Где лучше проходить реабилитацию после инсульта?


Возвращение к работе

Негативное влияние инсульта на состояние пациента зависит от того, насколько сильным было нарушение кровообращения в мозге во время удара и от очага поражения – чем больше пострадал мозг, тем сильнее будут нарушения психической, интеллектуальной, двигательной и моторной функций.

Как правило, восстановление речевой, двигательной и зрительной функций происходят постепенно – первые улучшения возникают уже после трех суток после удара.

Но нельзя забывать о том, что реабилитация – процесс долгий, и если дать организму нагрузку слишком рано – есть риск повторного инсульта.

Вовлечение пациента в трудовую деятельность должно быть постепенным. После выписки и завершения основного процесса восстановления лучше перейти на сокращенный график или перейти на работу на дому.

Важно! Для того, чтобы приучить организм к работе, можно начать понемногу работать на даче. Так применяется умеренная физическая сила и у организма появляется выносливость.

Возвращение» на работу после приступа

Желание вернуться к полноценной социальной жизни после удара легко объяснимо и понятно, но реабилитация до полного восстановления когнитивных и двигательных функций тела иногда затягивается на годы. Только в редких случаях выздоровление после инсульта идет быстро и спустя пару месяцев больной может вернуться на свою работу.

После восстановления больному необходимо пройти обязательную врачебно-трудовую экспертизу (ВТЭ), чтобы получить медицинское заключение о том, насколько человек готов вернуться к трудовой деятельности и на каких условиях.

  • восстановление умственных способностей;
  • степень нарушения зрительных и речевых функций;
  • силу или слабость мышечного тонуса;
  • контроль поведения и критерии общения;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • степень нарушения координации движений пациента.

Когда можно начинать трудиться?

Как правило, минимальный срок реабилитации после ишемического инсульта составляет три месяца, после геморрагического – шесть. Если врач и экспертиза установили, что последствия удара полностью устранены – можно выходить на работу.

У некоторых больных реабилитация затягивается на годы. В этом случае пациенту присваивается инвалидность, которая подразумевает либо невозможность трудиться вообще, либо переход на более легкую работу, не связанную с нервными перегрузками.

В любом случае, можно ли человеку выходить на работу или стоит продолжить лечение, решает только лечащий врач.

Какие ошибки делают студенты при поиске работы?

Завышенные ожидания по заработной плате

  • Факт: по данным опросов, студенты в Москве рассчитывают получать не менее 70 тысяч рублей при устройстве на первую работу.
  • Мнение эксперта: «Молодой человек, который рассчитывает на 70 тысяч, 100 тысяч рублей и выше, наверное, должен жить в вакууме. Потому что если зайти на любой «работный» сайт или просто поспрашивать, сколько получают знакомые, друзья, соседи и родственники, то такой цифры просто не возникнет», — говорит руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая.

Поиск работы после получения диплома

  • Факт: 56% студентов ответили, что не смогли найти работу из-за отсутствия опыта работы.
  • Голая правда: если раньше искать работу после 5 курса вуза было нормой, то сейчас ждать диплома не рекомендуется. Крупные компании охотно отбирают талантливых студентов после 3 курса. Бывает, что уже после 1 курса фирмы, сотрудничающие с университетами, присматриваются к студентам.

Надежда на красный диплом

  • В действительности: Большей части работодателей не интересен ни цвет диплома, ни оценки по предметам. Собеседование и тестирования дают полное понимание того, как человек учился, что знает и умеет.

Где получить опыт?

  • Факт: компании часто отказываются брать студентов без опыта работы даже на стажировку.
  • Что делать: искать первую работу в 21-22 года будет сложно, так что желательно получить хотя бы небольшой опыт по специальности до получения диплома – пройти практику, стажировку, поработать на летних каникулах.

Оценка возможности возвращения к труду

Врачи и сам пациент после первого этапа реабилитации определяют, остались ли такие тяжелые последствия, как:

  1. нарушение речевого восприятия — понимает ли пациент обращенную к нему речь, может ли самостоятельно читать и понимать смысл прочитанного;
  2. потеря координации;
  3. рассеянность, невнимательность;
  4. частичная или полная потеря слуха или зрения;
  5. сложности с проглатыванием еды или напитков;
  6. нарушение двигательной активности.

Если хотя бы два из перечисленных симптомов не пропали — о возвращении к работе не может быть и речи.

Прохождение врачебно-трудовой экспертизы

Экспертиза предполагает полное обследование пациента, перенесшего инсульт, с целью подготовить медицинское заключение по нескольким моментам:

  1. может ли человек выйти на работу сейчас или больничный необходимо продлить;
  2. если пациент готов к работе — на каких условиях он может ее выполнять;
  3. сроки начала трудовой деятельности;
  4. возможность получения инвалидности.

Экспертиза проводится, как правило, несколькими врачами – терапевтом, неврологом, кардиологом, офтальмологом. Собираются все ранее полученные результаты УЗИ или МРТ, пациент сдает анализы, проходит собеседование с врачами, невролог проводит стандартные тесты на реакцию и память.

Важно! Обязательно необходимо получить заключение глазного врача – после удара зрение может очень сильно упасть, поэтому возвратиться к некоторым профессиям будет невозможно.

Что проверяют врачи в первую очередь:

  1. Восстановились ли умственные способности;
  2. психологическое состояние;
  3. в какой степени нарушены зрительные и речевые функции;
  4. тонус мышц;
  5. состояние сердечно-сосудистой системы;
  6. есть ли нарушения координации.

Если последствия инсульта незначительны – ВТЭ выдает разрешение на работу. В некоторых случаях, если пациент полностью не восстановился, но готов приступить к работе, комиссия и работодатель могут предложить облегченный вариант занятости:

  1. сокращенный рабочий день (например, на половину ставки);
  2. перевод на другую должность, с облегченными условиями труда;
  3. переход на работу на дому или по индивидуальному графику (например, день через два).

Справка: Если состояние перенесшего удар человека не допускает никакой сложной деятельности и здоровье сильно подорвано (например, часть мозговых функций не восстановились полностью, сильно нарушено зрение или слух, частично или полностью парализованы конечности), то ВТЭ может не выдать разрешение на работу и рекомендовать пациенту оформить инвалидность.

Характеристика ограничений жизнедеятельности после инсульта

ХАРАКТЕРИСТИКА ОГРАНИЧЕНИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Степень ограничения жизнедеятельности зависит от особенностей неврологического дефицита, выраженности психических нарушений, во многом определяется стадией ДЭ. В I стадии жизнедеятельность чаще ограничивается в связи с нарушением адаптации к внешним воздействиям (колебания атмосферного давления, температуры и др.), физическому и умственному напряжению, производственным стрессам и т. п. Во II и особенно в III стадии ДЭ жизнедеятельность обусловлена координаторными и двигательными нарушениями (способностью к передвижению) в различной степени. Пароксизмальные расстройства (кризы, транзитор-ные ишемии) дополнительно ограничивают жизнедеятельность и трудоспособность больных. Социальная адаптация больного затруднена в связи с уменьшением возможности приобретения новых знаний. При деменции нарушается способность к адекватному поведению, затем теряются бытовые навыки, становится невозможным самообслуживание.

Критерии оценки трудоспособности больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения вследствие гипертонической болезни и атеросклероза следующие.

Критерии для признания больных трудоспособными: благоприятное течение основного сосудистого заболевания; хроническая недостаточность мозгового кровообращения I степени: легкая очаговая симптоматика, редкие легкие и средней тяжести церебрально-сосудистые кризы и незначительные расстройства психической деятельности при хронической недостаточности мозгового кровообращения II степени при условии отсутствия противопоказанных факторов в работе.

Критерии для установления III группы инвалидности: прогрессирующее течение и распространенность сосудистого заболевания; стойкая артериальная гипертензия с высокими величинами АД; хроническая недостаточность мозгового кровообращения II степени с умеренными нарушениями функции ЦНС, кризами (средней частоты и тяжести, редкими тяжелыми, редкими средней тяжести в сочетании с частыми легкими), выраженным неврастеническим и астеническим синдромом или умеренным психоорганическим синдромом.

Данные нарушения функции ЦНС у лиц в профессиях со значительным физическим или нервно-психическим напряжением, ввиду снижения адаптивных возможностей, приводят либо к необходимости сокращения объема производственной деятельности, либо к необходимости перевода на другую работу со снижением квалификации. Основанием для определения III группы инвалидности являются противопоказанные факторы в работе — неблагоприятные метеоусловия (изменение температуры, влажности), повышенное нервно-эмоциональное напряжение и стрессы, чрезмерные физические нагрузки (подъем и перенос больших тяжестей, их удержание), работа с профессиональными вредностями нейротропного действия.

Критерии для установления II группы инвалидности: быстро прогрессирующее течение сосудистой патологии; сочетание гипертонической болезни с атеросклерозом, осложнение коронарной недостаточностью II степени; хроническая недостаточность мозгового кровообращения II и III степени с выраженными нарушениями двигательных, мозжечковых, вестибулярных, зрительных функций и речи, кризами (частыми средней тяжести и тяжелыми, средней частоты тяжелыми, а также сочетания кризов средней частоты и тяжести с частыми легкими и редких тяжелых с частыми легкими или средней тяжести), повторными инсультами, выраженными изменениями интеллектуально-мнестических функций (выраженным психоорганическим синдромом), в связи с чем резко нарушаются адаптивные возможности к трудовой деятельности.

Критерии для установления I группы инвалидности: хроническая недостаточность мозгового кровообращения III степени с резко выраженными двигательными и мозжечковыми расстройствами (гемиилегия, резко выраженный геминарез, выраженная атаксия), выраженными нарушениями речи (моторная и сенсорная афазия), выраженным паркинсоническим синдромом, а также выраженными органическими изменениями психики, вплоть до слабоумия, требующими постоянного постороннего ухода или надзора.

Противопоказанные виды и условия труда

В основном при ДЭ I стадии противопоказана работа в кессоне, горячем цехе, в условиях значительного физического и нервно-психического напряжения, воздействия токсических веществ, в ночную смену, при возможности стрессовых ситуаций, необходимости принятия ответственных решений.

В основном при ДЭ II стадии противопоказана работа, связанная с необходимостью адекватного ситуационного поведения, точных координированных движений, длительной ходьбы и с нервно-психическим напряжением.

Таким образом, при вынесении экспертного решения необходимо указывать клинические, физиологические, психологические и социальные факторы.

При составлении индивидуального плана социально-трудовой реабилитации больным с хронической недостаточностью мозгового кровообращения вследствие гипертонической болезни и атеросклероза необходимо учитывать не только стадию и течение заболевания, степень ХНМК и выраженность нарушенных функций ЦНС, но и основную профессию больного, его профессиональные навыки, специальную и общеобразовательную подготовку, условия работы и установку больного на возможность продолжения трудовой деятельности.

Необходимо учитывать, что больным с хронической цереброваскулярной недостаточностью абсолютно противопоказан труд со значительным физическим и нервно-психическим напряжением.

Лица тяжелого неквалифицированного и малоквалифицированного физического труда, имеющие низкий общеобразовательный уровень (грузчики, плотники, штукатуры и т. п.) должны быть трудоустроены на более легкую физическую работу. Лицам квалифицированного физического труда, который требует среднего или легкого физического напряжения (водители, крановщики, слесари, рабочие-станочники, электромеханики и т. д.), следует рекомендовать оставить свою профессию, если заболевание имеет неблагоприятное течение, сопровождается церебральными кризами. Если в течение заболевания не выявляются указанные осложнения, а выполняемая больным работа относится к легкой по степени физического напряжения (до 2,4 ккал/мин), тогда следует рекомендовать профессиональный труд с уменьшением объема производственной деятельности.

В тех случаях, где больному нельзя рекомендовать работу по своей специальности, при трудоустройстве целесообразно рекомендовать выполнение работы с использованием профессиональных навыков, так как переобучение или переквалификация больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга крайне затруднена. К примеру, водители могут выполнять работу механика или слесаря, станочники — также слесарные работы или работу контролера ОТК. Наиболее сохранными в своей профессии являются слесари. Однако данной категории больных необходимо своевременно предоставлять облегченные условия труда (рекомендовать мелкие слесарные работы в условиях сокращенного рабочего дня).

Лица умственного труда со значительным нервно-психическим напряжением (руководящие работники, главные конструкторы, главные инженеры и т. п.) должны быть трудоустроены на работу с использованием профессиональных навыков, но лишь на ту, которая требует умеренного психоэмоционального напряжения. Лица умственного труда, работающие в профессиях с умеренным нервно-психическим напряжением, длительное время могут работать в своей профессии. Однако, в целях сохранения и развития компенсаторных механизмов, им необходимо рекомендовать работу в специально созданных условиях или на дому. Например, инвалидам — работникам интеллектуального труда может быть рекомендована работа консультативного характера, а лицам физического труда — мелкие сборочные работы.

Трудоспособные больные

К этой категории относят больных I и реже во II стадии ДЭ при благоприятном течении заболевания (относительная стабилизация, медленное прогрессированне) и удовлетворительных результатах терапии; при умеренном нарушении функций, редких и легких ПНМК (в случае рационального трудоустройства пли осуществления ограничений в работе по рекомендации экспертной комиссии (ЭК) поликлиники).

На какую работу нельзя возвращаться?

Даже если медицинская комиссия признала готовность человека к началу профессиональной деятельности — необходимо во избежание повторного удара или осложнений исключить наличие в профессии или на рабочем месте вредных факторов, таких как:

  1. сильно повышенная или пониженная температура воздуха;
  2. работа на протяжении длительного времени на ногах или в одном, крайне неудобном положении;
  3. присутствие стрессов, возможность физического переутомления;
  4. взаимодействие с вредными, ядовитыми веществами.

То есть тяжелый физический труд, работа водителем грузовика или автобуса, связанные с постоянными стрессами менеджерские должности, работа промышленным альпинистом или литейщиком в цеху становятся для пациентов недоступными – во всяком случае, на несколько лет после инсульта.

К примеру, работать сторожем после инсульта можно, ведь для этого не требуется больших усилий. Но должность охранника, к примеру, в магазине, противопоказана: нужно долго стоять на ногах и быть очень внимательным.

Важно! Не нужно торопиться возвращаться даже к легкой работе, которая так или иначе связана с повышенной психологической нагрузкой. Любой стресс может вызвать скачок артериального давления, который спровоцирует повторный удар.

4 типа «вечных» студентов с плохими шансами найти работу

  1. Лентяй обыкновенный

Распространённый вид с полным отсутствием мотивации к учёбе. Типичное поведение – прогул лекций, игнорирование учебного процесса, в результате чего трудности на сессии. В редких случаях на экзаменах лентяй раскрывает свой потенциал, проявляет харизму и сообразительность. Чаще всего этот вид не вникает в профессию и не думает о будущем. Результат прозаичен: без навыков, знаний и опыта сталкивается с трудностями в поиске работы, хотя, что мешает сильнее – привычная лень искать или скудная подготовка – вопрос спорный.

  1. Зубр немотивированный

Мужские особи встречаются редко. Этот вид ходит на лекции и семинары, зубрит материал и хорошо сдаёт экзамены. Он делает всё, что ему скажут родители — своих же мыслей о будущем не имеет. Его цель – учёба ради учёбы. После четырёх лет оказывается, что студент не знает ничего о реальной жизни и не понимает, чего он хочет.

  1. Студент прилежный

Этой категории более всего подходит описание «вечный студент». Студент прилежный прекрасно чувствует себя в стенах вуза, ему нравится всё – профессия, преподаватели и сам учебный процесс. В результате обучение затягивается: это вид может учиться по 10-12 лет и потом, при удачном стечении обстоятельств, остаться работать на кафедре.

  1. Особи с синдромом отличника

Особи с синдромом отличника, или ботаны, в погоне за высокими оценками по всем предметам живут в парадигме «пятёрки = похвала, двойки = наказание». Изо всех сил они стремятся поддерживать статус отличника и ждут, что работодатели примут их с распростёртыми объятиями. Но этого не происходит – на практике никому не интересен цвет диплома или заученные определения ненужных терминов.

Как же выглядит перспективный студент? Хорошие шансы найти работу у тех, кто думает о карьере заранее, понимает ценность практического опыта и не зацикливается на зубрёжке!

Депрессия

Пациенты, перенесшие кровоизлияние в мозг, очень часто подвержены тяжелым депрессивным состояниям или апатии.

Человек не может смириться с тем, что вещи, которые он с легкостью делал раньше (например, вождение автомобиля, работа за компьютером, приготовление пищи или привычные утренние пробежки) становятся недоступными или даются с огромным трудом.

Важно! Если нет поддержки близких, то размышления о собственной бесполезности и последствия удара – снижение зрения, физическая слабость, нарушение координации и памяти – приводят к возникновению тяжелых депрессивных состояний.

Пациент может отказаться не только от работы, но даже и от реабилитации, что неизбежно приведет к ухудшению состояния и в дальнейшем к инвалидности.

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru