Лакунарный ишемический инсульт головного мозга: прогноз выживаемости

Одной из разновидностей ишемического инсульта является лакунарный, локализующийся в понтомезенцефальной области или полушариях головного мозга. Это наиболее частая форма патологии, диагностируемая в Юсуповской больнице у многих больных с ишемическим инсультом. Ранняя диагностика позволит избежать осложнений, ее можно выполнить в современной клинике больницы, оснащенной высокоточным медицинским оборудованием. Юсуповская больница, по праву считающаяся ведущей клиникой лечения инсультов.

Лакунарный ишемический инсульт головного мозга: прогноз выживаемости

Общие сведения о лакунарном ишемическом инсульте

Лакунарный ишемический инсульт приводит к патологическим нарушениям в глубинных слоях головного мозга и образованию так называемых лакун (полостей), диаметр которых составляет от одного до пятнадцати миллиметров. Иногда лакуны сливаются, вследствие чего происходит образование крупных полостей, заполненных кровью либо плазмой и фибрином.

При данной патологии практически не нарушается сознание, зрение, речь больного, прочие функции коры головного мозга, в основном, также остаются без изменений. Кроме того, симптомы поражения ствола головного мозга также полностью отсутствуют. Благодаря этим отличительным особенностям лакунарный инсульт можно дифференцировать с другими видами этой патологии.

При отсутствии квалифицированной неврологической помощи данный вид мозговой катастрофы грозит развитием тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. По данным статистики, после того, как пациенты перенесли лакунарный ишемический инсульт головного мозга, прогноз выживаемости составляет: в первый месяц – 70-80%, в течение года – около 50%. Поэтому жизненно важная роль принадлежит ранней диагностике патологии.

Патофизиология лакунарной болезни

Ствол средней мозговой артерии, а так же артерии, образующие виллизиев круг (сегмент А1 передней мозговой артерии, передняя и задние соединительные артерии, прекоммунальные сегменты задних мозговых артерий), основная и позвоночные артерии все вместе отдают ветви диаметром 100-400 мкм, прободающие глубинное серое и белое вещество большого мозга и ствола мозга. Каждая из этих мелких ветвей может подвергнуться тромбозу как при атеротромботическом поражении в своём начале (поражение ветвей основной артерии или ствола средней мозговой артерии) или при липогиалинозном истончении её стенок более удалённой от начала локализации. При тромбозах этих ветвей развиваются инфаркты малых размеров (менее 2 см), которые обозначают как лакуны. Во многих случаях они бывают ещё меньше — 3-4 мм. Несомненно, что фактором риска для такого поражения мелких сосудов является артериальная гипертензия. На долю лакунарных инфарктов головного мозга приходится 10% случаев ишемического инсульта.

Причины возникновения лакунарного ишемического инсульта

Основной причиной развития лакунарного инсульта считается артериальная гипертензия, которая приводит к поражению головного мозга и зависит от показателей артериального давления, степени повреждения стенок артерий и их состояния. Для того, чтобы предупредить развитие мозговой катастрофы врачи Юсуповской больницы отслеживают скачки, происходящие в течение суток, так как лакунарный инсульт возникает на фоне резких перепадов артериального авления.

Группу риска составляют лица, страдающие следующими патологиями:

  • гиалиновой дистрофией АГ;
  • атеросклерозом;
  • инфекционным воспалением артериола, локализованных в головном мозге (перенесенное ранее);
  • сахарным диабетом.

Наряду с вышеперечисленным, лакунарный ишемический инсульт головного мозга может быть обусловлен васкулитами, форма которых может быть, как специфической, так и неспецифической.

Выявление болезни

Современная медицина позволяет выявить лакунарную патологию. Снимки, которые получают позже, чётко показывают место, где находится опухоль. Они также укажут на участки головного мозга, которые поражены болезнью, помогут установить форму и размеры кисты. Способы, которыми пользуются специалисты:

  • биопсия головы;
  • анализы крови на наличие патогенных микробов;
  • анализы крови на свертываемость и холестерин;
  • мониторинг артериального давления в течение 24 часов;
  • МРТ;
  • электрокардиография;
  • спиральная КТ;
  • допплерография.

Принцип допплерографии

Диагностика лакунарного ишемического инсульта

Для того, чтобы определить лакунарный ишемический инсульт в Юсуповской больнице применяются такие современные диагностические методы, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, являющиеся наиболее информативными в данной ситуации. С помощью данных исследований выявляется локализация, число и объемы сформировавшихся лакун. При лакунах малого диаметра фиксация очагов поражения затруднена. Для постановки окончательного диагноза наряду с результатами проведенных исследований врач-невролог принимает во внимание анамнез пациента, особенно если у него в диагнозе сахарный диабет, артериальная гипертензия или алкоголизм.

Лечение лакунарного ишемического инсульта

Лечение лакунарного инсульта в центре неврологии Юсуповской больницы основывается, в первую очередь, на использовании лекарственных средств, действие которых направлено на улучшение мозгового кровообращения, а также обладающих нейропротекторным эффектом. Развитию коллатерального кровотока способствуют такие препараты, как циннаризин, кавинтон.

Огромное значение в Юсуповской больнице придается терапии основного заболевания, вследствие которого возникло поражение сосудов. Проводится постоянный контроль артериального давления. При его высоких показателях пациенту назначается прием гипотензивных препаратов. Высокий уровень холестерина, определенный путем проведения лабораторных анализов, корректируется приемом гиполипидемических препаратов – статинов, действие которых направлено на блокаду ферментов, помогающих синтезу холестериновых соединений в печени.

Специалисты клиники неврологии Юсуповской больницы постоянно контролируют функцию сердечно-сосудистой и дыхательной системы больного. При необходимости пациенту назначаются препараты, корректирующие водно-электролитный баланс в организме и снижающие отек тканей головного мозга.

Для предупреждения развития рецидива пациенту назначают антиагреганты. При тромбоэмболии артерий применяется варфарин. В некоторых случаях рекомендуется проведение курса препаратов противосудорожного действия.

В качестве профилактики слабоумия больным назначается проведение курса препаратов нейромидин или глиатилин. При наличии псевдобульбарного синдрома применяется флуоксетин.

Пациентам с лакунарным ишемическим инсультом врачи Юсуповской больницы применяют индивидуальный подход, благодаря чему достигаются высокие результаты лечения.

Лечение

Если у кистозного новообразования небольшой объём, не беспокоящий больного, лечение не требуется. Можно поддерживать состояние поездками в санаторий и профилактическим лечением. Но нужно следить за размерами и состоянием опухоли, её положением и формой, чтобы не заработать себе новые симптомы. Учёные пришли к выводу, что даже маленькая киста способна ускорить старение организма.

В основном такие образования лечат, воздействуя на причины. Используют антибиотики, противовирусные лекарства, гипотензивные препараты. Все лекарства прописываются с учётом анамнеза человека. Эти препараты обычно используются врачами:

  • антиоксиданты;
  • лекарства, помогающие восстановить кровообращение;
  • противоспаечные препараты;
  • ноотропные средства;
  • иммуномодуляторы.

Лечение медикаментами прописываются для улучшения свёртываемости крови при лакунарной опухоли для контроля холестерина и артериального давления. Полностью избавиться от болезни таким способом не получится, медикаменты лишь поддерживают жизнь пациента. Для полного излечения необходимо совершить операционное вмешательство.

Визуализация операции на мозге

Таблетки иногда не справляются с задачей. Симптомы утяжеляются, а жизнь ухудшается. В этом случае пациенту необходимо решиться на операцию. Такой метод является единственно возможным вариантом лечения, полностью избавляющим человека от опухоли. Методы лечения:

  • трепанация;
  • эндоскопия;
  • шунтирование.

В последнем случае в мозг вставляется дренажная трубка, с помощью которой убирают жидкость из лакуны. Эту операцию нужно повторять длительное время, причём риск огромный. Способ используют только в крайних случаях. При втором методе прокалывают черепную коробку эндоскопом и убирают новообразование через прокол. Он самый болезненный, но безопасный. В случае с трепанацией есть риск повредить мозг, но операция самая эффективная.

Прогноз специалистов при лакунарном ишемическом инсульте

В случае, если у больного диагностирован единичный лакунарный инсульт головного мозга, прогноз благоприятен. Как правило, после реабилитации у пациента отмечается восстановление всех функций, хотя иногда могут наблюдаться присутствие чувствительных остаточных и двигательных симптомов.

При рецидиве может развиваться лакунарное состояние мозга, причем риск данного осложнения очень велик: по данным статистики после повторного поражения это происходит почти в 70% случаев.

Несмотря на восстановление всех нарушенных функций, лакунарный ишемический инсульт негативно отражается на психическом состоянии больного, в котором происходят постепенные изменения. Наблюдается появление провалов в памяти, дезориентации и затруднения при общении, плаксивости, частых истерик, ощущения собственной беспомощности и состояния аффекта.

Реабилитация после лакунарного ишемического инсульта

Реабилитация в Юсуповской больнице предполагает проведение целого комплекса мероприятий: медицинского, социального и психологического характера. Они направлены на восстановление утраченных после инсульта функций. Высококвалифицированные врачи больницы: неврологи, физиотерапевты, психотерапевты обладают большим практическим опытом в сфере восстановительной медицины, в их арсенале – ведущие мировые методики, современное медицинское оборудование и новейшие препараты для лечения последствий мозговых катастроф, благодаря чему удается добиться высоких результатов. Клиника предоставляет услуги по транспортировке больных в стационар. Позвоните по телефону и врач-координатор ответит на все, интересующие вас вопросы.

Комплекс лечебных мероприятий

При небольших размерах лакунарной кисты, когда клинические проявления не беспокоят пациента и нет нарушений в функциях головного мозга, то проводятся поддерживающее лечение и реабилитация в санаторных учреждениях. Однако рекомендуется регулярно следить за состоянием кисты, изменениями её положения, формы и размеров, так как учёные считают, что даже небольшое образование ускоряет процесс старения организма.

Основное лечение направлено на патологии, ставшие причиной появления кисты. В зависимости от этиологии используются противовирусные препараты или антибиотики, гипотензивные и иммуномодулирующие лекарственные средства.

Медикаменты, практикуемые врачами неврологами при лекарственной терапии кисты:

  • средства против спаек;
  • лекарства для восстановления кровообращения;
  • иммуномодуляторы;
  • антиоксиданты;
  • ноотропные препараты.

На фоне медикаментозного лечения постоянно контролируются уровень холестерина, свёртываемость крови, артериальное давление. Полностью избавиться от лакунарной кисты сегодня – это сделать операцию, согласиться на хирургическое вмешательство. На такой риск идут пациенты, у которых резко снижается качественный уровень жизни.

Методы, предлагаемые современной медициной для удаления лакунарной кисты:

  • шунтирование;
  • эндоскопия;
  • трепанация черепа.

Менее инвазивным сегодня считается использование эндоскопа. Такое оборудование применяется, когда киста находится в легкодоступном месте. Но для проведения эндоскопии имеются противопоказания. При шунтировании в полость кисты методом прокола черепа вставляется дренажная трубка, через которую содержащаяся внутри образования жидкость вытекает, а стенки кисты постепенно срастаются. Этот способ имеет риск занесения инфекции. Трепанация черепа сегодня является самой высокоэффективной операцией, хотя и самой сложной. Она даёт возможность удалять кисты всякого размера, расположенные в любом месте. Однако при трепанации есть высокий риск повреждения тканей головного мозга.

И всё-таки самое эффективное лечение лакунарной кисты – это избавление от неё оперативным путём. Оно выбирается врачами исключительно по жизненным показаниям и проводится только при благоприятном прогнозе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru