Понятие эпилептического синдрома и методы его терапии


что такое эписиндром

Эписиндром – внезапно возникающие и повторяющиеся время от времени приступы судорог у ребёнка, внешне схожие с эпилепсией.

Эписиндром – это всегда следствие какого-либо заболевания. Приступы прекращаются, как только вылечивается первопричина, симптомом которой они являлись.

Если для развития приступа истинной эпилепсии нужен эпилептический очаг (группа мозговых клеток с повышенной электрической активностью), то при эписиндроме такого очага нет, поэтому при обследовании на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) его не находят.

Лобные эпилепсии (Синдром Кожевникова, Энцефалит Расмуссена)

Синдром Кожевникова представляет собой особую форму перироландической фокальной эпилепсии, проявляющуюся как у взрослых, так и в детском возрасте, и связанную с поражением двигательной коры. Основные признаки этого синдрома: (а) фокальные моторные приступы, всегда четко локализованные; (б) частое появле­ние миоклонуса в зоне локализации соматосенсорных приступов на более поздних этапах заболевания; (в) на ЭЭГ — нормальная основная активность фоновой запи­си в сочетании с фокальными пароксизмальными аномалиями (спайки и медленные волны); (г) возможен дебют в любом возрасте — как у детей, так и во взрослом возра­сте; (д) во многих случаях выявляется этиологический фактор (опухоль, сосудистые аномалии ); (е) отсутствие прогрессирования, эволюции синдрома (клинических, электроэнцефалографических, психологических изменений) за исключением случа­ев, когда эволюция заболевания связана с прогрессированием лежащего в его основе поражения мозга.

Заболевание обычно дебютирует в возрасте 6-10 лет. Характерно нормальное развитие ребенка до начала заболевания. Энцефалит Расмуссена характеризуется быстрым развитием резистентных к терапии фокальных приступов (обычно мотор­ных или сенсомоторных) в сочетании с медленно прогрессирующим моторным де­фицитом, что связано с поражением одного полушария мозга. Позже наблюдается развитие деменции легкой или умеренной степени. На ЭЭГ выявляются выраженные стойкие аритмичные дельта-волны, нарушение фонового ритма и большое количес­тво спайков. Позже в процессе развития заболевания эпилептиформная активность во время приступа может вовлекать различные изолированные друг от друга участ­ки одного и того же полушария. При патоморфологическом исследовании возмож­но выявление глиоза, воспаления или спонгиозных изменений. Заболевание обычно прогрессирует и может завершиться летальным исходом; в других случаях со време­нем наблюдается стабилизация процесса или временное улучшение. В ряде случаев отмечен хороший терапевтический эффект от внутривенного введения высоких доз человеческого иммуноглобулина.

П. Аутосомно-доминантная лобная эпилепсия с ночными пароксизмами

Аутосомно-доминантная лобная эпилепсия с ночными пароксизмами характе­ризуется ночными приступами, появляющимися, как правило, до двадцатилетнего возраста, однако приступы часто продолжаются и во взрослом возрасте. Приступы обычно возникают во сне, однако в тяжелых случаях могут развиваться и в состоянии бодрствования. По клиническим проявлениям этот синдром напоминает другие формы лобной эпилепсии. Обычно наблюдается неспецифическая аура, которая может включать соматосенсорные, специфические сенсорные, психические или вегетативные симптомы. После ауры возможно появление одышки (прерывисто­го дыхания), стонов, других вариантов вокализации, выраженных двигательных проявлений (нанесение ударов типа боксирования, тоническое напряжение, гипер- кинетические движения, клонические подергивания) или рефлекторного возбужде­ния с быстрыми изменениями положения тела. Отмечена высокая эффективность карбамазепина.

Генетический дефект картирован на хромосомах 20ql3 (CHNRA4) и lq2l (CHNRB2); обнаружены мутации генов, кодирующих а4— и |32-субъединицы ней­рональных никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Анализ функциональных свойств измененных в результате мутаций генов никотиновых ацетилхолиновых ре­цепторов, ассоциированных с аутосомно-доминантной лобной эпилепсией с ночны­ми пароксизмами, показал, что причиной дисфункции нейронов, вызывающей при­ступы, может быть повышенная чувствительность к ацетилхолину.

причины и симптомы эписиндрома

Основная причина эписиндрома ‒ кислородное голодание клеток головного мозга, а также изменение их химического состояния.

Такие процессы развиваются вследствие родовых травм шейного отдела позвоночника, вызывающих снижение мозгового кровотока и повышение внутричерепного давления, а также после различных повреждений головного мозга (травмы, перенесённые заболевания, химические отравления).

Развитие судорог происходит от раздражения коры головного мозга или его глубинных структур и сопровождается вспышкой повышенной электрической активности нервных клеток (своего pода «короткое замыкание» в мозгу).

Довольно часто первый приступ судорог у ребенка развивается при повышенной температуре или после прививки, так как при таких состояниях нарастает внутричерепное давление и усиливается кислородное голодание клеток головного мозга.

Более редкие причины эписиндрома – опухоли, кисты, паразиты, инфекционные процессы головного мозга, токсическое отравление, недоразвитие головного мозга при ДЦП, нарушение обмена веществ.

Внешне приступ эписиндрома проявляется внезапным повышением тонуса в конечностях, мышечными спазмами и подергиваниями как во сне, так и в состоянии бодрствования, дрожанием конечностей, тиками, кивками, качательными движениями туловища, замиранием, заведением глаз, скручиванием туловища, остановками дыхания. Эти приступы обычно не сопровождаются отсутствием сознания.

Цена услуги

  • СТАЦИОНАР Дневной стационар5 000
  • Дневной стационар с интенсивной терапией8 000
  • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки)12 000
  • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки). Одноместное размещение24 000
  • Круглосуточный стационар (все включено, стоимость за сутки). Одноместное размещение в палате повышенного комфорта36 000
  • Первичное семейное консультирование для родственников пациентов, находящихся на стационарном лечениибесплатно
  • Групповая психотерапия для родственников пациентов, находящихся на стационарном лечениибесплатно
  • Групповая психотерапия для пациентов круглосуточного и дневного стационарабесплатно
  • Индивидуальный пост для пациента стационара (при наличии показаний)6 000

Эпилепсия может проявляться в виде нарушений восприятия. В клинике Роса в условиях стационара и в домашнем (амбулаторном) режиме проводится диагностика, лечение и реабилитация эпилепсии.

Как ни странно бы это прозвучало, но эпилепсия может дебютировать и в виде обонятельных нарушений. Такие формы эпилепсии — крайне редки, и, как правило, связаны с вовлечением в патологический процесс обонятельной извилины, гиппокампа, извилины, а также лобных и височных областей. Наиболее часто обонятельные нарушения являются только предвестником или так называемой «аурой», за которой следует типичные эпилептические приступы. Тем не менее, хотя и очень редко, симптомы, связанные с нарушением обоняния, могут быть проявлением самостоятельного заболевания, которое способно развиваться и привести к возникновению генерализованных судорожных припадков.

развенчиваем мифы об эписиндроме

На сегодняшний день существует ряд заблуждений о проблеме эписиндрома, порождаемых в основном отсутствием у родителей, столкнувшихся с данной проблемой, объективной информации по поводу причин эписиндрома и предлагаемого лечения. Постараемся внести ясность в этом вопросе и развенчать наиболее популярные мифы.

Судороги при высокой температуре не являются отклонением

При нормальном функционировании головного мозга даже при высокой температуре судороги не развиваются. Судороги на фоне высокой температуры указывают на сбой в работе центральной нервной системы.

Судороги свидетельствуют о наличии эпилепсии

Эпилепсия всегда проявляется разными видами судорог, но не все судороги свидетельствуют о наличии эпилепсии. В частности, при эписиндроме судороги развиваются на фоне кислородного голодания клеток головного мозга.

Приступы судорог лечатся противосудорожными препаратами

Противосудорожные препараты применяют при наличии эпилептического очага в головном мозге. При эписиндроме этот очаг отсутствует и препараты не оказывают ожидаемый эффект – частота судорог не уменьшается, а порой даже увеличивается.

Приступы судорог имеют наследственное происхождение

Большинство приступов судорог не связаны с наследственностью, а свидетельствуют о нарушении деятельности головного мозга. Крайне редко приступы прослеживаются у нескольких поколений родственников.

Приступы судорог неизлечимы и требуют пожизненного приёма препаратов

Не поддаётся лечению только редкая наследственная форма эпилепсии, при которой судороги возникают в течение всей жизни и пациенту назначается симптоматическое лечение противосудорожными препаратами. Другие формы эпилепсии и эписиндром эффективно лечатся. В каждом случае нужно подбирать индивидуальное лечение в зависимости от причины возникновения судорог.

Как видно из описанных выше примеров, объективный взгляд на проблему эписиндрома с точки зрения причин её возникновения и способов решения помогает родителям ребёнка, у которого обнаружено это заболевание, своевременно и обдуманно подойти к выбору эффективного и безопасного метода лечения.

Общая информация

Алкогольную эпилепсию относят к патологическому состоянию, которое развивается в ответ на продолжительную интоксикацию этанолом и продуктами его распада. Патологическое состояние не всегда характеризуется возникновением судорожных приступов.

Алкогольная эпилепсия является вторичным неврологическим расстройством (симптоматическая). Хронический алкоголизм приводит к поражению нейронов в мозге. Нарушение электропроводимости между нейронами вызывает судорожные пароксизмы. Патологическое состояние чаще развивается у больных алкоголизмом. Но отмечены единичные случаи, когда однократное употребление большой дозы этанола приводило к возникновению припадка.

Термин алкогольная эпилепсия был введен в 1883 году. Состояние характеризовалось возникновением судорожных припадков у алкоголиков. Первопричиной всегда было органическое поражение клеток мозга вследствие токсического воздействия этанола. Практически у всех пациентов анамнез отягощен черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести.

Судорожный синдром при алкоголизме / В. В. Донской, Н. С. Суханова, А. М. Гусев, М. В. Колонтай – Омский психиатрический журнал. — № 2 (2). – 2014.

Алкогольной эпилепсией страдают почти 30 % хронических алкоголиков. Частота возникновения припадков в зависимости от стадии алкоголизма:

Стадия алкоголизма Вероятность возникновения
I 17 – 20 %
II – III 60 – 64 %
III 17 – 19 %

Во всех случаях приступы возникали на фоне длительного и ежедневного приема алкоголя. Но при этом на ЭЭГ эпилептические знаки отсутствовали.

В международной классификации болезней алкогольной эпилепсии не присвоен код. Данное состояние рассматривается в рамках других категорий или подкатегорий болезней.

Термин алкогольная эпилепсия характеризует несколько патологических состояний:

  • Эпилептический приступ – однократная или эпизодическая реакция ЦНС, на фоне алкогольного эксцесса у лиц, не страдающих алкоголизмом. Реакция возникает в результате постинтоксикационного состояния (похмелье);
  • Эписиндром – систематические приступы. Возникают вследствие хронического алкоголизма;
  • Истинная алкогольная эпилепсия – эпизодические или систематические приступы с судорожным или бессудорожным статусом.

Эпиприступы при систематическом злоупотреблении алкоголем считаются предвестниками металкогольного психоза.

Алкогольная эпилепсия

Получите помощь прямо сейчас

Кто-то из ваших родственников или друзей имеет зависимость? Вы всячески пытались помочь, но в результате человек все равно возвращался к прошлой жизни?

Вы не первые, кто столкнулся с этой бедой, и мы можем вам помочь.

Мы гарантируем анонимность, уговорим на лечение, поможем подобрать центр.

Позвоните нам

+7

или

Позвоните мне

о нашем лечении эписиндрома

Если у ребенка при обследовании на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) не выявлен эпилептический очаг, то мы не видим необходимости назначать противосудорожные препараты. При использовании подобных препаратов улучшения не наступает, так как причина развития приступов судорог заключается в другом.

Для лечения эписиндрома мы предлагаем эффективный и безопасный метод тракционной терапии, направленной на восстановление мозгового кровотока и снижение внутричерепного давления, в результате которой устраняется основная причина эписиндрома – кислородное голодание клеток головного мозга

Лечение проводится амбулаторно (вне стационара) и подразумевает ношение ребёнком тракционного воротника оригинальной конструкции (

Наше лечение быстро и эффективно решает проблему эписиндрома, при этом оно безопасно и надёжно.

Первые эффекты ощущаются уже через несколько дней от начала лечения: самочувствие ребёнка значительно улучшается, частота приступов снижается и вскоре они прекращаются совсем

Максимальная эффективность достигается благодаря принципиально иному подходу к решению проблемы эписиндрома – наше лечение направлено на устранение причины, а не подавление симптомов заболевания

Предлагаемое нами лечение совершенно безопасно, так как тракционный воротник не оказывает негативного воздействия на организм ребёнка, а назначаемые препараты не вызывают осложнений и побочных действий

После курса лечения приступы судорог больше не возникают, так как в ходе его проведения устраняется основная причина заболевания и происходит восстановление естественных функций мозга

Таким образом, предлагаемая нами тракционная терапия в силу её очевидных преимуществ является отличной и часто единственной альтернативой не только приёму противосудорожных препаратов, но и другим методам лечения эписиндрома.

Последствия

Для алкогольной эпилепсии не свойственно изменение личности по эпилептическому типу. Но хронический алкоголизм, как правило, ведет к деградации. Поэтому приступы усугубляют уже имеющиеся изменения в личностных чертах и когнитивной сфере (девиантное поведение, раздражительность, озлобленность, снижение интеллектуальных способностей).

При возникновении эпиприступов с судорожным синдромом в 100 % случаев у пациентов диагностируется алкогольная энцефалопатия, для которой характерны необратимые дегенеративные изменения в головном мозге.

Осложнения:

  • Черепно-мозговые травмы во время припадка;
  • Развитие психотических расстройств;
  • Западение языка при эпиприступе или аспирация рвотными массами;
  • Остановка дыхания;
  • Когнитивные изменения;
  • Инвалидизация.

Частота припадков при алкогольной эпилепсии не превышает 2 – 3 эпизодов за год. Но ее опасность заключается в переходе в хроническую форму. Приступы возникают уже не на фоне интоксикации, а даже во время длительного периода трезвости. Это связано со сформированным патологическим очагом возбуждения в головном мозге, который и вызывает эпиприступ.

При хроническом алкоголизме на ЭЭГ обнаруживается эпилептическая активность. То есть произошел запуск механизмов эпилептогенеза в гиппокампальных отделах мозга – носительство эпилептической активности. Продолжение алкоголизации приведет к манифестации непровоцируемых эпиприступов.

Алкогольная эпилепсия / В.О. Генералов, Т.Р. Садыков, Ю.В. Казакова, В.Г. Амчеславский, Е.В. Амчеславская, С.А. Лихачев, Е.В. Веевник – пособие для врачей. – Москва – Минск. – 2014. – 6 – 13 с.

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография стали критически важными инструментами в диагностике эпилептический приступов, благодаря этой технике можно исследовать активность заболевания головного мозга и изменение его тканей, развитие опухолей, которые являются главными причинами возникновения судорог. Целью назначения МРТ является проверка и исключение вторичной формы заболевания.

Доплеровский ультразвук — это тест, который использует высокочастотные звуковые волны для измерения количества кровотока в ваших артериях и венах. Они снабжают кровью ваши руки и ноги. Исследования сосудистого потока могут обнаружить аномальный поток внутри артерии или кровеносного сосуда для исключения вторичной формы эпилепсии.

Развернутый общий анализ крови может быть назначен врачом для проверки и исключения воспалений, которые могут вызывать приступ.

С целью исключения опухолей на глазном дне врач может назначить обследование у окулиста. Зачастую симптоматическая эпилепсия может быть вызвана глазной патологией.

Классификация эпилептических синдромов

Необходимо определить форму припадка для того, чтобы сфокусировать диагностический подход на конкретном этиологическом факторе, выбрать соответствующую лекарственную терапию, провести научные исследования.
К первичной (врожденной) форме относится наследственная передача от родителя к ребенку. К вторичной форме врачи относят наличие неврологических заболеваний, которые являются причиной возникновения судорог. Скрытая форма подразумевает доброкачественные формы эпилепсии.

Эпилептологи используют классификацию эпилепсии по типу его характера. Важно исследовать пациента на наличие или отсутствие заболевания, на основе которого развивается эпилепсия.

На основе выявленной причины приступов и обозначенной формы эпилепсии, назначается методика ее лечения.

Дети с эпилепсией имеют глобальные проблемы обучения (задержка развития), вызванные обширными аномалиями головного мозга, чаще эти дети имеют различные специфические проблемы обучения, раздражительность, невнимательность, нарушение речи и письма.

Эпилепсия — тяжелое хроническое заболевание, требующее длительную терапию с тщательным подбором медикаментов.

Центр детской речевой неврологии предлагает пациентам полного обследование нервной системы, после которого назначат, в случае необходимости, назначит медикаментозную терапию и будет контролировать ход лечения.

Наши специалисты также обеспечивают пациентов, которые выписались из стационара амбулаторным наблюдением и помощью, чтобы можно было отследить побочные действия медикаментов и скорректировать план лечения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru