Витамины группы В в клинической практике

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Инсульт — актуальная проблема

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) становятся всё более актуальной проблемой для большинства стран современного мира. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения определяют инсульт как наиболее опасную угрозу для человечества в ХХI веке. Неуклонный рост заболеваемости инсультом отмечают специалисты развитых и развивающихся стран.

В России ежегодно более 400 тысяч человек оказываются на больничной койке в результате «мозгового удара». Неизвестно точное число больных, оставшихся после инсульта дома, на попечении близких. К сожалению, многоуровневая система восстановительного лечения (палата интенсивной терапии – неврологическое отделение – отделение реабилитации – санаторий), не всегда доступна для многих людей, пострадавших от инсульта. Поэтому, в большинстве случаев, больные непосредственно из больницы попадают домой.

Очень часто, такие больные страдают от неподвижности (параличи), нарушений речи, расстройств глотания. Весьма характерна в этом периоде проблема очищения кишечника. Очень часто после инсульта у больных возникают инфекционные осложнения: пневмония, бронхит, цистит, пиэлонефрит. Длительное вынужденное положение в постели приводит к формированию пролежней (повреждений кожи в результате давления и нарушения питания).

Как правило, при выписке из больницы, пациенты получают программу лечения, которая направлена на коррекцию артериального давления, предотвращения образования тромбов внутри сосудов. Иногда врач посоветует что-либо из лекарств для «улучшения работы мозга». Но этого недостаточно для эффективного и безопасного восстановления организма после тяжелейшего заболевания, которое затрагивает не только мозг, но и всю сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, органы выделения, иммунную систему. Страдание всех органов и систем организма после инсульта является правилом, а не исключением. Это связано с двумя важными обстоятельствами:

  • общей тяжестью заболевания, которое приводит к длительному и интенсивному лечению с применением большого количества лекарственных препаратов на фоне многочисленных осложнений и
  • нарушением управляющего и регулирующего влияния повреждённой нервной системы на работу печени, желудка, кишечника, лёгких и т.д.

В условиях интенсивного лечения, относительно кратковременного пребывания больного в стационаре, перегрузки медицинского персонала, эти обстоятельства часто оказываются за пределами внимания врачей. Но, именно от этого во много зависит окончательный исход заболевания.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

  • Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
  • Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
  • Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Какие витамины принимать?

Наряду с приемом кроворазжижающих и ноотропных средств (улучшают мозговое кровообращение), больному обычно рекомендуют пройти витаминный курс и тщательно следить за правильным питанием. Витамины нужны для поддержания работы головного мозга после перенесенного инсульта и всего организма. Доказано, что все перечисленные ниже витамины восстанавливают кровообращение пораженного органа. Но принимать их необходимо в определенных дозах, которые определяет лечащий врач, исходя из клинической картины и осложнений:

Витамин АБлагоприятствует нормальному росту новых клеток и тканей, поэтому очень эффективен в лечении последствий инсульта. Однако необходимо с осторожностью принимать витамин, строго соблюдать назначенную дозировку, иначе могут возникнуть неприятные побочные действия: нарушение сна, рвота, тошнота. Витамин А присутствует в следующих продуктах:
твердый сыр;
яичный желток;
оранжевые фрукты и овощи;
виноград;
кисломолочные продукты;
почки и печень.
Витамины группы ВБез этих витаминов организму сложно работать в правильном режиме. Они приводят в норму артериальное давление, восстанавливают нервные клетки, улучшают кровообращение в пораженных участках головного мозга. Оптимальными источниками витаминов В являются:
отруби;
грецкие орехи;
рыбные продукты;
горох;
морковь;
шпинат;
спаржа;
брокколи;
семена пшеницы.
Витамин СПовышает эластичность сосудов, восстанавливает их. Препятствует проникновению в организм и размножению в нем болезнетворной микрофлоры. Аскорбиновая кислота встречается в таких продуктах:
цитрусовые;
голубика;
малина;
киви;
арбуз;
картофель;
цветная капуста;
шиповник;
смородина;
помидоры;
яблоки.
Витамин РСпособствует экономному использованию аскорбиновой кислоты организмом человека. В большом количестве его можно найти в гречневой крупе.
Витамин DУчаствует в регенерации клеток организма после нарушения церебрального кровообращения (то есть в головном мозгу). Он следит за нормальным составом крови, благоприятно воздействует на нервные клетки. Витамин D находится в продуктах животного происхождения:
твердый сыр;
сливочное масло;
рыбий жир;
рыба.
Витамин ЕЗначительно снижает степень тяжести поражения головного мозга. Его можно встретить в следующих продуктах:
оливки;
орехи;
печень;
овсяная крупа;
растительное масло;
соя;
зелень;
молоко;
яйца;
морская рыба.
Витамин КУлучшает кровообращение. Его содержат капуста и листовые овощи в больших количествах.

Принципы питания больного после инсульта

  • еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
  • пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
  • предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
  • необходимо выпивать 1,5–2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
  • объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
  • исключить прием алкоголя, курение.

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что назначают при инсультах

Некоторые из лекарственных средств показано применять в комплексной терапии уже состоявшегося кровоизлияния или тромбирования сосуда головного мозга.

Викасол

Основное действующее вещество препарата – бисульфит менадиона натрия. Это синтетический витамин К. Медикаментозное средство относится к классу «Гемостатики и коагулянты».

Препарат выпускается в таблетированной и инъекционной форме для внутримышечного введения. Основной компонент «Викасола» участвует в синтезе тромбина, что способствует купированию кровотечения при геморрагическом инсульте.

Препарат для купирования острого кровотечения в головном мозге вводят в раннем периоде патологии на стадии транспортировки пациента в отделение интенсивной терапии.

В стационаре лечение продолжают. При геморрагическом инсульте показано введение по 1 ампуле препарата внутримышечно 1 раз в сутки. После стабилизации состояния и в период реабилитации врач переводит пациента на таблетированный прием «Викасола».

Эффективные дозировки при инсультах рассчитываются индивидуально исходя из тяжести процесса.

Стандартная схема для таблетированной формы препарата – по 30 мг 3 раза в день в течение 4 суток. Затем необходим перерыв на 4 дня. Далее лечение проводится по показаниям. Максимально возможная доза на 1 прием у взрослых пациентов составляет 60 мг.

Противопоказания к назначению «Викасола»:

  • индивидуальная чувствительность;
  • тромбоэмболия – специфическое состояние при ишемическом инсульте, когда происходит закупорка сосудов головного мозга;
  • повышенная вязкость крови;
  • печеночная недостаточность;
  • беременность;
  • нарушение выработки пищеварительных ферментов.

При использовании «Викасола» может развиться индивидуальная непереносимость основного компонента препарата. Это проявляется в появлении сыпи, крапивницы, в тяжелых случаях развивается бронхоспазм. В этом случае использование синтетического витамина К следует прекратить.

Витамины группы В: нейровитан, нейробион и аналоги

Этот класс лекарственных средств относится к группе «Нейропротекторы» и содержит вещества, защищающие клетки мозга при развитии инсульта. Показано их назначение в составе комплексной терапии.

«Нейровитан» выпускают только в таблетированной форме. Этот препарат содержит октотиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин, то есть необходимые витамины группы B в полном объеме.

Препарат назначают в период реабилитации, так как в остром периоде используют инъекционные формы витаминов группы B.

Основное показание для использования «Нейровитана», «Неовитама», «Нейробиона» и их аналогов – это лечение заболеваний, сопровождающихся нарушением нервной проводимости волокон, в том числе и инсульта.

Препараты не назначают в следующих случаях:

  • индивидуальная чувствительность;
  • любая аллергия в анамнезе, не связанная с витаминами группы B;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • тромбоэмболия, повышенные показатели гемоглобина и эритроцитов в крови.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: Почему возникают судороги при инсульте

Эффективные дозировки рассчитываются индивидуально исходя из диагноза пациента и тяжести инсульта. В сутки показано принимать от 1 до 4 таблеток. В среднем назначают 1 таблетку 2 раза в день.

Витаминный комплекс может вызвать ряд негативных реакций. При появлении побочных эффектов следует отменить препарат и сообщить об этом врачу.

Могут возникнуть:

  • ощущение песка в глазах, зуд;
  • слабость;
  • изменение сердечного ритма и давления;
  • повышение температуры;
  • тошнота и сухость во рту;
  • в тяжелых случаях – анафилаксия, шоковое состояние.

Комплексный препарат «Аевит»

Основными компонентами комплекса являются ретинол и альфа-токоферола ацетат. Выпускают медикаментозное средство в таблетированной форме и в виде жирного раствора для инъекционного введения.

Компоненты препарата оказывают иммуномодулирующее, антиоксидантное действие, стимулируют капиллярное кровообращение. Показанием к назначению этого комплекса являются различные патологии нервной системы, нарушение трофики тканей.

Препарат не назначают в следующих случаях:

  • гипертиреоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые патологии почек;
  • инфаркт.

Стандартные дозировки препарата зависят от его лекарственной формы. Если показано использование раствора для инфекций, то его назначают по 1 ампуле 1 раз в сутки. Длительность курса от 20 до 40 дней. Таблетки принимают по 1 шт. 1 раз в день в течение месяца. Повторный прием «Аевита» показан только через полгода после предыдущего курса.

Препарат редко вызывает побочные явления, но они крайне неприятны. Поэтому следует произвести отмену препарата, если наблюдаются следующие патологические процессы:

  • тяжелые формы диспепсии – тошнота, рвота, диарея одномоментно;
  • алопеция – выпадение волос, не связанное с другими заболеваниями;
  • себорея;
  • воспалительные процессы в системе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний печени и желчных протоков.

Гомеопатия, БАДы и прочие средства

Классическая гомеопатия предлагает для лечения заболеваний использовать только 1 препарат. Но восстановление после инсульта требует использования комплексных средств.

Что предлагают гомеопаты:

  • Убихинон композитум;
  • Церебрум композитум;
  • Эскулюс композитум.

Эффективность этих средств врачи классической медицины ставят под сомнение. Но если пациенту какой-либо гомеопатический препарат улучшает общее состояние, то рекомендовать его должен специалист, который вел его в стационаре и наблюдает после основного курса терапии. Самостоятельный прием может привести к печальным последствиям.

БАДы – это препараты, которые не прошли официальные проверки и испытания с использованием контрольных групп. Гарантировать положительный результат от приема таких средств не может ни один врач. Хотя и принято превозносить их полезные, но недоказанные свойства.

Не ищите в интернете «какие витамины принимать после инсульта». Нарушения в системе мозгового кровообращения должен лечить опытный специалист. И именно врач назначит тот витаминный комплекс, который требуется конкретному пациенту исходя из диагноза, общего состояния и степени поражения мозговой деятельности.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
  • Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
  • Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
  • Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2–3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
  • Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
  • Яйца. Около 3–4 штук в неделю.

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Стоит отказаться от:

  • соленых, маринованных и квашеных овощей;
  • майонеза, различных соусов;
  • жаренных и копченых продуктов;
  • жирных мясных и кисломолочных блюд;
  • колбас, сосисок;
  • жиров животного происхождения;
  • икры красной и черной;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • сдобной выпечки, пирожных;
  • кофе, какао, шоколада;
  • редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
  • острых специй, горчицы, перца, хрена.

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

  • завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
  • каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
  • ужин — за два часа до отхода ко сну.

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.
Вконтакте

Что необходимо для восстановления

  1. Ретиноиды – совокупность соединений, более известных как витамин А. Вещества этой группы ускоряют регенерационные процессы в тканях организма, оказывают антиоксидантное действие, участвуют в выработке интерферона, укрепляют собственные защитные силы организма. Кроме этого, витамин А участвует в синтезе таурина. Это соединение отвечает за передачу нервных импульсов.
  2. Витамины группы В. Этот обширный класс веществ называют витаминами для мозга. Они участвуют в энергетическом обмене, переработке поступающих с пищей питательных веществ. Недостаток витаминов В вызывает анемические процессы, что после перенесенного инсульта крайне отрицательно действует на все ткани организма.

При кровоизлиянии в мозг происходит гибель некоторой части нервных ганглиев. Витамины В6 и В12 участвуют в процессах роста и регенерации нервной ткани. Эти вещества незаменимы при лечении неврологических нарушений.

  1. Витамин D. Недостаток этого вещества в рационе приводит к развитию хрупкости сосудистой стенки. Итогом являются кровоизлияния в различных тканях, в том числе и в головном мозге. Кроме этого, существует связь между недостатком витамина D и излишним весом, процессом образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. И лишний вес, и повышенные показатели холестерина в крови – факторы, провоцирующие развитие инсульта.
  2. Витамин Е – это мощный антиоксидант и антигипоксант. Препятствует развитию кислородного голодания клеток организма. Дефицит этого вещества может вызвать размягчение тканей мозга. Особенно опасно это состояние для мозжечка. Этот участок отвечает за двигательную активность и координацию в пространстве. При недостатке витамина Е развивается атаксия – нервно-мышечное расстройство, нарушение координации движений. Это усложнит реабилитацию в постинсультный период.
  3. Витамин К. Дефицит этого вещества вызывает нарушение свертываемости крови. Это провоцирует развитие внутренних обширных кровотечений.
  4. Витамины С и Р укрепляют сосудистые стенки мелких капилляров, восстанавливают кровообращение, укрепляют общий иммунитет.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ: Успешное восстановление памяти после инсульта

Это перечень необходимых соединений, улучшающих состояние как при инсульте, так и в реабилитационный период. Получать необходимые микроэлементы и витамины можно с продуктами, но этого недостаточно для качественного восстановления после инфаркта головного мозга. Целесообразнее к диете подключить специализированные витаминные комплексы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]