Зрительный путь

Как и каждый из органов чувств, глаза имеют основной рецептор – сетчатку глаза, которая состоит из фоторецепторов: палочек и колбочек, способных трансформировать пучок света в электрические импульсы. Затем данные импульсы передаются ряду промежуточных нервных клеток и достигают первичного зрительного центра, посредством которого обеспечиваются рефлекторные реакции в ответ на световое раздражение. Конечная цель нервных импульсов — центральный отел в коре головного мозга, занимающийся окончательным распознаванием их характеристик, что обеспечивается сложной работой нервной системы. Итогом столь длинного пути является реальное изображение окружающего мира.

Другими словами, зрительный путь является путем нервных импульсов от фоторецепторов: палочек и колбочек сетчатой оболочки до нервных центров, локализованных в коре человеческого мозга.

Строение зрительного пути

Начало зрительного пути относится к сетчатке глаза. Нервными клетками, здесь выступают фоторецепторы — палочки и колбочки, способные посредством сложных химических реакций переводить световые сигналы в формат нервных импульсов. Эти импульсы далее поступают к биполярным и ганглиозным клеткам сетчатки — второму и третьему звеньям зрительного пути.

Ганглиозные клетки имеют длинные отростки — аксоны, занимающиеся сбором информации со всей поверхности сетчатой оболочки. Далее, миллион имеющихся аксонов объединяется вместе, формируя зрительный нерв.

Группы аксонов зрительного нерва, располагаются строго упорядочено. Особая роль здесь принадлежит, так называемому папилло-макулярному пучку, который несет сигналы от макулярной зоны сетчатки. Изначально данный пучок пролегает в снаружи зрительного нерва, постепенно смещаясь к его центральной части.

В череп зрительный нерв входит через зрительный канал, пролегая над турецким седлом, здесь возникает перекрещивание нервных волокон двух зрительных нервов, с образованием, так называемой хиазмы. Хиазма характеризуется частичным перекрестом нервных волокон, которые идут от внутренних половин сетчатой оболочки, включая часть папилло-макулярного пучка. При выходе их на противоположную половину, происходит слияние с волокнами, несущими информацию наружных половин сетчатой оболочки другого глаза, с образованием зрительных трактов. Снаружи хиазма ограничивается внутренними сонными артериями. Особенность местоположения хиазмы и перекрестья нервных волокон является причиной характерных выпадений половин поля зрения (наружных и внутренних), при поражениях турецкого седла либо внутренних сонных артерий, которые принято называть битемпоральными или биназальными гемианопсиями.

При следовании далее, зрительные тракты обходят ножки мозга и заканчиваются в задней части зрительного бугра — наружном коленчатом теле и переднем четверохолмии. Задачи первичного зрительного центра, в наружном коленчатом теле, при этом, выполняют нервные клетки. Возникающее здесь первичное, не осознанное еще ощущение света, необходимо для рефлекторных реакций, к примеру, поворотов головы в сторону внезапной вспышки света.

Специфические группы клеток наружного коленчатого тела формируют зрительную лучистость, далее несущую информацию клеткам коры головного мозга. Зона коры головного мозга, отвечающая за зрение, локализуется в птичьей (шпорной) борозде затылочной доли. Именно здесь локализован зрительный центр, занимающийся окончательной расшифровкой нервных импульсов, зарождающихся в сетчатке.

Структура головного мозга

Мозг представляет собой одну из самых сложных и интересных загадок, с которой сталкивается наука. Нет даже четкого представления о том, насколько он изучен и к скольким открытиям еще стоит прийти. Вероятно, несколько десятилетий, а то и столетий ученые будут изучать мозг и находить в нем что-то новое, вести дискуссии, развенчивать старые мифы и создавать новые.

Наш мозг выполняет громадное количество функций. Вот лишь некоторые из них:

  • Обработка сенсорной информации.
  • Внимание.
  • Память.
  • Планирование.
  • Координация.
  • Формирование позитивных и негативных эмоций.
  • Мышление.

Да, высшим свойством мозга является умение мыслить. Однако даже мышление бывает нескольких типов. Если вы хотите не только узнать об этом, но и научиться мыслить по-разному, пройдите наш курс по когнитивистике.

Мозг условно делится по двум принципам:

  1. Разделение функций мозга по полушариям — это так называемая латерализация. Когда говорят, что мозг разделен на два полушария, то это правда, физически действительно так. Оба полушария внешне схожи и при этом активно взаимодействуют, однако отвечают за разные функции и процессы. Сейчас модно утверждать, что теория о том, что люди с развитым правым полушариям более творческие — неточная. Однако на самом деле она имеет под собой четкие обоснования, позже мы убедимся в этом.
  2. Распределение функций по разным зонам мозга. Хотя может показаться, что мозг работает как единое целое, при ближайшем рассмотрении оказывается, что есть так называемые доли (зоны, отделы), каждая со своими функциями. Разделение ролей в этом случае прослеживается очень четко.

Для начала посмотрим на наш мозг с позиции латерализации.

Правое полушарие

При помощи правого полушария вы сможете метафорически попасть из точки А в какую угодно другую.

Оно выполняет следующие функции:

  • Пространственная ориентация. Благодаря правому полушарию вы ориентируетесь на местности и создаете в своем воображении карту. Также можно оценить расстояние до объекта и осознать свое положение в пространстве.
  • Обработка невербальной информации. Мы обрабатываем образы и символы и можем оперировать ими для своих целей.
  • Метафоры. Когда мы слышим метафору, то правое полушарие понимает ее не буквально, а иносказательно. Впрочем, некоторые люди испытывают сильные сложности с пониманием метафор и причина этому в не совсем правильной работе правого полушария.
  • Музыкальность. Одна из способностей, за работу которой отвечают оба полушария. Однако, по большей части, множество функций выполняет именно правое, потому что музыка тесно связана с поэтическим воображением и способностью сочинять метафоры.
  • Эмоции. Здесь та же история, что и с музыкальностью: оба полушария задействованы, однако именно правое является более «эмоциональным».
  • Воображение. Любая фантазия по сути начинается со слов «Что, если …». После них правое полушарие начинает работать на пределе, потому что требуются все навыки, которыми оно обладает. Художники, музыканты, поэты и писатели при всей своей логичности и последовательности должны обладать большим воображением, чтобы создать произведение искусства.
  • Мечты. Когда мы о чем-то мечтаем, именно правое полушарие позволяет это делать. Что, впрочем, не исключает работу левого — последовательность событий, даже в воображении, очень важна.
  • Контроль движений левой половины тела. Когда мы двигаем левой рукой или ногой, это значит, что работает правое полушарие. Поэтому так популярна амбидекстрия для тех, кто занимается саморазвитием — упражнения, при которых задействованы обе руки. Например, одновременно писать разные буквы или цифры.

Левое полушарие

Именно здесь задействовано логическое, критическое и научное мышление.

Левое полушарие отвечает за наши языковые способности: речи, способности к письму и чтению. Также умеет запоминать даты, имена и факты. При помощи левого полушария мы можем попасть из точки А в точку Б. Если попадем в точку В, скорее всего это будет ошибкой в рассуждении.

  • Математические способности. Логика, аналитика, статистика, умение решать математические проблемы — все это возможно благодаря левому полушарию.
  • Аналитическое мышление. Мы анализируем все возможные факты, применяем логику и делаем правильные или неправильные умозаключения.
  • Буквальное понимание слов. Противоположность пониманию метафор.
  • Контроль движений правой половины тела. Поднимаем правую руку, значит работает левое полушарие.
  • Последовательная обработка информации. Мы обрабатываем информацию последовательно и по этапам. Пропущенный шаг ведет к неверному выводу и неправильному решению.

Гармоничная личность обладает хорошо развитыми полушариями. Она умеет мечтать и создавать невероятные идеи, но при этом мыслит логически и критически.

Второй принцип разделения мозга — по долям. Их четыре: затылочная, теменная, височная и лобная.

Затылочная доля

Эта доля отвечает за обработку зрительной информации. На самом деле мы видим не глазами, а этим участком мозга: туда передается электрический импульс и формирует картинку.

Следует сказать, что когда мы плохо видим — это последствия болезни глаз (острота зрения), а вот восприятие цвета, форма и движения является уделом затылочной доли. Соответственно, если вы гениальный художник, то даже частично потеряв остроту зрения, все равно им останетесь. Главное, чтобы затылочная доля находилась в хорошем состоянии.

Теменная доля

В теменной доле есть доминирующая и недоминирущая стороны. Доминирующая отвечает за способность складывать части в целое. Например, для чтения нужно складывать буквы в слова, слова в словосочетания, словосочетания в предложения. С цифрами то же самое. Также она отвечает за последовательность связанных движений.

Недоминирующая сторона обеспечивает трехмерное восприятие окружающего мира. Если у человека повреждена эта часть мозга, он может разучиться распознавать лица даже близких людей и предметы.

Обе стороны участвуют в восприятии холода, тепла и боли.

Височная доля

Учитывая близость к слуховому аппарату, нетрудно догадаться, что височная доля отвечает за слуховые ощущения. Она также отвечает за речь, поэтому если височная доля повреждена, это может привести к проблемам с речью. Благодаря ей вы также можете уловить оттенок злости в голосе человека и выражении лица.

Здесь находится гиппокамп, который контролирует долговременную память. Наши воспоминания хранятся именно тут.

Лобная доля

Здесь находятся центры, отвечающие за:

  • Инициативность;
  • Самостоятельность;
  • Критическое мышление.

Если у человека атрофируются лобные доли, он становится апатичным и теряет интерес ко всему происходящему. Не следует путать это состояние с ленью.

Лобная доля также отвечает за контроль и управление поведением. Когда вы находитесь в обществе, она работает в полную силу и препятствует совершению асоциальных поступков.

Ну и наконец, лобная доля отвечает за планирование и освоение навыков. Когда мы занимаемся тайм-менеджментом, то развиваем именно эту часть мозга. Также, при неоднократном повторении действия оно становится автоматическим и создается привычка или навык.

Изучайте мозг, это важно для интересующихся саморазвитием. Прочтите следующие книги, чтобы начать увлекательное путешествие:

  • Дик Свааб «Мы — это мозг»;
  • Крис Фрит «Мозг и душа»;
  • Тео Комнернолле «Мозг освобожденный»;
  • Дэвид Рок «Мозг. Инструкция по применению».

Желаем вам удачи!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Как метафоры меняют наше отношение к собственному опыту
  • Ключевые идеи Тони Бьюзена
  • Как успевать больше за 24 часа
  • Нейролингвистика: краткое описание и основные идеи
  • Творчество и логика: миф о функциональной асимметрии полушарий головного мозга
  • Ментальная арифметика
  • «Вы в своем уме?» или 32 упражнения для развития мозга
  • Тренировка мозга: полезные советы и онлайн-игры
  • Логика vs интуиция
  • Развитие мозга: полезные советы и упражнения

Ключевые слова:1Когнитивистика

Симптоматика заболеваний зрительного пути

  • Сохранение зрения одного из глаз при слепоте другого – наблюдается при обширном поражении зрительного нерва с соответствующей стороны.
  • Биназальная гемианопсия – повреждения в наружных областях хиазмы.
  • Битемпоральная гемианопсия – повреждения центральной части хиазмы.
  • Гемианопсия право- или левосторонняя – повреждение зрительных трактов либо зрительной лучистости, соответственно слева или справа.
  • Выпадения определенных квадрантов полей зрения – повреждение на определенной стороне половины зрительной лучистости.

Могут существовать и еще более сложные вариации выпадения полей зрения, с учетом строгой упорядоченности хода нервных волокон по зрительному пути.

Особенность повреждения зрительного пути – это абсолютная безболезненность, вследствие отсутствия нервных окончаний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]