Невропатия тройничного нерва


Невралгия тройничного и лицевого нерва

Невралгией называют заболевание, при котором происходит повреждение или компрессия тройничного нерва и/или его ответвлений. Это вызывает резкую пронзающую боль, которая возникают внезапно и приносит пациенту физический и психологический дискомфорт. Несмотря на то что термин «невралгия» дословно можно перевести как «боль в нерве», только болевыми ощущениями дело не ограничивается. Невралгия тройничного и лицевого нерва кардинально отличается по симптоматике. Лицевой нерв содержит по большей части двигательные волокна, поэтому невралгия приводит к дисфункции мимических мышц (степень зависит от тяжести болезни), а также может вызывать слезотечение, сухость глаз и частичную потерю вкуса. Болевые ощущения при невралгии лицевого нерва обычно сконцентрированы в области околоушной железы (пациент жалуется, что боль отдает в ухо), но боль может вообще отсутствовать. Именно из-за отсутствия боли некоторые специалисты используют понятие «невропатия», когда речь идет о поражении лицевого нерва. С тройничным нервом все ровно наоборот, поскольку он содержит множество чувствительных волокон.

2.Симптомы заболевания

Основным симптомом невралгии тройничного нерва является внезапная боль в лице

, которая описывается как сильная, колющая, стреляющая и похожая на электрошок боль с одной стороны лица. Так как чаще всего поражаются второй и третий отделы тройничного нерва, боль обычно ощущается в нижней половине лица.

Большинство людей чувствуют боль в лице в области челюсти, щеки, губы с одной или иногда обеих сторон лица. Даже легкое прикосновение к лицу может усилить болевые ощущения, и иногда они бывают настолько сильными, что люди боятся совершать действия, при которых работают мышцы лица – есть, говорить или просто двигаться.

Несмотря на то, что приступы боли при невралгии тройничного нерва могут длиться в течение нескольких недель или даже месяцев, есть периоды бессимптомного течения болезни

. Боль может исчезать на месяцы и годы. Также важно знать, что боль, как правило, можно контролировать при помощи лекарств или хирургического вмешательства.

Приступы боли часто начинаются после физической стимуляции определенных точек на лице, расположение которых может не совпадать с очагом боли. В роли стимуляторов может выступать самое обычное действие – разговор, прием пищи, чистка зубов или даже попадание холодного воздуха на лицо.

Посетите нашу страницу Неврология

Симптомы невралгии

  • Лицевая боль (прозопалгия). Характерный признак невралгии. Острая и внезапная, напоминающая удар тока. Обычно длится от 5 до 15 секунд, носит приступообразный характер и может проявляться в любой момент. В периоды ремиссии количество приступов сокращается. Чаще всего болевые ощущения возникают в области скул и нижней челюсти (как справа, так и слева), могут локализоваться практически на всех участках лица.
  • Нарушение чувствительности. Тяжелая форма невралгии может привести к частичной или полной потере чувствительности кожных покровов.
  • Нервный тик века (нистагм), спазмы и подергивание мимических мышц.
  • Нарушение координации и моторики — более редкие проявления тяжелой формы заболевания.
  • Головные боли, повышение температуры, озноб и слабость — синдромы, вызванные вирусами и инфекциями.

Симптомы невралгии тройничного нерва в картинках

Причины возникновения

В отличие от неврита невралгия не является воспалительным заболеванием. Жар, повышение температуры, припухлость и прочие симптомы воспалительного процесса не связаны с данной болезнью. Однако при повреждении тройничного нерва при неврите вполне могут возникнуть болевые ощущения, подходящие под описание невралгии. Чтобы избежать путаницы и дифференцировать две патологии, нужно рассмотреть их этиологию.

Причиной неврита (как и любого другого воспалительного заболевания) становятся вирусы и инфекции, вызывающие постепенное разрушение оболочки и нервного ствола, а классическая невралгия в подавляющем большинстве случаев возникает из-за механического воздействия на нерв. На сегодняшний день специалисты выделяют десятки факторов, провоцирующих развитие болезни.

Основные причины невралгии

  1. Травмы головы, приводящие к изменению черепной структуры и смещению костей.
  2. Доброкачественные и злокачественные опухоли, в процессе роста сдавливающие тройничный нерв.
  3. Различные патологии прикуса и прочие зубочелюстные аномалии.
  4. Патологии строения и заболевания сосудов, расположенных в непосредственной близости от нерва (атеросклероз, аневризм, расширение сосудов и т. д.).
  5. Гайморит и отит в хронической форме.
  6. Невралгия тройничного нерва после удаления зуба. Возникает при травматичной или неправильно проведенной процедуры экстракции.
  7. Поражение в результате инфекции, возникшей из-за ряда заболеваний: пародонтита, периодонтита, стоматита, герпеса, сифилиса.

Невралгия тройничного нерва от переохлаждения возникает редко. Однако этот фактор способствует развитию заболевания и затрудняет лечение. То же самое можно сказать про снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, невроз, сахарный диабет и прочие осложняющие факторы.

Классификация заболевания

По причине возникновения

  • Первичная (идиопатическая) невралгия тройничного нерва. Классический тип невралгии, если так можно выразиться. Возникает вследствие компрессии тройничного нерва.
  • Вторичная невралгия тройничного нерва — последствие прочих заболеваний и вирусов.

По охвату

  • Односторонняя (поражается одна ветвь тройничного нерва).
  • Двусторонняя (поражается более одной ветви).

Невралгия может поразить 1, 2, 3 ветвь тройничного нерва. Первая ветвь отвечает за орбитальную зону, вторая — за срединную зону (в том числе нос и верхнюю губу), третья — за нижнюю челюсть. Чаще всего диагностируется поражение третьей ветви, поэтому боль охватывает именно область нижней челюсти, а приступ часто возникает при проведении гигиены, приеме пищи или бритье.

Основные направления иннервации тройничного нерва в картинках

Какие существуют разновидности заболевания?

По характеру течения

По характеру течения выделяют 3 типа тригеминальной невралгии:

  1. Острая. Характеризуется часто возникающими приступами невыносимой боли. Количество приступов в день в редких случаях может доходить 300. Интенсивность болевых ощущений при острой невралгии тройничного нерва усиливается при прикосновении к триггерным точкам (носу, подбородку, виску).
  2. Подострая. Приступы боли присутствуют, но их интенсивность и частота снижены.
  3. Хроническая. Болезнь протекает циклично: периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Во время ремиссии больной не испытывает острых приступов боли – ощущения имеют менее выраженный ноющий характер. Новое обострение обычно возникает неожиданно без явных причин.

Отдельным пунктом выделяют атипичный характер течения заболевания. При атипичной форме невралгии тройничного нерва болевые ощущения возникают не приступообразно, а имеют постоянный характер.

Сильная ноющая или пульсирующая боль, жжение, зуд – признаки атипичной тригеминальной невралгии.

По причине возникновения

По причине возникновения врачи выделяют первичную и вторичную невралгию:

    Невралгия тройничного нерва: первичная и вторичная

  1. Первичная или истинная невралгия вызвана непосредственным воздействием на тройничный нерв – сдавливанием, раздражением или нарушением притока крови.
    Первичная невралгия возникает вне зависимости от каких-либо других болезней.
  2. Вторичная невралгия (симптоматическая) – патология, развившаяся на фоне других заболеваний (опухолей, инфекций, воспалений).

По локализации

Разновидности невралгии тройничного нерва по области локализации:

  • 1-я ветвь – влиянию подвержены области глазных яблок и век, лоб и верхняя часть спинки носа;
  • 2-я ветвь – болевой синдром затрагивает нижние веки, скулы, кончик носа, верхнюю челюсть;
  • 3-я ветвь – уязвима нижняя челюсть и ротовая полость.

Чаще всего диагностируют патологию 2-й и 3-й ветви.

Виды невралгии тройничного нерва

Существует и дополнительная классификация, которая также может быть использована при постановке диагноза.

Острая

Острая невралгия тройничного нерва, сопровождающаяся частыми и сильными приступами.

Хроническая

Хроническая невралгия тройничного нерва — следствие недолеченного заболевания. Наблюдается у пациента долгое время: ремиссии чередуются с обострениями.

Атипичная

Нетипичная невралгия тройничного нерва возникает на фоне стресса и нервного истощения (психосоматика).

Постгерпетическая

Постгерпетическая невралгия тройничного нерва возникает после перенесенного герпеса и по симптомам отличается от классического типа. Боль обычно жгучая и может не проходить в течение двух-трех часов.

Диагностика заболевания

Современная медицина имеет в своем арсенале множество методик диагностики, которые позволяют определить тип невралгии и причину ее возникновения:

  • визуальный осмотр и опрос пациента;
  • рентгеновский снимок челюсти;
  • МРТ головного мозга и сосудов;
  • лабораторный анализ мочи и крови;
  • электромиография.

Диагностику проводит врач-невролог, однако часто требуются дополнительные осмотры другими специалистами: стоматологом, окулистом, отоларингологом. Особое внимание уделяется дифференциальной диагностике, поскольку по своим симптомам невралгия может напоминать другие заболевания, в частности глаукому, отит, этмоидит, синдром Сладера и др.

Диагностика тригеминальной невралгии

Дифференциальную диагностику невралгии тройничного нерва проводят с височным тендинитом, невралгией затылочного нерва и синдромом Эрнеста.

В случае последнего повреждается связка, соединяющая основание черепа с нижней челюстью. При этом возникают головные, лицевые и шейные боли.

При невралгии затылочного нерва боль изначально локализуется в затылке, потом переходит на лицо.

Височный тендинит сопровождается болью в щеках и одонтогенной болью, также появляются головная боль и дискомфорт в районе шеи.

Диагноз устанавливается на основании жалоб и анамнеза пациента, далее проводится неврологический осмотр, который позволяет выявить триггерные зоны и патологические рефлексы:

  • корнеальный – наличие внешних раздражителей (вспышка света) вызывает смыкание глаз;
  • надбровный – постукивание по надбровью приводит к смыканию век;
  • нижнечелюстной – поколачивание по нижней челюсти вызывает сокращение височной и жевательных мышц.

Для уточнения диагноза используются инструментальные методы:

  • КТ черепной коробки. Позволяет выявить патологию костей, сужение отверстий/каналов, пропускающих тригеминус.
  • МРТ головного мозга. Помогает исключить/выявить новообразование, вызывающее сжатие нервного ствола.
  • МР-ангиография. Дает возможность оценить сосудистое русло головного мозга, в частности в местах локализации тройничного нерва. Выявляет аневризму и другую патологию сосудов.

В сложных случаях назначаются консультации специалистов (офтальмолог, стоматолог, оториноларинголог).

Лечение невралгии тройничного нерва

Лечение и препараты

Для успешного лечения применяется комплексная медикаментозная терапия. Прежде всего это противосудорожные препараты (карбамазепин, финлепсин или клоназепам), которые входят в обязательную программу реабилитации и купируют основные проявления невралгии. Дозировка и срок лечения определяются строго лечащим врачом.

Для дополнительного эффекта могут быть назначены антигистаминные препараты и местные средства для обезболивания. Для восполнения недостатка гамма-аминомасляной кислоты (своеобразный медиатор между мозгом и нервной системой) назначается баклофен, фенибут или габапентин. В стадии обострения невралгии специалисты часто выписывают антидепрессанты для устранения психологического дискомфорта (самое распространенное средство — финлепсин). Если причина заболевания вирус или инфекция, назначают противовирусные и антибактериальные средства, а также НПВП. В период восстановления рекомендуется принимать витамины группы B.

Физиотерапия

Для устранения болевых ощущений активно применяются новокаиновые блокады, уколы оксибутиратом натрия. Самые востребованные и эффективные физиотерапевтические методики: иглорефлексотерапия, ультрафонофорез, магнитотерапия, а также терапия низкочастотным лазером. Массаж при невралгии тройничного нерва также является хорошим дополнением к общему лечению и позволяет добиться лучшей циркуляции крови.

Лечение

При подозрении на тригеминальную невралгию необходимо обратиться к неврологу.

В основе лечения лежит подавление центрального и периферического локального возбуждения.

Карбамазепин и прегабалин

Препаратом выбора в терапии невралгии тройничного нерва является карбамазепин (коммерческие названия финлепсин, тегретол). Данное средство относится к антиконвульсантам и назначается длительными курсами с постепенным увеличением дозировки до достижения лечебного эффекта. В дальнейшем препарат принимается в установленной дозе до 4 недель, затем его дозировку снижают. При возврате приступов дозу увеличивают вновь.

Карбамазепин является токсичным, негативно влияет на бронхолегочную, мочевыделительную и гепатобилиарную системы, противопоказан при беременности. Также препарат обладает рядом побочных эффектов: снижение памяти и концентрации внимания, сонливость, психические расстройства.
Важно!В течение периода приема карбамазепина не реже 1 раза в 3 месяца обязательным является контроль уровня накопления крабамазепина в крови.
Несмотря на высокую эффективность в отношении лечения тригеминальной невралгии, из-за большого количества противопоказаний и осложнений в последнее время все чаще назначается другой антиконвульсант — прегабалин.

Дополнительно в курс лечения включают:

  • антигистаминные препараты (супрастин, димедрол) – усиливают действие карбамазепина;
  • транквилизаторы (реланиум, тазепам);
  • нейролептики (пимозид);
  • антидепрессанты (амитриптилин);
  • вазотоники для улучшения мозгового кровообращения (кавинтон, трентал);
  • витамины инъекционно (аскорбиновая кислота, группы В);
  • НПВС (диклофенак, индометацин) – уменьшают боль, снимают воспаление.

Назначение физиопроцедур снижает длительность приема и дозировку лекарственных препаратов:

  • ультрафонофорез с гидрокортизоном;
  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез с новокаином;
  • УФО, СМТ;
  • лазеротерапия.

Для профилактики и лечения атрофии мимической и жевательной мускулатуры назначается массаж лицевых, головных и шейных мышц. Он нормализует лимфо- и кровоток в мышцах, что улучшает их трофику. Выполняется массаж с осторожностью, без затрагивания «курковых» зон, назначается в период стойкой ремиссии болезни.

Хирургическое лечение

К хирургическому лечению прибегают при наличии внутричерепного образования или неэффективности медикаментозной терапии. Показания к операции определяет нейрохирург. Основные методы оперативного вмешательства:

  • Микроваскулярная декомпрессия. Цель: разделение нерва и окружающих его сосудов. Имеет высокий риск в виду травматичности, эффективность достигает 80%.
  • Чрескожная ризотомия. Цель: разрушение либо разрыв тригеминуса через кожу за ухом с помощью электрического тока.
  • Чрескожная баллонная компрессия. Цель: ликвидация болевой импульсации при помощи баллона, подводимого к нерву и сдавления его волокон.
  • Чрескожная радиочастотная абляция (Гамма-нож, Кибер-нож). Цель: пересечение ветвей тройничного нерва с помощью радиационного излучения. Недостаток: высокий процент рецидивов. Преимущества: минимальная травматичность, безболезненность, возможность амбулаторного выполнения.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru