Как самостоятельно избавиться от фагофобии – страха глотать

Что такое фагофобия

Название дословно переводится как «боязнь поедать». Фагофобия – это иррациональный, панический страх перед проглатыванием чего-либо. Популярные формы:

  • страх глотать пищу;
  • страх глотать слюну;
  • страх глотать таблетки.

Человек боится испытать неприятные ощущения, подавиться и умереть. Встречаются разновидности боязни глотать. Например, кто-то боится только твердой пищи, а кого-то пугает и прием воды, третьи люди боятся подавиться при проглатывании таблеток, четвертых пугает абсолютно все, что связано с глотанием.

Обратите внимание! Фагофобию можно спутать с анорексией. В обоих случаях человек боится есть, отказывается от пищи, худеет. Но в первом случае это связано со страхом подавиться, а во втором случае – с боязнью потолстеть.

Причины боязни глотать

Чаще всего фагофобия развивается на фоне того, что однажды человек и правда подавился. Чувство удушения, сопровождающееся болью в груди и горле, кашлем, головокружением, учащенным сердцебиением способно напугать кого угодно. Мозг быстро запоминает этот случай, ведь невозможность сделать полноценный вдох воспринимается как прямая угроза жизни человека.

Другие причины страха глотать еду:

  1. Запугивание со стороны родителей. «Не балуйся, а то подавишься», «Не разговаривай за едой, а то подавишься» и т. д. Или однажды ребенок подавился, и его больше напугала реакция родителей (кричали, ругались, выпороли).
  2. Впечатлительность. Возможно, кто-то рассказал человеку историю о том, что кто-то другой подавился едой и умер. Или такая сцена была в фильме, об этом написали в социальной сети и т.д.
  3. Первичные психические расстройства, напряжение, стресс. Подобное состояние может вызвать непроизвольное сокращение мышц, что чревато проблемами с глотанием.
  4. Отвращение к отдельным продуктам или к еде как таковой. Возможно, человек попробовал что-то неприятное и до сих пор воспоминания вызывают спазм. Или в детстве фагофоба перекормили.
  5. Тяжелое заболевание горла. Возможно, из-за болезни любой прием пищи вызывал дискомфорт в горле. Болезнь прошла, а страх остался.

Интересно! В редких случаях фагофобия бывает обусловлена гормональным сбоем в организме.

Булимия

Нервная булимия

– расстройство приема пищи, для которого характерны регулярные приступы переедания на фоне обсессивного контроля над весом тела и принятие экстраординарных мер для снижения влияния съеденной пищи на увеличение веса. К таким мерам относятся: очищение организма с помощью вызываемой рвоты или клизм, прием диуретиков и слабительных. Булимия нередка при некоторых заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем.

Нервная булимия, как по классификации DSM-III-R, так и по критериям МКБ-10, входит в группу психических расстройств. Клинические проявления включают в себя такие симптомы, как: обезвоживание, понижение уровня калия, нарушение процессов метаболизма, аритмия. При часто вызываемой рвоте наблюдается эрозия зубной эмали.

При диагностировании выделяется три основных признака:

  1. Переедание, неконтролируемое потребление больших количеств пищи. Проявление: приступы внезапного аппетита и поглощение огромного количества пищи; приступы мучительного голода и ночной голод и/или ночное питание.
  2. Регулярное применение рвоты, прием мочегонных и слабительных средств, строгие диеты, изнурительные физические нагрузки как способ повлиять на массу тела.
  3. Зависимость оценивания своей личности от фигуры и массы тела.

Лечение булимии

Нервная булимия поддается лечению и многие нарушения являются обратимыми. Комплексное лечение ведется психотерапевтом, психиатром и диетологом. Для начала необходимо соматическое лечение, направленное на восстановление физического состояния.

Применение лекарственных препаратов, в частности, антидепрессантов, может быть назначено, если присутствуют явные признаки депрессивности и/или тревожности или при наличии сопутствующих психических расстройств (неврозы или обсессивно-компульсивное расстройство).

Среди различных методов психотерапии при булимии особенно показана когнитивно-поведенческая терапия, задача которой – привести пациента к осознанию своей ответственности и контролю над питанием. Также используются другие виды терапии: поведенческая, интерперсональная, семейная терапии. Окончательная цель любого метода психотерапии – принятие пациентом себя, своего внешнего вида, своих индивидуальных физических параметров и переход к эмоционально здоровому отношению к жизни.

Психогенное переедание

– это компульсивное переедание, которое ведет к появлению лишнего веса и возникающее как следствие дистресса. Перееданию особенно подвержены люди, склонные к полноте, а наличие негативных стрессовых ситуаций (потеря близких, несчастный случай и проч.) является триггером. Иногда расстройство начинается после родов или хирургического вмешательства.

При компульсивном переедании зачастую нет реального физического чувства голода. Именно поэтому выбирается еда, насыщенная углеводами или жирами (фастфуд, снеки, сладости). Такой приступообразный перекус отвлекает от стресса, но ненадолго, и человеку вскоре требуется новый прием пищи.

Психогенное переедание разнится по степени тяжести от легкого до крайнего, граничащего с булимией. Выделяются следующие возможные симптомы:

  1. эпизодическая потеря контроля над процессом поглощения пищи;
  2. эпизодическое обжорство в стрессовых ситуациях;
  3. съедание ненормально огромного количества еды за короткий промежуток времени;
  4. поглощение пищи в больших количествах без чувства голода;
  5. поглощение пищи до невозможности дышать и двигаться;
  6. прием пищи в депрессивном состоянии (уныние, печаль, скука);
  7. прием пищи в одиночестве из чувства стыда, связанного с самим актом поглощения еды;
  8. прием пищи в одиночестве для того, чтобы скрыть факт обжорства;
  9. чувство неприязни, вины или подавленности после приема пищи.

Компульсивное переедание

выделяется в специальный диагноз «Расстройства питания и приема пищи» как в МКБ-11, так и в DSM-5, и характеризуется как поглощение пациентом такого количества пищи за определенный период времени, которое многократно больше, чем большинство людей съело бы за аналогичный отрезок времени в сходной ситуации. Также необходима констатация потери контроля как над объемом еды, так и над прекращением процесса еды. Для диагностирования компульсивного переедания необходимо три или более из следующих симптомов:

  1. Поглощение еды до дискомфортного ощущения наполненности.
  2. Прием пищи происходит гораздо быстрее ординарного.
  3. Чувство отвращения к самому себе, виноватость или унылое настроение после еды.
  4. Поглощение большого объема еды без чувства голода.
  5. Привычка есть в одиночестве из-за стыда от осознания того, как много было съедено.

МКБ-10 не выделяет компульсивное переедание в отдельное психическое расстройство, но, тем не менее, определяет, что излишняя полнота может приводить к неуверенности индивида в своем внешнем виде и способствовать депрессивным состояниям. Тучность, как побочный эффект применения нейролептиков или антидепрессантов, тоже не рассматривается в контексте компульсивного переедания, но классифицируется как ожирение вследствие приема лекарственных средств. При диагностировании психогенного переедания необходимо исключение полифагии (прожорливость, постоянная потребность в еде).

Компульсивное переедание

– это расстройство пищевого поведения, при котором сочетаются физиологические (лишний вес и связанные с ним проблемы нарушения обмена веществ и проч.) и психологические (тяжелые эмоциональные переживания больного, трудности ограничений и диеты) факторы. Соответственно, лечение может быть эффективным только при комплексном подходе в терапии, проводимой психотерапевтом/психиатром и диетологом. В качестве лекарственных препаратов назначаются антидепрессанты, противоэпилептические средства и препараты для лечения ожирения.

Признаки и симптомы боязни глотать

Фагофоб избегает столовых, посиделок с друзьями, семейных обедов. Для поедания пищи он выбирает спокойные места, уединение. Вспомните, как тесно еда ассоциируется с общением: деловые переговоры в кафе, встреча со старым знакомым, чей-то День рождения и т.д. Человеку приходится или отказываться от всего этого или тщательно планировать свое меню, брать жидкие заготовки. Но как объяснить это все другим людям, как уйти от их навязчивых предложений попробовать что-то?

В общем, постепенно фагофоб самоизолируется в стенах дома. Он составляет «безопасное» меню (у каждого фагофоба оно свое). Сначала фагофоб отказывается от продуктов типа рыбы, потом от всей твердой пищи. Каждый прием пищи длится очень долго, так как фагофобу нужно настроиться, а еще он очень медленно пережевывает каждый кусок (даже жидкую пищу старается употреблять по чуть-чуть).

Фагофоба пугает один вид твердой пищи. При контакте с предметом страха возникает ряд соматических реакций:

  • тошнота,
  • рвота,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • озноб,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • чувство удушья и кома в горле,
  • раздражительность,
  • желание убежать.

В некоторых случаях из-за напряжения у фагофоба случается спазм глотательных мышц. Из-за этого человек и правда может подавиться. Однако медицинское обследование не находит патологий ЖКТ. В данном случае речь идет о психосоматике: человек пугает сам себя, соматические реакции – последствие фобии.

Обратите внимание! Еще до приема пищи человек начинает ощущать удушение. На фоне этого у него может случиться приступ паники. В такие моменты индивид становится опасен для себя и других.

Симптомы

Любая фобия имеет ряд различных симптомов, с помощью которых выявить фобию достаточно просто. Чаще всего признаки недомогания и головокружения помогают специалисту поставить правильный диагноз определенного расстройства или фобии.

Признаки фобии при глотании пищи следующие:

Головокружение. Из-за недостаточного количества питательных веществ человеку становится трудно жить привычной жизнью, возникает недомогание.

Расстройство сна. Из-за нехватки питания человека может мучить бессоница, частые пробуждения посреди ночи.

Раздражительность. Любой страх вызывает раздражительность, человеку сложно справляться с собственным состоянием.

Чувство удушья. Не менее неприятное чувство, в редких случаях становится основой паники.

Тошнота. Иногда организм настолько привык к психологической особенности разума, что при виде любой пищи может возникать чувство тошноты, или даже рвота.

Ком в горле, повышенная потливость.

Потеря веса. Наиболее заметен данный признак в более поздней форме данной фобии. Чаще всего итогом заболевания становится анорексия.

Фагофоб испытывает особенно сильное отвращение к любой пище, в редких случаях даже к напиткам. Состояние страха достаточно часто сопровождается паническими атаками, а организм воспринимая состояние человека за основу, в итоге возникает чувство тошноты и множество других симптомов.

Во время приема пищи человек подходит к выбору еды особенно тщательно, приобретает только у проверенных продавцов, долго пережевывает пищу.

Страх при глотании пищи причины

Как избавиться от фагофобии

Как избавиться от боязни глотать таблетки, еду, воду? В лечении фагофобии психологи используют комплексный подход: психотерапия и медикаменты. Из лекарств назначают антидепрессанты, седативные средства и противотревожные препараты. Из методов психотерапии положительный эффект оказывает гипноз, когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, арт-терапия.

Как самостоятельно избавиться от фагофобии взрослому

Можно ли самостоятельно избавиться от страха глотать (фагофобии)? Да, воспользуйтесь техникой якорения. Суть в том, что вы выбираете позитивный триггер, который помогает вам расслабиться, чтобы спокойно проглотить продукт или таблетку. Теперь подробнее:

  • вспомните ситуацию, когда вы чувствовали себя максимально спокойно (выберите то чувство, которое хотите испытать вместо тревоги и страха);
  • выберите что-то из внешнего мира (звук, запах, предмет), что вы свяжете с этим состоянием спокойствия;
  • смотрите на предмет (другое действие в зависимости от выбранного триггера) и сознательно воспроизводите ту приятную ситуацию;
  • максимально прочувствуйте ее на уровне мыслей, тела, души.

Тренируйтесь регулярно в свободное время и перед тем, как вам нужно проглотить что-то. Скоро вам будет достаточно посмотреть на триггер и состояние спокойствия придет само собой.

На форумах встречаются такие советы о том, как побороть страх глотать пищу и подавиться:

  • медленно и тщательно пережевывать пищу (можно начать с мягких продуктов и постепенно переходить на твердую пищу);
  • напоминать себе, убеждать себя, что ничего плохого не случиться;
  • как можно чаще встречаться со своим страхом на практике;
  • заручитесь группой поддержки, кушайте в компании.

Познакомиться с ответами психологов и психотерапевтов на форму можно по этой ссылке. Специалисты разбирают реальную ситуацию из запроса клиента, который однажды подавился и теперь боится глотать.

А здесь вы найдете разбор еще одного реального случая фагофобии – советы, как избавиться от страха глотать еду с форума психологов, отзывы специалистов.

Еще одно обсуждение по запросу «Фагофобия и ОКР: помогите». Отзыв психолога, обсуждение лекарств от фагофобии.

Что делать, если ребенок боится глотать еду

Как лечить фагофобию у ребенка? Что делать, если он боится глотать пищу:

  • не акцентируйте внимание на проблеме;
  • не заставляйте ребенка есть;
  • создайте максимально безопасную и позитивную психологическую атмосферу вокруг ребенка;
  • предложите ребенку поесть с ложечки, из ваших рук, даже если ваш ребенок уже давно ест самостоятельно («помнишь, как мы раньше с тобой вместе кушали», «мама рядом, все хорошо»);
  • предложите съесть то, что ребенок больше всего любит (можно начать с жидкой пищи и переходить к твердой еде);
  • предложите поиграть в «дегустацию», «космонавта», «ресторан» и т.д.

Хороший эффект в лечении фагофобии у детей оказывает арт-терапия. Нарисуйте с ребенком страх, вылепите его из пластилина. В данном случае объектом будет тот предмет, которым ребенок когда-то появился и потом стал бояться.

Причины и проявления боязни глотать пишу у детей ничем не отличаются от страха глотать у взрослых.

Причины возникновения фагофобии

Страх подавиться (фагофобия) является невероятно разрушительной для организма ребенка. Причина этого неприятного заболевания во многом зависит от возраста малыша. Если речь идет о младенце, подобная боязнь может возникнуть из-за чрезмерного количества молока в материнской груди. Кроха не успевает кушать и захлебывается, у него полностью пропадает желание глотать.

У детей постарше страх подавиться появляется по совсем иным причинам. К примеру, после перенесенной ангины ребенок боится глотать твердую пищу, потому что во время болезни этот процесс вызывал сильные болевые ощущения. Возможно, он случайно проглотил какое-то инородное тело, в результате чего теперь с ужасом относится к твердой еде.

Причиной может являться и то, что малыш не может сосредоточиться на одном процессе или слишком ленив, чтобы пережевывать пищу. Главный же повод для возникновения данной болезни заключается в том, что ребенок боится кушать после того, как подавился.

В легкой форме фагофобия проявляется в отношении каких-то определенных видов пищи. Это может быть рыба с мелкими костями, сухие мучные изделия, орехи, таблетки и пр. При более тяжелых случаях страх вызывает любая еда.

Эта фобия способна привести к истощению и создать серьезную угрозу организму вашего сына или дочери. Поэтому, когда ребенок стал бояться глотать пищу, нужно принимать все возможные меры, чтобы избавить его от страха в кратчайшие сроки.

Как бороться?

Лечение фагофобии возможно без нанесения психологической травмы малышу. Не вредят современные методы избавления от данного заболевания и пищеварительной системе карапуза. Так, существует специальный массаж лица, способный развить у него глотательный рефлекс.

Итак, перед вами возникла сложная ситуация – ваш ребенок боится глотать пищу. Что делать для лечения подобной болезни, подсказывают психологи:

  • объясните, что глотание еды является нормальным процессом, который не вредит здоровью, а наоборот – считается необходимым;
  • предложите малышу какую-нибудь сладость, перед которой он не сможет устоять;
  • проявите упорство и начните кормить сына или дочь только твердой едой;
  • старайтесь почаще брать ребенка в гости или же предлагайте еду в общественных местах, чтобы он наблюдал, как кушают другие.

Если ребенок подавился и боится кушать, тогда можно использовать постепенную методику глотания, начиная с мелких и заканчивая более крупными объектами. Поговорите с ним серьезно и объясните, что все люди периодически давятся, но при этом живы и здоровы.

Чем опасна боязнь глотать

Самое опасное осложнение боязни глотать – кибофобия (боязнь есть). Если возникает страх еды, то тут недалеко до истощения. Причем речь идет как о физическом истощении, так и о психологическом выгорании. У фагофоба развиваются вторичные психические расстройства и проблемы: нарушения сна, депрессивные наклонности.

Интересно! Часто на фоне боязни глотать развивается ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Фагофоб придумывает ритуал, который якобы защищает его во время приема пищи.

Чем опасна ситофобия?

Опасность ситофобии

Скудность питания из-за боязни еды приводит к полному истощению организма

Страх подавиться или боязнь глотать пищу приводит к отказу от еды. Человек сокращает порции и ограничивается одним приемом пищи в день. Также многие пациенты с таким расстройством заменяют любую твердую пищу на жидкую, и их рацион состоит из соков, йогуртов или просто воды. Скудное питание приводит к развитию дефицита витаминов и минералов, что негативно сказывается на работе всего организма в целом. Постепенно человек теряет вес, развивается истощение.

Боязнь еды может маскировать другие опасные патологии, такие как невроз или анорексия, а также выступает причиной их развития.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru