Биоакустическая коррекция головного мозга (БАК)


Что такое БАК?

Биоакустическая коррекция (БАК) — это инновационный метод воздействия на структуры головного мозга с помощью специальной компьютерной программы, способной преобразовывать сигналы мозга, полученные из электроэнцефалограммы человека, в звук. Во время сеанса пациент в буквальном смысле слушает «запрограммированную музыку» своего мозга. Но самым главным является то, что при обратном воздействии звука на нейроны мозга происходит непроизвольная саморегуляция организма, что можно наблюдать в режиме реального времени при помощи электроэнцефалограммы. Биоакустическая коррекция мозга объединила в себе новейшие технологии нейротерапии и биоуправления.
Биоакустическая коррекция, являясь эффективным, неинвазивным и немедикаментозным методом реабилитации больных применяемых в медицинском центре CORTEX. Он направлен на восстановление функционального состояния центральной нервной системы и мобилизацию естественных резервов организма, способствует повышению эффективности медицинской реабилитации в комплексной терапии с биофизической активацией нейромоторных структур, а при ряде заболеваний может использоваться самостоятельно.

Эффективен ли это метод?

Эффективность метода подтверждена:

  • 25–летними научными исследованиями Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно- исследовательский институт экспериментальной медицины», Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИЭМ» СЗО РАМН), Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И.Мечникова, Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, СПб государственной педиатрической академии, Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ ;
  • Клиническими испытаниями и лечебной практикой в: ГУ НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, № 2 ФБУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны России», МАПО (СПб), ГАУЗ РТ БСМП (Региональный сосудистый центр) Татарстан и в ряде других ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга;
  • Результаты исследований изложены в научных статьях и защищены в диссертационных работах.

Алалия

Алалия – сложное расстройство речевой деятельности. Алалию нельзя считать отдельным дефектом, это общее понятие для ряда патологических нарушений моторной речи, для которых характерна различная картина проявления, различная локализация в мозговых структурах. Тяжесть алалии также может варьироваться: от легкой, когда после пятилетнего возраста ребенок все же начинает говорить, до тяжелой, при которой и до 13 лет подросток может оставаться немым.

Особенности становления речи у детей с алалией

Речь алаликов может развиваться по-разному. Бывает, что ребенок долго молчит, а потом речь стремительно начинает развиваться и постепенно выправляется. Есть и другой вариант, когда первые слова у ребенка появляются достаточно рано, но речь длительный период остается косной и наполненной аграмматизмами.

Общим для всех проявлений является бедность лексики, грамматические ошибки, искажения слов и сложность перехода к связной речи. Вообще дети с алалией неохотно общаются, проявляют малую речевую активность. На них негативным образом может повлиять любое переживание, новая обстановка или новый коллектив сверстников, что еще больше затормаживает речь. Монотонность и невыразительность речевых высказываний также характерны для алалии.

Причины возникновения алалии

К алалии могут приводить патологии внутриутробного развития: токсикозы беременной, гипоксия плода травматизация плода в результате несчастных случаев с беременной, инфекции, хронические заболевания матери. Имеет значение и характер родов: затяжные или скоротечные. Важно все: получил ли ребенок родовую травму, нет ли недоношенности, применялись ли инструменты для родовспоможения. В первых годы жизни ребенка алалии могут способствовать тяжелые мозговые инфекции, генетическая предрасположенность, воздействие наркоза и прочее. Нельзя не отметить и так называемую педагогическую запущенность, когда ребенком просто-напросто особо не занимаются, с ним мало общаются. Как ни странно, но возможность появления алалии в многодетных семьях выше, чем в тех, где ребенок один. Казалось бы, должно быть больше общения с братьями и сестрами, но на практике выходит не так, потому что только общение взрослого с ребенком является мощным стимулом для развития речи.

Виды алалии

Принято выделять три вида алалии:

  1. Моторная алалия.
  2. Сенсорная алалия.
  3. Смешанная алалия.

При моторной алалии наблюдается либо сложность звуковоспроизведения с грубыми нарушениями, либо трудности овладения артикуляционным аппаратом. Моторные алалики отличаются очевидно слабым развитием крупной и мелкой моторики. Их поведение также специфично. Это зачастую гиперактивные дети или, наоборот, слишком заторможенные. Лексический запас скуден, новые слова запоминаются медленно, с трудом. При общении дети используют короткие предложения, связная речь формируется сложно.

При сенсорной алалии нарушено понимание смысла обращенной к ребенку речи. Да и собственно речь сенсорного алалика представляет собой набор обрывков слов и звуков, не несущих никакого смысла. Окружающим очень сложно ее понять. Для этого дети активно используют жесты, мимику. Грубое искажение речи не может не сказаться на формировании личности ребенка, который может быть легко возбудим или заторможен, к тому же он быстро устает и не может долго концентрировать и удерживать внимание. Чаще встречается смешанная, сенсомоторная, форма алалии, так как анализаторы речи и движения тесно связаны между собой.

Многие ребята с трудом овладевают простыми бытовыми навыками и даже в школе плохо владеют столовыми приборами, ножницами, письменными принадлежностями.

Лечение алалии

Уже в дошкольном возрасте необходимо начинать работу с алаликами: чем раньше, тем лучше. Ведь даже незначительное отставание в речи ребенка сказывается на интеллектуальном развитии, портит характер.

Методика работы носит комплексный характер и включает как педагогическое, так и медицинское воздействие: занятия с логопедом, физиотерапия, логопедический массаж. Необходимо продолжать развитие функций психики (памяти, внимания, мышления).

Раннее начало, грамотное, системное воздействие на все стороны речи, комплексный подход, использование современных методов медицинской коррекции – вот составляющие успеха этой непростой патологии.

В последнее время широкой популярностью в лечении алалии пользуется метод биоакустической коррекции. В его основе лежит воздействие на структуры мозга музыкоподобными звуками, частотные характеристики которых совпадают с собственной активностью мозга. В результате пробуждаются скрытые резервы мозга. Биоакустическая коррекция помогает детям улучшить речевую активность, а также смягчить негативные поведенческие проявления.

В каких областях медицины применяется БАК?

  • Восстановительная медицина и реабилитация
  • Неврология
  • Психиатрия
  • Наркология
  • Кардиология
  • Профессиональная деятельность (в т.ч. у личного состава подразделений особого риска)
  • Специальная (Коррекционная) педагогика (в т.ч. олигофренопедагогика и логопедия)
  • Спорт

В чем суть метода?

В основе метода БАК используется концепция непроизвольной саморегуляции. Содержание этой концепции заключается не в компенсации нарушенных физиологических функций, а в активации естественных процессов регулирования, которые в норме осуществляются непроизвольно, но оказались подавлены в результате неблагоприятного сочетания факторов внешней среды, болезни или индивидуально-личностных особенностей. Активация процессов саморегуляции осуществляется акустической стимуляцией согласованной с текущей биоэлектрической активностью мозга. Предъявление музыкоподобных звуков, параметры которых согласованы с показателями ритмической структуры ЭЭГ и синхронны с событиями биоэлектрической активности мозга, создает уникальные условия адаптивной стимуляции. Такой вариант сенсорной стимуляции, который совмещает в себе элементы биологической обратной связи, аудиовизуального воздействия и музыкотерапии, позволяет активировать естественные процессы саморегуляции, что способствует эффективному восстановлению функционального состояния ЦНС.

Методом БАК осуществляется активация структур мезолимбической системы при прослушивании музыки за счет синхронизации акустического воздействия с эндогенной активностью головного мозга.

Механизм воздействия: стимуляция структур мозга, ответственных за процессы мотивации и подкрепления — лимбической системы (в первую очередь ядра гипоталамуса, амигдолярно-гиппокампальный комплекс, и др.)

Каковы преимущества метода БАК?

  1. немедикаментозное, неинвазивное лечение функциональных расстройств центральной нервной системы;
  2. отсутствие привыкания, побочных эффектов и возрастных ограничений;
  3. высокая эффективность, доказанная многолетним использованием;
  4. совместимость и ускорение других видов лечения (биофизической активации нейромоторных структур)
  5. уменьшение медикаментозной нагрузки, при некоторых нозологиях возможность замены медикаментозного лечения.
  6. каждая процедура БАК проходит под контролем записи ЭЭГ по 4-м каналам в режиме on-line (обзор и индексометрический анализ).
  7. после каждой процедуры есть возможность оценить изменение различных параметров ЭЭГ (индексометрический, паттерновый, кросс-корреляционный анализы).

Чем отличается БАК от классических методов биологической обратной связи (БОС)?

  • возможность использования без возрастных ограничений
  • возможность использования при дефиците когнитивной и эмоционально-волевой сферы психической деятельности
  • полное и точное отображение параметров ЭЭГ в звуковом образе: — частотно-временных — амплитудных — пространственных
  • работа в реальном времени
  • постоянная аппаратная задержка преобразования 20-30 мс

Как работает?

Звуковой образ ЭЭГ приобретает полифонический характер и имеет выраженные эмоциогенные свойства. Преобразование происходит в реальном масштабе времени с минимальной задержкой. При регистрации ЭЭГ используются четыре отведения Fp1, Fp2, O1, O2.

Все сигналы одновременно, но независимо преобразуются и предъявляются пациенту через стереофонические наушники, при этом сторона предъявления акустического образа соответствует стороне отведения. Полученный таким образом акустический сигнал отображает частотно-временные и пространственные параметры ЭЭГ, что способствует качественному мониторингу функционального состояния головного мозга.

Особенность преобразования заключается в том, что сигнал ЭЭГ представляется в виде комплексного звукового образа, в котором сохраняются отношения основных параметров частот БЭА головного мозга. В отличие от известных методов ЭЭГ-зависимой обратной связи, в методике БАК не выделяются узкие частотные диапазоны, но одновременно отображается все разнообразие ритмики ЭЭГ.

В чем суть лечебного эффекта воздействия?

  • восстановление функционального состояния ЦНС — нормализация параметров электроэнцефалограммы
  • нормализация психофизиологических и психологических показателей (улучшение психоэмоционального состояния, улучшение настроения, повышение активности, снижение эмоциональной напряженности и утомляемости, нормализация сна и аппетита, уменьшение фиксированности на своем состоянии, снижение показателей невротичности, депрессивности и др.);
  • гемодинамический (центральная и вегетативная регуляция кардио-респираторной системы, улучшение сосудистой реактивности, нормализация артериального давления и т.д.);
  • иммуномодулирующий;
  • анальгезирующий (головные боли напряжения, функциональный головные боли и ангинозные боли при стенокардии и инфаркте миокарда, другие виды боли); • обменно-трофический;
  • стимулирующий и восстановительный (стимуляция психического и речевого развития у детей с задержками речевого и психоречевого развития, эффективное восстановление речевых и когнитивных функций после органического поражения головного мозга и др.)

Какие показания метода БАК в детской неврологии?

  1. Нарушения психического развития (задержка умственного развития, умственная отсталость, аутистический синдром).
  2. Нарушения речевого развития (дизартрия, дислалия, ОНР, алалия, дисграфия, дислексия).
  3. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
  4. Неврозоподобные нарушения (тики, энурез).
  5. Головные боли напряжения. Мигрень.
  6. Последствия нарушения мозгового кровообращения, органического поражения головного мозга, черепно-мозговых травм.
  7. Гипоксемически-ишемические поражения ЦНС перинатального генеза
  8. Адаптация к школьно-дошкольным учреждениям.
  9. Общее оздоровление организма и психопрофилактика: повышение и поддержка оптимального уровня адаптационных возможностей организма, процесса саморегуляции.

Какие показания метода БАК во взрослой неврологии?

  1. Снятие синдрома «хронической усталости». Устранение последствий стресса. Посттравматический стресс. «Синдром утраты».
  2. Лечение невротических, неврологических расстройств. Лечение психических расстройств (тревожный синдром, фобический синдром (панические атаки), астено-депрессивный синдром). Лечение эмоциональных расстройств: тревога, беспокойство, повышенная раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, внутреннее напряжение, сниженный фон настроения. Лечение расстройств сна, аппетита.
  3. Вегето-сосудистые нарушения (как диэнцефальной природы, так и парасимпатические кризы).
  4. Последствия инсульта, органического поражения головного мозга, черепно-мозговых травм: восстановление когнитивных функций и речевых нарушений, нормализация психофизиологического статуса.

О каких противопоказаниях следует помнить?

  • острый послеоперационный период;
  • гипертонический криз;
  • острые инфекционные заболевания;
  • острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения;
  • инфаркт миокарда в остром периоде;
  • острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга, его оболочек (миелит, менингит и т.п.);
  • острые кровотечения.

Противопоказания к проведению БАК

  • Острые инфекционные заболевания
  • Гипертонический криз
  • Ранний послеоперационный период
  • Острые нарушения мозгового и спинального кровообращения в острейшем и остром периодах
  • Инфаркт миокарда в острейшей и острой стадиях
  • ОЧМТ, ЗЧМТ острый период
  • Острые воспалительные заболевания головного мозга
  • Острый геморрагический синдром
  • Психические заболевания в стадии декомпенсации
  • С осторожностью – при эпилепсии

Как проводится процедура?

На ребёнка надевают наушники, а на его голове закрепляют датчики, которые считывают параметры ЭЭГ. После этого он начинает слышать акустические волны, которые, по сути, являются преобразованными электрическими сигналами мозга. Каждая процедура БАК проходит под контролем записи ЭЭГ по 4 каналам в режиме online (обзор и индексометрический анализ). После процедуры у специалиста есть возможность оценить изменение различных параметров ЭЭГ.

Длительность процедуры составляет 15-25 минут, при этом процедура комфортна и никаких болезненных ощущений у пациента не возникает.

Положительный эффект часто отмечается уже на фоне проводимых процедур или в течение 1-1,5 месяцев.

Рекомендуемый курс: от 7 до 15 сеансов по 15-25 минут. Повторять данное лечение целесообразно через 2-3 месяца.

Суть метода биоакустической коррекции – что это такое?

Всеми процессами в организме управляет мозг – это известно каждому, даже тому, кто медициной не интересуется. Это «центр управления» телом, а значит и процессами, которые в нём происходят.
Получив контроль над мозговой деятельностью можно частично или полностью управлять некоторыми функциями организма. Самое удивительное в процедуре БАК – основную часть работы над своим состоянием маленький пациент делает сам.

Для начала в клинике биоакустической коррекции делается электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это основа всего метода. Потом с помощью компьютерной программы, разработанной специально для проведения лечебных сеансов по специальной методике, полученная информация перерабатывается в музыкальный файл (акустический оттиск анализа энцефалограммы) и даётся пациенту для прослушивания.

Компьютерная энцефалограмма

Сеанс проходит в наушниках, чтобы никакая другая звуковая информация, кроме этой, в мозг не поступала. Далее всё дело за бессознательным. Ребёнок слушает запись, а его мозг, слыша «знакомые» мотивы, прекрасно воспринимает их, начиная самовосстановление и нормализацию процессов. Здесь нет ничего сверхъестественного, только стандартные паттерны реагирования ЦНС на собственные колебания.

Для исследователей и врачей метод также составляет огромную ценность. Получая записи после БАК, медики могут оценить функциональное состояние мозга пациента на совершенно новом уровне.

Это не умаляет важности визуальных анализов, цитологических проб или самой энцефалограммы в исконном виде, просто добавляет ещё один способ восприятия информации, что для толкового специалиста только помощь в составлении цельной картинки заболевания или нарушения.

Метод БАК оказывает благотворное действие практически на все нарушения в организме, просто нормализуя работу головного мозга, которая могла быть нарушена в результате разрушительного действия заболевания, врождённого или приобретённого.

Систематические сеансы значительно улучшают общее состояние, снимают большую часть симптоматики (за счёт «отвлечения» мозга от ненужных нейронных сигналов), с помощью них достигается большой прогресс в лечении, особенно если БАК сочетается с другими методами терапии. Улучшенные результаты можно ясно видеть в показателях ЭЭГ, которые становятся всё более и более благоприятными после сеансов.

Основные положительные стороны биоакустической коррекции:

  1. Отсутствие неприятных ощущений. Процедура безболезненна, не обладает для большинства детей раздражающими факторами (звуковой файл, как и ожидается, воспринимается мозгом как естественный фоновый шум работы организма) и длится недолго, не больше 15-25 минут. Даже родители самых маленьких или неконтактных детей не испытывают особых трудностей.
  2. Воздействие не требует прямого вмешательства в организм. Некоторым маленьким пациентам противопоказана медикаментозная часть терапии, или оперативная – тогда родители обращаются к физиотерапевтам, чьи методы ничуть не уступают другим, более радикальным.
  3. Доступно для всех. Возрастных порогов для БАК нет – процедура безвредна и может проводиться детям любого возраста. Никакие побочные эффекты за долгое время применения метода замечены не были.
  4. Надёжность. Несмотря на то что с первого взгляда метод биоакустической коррекции выглядит неубедительно, есть множество детей, чьи расстройства перешли к позитивной динамике после сеансов и учёные-медики не раз доказали эффективность метода (изучить исследовательские работы можно здесь). БАК проверена опытом и карьерой многих специалистов.

Недоверие обычно пропадает после первых положительных результатов и родители маленьких пациентов с удовольствием продолжают терапию вплоть до полного выздоровления, если оно возможно в их клиническом случае.

Если терапия носит поддерживающий характер, от неё всё равно много пользы – ребёнок успокаивается, его состояние стабилизируется. Он становится менее нервным и более восприимчивым к окружающей действительности. Методика весьма эффективна, если причина обращения, например, расстройство аутистического спектра.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru