Что важно знать об ЭПИЛЕПСИИ?

Наверняка многие, услышав слово «эпилепсия», скажут, что это психическое заболевание и лечить его нужно у психиатра. Это в корне неверно. Обращаться с подозрением на эпилепсию нужно к врачу-неврологу, поскольку эпилептология, наука, изучающая эпилепсию, – это раздел неврологии.

Ребенка с эпилепсией может наблюдать психиатр – если у него имеются нарушения в психической сфере, обусловленные самой эпилепсией или сопутствующими патологиями. Но саму эпилепсию лечит невролог.

Какое обследование помогает выявить эпилепсию?

Эпилепсия – хроническое заболевание, при котором в мозге появляются очаги избыточного возбуждения. Оно может возникнуть в любом возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 50 000 000 человек страдают эпилепсией. Доля населения с активной формой эпилепсии (и соответственно, нуждающихся в лечении) на 2021 год составляет от 4 до 10 на 1000 человек.

Единственной методикой достоверного выявления эпилепсии является ЭЭГ – запись электрической активности мозга, позволяющая обнаружить эти очаги.

Дополнительные методы – МРТ, компьютерная томография, генетические исследования помогают провести дифференциальную диагностику, например, выявить участок кровоизлияния или опухоль, наличие наследственной патологии.

Обычный сеанс ЭЭГ длится 20-30 минут и достаточно часто не выявляет у ребенка или взрослого никаких признаков заболевания, даже если имелись подозрительные симптомы.

Поэтому при наличии подозрения на эпилепсию проводится видео ЭЭГ мониторинг сна и длительного периода бодрствования с функциональными пробами (синонимами являются — видео ЭЭГ мониторинг ночного сна, видео ЭЭГ мониторинг дневного сна, видео ЭЭГ мониторирование ночного сна, видео мониторирование ЭЭГ суточное и так далее), которые позволяют спровоцировать приступ. Родители часто тревожатся, услышав о том, что врач постарается вызвать приступ, однако, иногда только так можно поставить стопроцентно достоверный диагноз.

Родителям стоит знать о том, что большинство детей, на ЭЭГ которых обнаруживается эпилептиформная активность, не являются больными эпилепсией. Они находятся в группе риска, но часто за всю жизнь не переносят ни единого приступа и не нуждаются ни в каком лечении. Более того, судорожный эпизод хоть раз в жизни испытывали 10% людей, однако диагноз «эпилепсии» им не ставится, так как один из главных критериев постановки такого диагноза – регулярность приступов.

Проявлениями эпилепсии не являются:

  • Лунатизм (снохождение). Сам по себе лунатизм не является проявлением эпилепсии. Если присутствуют какие-то еще симптомы, необходимо рассматривать их в комплексе.
  • Головные боли. Головная боль – синдром, который может указывать на наличие самых разных заболеваний и рассматривать ее необходимо также в комплексе с другими симптомами.
  • Гиперкинезы, тики. Гиперкинезы – насильственные стереотивные движения, у детей могут быть проявлением целой группы заболеваний и далеко не всегда являются показанием к проведению ЭЭГ.
  • Ночное недержание мочи (энурез). Возникает как у детей с эпилепсией, так и у тех, кто ей не страдает.

Причины возникновения эпилепсии

Эпилепсия имеет более 50 форм проявления болезни, поэтому крайне важно установить точный диагноз и причину болезни. Это будет способствовать правильному выбору методики лечения. С помощью электроэнцефалографии становится возможным определение характерных для каждой формы показателей, так как патология выражается разрядом нейронов головного мозга.

К основным причинам возникновения эпилепсии относят:

  • кислородное голодание во время тяжёлых родов;
  • инфекции, перенесённые женщиной во время беременности, такие как цитомегаловирус, краснуха, герпес, токсоплазмоз и другие;
  • черепно-мозговые травмы;
  • алкоголизм или наркомания;
  • опухоли головного мозга;
  • инсульты;
  • наследственный фактор.

Основываясь на причинах возникновения эпилепсии, болезнь делят на три группы:

  • идиопатическая – наличие генетической предрасположенности;
  • симптоматическая – в головном мозге находятся структурные дефекты;
  • криптогенная – причины возникновения недуга установить не получается.

В Юсуповской больнице для определения наследственного фактора проводят генетические исследования. Это помогает определить возможность наследственного фактора в развитии болезни. Также в ходе обследования назначаются и другие анализы для определения в организме концентрации веществ, находящихся в препаратах. Эти действия проводят для регулировки дозы медикаментов.

На что стоит обратить внимание родителям?

Первое и самое важное – нужно помнить, что эпилепсия – это не всегда приступы судорог с потерей сознания. При эпилепсии судороги могут быть локальными (местными): подергивания руки, ноги, угла рта, а могут вообще отсутствовать. Приступы могут проявляться морганием, слюнотечением, покраснением лица, эпизодами «отключения», которые ребенок не помнит, изменениями поведения (появлением агрессии, страха).

Часто в статусе у ребенка может быть только задержка развития.

Не каждые судороги могут быть проявлением эпилепсии, требующей серьезного лечения. Судорожный синдром – ответная реакция организма на интоксикацию, эндокринные заболевания, лихорадку, нарушения мозгового кровообращения, повышение внутричерепного давления и другие многочисленные патологии.

Насторожить родителя должны:

  • Асимметрия. Подергиваются только одна рука или нога, одна половина лица, в процесс вовлекается одна половина туловища.
  • Стереотипность приступов.
  • Повторяемость.
  • Распространение подергиваний, переход с одной части тела на другую.

При имеющемся подозрении необходимо попробовать «поймать» приступ на видео. Поставьте в комнату ребенка видеокамеру и фиксируйте периоды его бодрствования и сна. Если обнаружили что-то подозрительное – возьмите запись с собой на прием к врачу. Иногда запись приступа становится единственным и главным доказательством наличия проблемы, однако, доктор всегда будет рассматривать приступ в комплексе с другими симптомами: задержкой развития, двигательными и неврологическими нарушениями, данными других обследований.

Виды приступов и аура при эпилепсии.

В международной классификации эпилептических приступов описано более 20 их разновидностей. В упрощенном виде классификация выглядит следующим образом:

  1. Парциальные (местные) приступы, протекающие без нарушений сознания.

При этих приступах судорожные подергивания захватывают какую-то часть тела, могут переходить с руки на ногу или на лицо и наоборот, но не распространяются на все тело. Иногда приступы протекают без судорог. Проявления таких фокальных приступов разнообразны: покраснение лица, слюнотечение, вспышки перед глазами, звон в ушах. Существует особый вид эпилепсии – джексоновский, при котором судороги захватывают сначала одну часть тела, потом перемещаются на другую в определенной последовательности.

  1. Парциальные приступы, протекающие с нарушениями сознания.

При этих приступах часты автоматизмы: человек расстегивает пуговицы, начинает что-то пережевывать, повторяет одну и ту же фразу «что такое», «плохо мне», смеется или гримасничает.

  1. Парциальные приступы с генерализацией.

Эти приступы начинаются, как описано выше, затем переходят в судорожный приступ, захватывающий все тело.

  1. Генерализованные приступы.

К ним относятся бессудорожные и судорожные приступы.

Абсансы – это вид бессудорожного приступа, при котором сознание человека отключается на короткий период времени. Они также могут сопровождаться автоматизмами, вегетативной симптоматикой (покраснение лица, слюнотечение).

Генерализованный тонико-клонический судорожный приступ выглядит как судороги всего тела с потерей сознания и амнезией (человек, придя в себя, не помнит сам приступ и события, непосредственно предшествующие приступу).

  1. Кроме того, существуют атипичные приступы, которые нельзя отнести ни к одной из групп.

Иногда приступу при эпилепсии предшествует аура – сенсорное ощущение в виде звука, цвета, запаха, неприятного привкуса, головокружения, изменения настроения, дискомфорта в животе.

Аура может проявляться самостоятельно, без приступа. Вид ауры определяется местонахождением эпилептического очага в коре головного мозга.

Прогноз при эпилепсии.

Эпилепсия всегда оценивается врачом как комплекс симптомов.

Доброкачественные формы эпилепсии часто требуют только наблюдения и могут проходить сами с возрастом.

В других случаях эпилепсия и сочетающиеся с ней патологии могут требовать серьезного лечения, и прогноз при этом будет зависеть от тяжести основного заболевания. Некоторые из этих патологий можно излечить совсем, например, удалить опухоль, устранить последствия травмы. Тогда исчезнут и приступы. В других случаях требуется пожизненный прием препаратов, работа с психологом.

ЭЭГ при эпилепсии

Для получения точных показателей ЭЭГ при эпилепсии необходимо подготовить пациента к процедуре. Нужно тщательно вымыть голову, чтобы волосы были чистыми. Средств, фиксирующих укладку, не допускается. Это позволит получить более тесный контакт с кожей головы. Перед процедурой не рекомендуют принимать пищу за два часа, но и не испытывать чувство голода. Также нужно снять все украшения перед процедурой.

За двое суток до энцефалографии нельзя употреблять продукты, которые воздействуют на нервную систему (напитки, содержащие кофеин, алкоголь, шоколад, сигареты).

Суть исследования заключается в сопоставлении полученных данных ЭЭГ при эпилепсии и принятых стандартов для здорового человека. В связи с этим анализ показаний является при диагностике ключевым фактором.

Что делать и чего нельзя делать при приступе?

При приступе необходимо:

  • если положение человека не угрожает его жизни (например, нет риска падения с высоты, в воду и т.п.), то лучше его не трогать, не пытаться удержать голову или тело на месте;
  • убрать из зоны досягаемости острые, твердые предметы, чтобы исключить возможность травмы;
  • по возможности – под голову подложить что-то мягкое;
  • при необходимости расстегнуть воротник, развязать пояс, ослабить галстук;
  • наблюдать.

Будьте готовы к остановке дыхания, пене с примесью крови изо рта, непроизвольному мочеиспусканию.

Важно! При судорогах нельзя удерживать человека на месте, пытаться сунуть ему в рот ложку, деревянную палку, пытаться разжать зубы усилием. Западение языка такая мера не предотвратит, а слишком агрессивное усилие может сломать человеку зубы, челюсть или предмет, который оказывающий помощь пытается сунуть ему в рот. Осколки в этом случае попадут в рот и могут оказаться в дыхательных путях.

Если вы застали начало приступа – засеките время. Если приступ длится более 5 минут – вызывайте скорую. Попросите кого-нибудь записать приступ на видео, чтобы потом показать врачу. Это может оказаться очень важным, особенно для человека, у которого приступ случился впервые, или для человека, не знающего о своей эпилепсии.

Как правило, после приступа человек приходит в себя не сразу, в течение 10–15 минут. Дыхание обычно восстанавливается самостоятельно, поэтому необходимости в проведении искусственного дыхания нет. В этот период также не нужно предлагать воду или пищу.

Можно ли делать МРТ при эпилепсии?

Височный склероз на МРТ головного мозга

Выполнение МРТ требует соблюдения протокола исследования. Пациенту необходимо снять все металлические предметы (заколки, украшения и т.п.), чтобы снимок не получил искажений. Проводится инструктаж о том, как будет проходить процедура. Затем пациента укладывают на специальный передвижной стол. Во время сканирования необходимо соблюдать полную неподвижность. В соответствии с протоколом исследования, человека пристегивают специальными ремнями и помещают в кольцо томографа.

Пациенты с эпилепсией опасаются возникновения приступа во время томографии, поэтому нужно постараться исключить стресс и не волноваться.

Если пребывание в замкнутых пространствах вызывает у Вас тревогу и большой дискомфорт, сообщите об этом врачу до исследования. Доктор может подобрать препарат с седативным эффектом.

Во время сканирования персонал находится в специальном помещении, но наблюдает за пациентом. В течение всей процедуры можно поддерживать связь с медработниками с помощью радиоустройства.

Ответить на вопрос, выявляет ли МРТ эпилепсию, нельзя односложно. Метод показывает органические причины, вызывающие припадки. В то время как истинная эпилепсия является диагнозом исключения. Более информативной магнитно-резонансная томография будет при использовании контрастного вещества. Сначала пациенту выполняют обычное сканирование, затем внутривенно вводят препарат и повторяют снимок. Контраст быстро распределяется между клетками, уходя из сосудистой сети, и помогает точно выявить опухоли, становятся видны их связи с окружающими тканями и особенности расположения.

Существуют определенные виды противопоказаний для диагностики с помощью МРТ:

  • аллергия на вводимый препарат;
  • наличие металлических имплантов (пластины, стенты и др.);
  • кардиостимулятор и прочие электромагнитные конструкции.

Резкое снижение фильтрационной функцией почек является противопоказанием к усиленному сканированию.

Нередко эпилепсией страдают пациенты в детском возрасте. В МРТ можно сделать ребенку старше 5 лет, при необходимости введения контрастного вещества — с 12.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru