Симпато-адреналовые кризы (панические атаки)

Что такое паническая атака?

Панические атаки у подростков и детей – симптомы, признаки и лечение

Паническое расстройство обычно лечат комбинацией лекарств и поведенческой терапии на приеме психолога (См. Когнитивная терапия в лечении ПА).

Проблема гораздо чаще встречается среди подростков, чем среди детей младшего возраста. Иногда дети испытывают тревогу (см. рубрику Детский и подростковый психолог), когда они маленькие, а затем у них развивается паническое расстройство, когда они достигают половой зрелости.

Приступы паники могут возникать при любом тревожном расстройстве (см. Тревожные расстройства). Например, у детей с тревогой расставания может возникнуть приступ паники, когда родитель уходит. У детей, которые боятся оказаться в ловушке в местах, где нет возможности легко сбежать (агорафобия), может случиться приступ паники, когда они сидят в середине ряда в многолюдной аудитории. Многие дети, страдающие паническим расстройством, также страдают агорафобией.

Физические расстройства, такие как астма, также могут вызывать приступы паники, а приступы паники могут вызывать приступы астмы.

Паническое расстройство (ПА) у детей и подростков является хроническим заболеванием, которое сопровождается психосоциальными трудностями как в подростковом, так и во взрослом возрасте (см. Психосоматика).

В этой статье рассматриваются распространенность, клинические характеристики, факторы риска, сопутствующие состояния, дифференциальная диагностика и лечение панических атак. Хотя считается, что ПА встречается редко у детей и подростков, распространенность ПА в выборках сообщества варьируется от 0,5% до 5,0, а в детских психиатрических клиниках от 0,2% до 10%.

Сообщается, что панические атаки одинаково распространены среди мужчин и женщин. Клинические исследования показали, что большинство педиатрических пациентов с ПА, получающих консультации в клиниках, — это подростки старшего возраста, женщины и представители среднего класса.

До 90% детей и подростков с паническими атаками имеют другие тревожные расстройства (тревожное расстройство при разлуке, социофобия или агорафобия (см. Агорафобия и панические атаки)) или аффективные расстройства (БАР или биполярное расстройство). Пациенты с паническими атаками могут быть неправильно диагностированы или иметь неврологические, сердечно-сосудистые, легочные или желудочно-кишечные заболевания. Рекомендуется комплексное лечение, курс и лечение ПА у детей и подростков должны быть дополнительно оценены с помощью хорошо спланированных исследований.

Ночные приступы

Тревожные явления у некоторых подростков нарастают преимущественно в ночное время. Клиническая картина включает типичную и индивидуальную симптоматику. При этом нередко появляются следующие дополнительные признаки:

  • преобладание кошмарных сновидений;
  • пробуждение от панической атаки;
  • бессонница из-за страха увидеть кошмары;
  • непроизвольное мочеиспускание, дефекация;
  • тяжелое удушье;
  • сонный паралич.

Ночные приступы ребенок переносит тяжелее, так как страх в темное время суток интенсивнее. После тревожного пробуждения потом невозможно нормально заснуть. В последующем дети могут испытывать страх перед сном, избегают пребывания в кровати.

При панических атаках во сне детей нельзя оставлять одних. Отсутствие нормального сна может привести к развитию более тяжелых заболеваний. Обязательна консультация психотерапевта.

Крайне редко панические атаки отмечаются только во время сна. Нужно отличать панические атаки от кошмарных сновидений. В результате многие пациенты с паническими атаками сна страдают от бессонницы. Как правило, панические приступы имеют тенденцию к повторению, причем с течением времени возникают все чаще, при этом реальных причин для их развития найти уже не удается. Частота приступа варьирует от ежедневных до одного в несколько месяцев.
Панические атаки у детей / А.И. Смиян, А.М. Емец, Я.С. Амелина, Е.А. Лазебник.

Симптомы и признаки панической атаки у детей и подростков

Симптомы приступа паники включают внезапный всплеск сильного страха, сопровождаемый соматическими симптомами (например, сердцебиение, потливость, дрожь, одышка или удушье, боль в груди, тошнота, головокружение). По сравнению с таковыми у взрослых приступы паники у детей и подростков часто бывают более драматичными (например, с криком, плачем и гипервентиляцией). Это может быть крайне пугающим для родителей.

Панические атаки обычно развиваются спонтанно, но со временем дети начинают приписывать их определенным ситуациям и условиям. Пострадавшие дети затем пытаются избежать тех ситуаций, которые могут привести к агорафобии. Поведение избегания считается агорафобией, если оно сильно нарушает нормальное функционирование, такое как посещение школы, посещение торгового центра или выполнение других типичных действий.

Во время приступа паники дети испытывают сильное беспокойство, которое вызывает физические симптомы:

  1. Сердце бьется быстро.
  2. Дети могут обильно потеть и задыхаться
  3. У них может быть боль в груди или головокружение, тошнота или онемение
  4. Дети могут чувствовать, что они умирают или сходят с ума
  5. Вещи могут показаться им нереальными
  6. Симптомы могут быть более драматичными (включая крик, плач или гипервентиляцию), чем у взрослых
  7. Дети могут беспокоиться о других приступах
  8. Панические атаки и связанные с ними заботы мешают взаимоотношениям и учебе

При паническом расстройстве приступы паники обычно происходят сами по себе, без какого-либо специфического триггера. Но со временем дети начинают избегать ситуаций, которые они связывают с приступами. Такое избегание может привести к агорафобии, из-за которой дети неохотно идут в школу, посещают торговый центр или занимаются другими типичными видами деятельности.

Паническое расстройство часто ухудшается и уменьшается без видимой причины. Симптомы могут исчезнуть сами по себе, а затем повториться спустя годы. Но с лечением большинство детей с паническим расстройством улучшаются.

Иногда, когда паническое расстройство не лечится, подростки бросают школу, уходят из общества и становятся отшельниками и самоубийцами.

Основные признаки у детей

Приступ паники имеет следующее симптомы:

  • спутанность мыслей, потеря контроля над речью и эмоциями;
  • тяжелое дыхание, одышка;
  • частый пульс, скачки давления;
  • тремор, дрожь, озноб;
  • потливость;
  • тошнота и головокружение;
  • онемение конечностей;
  • сухость во рту, бледность кожных покровов;
  • страх сойти с ума или умереть.

У детей может проявляться несколько признаков сразу, а также появляется бессонница, депрессия, угнетенное состояние. При этом внутреннее напряжение может сохраняться достаточно длительное время. Это явление нельзя игнорировать, поскольку оно может закончиться нервным срывом или даже суицидом. В подростковом периоде человек начинает воспринимать мир враждебно, чувствует себя одиноким и брошенным.

На фоне паники возникают необоснованные страхи, которые часто перерастают в серьезные фобии. Паническим атакам у подростков способствуют поведенческие стереотипы, навязанные с детства. Когда ребенок пытается выразить эмоции, родители его ругают, говоря – «закрой рот!» или «хватит реветь!».

Читать далее: Психология поведения ребенка

В более старшем возрасте они учат его, что в любой ситуации нужно вести себя сдержано и прилично. Большинство родителей проводят такое воспитание на повышенных тонах, в грубой пугающей форме. В результате самооценка ребенка падает, он боится выразить свое мнение, проявить себя в социуме. Он подавляет чувства и эмоции, что в будущее выливается в панические атаки.

Часто с виду тихие и спокойные подростки совершают глупые спонтанные поступки, проявляют агрессию и жестокость.

Взрослые считают, что такое поведение им не свойственно, однако, подобные проявления чаще всего случаются именно в закомлексованных подростков, таких себе «серых мышек». Вулкан постоянно подавляемых эмоций должен найти куда-то выход. Неплохим вариантом могут быть спортивные секции, танцы или другие занятия, требующие физической активности. Таким образом подросток через тело выбрасывает душевный негатив и напряженность.

Диагностика панических атак у подростков

Паническое расстройство диагностируется на основе истории повторяющихся приступов паники, обычно после физического осмотра, чтобы исключить физические причины соматических симптомов. Многие дети проходят значительные диагностические тесты, прежде чем заподозрить паническое расстройство. Наличие других расстройств, особенно астмы, также может осложнить диагностику. Необходим тщательный скрининг на другие расстройства (например, обсессивно-компульсивное расстройство (См. Как справиться с ОКР), социальное тревожное расстройство), поскольку любое из этих расстройств может быть основной проблемой, вызывающей приступы паники в качестве симптома.

У взрослых важные диагностические критерии для панического расстройства включают опасения о будущих приступах, последствиях приступов и изменениях в поведении. Однако детям и младшим подросткам обычно не хватает понимания и предусмотрительности, необходимых для развития этих функций, за исключением того, что они могут изменить поведение, чтобы избежать ситуаций, которые, по их мнению, связаны с приступом паники.

Что делать в детском возрасте

Хорошим способом трансформации эмоций психологи считают творчество. Оно позволяет освободиться от переживаний, придавая им другую форму (музыка, стихи, проза, картины). Если же подросток не находит путей для выхода своих эмоций, они уничтожают его изнури. На фоне этого возникают конфликты с родителями, учителями, друзьями и близкими. Подростку трудно разобраться, кто его поддерживает, а кто пытается навредить. Нередко он компенсирует дисгармонию алкоголем и наркотиками.

У девочек панические атаки случаются гораздо чаще, чем у мальчиков. Это объясняется тем, что женский пол от природы более чувствителен и эмоционален. Не стоит воспринимать это, как дамские капризы. Если девочка стала нервной, плаксивой, у нее часто меняется настроение и желания – это тревожный сигнал и для родителей, и для самого подростка.

Прогноз лечения таких состояний хороший. От них возможно избавиться, не прибегая к медикаментозным средствам. Иногда достаточно нескольких бесед с психологом или психотерапевтом.

Однако, благоприятный исход возможен только при условии доверительных отношений родителей и ребенка. Ведь нездоровая обстановка в семье – это первый фактор развития неврозов и других психических нарушений у подростков. Если родители не уделяют ребенку должного внимания, не стремятся понять и услышать его, он находит утешение в сомнительных компаниях и субкультурах.

Врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук: Галущак Александр Васильевич о причинах панических атак у детей и подростков и способах лечения в видео:

Читать далее: Детские страхи. Причины, виды и борьба с фобиями

Если паническая атака все же случилась

Следует помнить, что она может возникнуть совершенно внезапно, поэтому надо быть готовым ее встретить. Вот некоторые способы борьбы с приступом паники:

  • Контроль дыхания

Попробуйте замедлить дыхание так, чтобы его частота не превышала 4-5 вдохов в минуту. Руки положите на верхнюю часть живота. Глаза при этом лучше закрыть. Можно потренироваться этому упражнению дома в спокойной обстановке.

  • Отвлекающий маневр

Можно вспомнить что-то приятное или даже смешное. Конечно, переключиться с негативного состояния очень трудно, но стоит повернуть свои мысли в другое русло, перестать думать о том, что собственно и вызвало атаку. Желательно предложить съесть что-то или выпить воды или сок. Нужно разорвать замкнутый круг паники, переведя внимание организма на другие действия.

Периоды между паническими атаками могут характеризоваться как полным отсутствием негативных признаков, так и хронической тревожностью и напряжением. Блокирование панических проявлений успокоительными препаратами только усугубляет проблему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru