Как и для чего проводится ангиография сосудов?

Ангиография – это метод исследования кровеносных сосудов. КТ-ангиография помогает получить трехмерную картину сосудов. Для обследования не требуется особая подготовка пациента и госпитализация. К ангиографии прибегают для диагностики заболеваний сосудов, наблюдения за происходящими изменениями в зоне операционных вмешательств. В основе метода лежит применение рентгенконтрастного вещества. Ангиографический снимок дает возможность выявить опухоли, аномалии развития, патологии сосудов (стеноз или аневризмы). Процедуру используют в работе различные специалисты: онкологи, хирурги, флебологи, пульмонологи, ангио-хирурги. Помимо компьютерной томографии, ангиографию применяют в флуоресцентных исследованиях в офтальмологии, в исследованиях при помощи магнитного томографа и других.

Ход процедуры

Для исключения аллергических реакций заранее проводят специальные пробы, и назначают антигистаминные средства.

Пациент укладывается на специальный ангиографический стол, при необходимости фиксируется ремнями и помещается внутрь томографа.

Особенностью процедуры при исследовании сердца и коронарных артерий является то, что пульс должен быть спокойным, не превышать 60-70 ударов в минуту. Для этого пациент принимает бета-адреноблокатор.

Обязательно вводится контрастирующее вещество, при поступлении которого пациент может ощущать чувство жара или холода, распространяющееся по венам. Кожу в месте прокола обрабатывают антисептическим гелем.

Исследование выполняют после введения в сосудистое русло контрастных препаратов. Процедура длится 30-40 минут. После ее завершения на область введения катетера накладывают стерильную повязку. За состоянием пациента наблюдает врач. Используют постельный режим для того, чтобы исключить формирование тромбообразовательного процесса. Для того чтобы контрастное вещество быстрее выводилось из организма, применяют усиленный питьевой режим. Пациентам можно кроме воды употреблять морсы, компоты из сухофруктов и некислые соки.

Если Вам необходимо пройти КТ-ангиографию Сочи, то приглашаем в наш медицинский центр.

Противопоказания для проведения КТ ангиографии сосудов нижних конечностей

Компьютерную томографию вен и артерий ног проводят с контрастным веществом, улучшающим процесс визуализации исследуемого участка. Главным противопоказанием может стать наличие аллергии на йод, входящий в состав контрастного вещества. Кроме того, противопоказания также представлены беременностью и периодом лактации; почечной недостаточностью).

Проведение КТ не рекомендовано, если у пациента наблюдается выраженный болевой синдром, а также непроизвольные движения (гиперкинезы), потому что пациент не сможет долгое время находиться в неподвижном состоянии. Какие у пациента есть противопоказания, уточняет сам врач на предварительном приеме.

Когда нужна КТ-ангиография?

Чтобы кровеносная система нормально функционировала, важно иметь здоровые сосуды. О том, как помогает проверить их состояние КТ-ангиография, о показаниях к такому исследованию нам рассказала врач-рентгенолог «Клиники Эксперт» Курск Екатерина Александровна Нехаева.

— Среди методов исследования сосудов особое место занимает КТ-ангиография. Екатерина Александровна, что это такое? В чём суть этого исследования?

— Это современный и один из наиболее информативных методов диагностики патологии сосудов, основанный на применении рентгеновского излучения. От обычного рентгена его отличает гораздо большая информативность. Врач с помощью специальной программы может сформировать трёхмерную модель сосудов исследуемой области.

КТ-ангиография всегда выполняется с контрастом, то есть с внутривенным введением контрастного препарата. Так кровеносные сосуды становятся более заметными на снимках по сравнению с окружающими тканями. Это даёт возможность с высокой точностью оценить их просвет, расположение, синтопию (взаимоотношение с окружающими анатомическими структурами) и прочие параметры. Эти параметры определяют доступность сосудов для хирурга, например, при планировании вмешательств. Всю эту информацию мы стараемся отразить в протоколе максимально подробно (особенно если направляющий врач в направлении ставит перед нами конкретные вопросы).

— Сосуды каких частей тела, органов человека можно обследовать с помощью КТ-ангиографии?

— КТ-ангиография широко используется с целью оценки сосудов головы, шеи, крупных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства, сосудов подвздошных областей, нижних конечностей, коронарных артерий, а также лёгочных артерий и вен.

Читайте материал по теме:

Кому поможет КТ-коронарография?

— Когда пациенту может понадобиться КТ-ангиография?

— В основном показания к исследованию определяет направляющий доктор. Обычно это сосудистые хирурги, потому как КТ-ангиография зачастую производится непосредственно перед предполагаемым хирургическим вмешательством, чтобы врач при выполнении операции мог учитывать расположение и размер сосудов.

Наиболее распространённые патологии и иные поводы, с которыми приходят (или поступают) к нам пациенты, – это:

  • облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (поражение крупных артерий ног, приводящее к сужению артерий и нарушению кровообращения);
  • атеросклеротическое поражение артерий головы и шеи, коронарных артерий и др.;
  • аномалии развития сосудов;
  • аневризма;
  • разрыв аорты;
  • тромбоз артерий;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • синдром экстравазальной компрессии кровеносного сосуда (т. е. когда сосуд сдавливается чем-то извне);
  • повреждение сосудов;
  • осмотр после проведённой операции и др.

Читайте материалы по теме:

Найти и обезвредить. Как поставить заслон от тромбов? Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение

— Что выявляет КТ-ангиография?

— Она помогает обнаружить стенотические изменения (зоны сужения) или аневризматические участки (места расширения) сосудов, наличие и распространённость атеросклеротических изменений (с определением точного размера и структуры бляшек), сдавление сосудов опухолью и т. д.

КТ-ангиография позволяет также выявить аномалии развития сосудов, наличие различных вариантов отхождения и взаиморасположения сосудов, которые тоже зачастую бывают клинически значимыми.

— Екатерина Александровна, в чём преимущества КТ-ангиографии, если сравнивать её, например, с МРТ и УЗИ? И может ли она полностью заменить эти методы?

— КТ-ангиография однозначно более информативна, чем перечисленные методы, так как позволяет визуализировать саму сосудистую стенку, в то время как на МРТ и УЗИ мы видим только сигнал тока крови по сосудам. Также только благодаря такой КТ-диагностике мы можем видеть атеросклеротические бляшки, оценить их размеры, структуру, форму.

С помощью КТ-ангиографии сосудов головного мозга можно рассмотреть внутричерепные (интракраниальные) сосуды намного лучше, чем при проведении ультразвуковых исследований, поскольку возможности УЗИ ограничены из-за экранирования ультразвука костями черепа.

КТ-ангиография может полностью заменить МР-ангиографию, поскольку последняя уступает ей в чувствительности и специфичности. С другой стороны, при выполнении МРТ нет лучевой нагрузки, присущей компьютерной томографии. На УЗИ преимуществом является лишь возможность оценить скорость кровотока в динамике, а также отсутствие противопоказаний, характерных для рентгеновских исследований и внутривенного контрастирования.

В любом случае оптимальный выбор того или иного метода исследования, в зависимости от вопросов, которые стоят перед рентгенологом, всегда остаётся за направляющим врачом-клиницистом.

Подробнее об УЗИ сосудов — наша статья: Доплер, дуплекс, триплекс… Каким бывает УЗИ сосудов?

— Нужна ли подготовка перед КТ-ангиографией?

— В целом, никакой особенной подготовки не нужно. Но если пациенту за несколько дней до компьютерной томографии проводили рентгенологическое обследование желудка и (или) кишечника с сернокислым барием, то следует подождать 3–4 дня, пока барий выведется из организма. Также если пациент употребляет метформин (препарат для лечения диабета второго типа), то после согласования с лечащим врачом необходимо прервать приём лекарства за два дня до обследования.

— Расскажите поподробнее, как проводится КТ-ангиография

— Человек помещается на выдвижной стол компьютерного томографа. Предварительно ему в локтевую вену устанавливается катетер, через который с помощью специального прибора (инъектора) вводится рентгеноконтрастный препарат. Вначале выполняется «нативное» (предварительное бесконтрастное) сканирование, а затем сканирование с введением контраста. При исследовании некоторых областей может потребоваться задержка дыхания в среднем на 10 секунд. Специалист во время всего сеанса находится в соседней комнате и общается с пациентом по громкой связи. Продолжительность процедуры примерно 20 – 30 минут.

— Всем ли можно проводить это исследование? Или к КТ-ангиографии есть противопоказания?

— Да, они есть. Это:

  • нарушение функционирования почек;
  • тиреотоксикоз (повышение уровня гормонов щитовидной железы) и тиреотоксический криз;
  • аллергия на йодсодержащие контрастные препараты;
  • беременность.

— Требуется ли направление для того, чтобы пройти КТ-ангиографию?

— Да, направление от лечащего врача необходимо в абсолютном большинстве случаев.

— Екатерина Александровна, а проводят ли это исследование детям?

— Да. Для выполнения компьютерной томографии детям используются специальные протоколы сканирования, применение которых подразумевает максимально возможное снижение лучевой нагрузки на организм ребёнка. Тем не менее, КТ-ангиографию детям проводят по строгим показаниям и с обязательным направлением от лечащего врача.

Если вам нужно сделать КТ-ангиографию, записаться на это исследование можно здесь ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга? Когда назначается УЗИ сосудов головного мозга? Берегите сосуды! Как не пропустить сосудистые заболевания головного мозга?

Для справки:

Нехаева Екатерина Александровна

В 2013 г. окончила Курский государственный медицинский университет.

В 2015 г. – ординатура по общей хирургии.

Прошла профпереподготовку по рентгенологии.

В настоящее время – врач-рентгенолог в «Клинике Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

Компьютерная томографическая ангиография

Данная методика относится к быстрым. Для ее проведения вторгаться в организм пациента не нужно. Больному вводят контрастное вещество, содержащее йод, в вену. С помощью компьютерного томографа получают необходимые снимки.

КТ-ангиография дает возможность не просто визуалировать русло сосуда, но и дать представления и реконструкции кровоснабжения в любой момент времени, получить картинку просвета сосуда «в натуральном виде», и безошибочно оценить степень его сужения. Сложности могут возникнуть при отложении в атеросклеротическом сосуде кальция, так как он непроницаем для лучей рентгена.

Количество снимков в одной проекции за секунду – главный принцип классификации компьютерных томографов. Сегодня используют 16-, 32-, 64-, 256- и 320-срезовые томографы. Чем снимков больше, тем четче изображение. Кроме того, увеличение числа снимков сводит к минимуму отрицательное влияние дыхания пациента на картинку, уменьшает количество контрастного вещества в организме.

При всех плюсах КТ-ангиографии есть противопоказания и ограничения:

  • Непереносимость пациентом препаратов йода;
  • Серьезное нарушение функции почек;
  • Опасно для детей и беременных женщин;
  • В течение суток после проведения исследования кормящей матери нельзя кормить ребенка грудным молоком;
  • Трудно, а иногда невозможно выполнить исследование, если пациент гиперподвижен или слишком тучен;
  • Лечебные действия во время исследования проводить невозможно.

Подготовка к аортографии

При подготовке к ангиографии пациент должен сдать кровь на общий анализ, биохимический анализ для исключения патологии почек и печени, коагулограмму (анализ крови на свертываемость).

Необходимо уведомить лечащего врача об аллергических реакциях, особенно на йодсодержащие препараты.

Аортографию лучше выполнять натощак, во избежания тошноты и рвоты. Прием жидкости не ограничивается. Если планируется эндоваскулярное вмешательство, то Вам могут дать принять антитромботические препараты перед ангиографией.

Непосредственно перед процедурой надо подписать информированное согласие на процедуру

Перед исследованием пациент должен сходить в туалет, снять все металлические предметы (поскольку они отражаются на рентгеновских снимках и могут исказить картину) и переодеться в специальную одежду

В течение проведения ангиографии пациент находится в положении лежа и фиксируется к столу, так как движения во время исследования могут исказить результаты.

Ангиография рентгеновская

Ангиографию классифицируют в зависимости от органа, в котором сосуды контрастируют.

Например, для визуализации сосудистой сети легких используют ангиопульмонографию, предсердья и желудочков с крупными сосудами – ангиокардиографию.

Для исследования необходим доступ к сосуду, который находится в непосредственной близости к опухоли и питающего ее. В артерию вводится катетер и, контролируя с помощью рентгена, этот катетер подводят к интересующему сосуду. Контрастное вещество, содержащееся в катетере, позволяет сделать снимки.

Полученные снимки помогают увидеть патологические характеристики органа и его функции, которые отражаются на функции кровоснабжения.

Рентген позволяет контрастировать артерии, вены, а также с помощью его можно получить снимки лимфоузлов сосудов. Такое исследование называют вазографией. Исследование артерий – артериография, исследование вен и лимфоузлов, соответственно, – венография (флебография) и лимфография.

Состояние артериального русла в области локализации опухоли важно для решения вопроса хирургического вмешательства. Именно это состояние говорит о границах роста опухоли, а также о ее прорастании в артерию.

Давление, позволяющее течь крови по артериям, высокое, и в ходе хирургических манипуляций из сосуда, повреждённого раковой опухолью, потеряется большой объём крови. Скорость, с которой кровь оттекает по венам, небольшая, давление незначительное, а это означает, что крупную вену, повреждённую раком, пережать без большой потери крови не составит труда.

Информация, полученная с помощью ангиографии, позволяет избежать разного рода неожиданностей. Кроме того, учитывая результаты исследования, врач может сразу же провести лечебное мероприятие, например, установить стент в суженном сосуде или удалить тромб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru