паркинсонизму.

Научная литература описывает нозологию у пятнадцати процентов пациентов на фоне разных видов инсультов. Российские неврологи (Скворцов, Шмидт, Гусев) установили вероятность формирования патологии у трудоспособного населения около 0,3%.

Причины возникновения лакунарного ишемического инсульта

Основной причиной развития лакунарного инсульта считается артериальная гипертензия, которая приводит к поражению головного мозга и зависит от показателей артериального давления, степени повреждения стенок артерий и их состояния. Для того, чтобы предупредить развитие мозговой катастрофы врачи Юсуповской больницы отслеживают скачки, происходящие в течение суток, так как лакунарный инсульт возникает на фоне резких перепадов артериального авления.

Группу риска составляют лица, страдающие следующими патологиями:

  • гиалиновой дистрофией АГ;
  • атеросклерозом;
  • инфекционным воспалением артериола, локализованных в головном мозге (перенесенное ранее);
  • сахарным диабетом.

Наряду с вышеперечисленным, лакунарный ишемический инсульт головного мозга может быть обусловлен васкулитами, форма которых может быть, как специфической, так и неспецифической.

Общие сведения

Одной из разновидностей инфаркта головного мозга (ишемического инсульта) является лакунарный инфаркт, который представляет собой небольшое по величине (до 15 мм в диаметре) повреждение мозга, возникающее при нарушении локального кровообращения и газового обмена. Причины возникновения такой ситуации разнообразны и не до конца изучены, но чаще всего это — закупорка питающих сосудов в результате изменения их стенок (атеросклероз, воспаление), попадание эмболов (тромбы, капельки жира, колонии бактерий и др). Большинство из них обнаруживаются в перивентрикулярной области, базальных ганглиях, таламусе — центральных, глубоко расположенных структурах головного мозга. На долю лакунарных инфарктов приходится 20-30% всех инсультов.

Диагностика лакунарного ишемического инсульта

Для того, чтобы определить лакунарный ишемический инсульт в Юсуповской больнице применяются такие современные диагностические методы, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, являющиеся наиболее информативными в данной ситуации. С помощью данных исследований выявляется локализация, число и объемы сформировавшихся лакун. При лакунах малого диаметра фиксация очагов поражения затруднена. Для постановки окончательного диагноза наряду с результатами проведенных исследований врач-невролог принимает во внимание анамнез пациента, особенно если у него в диагнозе сахарный диабет, артериальная гипертензия или алкоголизм.

Клиническая картина

В большинстве случаев приступ может быть внезапным, очень быстро приводя к закупорке артерий, но может длиться и до пяти суток. Предвестниками могут выступить ишемические атаки, вызывающие нарушение мозгового кровообращения в мелких церебральных артериях.

Во время приступа может наблюдаться высокое кровяное давление и сбивчивый ритм сердца. Единичные кисты – лакуны не приводят к параличу тела. Выявление лакунарной формы инфаркта мозга затруднено неявным проявлением симптомов:

  • Нарушение моторики выражено в невозможности двигать конечностями, они становятся менее чувствительными.
  • Потеря координации. Больной может жаловаться на то, что все плывет перед глазами, наблюдается нетвердая походка и нарушение ориентации.
  • Для лакунарной формы заболевания характерны неврологические нарушения, выраженные в ухудшении памяти, возможности анализа, отсутствует логика рассуждений, нарушаются другие процессы работы мозга.

Для немедленного обращения к врачу достаточно проявление одного из следующих симптомов инсульта:

  1. Резкое проявление слабости в ногах, обморок, потеря сознания;
  2. Перекос лица, онемение половины тела, конечностей, нарушение кожной чувствительности;
  3. Затруднение речи и нарушение ее восприятия;
  4. У больного начинаются головокружения, ему трудно сохранять координацию движений;
  5. Появляются сильные боли в голове;
  6. Судороги, повышенный мышечный тонус.

Заболевание может протекать в виде микроинсульта или вообще без клинических проявлений. Развиться оно может в любом возрасте. Описаны случаи заболевания у пациентов, которым только исполнилось 25 лет.

Особенности течения патологии:

  • инсульт развивается только на фоне гипертонии;
  • не наблюдается головных болей, головокружения, тошноты, рвоты, ригидности затылочных мышц, потери сознания или его нарушений;
  • невральные симптомы нарастают постепенно в течение 2-48 ч (обычно нарушения у пациента развиваются во время ночного сна, и утром он просыпается с симптомами инсульта);
  • прогноз при этом заболевании благоприятный, после приступа наблюдается полное или частичное восстановление функций мозга;
  • исследование сосудов головного мозга с применением контрастных веществ не показывает каких-либо нарушений, при компьютерной и магнитно-резонансной томографии можно выявить небольшие очаги пониженной плотности, но и то не всегда, особенно если инфаркт маленький.

Врачи описывают около 20 клинических синдромов, которые могут наблюдаться при развитии лакунарного инсульта. Чаще всего диагностируется следующее:

  1. Изолированный моторный вариант является самым распространенным и встречается у 60% пациентов. Лакуны образуются внутри капсулы и моста. У больного развивается паралич одной половины тела, обычно конечностей, иногда лица. Плегия наблюдается на противоположной от лакуны стороне. Больше не развивается никаких неврологических симптомов.
  2. Изолированный чувствительный вариант наблюдается почти у 20% пациентов. Лакуны в этом случае локализованы в вентральном таламическом нервном узле. Развиваются нарушения всех видов чувствительности: температурной, ноцицептивной, осязательной, мышечно-суставной. Проявления заболевания могут захватывать голову, руки, ноги и туловище. Обычно чувствительность через какой период полностью или частично восстанавливается.
  3. Атактическая гемиплегия развивается, когда патологические очаги появляются в капсуле и мосте мозга. Встречается у 12% больных. У пациента наблюдаются мышечная гипотония рук или ног, пирамидные расстройства, нарушения координации движения на стороне повреждения.
  4. Дизартрия и неловкость рук при движении наблюдаются у 6% пациентов, патологические очаги формируются в мосте мозга. У больного отмечается нарушение речи, с одной стороны может развиться паралич конечностей и головы.

От редакции : Симптомы, причины и лечение эндогенной депрессии

Также нередко диагностируются следующие синдромы:

  • дискинезия;
  • ложный бульбарный синдром;
  • синдром паркинсонизма;
  • вынужденная походка мелкими шагами;
  • ургентные позывы к мочеиспусканию, недержание;
  • гемипарез и потеря чувствительности одной половины тела.

При развитии лакунарного инсульта не наблюдается расстройства сознания или зрения, системного нарушения сформировавшейся речи (афазии), а также иных симптомов поражения коры головного мозга.

Лечение лакунарного ишемического инсульта

Лечение лакунарного инсульта в центре неврологии Юсуповской больницы основывается, в первую очередь, на использовании лекарственных средств, действие которых направлено на улучшение мозгового кровообращения, а также обладающих нейропротекторным эффектом. Развитию коллатерального кровотока способствуют такие препараты, как циннаризин, кавинтон.

Огромное значение в Юсуповской больнице придается терапии основного заболевания, вследствие которого возникло поражение сосудов. Проводится постоянный контроль артериального давления. При его высоких показателях пациенту назначается прием гипотензивных препаратов. Высокий уровень холестерина, определенный путем проведения лабораторных анализов, корректируется приемом гиполипидемических препаратов – статинов, действие которых направлено на блокаду ферментов, помогающих синтезу холестериновых соединений в печени.

Специалисты клиники неврологии Юсуповской больницы постоянно контролируют функцию сердечно-сосудистой и дыхательной системы больного. При необходимости пациенту назначаются препараты, корректирующие водно-электролитный баланс в организме и снижающие отек тканей головного мозга.

Для предупреждения развития рецидива пациенту назначают антиагреганты. При тромбоэмболии артерий применяется варфарин. В некоторых случаях рекомендуется проведение курса препаратов противосудорожного действия.

В качестве профилактики слабоумия больным назначается проведение курса препаратов нейромидин или глиатилин. При наличии псевдобульбарного синдрома применяется флуоксетин.

Пациентам с лакунарным ишемическим инсультом врачи Юсуповской больницы применяют индивидуальный подход, благодаря чему достигаются высокие результаты лечения.

Лечение

Обязательно мониторирование физиологических параметров: АД, частоту сердечных сокращений, ЭКГ, частоту дыхания, температуру тела, содержание глюкозы крови, насыщение гемоглобина кислородом в артериальной крови.

Также необходимо осуществить защиту ГМ от окислительного стресса, или нейропротекцию при помощи нейрометаболических препаратов.

Для усиления регенераторно-репаративных процессов применяются ноотропы (производные ГАМК или холина), сосудистые и метаболические ноотропы.

С целью улучшения реологических свойств крови (снизить ее вязкость) используется соответствующая лекарственная группа. Дополняется лечение назначением витаминотерапии, в особенности витаминов Е (антиоксидантный эффект), группы В (регулирование функций нервной системы), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Микроинсульт “на ногах” и лечение в домашних условиях

Надо сказать, что незначительные, порой, симптомы (например, онемение лица и руки, легкая слабость в руке или ноге, затруднение при разговорной речи, которое ушло в течение 1-2-х суток) могли быть признаками малого инсульта.

Предположить перенесенный микроинсульт на ногах можно по результатам МРТ (на томограммах мелкие единичные кисты в веществе мозга) и эпизод появления в прошлом вышеуказанных жалоб, со слов больного.

При выяснении причин появления подобных жалоб в прошлом, пациент может их связывать с сильным психо-эмоциональным стрессом и переживаниями или же они могут быть беспричинны.

Лечение в домашних условиях неприемлемо для любого варианта инсульта

Оно может быть чревато тем, что под “маской” микроинсульта может быть упущен дебют более серьезного заболевания головного мозга, которое нуждается в своевременном выявлении и назначении целенаправленной терапии, направленной на устранение непосредственной причины.

При предположении перенесенного сосудистого эпизода- главная задача не пропустить более серьезную повторную сосудистую катастрофу, тем более, что риск ее возникновения выше у тех, у кого уже это случалось.

Обследоваться, принимать профилактическое лечение (если требуется) и наблюдаться у врача.

Прогноз специалистов при лакунарном ишемическом инсульте

В случае, если у больного диагностирован единичный лакунарный инсульт головного мозга, прогноз благоприятен. Как правило, после реабилитации у пациента отмечается восстановление всех функций, хотя иногда могут наблюдаться присутствие чувствительных остаточных и двигательных симптомов.

При рецидиве может развиваться лакунарное состояние мозга, причем риск данного осложнения очень велик: по данным статистики после повторного поражения это происходит почти в 70% случаев.

Несмотря на восстановление всех нарушенных функций, лакунарный ишемический инсульт негативно отражается на психическом состоянии больного, в котором происходят постепенные изменения. Наблюдается появление провалов в памяти, дезориентации и затруднения при общении, плаксивости, частых истерик, ощущения собственной беспомощности и состояния аффекта.

Инсульты

Определение «инсульт» означает нарушение целостности артериальной стенки с попаданием крови на близлежащие ткани. Данное заболевание несет тяжелые последствия – нарушение нейронной сети в коре из-за гематомы, что приводит к потере физических и когнитивных способностей.

В шкале МКБ 10 инсульты занимают 3 градации.

  • I 60 – это субарахноидальное кровоизлияние, когда сосуд разрывается между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Данный код имеет 5 подтипов заболевания, которые определяются расположением поврежденной артерии. Дополнительная кодировка указывается через точку.
  • I 61 – паренхиматозное (внутримозговое) кровоизлияние. Разрыв сосуда во внутренней области мозга, где находится серое и белое вещество. Данный код тоже содержит 5 дополнительных подтипов, определяющих конкретную область разрыва.
  • I 62 – место расположения кровоизлияния неизвестно. Врач выявил факт инсульта, однако конкретный участок повреждения не найден. У этого кода имеется 3 дополнительных подтипа.

Последствия геморрагического вида ОНМК есть в рубриках шкалы МКБ 10. Данные отклонения развиваются на фоне случившегося инсульта и могут стать причиной пожизненной инвалидности пациента. Такие патологии нужно срочно лечить, чтобы исключить вполне вероятный летальный исход (порядка 30% больных умирает в течение пяти лет из-за последующих осложнений).

insult

Реабилитация после лакунарного ишемического инсульта

Реабилитация в Юсуповской больнице предполагает проведение целого комплекса мероприятий: медицинского, социального и психологического характера. Они направлены на восстановление утраченных после инсульта функций. Высококвалифицированные врачи больницы: неврологи, физиотерапевты, психотерапевты обладают большим практическим опытом в сфере восстановительной медицины, в их арсенале – ведущие мировые методики, современное медицинское оборудование и новейшие препараты для лечения последствий мозговых катастроф, благодаря чему удается добиться высоких результатов. Клиника предоставляет услуги по транспортировке больных в стационар. Позвоните по телефону и врач-координатор ответит на все, интересующие вас вопросы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru