Ишемический инсульт: симптомы, лечение, реабилитация

13.11.2014
Пинчук Елена Анатольевна

Заместитель главного врача по лечебной работе, кмн, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины

Липовка Надежда Сергеевна

Заведующий отделением медицинской реабилитации, врач физической и реабилитационной медицины, врач-невролог

Снижение уровня жизни после инсульта – это довольно распространенная жалоба среди пациентов, которые когда-либо уже перенесли данное состояние. При этом остаточные явления после инсульта могут негативно повлиять на таки сферы жизни человека, как психологическую, физическую, социальную.

Последствия и остаточные явления во многом зависят от скорости выявления нарушения, а также от эффективности лечения и последующей реабилитации. Также стоит отметить, что полного восстановления может не произойти из-за тяжести или типа нарушений, из-за очага инсульта, а также из-за множественных повреждений головного мозга. Остаточные явления после инсульта могут мешать возвращению пациента к нормальной жизни.

К возможным осложнениям, которые могут наблюдаться у пациентов после лечения и прохождения курса реабилитации, относят:

  • афазию;
  • трудности передвижения;
  • когнитивные проблемы.

Почему происходит инсульт?

Ишемический инсульт (ишемия – снижение уровня кровотока) развивается из-за закупорки сосуда, питающего кровью участок головного мозга. Чаще всего сосуд закупоривается тромбом, который образовался на месте или принесен током крови из другого органа. Тромб – это сгусток крови, образованием которого свертывающая система отвечает на повреждение сосудистой стенки. Для того, чтобы возник тромб, должны быть предпосылки – атеросклероз, сахарный диабет, варикозная болезнь, гипертония или другие состояния, при которых повреждается внутренняя стенка сосуда. Массивное тромбообразование начинается только на стенке сосуда, которая потеряла гладкость, изрыта и изъязвлена. Чаще всего тромбы образуются в мозговых артериях, а именно в средней мозговой, и в сосудах и полостях сердца. Может оторваться не только тромб, но и кусочек атеросклеротической бляшки (микроэмболия). В здоровом сосуде тромб никогда не образуется.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-невролога.

  • Первичная консультация — 4 000
  • Повторная консультация — 2 500

Записаться на прием

Факторы риска – условие или причина?

Существующая концепция факторов риска (их более 80!) устанавливает математически достоверные связи между заболеваниями (гипертония, атеросклероз), синдромами, обстоятельствами жизни и фактами возникновения инсульта. Однако факторы риска лишь условия, которые способствуют инсульту, но не являются его причинами. Можно ли, упуская из вида причины болезни, предотвратить ее? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден. Что же касается причин… Откровенно говоря, до сих пор многие врачи не слишком углубляются в эту проблему. Очевидно, ждут, когда на стол ляжет официальный формуляр с четким указанием, в какую точку надо бить, чтобы спасти человечество от тяжелейшего недуга. Между тем причину инсульта, еще в 80-х годах теперь уже минувшего столетия, сформулировал выдающийся отечественный кардиолог И.К. Шхвацабая. Анамнез больного бывает отягчен множеством факторов риска — атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, он может жить в экологически неблагоприятной или стрессовой атмосфере, курить и злоупотреблять алкоголем… Однако до тех пор, пока не возникнет специфическая сосудистая ситуация, которая определяется как гемодинамический криз, инсульта не будет.

Как классифицируют инсульты?

Классификация основана на клинических проявлениях и их длительности. Неврологи выделяют следующие периоды развития инсульта:

  • острейший — это первые 3 суток. Если симптомы регрессируют через 24 часа, то выставляется диагноз транзиторной ишемической атаки (ТИА). В острейшем периоде ведущее значение отводится первым трем часам после проявления мозговой катастрофы – так называемое терапевтическое окно (именно в этом промежутке времени возможно активно и кардинально повлиять на течение инсульта путем проведения тромболитической терапии);
  • острый – до 28 дней. Если неврологический дефицит регрессирует до 21 дня, то это состояние расценивается как малый инсульт;
  • ранний восстановительный – до полугода;
  • поздний восстановительный — до 2 лет;
  • период остаточных проявлений – более 2 лет.

В зависимости от механизмов возникновения и течения болезни различают следующие виды инсульта

  • Атеротромботический инсульт, который возникает в 34% случаев и, как правило, развивается на фоне атеросклероза. При этом симптомы болезни усиливаются на протяжении нескольких часов или даже суток.
  • Кардиоэмболический инсульт возникает в 22% случаев при полной или частичной закупорке тромбом артерии мозга.
  • Лакунарный инсульт – причиной обычно является поражение небольших артерий, нередко на фоне повышения артериального давления. Частота возникновения этого типа болезни составляет 20%.
  • Гемодинамический инсульт является следствием снижения артериального давления или падения минутного объёма сердца. Этот тип болезни возникает в 15% случаев.
  • В 9% случаев возникает так называемый реологический инсульт, который обусловлен выраженными нарушениями текучести крови, а также нарушениями процесса растворения тромбов и системы остановки кровотечения.

Реабилитация

В Юсуповской больнице разработаны специальные программы по восстановлению после инсульта. С пациентом работает команда врачей, реабилитологов. Основная задача — восстановить активность клеток мозга, погибших при ишемическом инсульте, помочь пациенту самостоятельно обслуживать себя в быту.

реабилитация после инсульта.JPG

В ранний восстановительный период ишемического инсульта продолжается проведение курса медикаментозного лечения, кроме того, назначаются мероприятия по восстановлению утраченных функций:

  • применяются методы, повышающие чувствительность;
  • проводятся занятия с логопедом, направленные на исправление дефектов речи больного;
  • назначается лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы и связки.

В ранний восстановительный период больной еще нуждается в постоянной помощи медицинского персонала Юсуповской клиники, так как выполнение элементарных действий самостоятельно для него еще, как правило, недоступно.

В поздний восстановительный период (после 6 месяцев) становятся заметны навыки, выработанные в ранний восстановительный период ишемического инсульта. Отмечается частичное восстановление мелкой моторики, чувствительности в пальцах верхних и нижних конечностей.

Реабилитологи Юсуповской больницы продолжают работу, направленную на развитие чувствительности в конечностях, пациент продолжает занятия гимнастикой.

В период остаточных явлений инсульта (от 12 до 24 месяцев) больной должен соблюдать рекомендации лечащего врача, направленные на поддержку и улучшение достигнутых результатов, а также на профилактику рецидивов заболевания.

Восстановительный процесс протекает наиболее эффективно под контролем специалистов Юсуповской больницы: неврологов, реабилитологов, психологов, кардиологов и физиотерапевтов.

Как протекает инсульт?

У многих людей накануне сосудистой катастрофы бывают предвестники в виде головной боли, онемения руки или ноги, головокружения, «тумана» в голове. Эти симптомы быстро проходят, иногда длятся всего несколько минут. Они означают, что проходимость сосудов головного мозга ухудшилась.

Природа максимально защищает головной мозг, как главный регулятор жизни, от повреждения. В основании мозга имеется так называемый Виллизиев круг, описанный более 300 лет назад. Это соединение двух сонных и двух позвоночных артерий, снабжающих кровью головной мозг. Назначение его – компенсация кровотока. Если в одной из 4-х артерий происходит закупорка, ток крови перераспределяется из других магистральных сосудов.

Когда кратковременные симптомы появляются и проходят, это значит, что случилась неполная закупорка, а кровоснабжение осуществляется по коллатералям или обходным путям. К сожалению, люди редко обращают внимание на предвестники, ошибочно считая, что раз «прошло», то и беспокоиться нечего. В случае с предвестниками инсульта это не так. Если бы у врачей была возможность в этот короткий период «отрегулировать» кровообращение, уменьшить вязкость крови и отечность мозговой ткани, то риск возникновения инсульта можно было минимизировать. Если ничего не делать, то через несколько дней может случиться полная закупорка крупного сосуда.

Тромбоз или эмболия протекают остро, человек может упасть и потерять сознание или проснуться утром с уже недействующей рукой или ногой, нарушением речи, слабостью и непониманием того, что происходит вокруг.

Афазия

Одним из нарушений, вызванных инсультом, может стать афазия, которая является одним из главных симптомов наличия поражений языкового центра мозга расположенного на его левой стороне. После инсульта люди с афазией могут отмечать у себя следующие симптомы:

  • трудность в подборе правильных слов;
  • трудность в понимании речи и т.п.

Некоторые симптомы могут со временем полностью исчезнуть, а другие останутся с пациентов на всю жизнь. В большинстве случаев врачам легче и быстрее удается восстановить понимание языка, чем сам словарный запас пациента или другие его ограничения речи .

Место расположения инсульта

Диагностика ишемического инсульта только в последние десятилетия стала проводиться методом нейровизуализации, но неврологи научились определять место поражения несколько веков назад. Кровоснабжение мозга устроено так, что каждый сосуд кровоснабжает определенный участок, и по выпадению функций можно определить, какой именно сосуд и отдел мозга пострадал.

При закупорке сосуда происходит размягчение участка мозговой ткани. Это состояние называется инфарктом мозга. Определение места поражения по симптомам – это топическая диагностика, основа неврологии.

При инсульте бывает общемозговая симптоматика и очаговая. Общемозговая – ответ организма на гибель нейронов. Это головная боль, потеря сознания, оглушенность или сонливость, тошнота или рвота, боль при движении глазных яблок. При некоторых инсультах могут быть генерализованные (распространяющиеся на все тело) судороги. Расстраивается также вегетатика – бывает чувство жара, сердцебиение, сухость во рту, потливость.

Очаговые симптомы – этот конкретные нарушения функций: параличи, парезы (слабость), слепота, нарушения мышечного тонуса, недержание мочи и другие.

Симптомы при повреждении разных сосудов:

  • средняя мозговая артерия (на нее приходится 80% всех инсультов) – паралич руки и ноги на стороне, противоположной закупорке, выпадение полей зрения, невозможность говорить, совершать целенаправленные движения;
  • передняя мозговая артерия – паралич ноги на стороне, противоположной закупорке, непроизвольный хватательный рефлекс, спастика или резкое повышение мышечного тонуса, потеря равновесия, из-за которой человек не может ходить, устойчивое повторение какого-либо действия (фразы, эмоции, деятельности), недержание мочи;
  • задняя мозговая артерия –может развиться частичная слепота совместно с потерей памяти или поражением глазодвигательного нерва в сочетании с параличом одной половины туловища и нарушением координации движений.
  • внутренняя сонная артерия – паралич в руке или ноге, иногда в обеих конечностях на одной стороне, слепота на один глаз на противоположной стороне, невозможность говорить;
  • позвоночные артерии – шаткость при ходьбе, паралич или слабость на одной половине тела, нарушение содружественных движений глаз, непроизвольное подергивание глазных яблок, невозможность управлять лицевой мускулатурой, затруднение глотания, потеря слуха, иногда кома.

Выделяют еще лакунарный инфаркт мозга или размягчение небольшого участка мозга до 2 см, который проявляется слабостью в руке, ноге, лицевых мышцах.

Роковое стечение обстоятельств…

Гемодинамический криз – острое нарушение системной или региональной гемодинамики, приводящее к нарушению функции или повреждению мозга. Гемодинамический криз развивается в результате декомпенсации в работе сердца, нарушений ритма, внезапных изменений сосудистого тонуса, увеличения вязкости крови, внутрисосудистого тромбообразования, активации атеросклеротических бляшек. А чаще гемодинамический криз – результат стечения обстоятельств (стресс, геомагнитные бури и колебания атмосферного давления, погрешности в питании, воздействие экстремальных факторов и др.), нарушивших равновесие в системе регуляции кровоснабжения мозга. Гемодинамические кризы — это причины острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), поскольку именно они непосредственно связаны с развитием инсульта. Современные методы исследования позволяют выделить и клинически идентифицировать несколько вариантов гемодинамических кризов: гипертонический, гипотонический, коронарный, аритмический, ангиодистонический, гемореологический, нейроэндокринный и обтурационный

.

Наши врачи

Новикова Лариса Вагановна

Новикова Лариса Вагановна

Врач-невропатолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Стаж 39 лет

Записаться на прием

Панков Александр Ростиславович

Панков Александр Ростиславович

Врач-невролог

Стаж 40 лет

Записаться на прием

Диагностика

МРТ головного мозга

  • Стоимость: 14 000 руб.

Подробнее

Диагностика, как правило, начинается с осмотра врачом-неврологом, оценкой клинических симптомов и анализа истории развития заболевания. Применяются, конечно, и лабораторные, и инструментальные методы диагностики. Главный упор делается на выявлении патологии сосудов и участков размягчения мозга. С момента закупорки в тканях начинается биологическая реакция, которая называется «ишемический каскад». Развитие его сопровождается формированием ядра инфаркта, апоптозом клеток мозга и вторичным диффузным отеком мозга. Используются МРТ в сосудистом режиме, , ультразвуковая допплерография сосудов, ангиография, сцинтиграфия или изучение мозга после введение радиоизотопов, позитронно-эмиссионная томография или исследование с помощью радионуклидов.

Лечение ишемического инсульта

Лечение любого инсульта – дело сложное, которое не всегда заканчивается успешно. Врачи стремятся уменьшить зону размягчения с помощью лекарств. В момент сосудистой катастрофы нужно поддерживать жизненно важные функции – работу сердца, дыхание, обменные процессы. Требуется массивная инфузионная терапия, использование аппарата искусственного дыхания. Все это делается в стационаре, иногда в отделении реанимации. Часто удается растворить тромб лекарствами. Однако событие уже случилось, и не все удается вернуть на прежний уровень.

С момента стабилизации состояния требуется восстановительное лечение, направленное на возобновление утраченных функций. В последние годы доказано, что головной мозг имеет нейропластичность – нервные клетки умеют «переобучаться», менять специализацию. При гибели клеток, управлявших движениями, их функцию берут на себя «соседи», ранее занимавшиеся чем-то другим, или неактивные. Для этого применяются методики лечебной физкультуры.

Чтобы предупредить инсульт, нужно обратиться к неврологу при появлении непонятных расстройств – упорной головной боли, неловкости в руке, нарушении речи, забывчивости, нечетком зрении, высоком артериальном давлении. Можно упредить ишемию, но для этого нужна своевременная консультация. Жизнь без ограничений возможна, если ее беречь.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 +7 Мы работаем каждый день:

  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 8.00—18.00
  • Воскресенье: выходной

Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:

  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов

Схема проезда

Ищите причину в сердце

Коронарный криз – является следствием острой коронарной недостаточности. Чаще он протекает с явными признаками стенокардии, но иногда — в форме безболевой ишемии миокарда. В любом случае коронарный криз может привести к гемодинамическим нарушениям, непосредственно связанным с повреждением мозга. Аритмический криз (пароксизмальные формы нарушений ритма сердца) – одна из основных причин кардиоэмболического и гемодинамического инсульта. Не менее 20% ОНМК обусловлены кардиоэмболией. Механизм повреждения мозга при аритмии связан с резким снижением насосной функции сердца в период аритмии, или с выбросом в артерии головного мозга тромботических масс, которые образуются в камерах сердца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru