Что такое биопсия опухолей головного мозга

  • Что показывает биопсия?
  • Можно ли обойтись без биопсии?
  • Виды и методы биопсии
  • Биопсия — это больно?
  • Нужна ли специальная подготовка к биопсии?
  • Безопасна ли биопсия? Какие бывают последствия и осложнения?

Биопсия — диагностическая процедура, которую проводят с целью получения образца ткани (биоптата) из «подозрительного» места, например, опухоли или полипа. Биопсия необходима для подтверждения диагноза при онкологических заболеваниях.

Что показывает биопсия?

Все клетки организма имеют характерное строение, в зависимости от того, к какой ткани они принадлежат. При развитии злокачественной опухоли структура клеток нарушается, и эти изменения можно увидеть под микроскопом.

Врач, исследующий образцы ткани или клетки, полученные при помощи биопсии, может однозначно сказать, есть ли у пациента онкологическое заболевание. В то время как другие исследования позволяют заподозрить рак с разной степенью вероятности, биопсия помогает установить точный диагноз.

Что можно увидеть

С помощью биопсии мы можем решить очень широкий круг проблем:

  • Получить полные сведения о характеристике патологии;
  • Определить природу опухоли;
  • Подтверждение либо опровержение диагноза, сделанного ранее;
  • Диагностика с целью дифференциации;
  • Определить стадию патологии;
  • Устранить очаг патологии;
  • Оценка эффективности лечения и т.д.

Виды и методы биопсии

Врач может получить биоптат, — образец ткани для исследования, — разными способами. В зависимости от этого выделяют несколько разновидностей биопсии:

  • бритвенная;
  • пункционная;
  • трепан-биопсия;
  • инцизионная;
  • эксцизионная.

Мазки-отпечатки, соскобы, бритвенная биопсия

Иногда для биопсии достаточно получить совсем немного клеток. Например, для раннего выявления рака шейки матки выполняют мазок-отпечаток со слизистой оболочки шейки матки. Полученного таким образом материала вполне хватает для выполнения лабораторного исследования.

Также можно сделать мазки-отпечатки выделений из соска при подозрении на рак молочной железы.

При бритвенной биопсии врач срезает с поверхности участка кожи слой определенной толщины при помощи острого инструмента. Остается кровоточащая поверхность, на которую накладывают давящую повязку.

Пункционная биопсия

Название метода происходит от латинского слова punctio – «укол». В свою очередь, пункционная биопсия делится на разновидности: тонкоигольную, толстоигольную (трепан-биопсию), аспирационную.

Тонкоигольная биопсия

Этот вид пункционной биопсии применяется в случае, когда необходимо получить небольшое количество клеток. Врач вводит в подозрительный участок тонкую иглу и получает некоторое количество ткани.

Толстоигольная биопсия

Этот вид биопсии во многих случаях является оптимальным, так как он не требует разреза, и в то же время позволяет получить достаточно большое количество ткани. Толстоигольную биопсию часто применяют при подозрении на рак молочной железы, печени, простаты и ряд других опухолей.

Трепан-биопсия применяется для взятия образцов кожи, костного мозга. Врач использует специальный инструмент, напоминающий иглу, только толще, в виде полого цилиндра с острыми краями. Его погружают в нужное место, в итоге он заполняется столбиком ткани.

Аспирационная биопсия

При аспирационной биопсии ткань забирается с помощью вакуумного аспиратора — специального цилиндра, в котором создается отрицательное давление. Его подсоединяют к игле. Во время процедуры врач может получить сразу несколько фрагментов подозрительной ткани.

Аспирационная биопсия часто используется в гинекологической практике.

Биопсия под контролем сканирования

Иногда подозрительное образование практически невозможно прощупать через кожу из-за малых размеров, но можно обнаружить во время рентгенографии, ультразвукового исследования, МРТ. В этом случае биопсия проводится под контролем рентгеновского или иного изображения, которое помогает врачу направлять иглу и контролировать положение ее кончика.

Во время стереотаксической биопсии используют изображение, как минимум, в двух плоскостях, которое помогает точно определить положение подозрительного образования и иглы в трехмерном пространстве. Биопсия под контролем сканирования может быть тонкоигольной, толстоигольной, аспирационной.

Биопсия во время операции

Во время хирургического вмешательства врач может удалить часть опухоли (инцизионная биопсия) или всю ее целиком (эксцизионная биопсия). Это позволяет получить максимальное количество ткани для исследования. Но такой вид биопсии имеет недостаток: диагноз устанавливают уже после того, как больной прооперирован.

Если хирург забирает при проведении биопсии все исследуемое образование или орган -процедура является еще и лечебным мероприятием. Если образование (например, полип) оказывается доброкачественным, после его удаления происходит полное излечение.

Биопсия во время эндоскопии

При исследовании некоторых органов, например, желудочно-кишечного тракта, используют эндоскоп — тонкую трубку с видеокамерой и источником света на конце. Через нее можно ввести специальные эндоскопические щипцы или иглу для забора биоптата из пищевода, желудка или кишечника. Такую биопсию еще называют прицельной.

Если необходим образец тканей из толстой кишки, эндоскоп вводится через анальное отверстие, такая процедура называется фиброколоноскопией или ректороманоскопией (в зависимости от того, какой отдел толстой кишки нужно исследовать). Если материал нужно получить из желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, эндоскоп вводится через рот, а исследование называется фиброгастродуоденоскопией (ФГДС).

Также биопсия может быть выполнена во время бронхоскопии, цистоскопии (эндоскопическое исследование мочевого пузыря) и других видах эндоскопии.

Стереотаксическая биопсия мозга

проведение стереотаксической биопсии мозга

Первичные опухоли головного мозга поражают ежегодно почти 30 000 человек, а метастатические опухоли затрагивают почти 200 000 человек. К наиболее распространенным первичным опухолями головного мозга относятся глиома и менингиома. Магнитно-резонансная томография (МРТ), предоставляет информацию о местонахождении, размере и отношении опухоли к окружающим структурам. Иногда для получения информации о химическом составе опухоли МРТ дополняется магнитно-резонансной спектроскопией (MRS). Кроме того, диффузионная / перфузионно- взвешенная визуализация предоставляет информацию о токе крови и воды через опухоль.

Тем не менее, наиболее информативным методом для постановки диагноза является получение образца ткани. Решение о том, следует ли проводить биопсию или пытаться полностью удалить опухоль принимается с учетом многочисленных факторов и тщательно взвешивается нейрохирургом — часто на консилиуме с другими коллегами по нейро-онкологии. Если решено, что биопсия является оптимальным способом действия для дальнейшего лечения, выбирается самый безопасный и точный путь доступа к опухоли. Тот же принцип применяется к метастатическим опухолям головного мозга, где первичная злокачественность неизвестна или в ситуации, когда нейрохирург подозревает инфекционный процесс, и существует потребность в образце ткани для подтверждения диагноза.

О стереотаксической хирургии

Стереотаксис — это процесс, с помощью которого нейрохирурги используют МРТ или КТ-исследования, целенаправленные алгоритмы и компьютерную рабочую станцию, чтобы точно определить местонахождение опухоли или другого поражения внутри мозга. Раньше это приходилось делать путем размещения металлической рамки на голове пациента, в настоящее время этот метод практически вытеснен стереотаксической системой, использующей небольшие фидуциальные маркеры, размером с монетку, которые мягко прилипают к различным частям кожи головы, обеспечивая ориентировку. Системы, которые используют стереотаксис для упрощения нейрохирургических процедур, известны как стереотаксические навигационные системы, они также упоминаются как бескаркасные стереотаксические нейронавигационные системы.

Существует несколько бескаркасных стереотаксических нейронавигационных систем, доступных для использования в нейрохирургических процедурах. Они производятся различными биомедицинскими инженерными компаниями и называются по-разному. Все они имеют сопоставимую точность и эффективность и используют в основном одни и те же принципы для выполнения задачи.

Техника выполнения стереотаксической биопсии мозга

Как только пациент засыпает в операционной, его голова закрепляется в определенном положении, а фидуциалы на скальпе регистрируются камерами в компьютеризированной навигационной системе. Выбривается минимальное количество волос и проводится небольшой разрез. Область разреза тщательно очищается и стерильно драпируется. Делается маленькое отверстие в черепе и открывается покрытие мозга (твердая мозговая оболочка). Игла для стереотаксической биопсии, длинная, с мягким носом и тупым наконечником, с помощью использования нейронавигационной системы вводится в цель для получения образцов биопсии.

Образцы исследуются в режиме реального времени, патологоанатомом выполняется анализ замороженной секции, а затем берутся дополнительные образцы для других исследований патологии. Получение окончательных результатов занимает 3-4 дня. После того, как разрез закрыт, накладывается чистая сухая повязка, которую обычно снимают через два-три дня. Процедура обычно проводится в дневном стационаре и требует ночевки. Некоторые пациенты проходят ее в амбулаторных условиях. Швы удаляются через 10-14 дней.

Показания к стереотаксической биопсии мозга

Наиболее распространенными заболеваниями, которые могут быть диагностированы при биопсии, являются опухоли , инфекции (абсцесс ), воспаления (энцефалит), демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз ) или нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера ). Биопсия может помочь выявить поражения, которые не требуют хирургического лечения или диагностировать пациентов, которым по какой-либо причине противопоказано оперативное лечение, для того, чтоб они могли определится с другим видом терапии.

Преимущества стереотаксической биопсии мозга

Игла для стереотаксической биопсии достигает самых глубоких углублений головного мозга, позволяя нейрохирургам получить образец и поставить точный диагноз максимально безопасным образом. Процедура проводится в условиях дневного стационара.

Риски при стереотаксической биопсии мозга

Риски , связанные с стереотаксической биопсией, включают внутричерепное кровоизлияние (приблизительно 1%) инфекции (1%) или невозможность получения ткани для постановки диагноза (1%), вследствие чего может потребоваться проведение повторной биопсии. Однако, по большей части, это безопасная процедура, выполняемая нейрохирургами с четким планированием и большой осторожностью, которая позволяет получить ценную информацию для дальнейшего лечения. Современное программное обеспечение и оборудование обеспечивают высокий уровень точности с минимальным риском для окружающей ткани головного мозга.

Восстановление и наблюдение после стереотаксической биопсии мозга

После проведения биопсии мозга пациентов обычно наблюдают в течение непродолжительного времени перед тем как отпустить домой, некоторых пациентов могут оставить в больнице на ночь. Иногда пациенты испытывают минимальные неприятные ощущения вокруг участка разреза. Большинство пациентов могут вернуться к своей обычной деятельности на следующий день. Нейрохирург, как правило, коллегиально с коллегами по радиационной медицине и онкологии, а иногда и с инфекционистами, контролирует последующий уход и лечение на основе результатов биопсии.
Вернутся обратно в клинику Диагностика Лечение Наши врачи Полезная информация

Нужна ли специальная подготовка к биопсии?

Обычно специальной подготовки не требуется. В клинике требуется подписать письменное согласие на проведение медицинских манипуляций (биопсии). Врач расскажет о том, что это за процедура, как ее будут проводить, каковы риски, ответит на ваши вопросы.

При необходимости перед биопсией проводят местную анестезию при помощи инъекции или спрея. Иногда применяют медикаментозный сон или общий наркоз. В этом случае вас попросят не пить и не есть в течение определенного времени перед процедурой.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Существует возможность проведения биопсии открытым способом, используя трепанацию черепа как при удалении опухоли. В этом случае в кости черепа открывается окно путем удаления фрагмента, который впоследствии ставится на прежнее место. Однако, такой подход практикуется далеко не всегда, его применение ограничивается поверхностными поражениями в заметных областях головного мозга или тогда, когда нужно взять образцы черепной кости или мозговых оболочек.

По возможности, выполняется частичная резекция поражения и берется образец для анализа этой ткани. Малоинвазивные методы биопсии выбираются: при диффузном поражение мозговой ткани без четких границ при небольших и глубоких поражениях при значительных поражениях в очень заметной области мозга с высоким риском серьезных неврологических последствий Для этого в качестве точки входа в череп делают трепанацию или одиночное маленькое отверстие, через которое будет вставлена ​​канюля, направленная к определенным, заранее запланированным координатам.

Классическим методом, который до сих пор используется во многих центрах и при других типах операций, является стереотаксия. Стереотаксия заключается в получении координат цели путем выполнения КТ черепа непосредственно перед входом в операционную. К черепу пациента крепится металлическая рамка, служащая ориентиром для получения координат, позднее на операционном столе она будет прикреплена к другому компоненту.

Поскольку эта процедура не особо приятна для пациента, имеет более высокие логистические требования и занимает больше времени на подготовку, была разработана альтернативная методика. Канюля вводится в определенные координаты в головном мозге посредством технологии нейронавигации (безрамная стереотаксическая биопсия опухоли головного мозга), которую используют в Институте Клавель / Instituto Clavel. Такой метод обеспечивает максимальную точностью и безопасность.

При нейронавигационной биопсии опухолей головного мозга голова пациента должна находиться в фиксированном положении по отношению к ориентиру навигационного устройства. На консоль этого устройства загружается точная высококачественная МРТ черепа пациента и определяется цель, в которую надо попасть.

Нейронавигатор объединяет загруженное изображение с отмеченной целью и показывает на экране положение биопсионной канюли по отношению к цели, позволяя нейрохирургам дойти до нее безопасным путем. Путь выбирается на изображении таким образом, чтобы избежать зон риска внутри мозга и добраться до нужной глубины.

Каждый раз, когда берутся образцы для биопсии опухолей головного мозга, свежий образец отправляется в лабораторию для анализа и оценки его жизнеспособности и наличия патологической ткани перед отправкой дополнительных образцов на окончательное исследование и закрытие раны.

Безопасна ли биопсия? Какие бывают последствия и осложнения?

Это зависит от вида биопсии. Если ее проводят во время операции, то риски обусловлены самим хирургическим вмешательством. При пункционной биопсии возможно попадание иглы в сосуд или соседние органы (например, в желчный пузырь при биопсии печени), кровотечение, занос инфекции, болезненность в течение некоторого времени после процедуры. Если биопсия выполняется опытным специалистом в хорошо оснащенной клинике, риски практически отсутствуют.

В «Евроонко» можно выполнить различные виды биопсии. У нас работают высококвалифицированные врачи и применяется современное оборудование.

Запись на консультацию круглосуточно
+7+7+78

Виды диагностики

Существуют такие виды биопсии:

  1. Стереотаксическая биопсия головного мозга. Этот вид взятия тканей используется при труднодоступных зонах мозга. Обычно стереотаксическая биопсия проводится при помощи специальной установки – стереотаксической системы, оснащенной координирующей рамкой и возможностью трехмерной ориентации. Строение устройства позволяет выбирать наиболее безопасную траекторию и точку входа. Для повышения точности стереотаксическую биопсию проводят под контролем магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
  2. Пункционная биопсия. В черепе просверливается отверстие, сквозь которое вводится пункционная игла, которая иссекает ткань.
  3. Открытая биопсия.

Она проводится во время операции на головном мозгу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru