Как быстрее исполнить желание или альфа и тета волны мозга

Ритмы ЭЭГ – это диагностируемые электрические колебания головного мозга. Различные степени бодрствования сопровождаются изменениями частотного спектра сигналов ЭЭГ.

В зависимости от амплитуды, формы волн, топографии, частотного диапазона и типа реакции различают ритмы электроэнцефалографии.

Основные ритмы ЭЭГ обозначают греческими буквами:

  • ἄλφα (альфа);
  • βήτα (бета);
  • γάμμα (гамма);
  • δέλτα (дельта);
  • θήτα (тета);
  • κάππα (каппа);
  • μυ (мю);
  • σίγμα (сигма).

Как работает электроэнцефалография?

Передача сигналов в нервной системе человека осуществляется как химическим (с помощью нейротрансмиттеров), так и электрическим (потенциалы действия) путем. Одиночный потенциал действия или мембранное напряжение одного нейрона являются слишком слабыми, чтобы их было возможно уловить не инвазивными методами диагностики. Однако электроды могут улавливать суммирование синхронно действующих потенциалов действия и сделать колебания электрической активности видимыми.

Существует определенная связь между психическим состоянием человека и волнами ЭЭГ. Отклонения или необычные мозговые волны могут указывать на патологию. Анализом и описанием таких волн занимается невролог.

Электроды измеряют активность тех частей коры головного мозга, которые имеют высокую плотность нервных клеток. Однако ЭЭГ измеряет не только электрический потенциал нервных клеток в головном мозге, но также мышцы головы и кожи. Соответственно, основные ритмы ЭЭГ не отражают точную активность нейронов. Ритмы ЭЭГ и их связь с функциональным состоянием мозга является предметом споров в научной среде.

Дельта-ритмы

Дельта-ритмы ЭЭГ имеют низкую частоту от 0,1 до <4 Гц. Дельта-волны являются типичными функциональными волнами фаз глубокого сна без сновидений. У младенцев дельта-ритм также присутствует после пробуждения.

Тета-волны

Тета-волна – медленный ритм в частотном диапазоне от 4 до <8 Гц. Они чаще встречаются во время сонливости и в состояние дрема. Ритмы ЭЭГ и их характеристика зависят от возраста пациента. В состоянии бодрствования они присутствуют у малышей, однако наличие у взрослых может указывать на дисфункцию или поражение головного мозга.

Альфа-волны

Нормальный альфа-ритм на ЭЭГ имеет следующие особенности:

  • частота 8-12 Гц: нижний предел нормы альфа-ритма у взрослых и детей старше 8 лет составляет 8 Гц;
  • местоположение: затылочные области;
  • морфология: ритмичная и регулярная;
  • амплитуда: обычно 20-100 мВ;
  • реактивность: появляется при закрытии глаз и исчезает при их открытии.

Бета-волны

Нормальный бета-ритм ЭЭГ имеет следующие характеристики:

  • Частота (по определению) более 13 Гц.
  • Местоположение: диффузное распространение.
  • Морфология: обычно ритмичная и симметричная.
  • Амплитуда: диапазон 5-20 мВ.

Реакционная способность: бета-активность усиливается во время первой и второй стадии сна, и уменьшается в глубоких фазах. Центральная бета-активность может быть реактивной к произвольным движениям и проприоцептивным стимулам.

Гамма-волны

Гамма-волна представляет собой сигнал в частотном диапазоне выше 30 Гц. Данный ритм возникает при сильной концентрации внимания, во время учебы или медитации. Недавние исследования показали, возникновение гаммы-ритмов необходимо для интеграции различных стимулов.

Следует отметить, гамма-ритмы не видны на полосе ЭЭГ невооруженным глазом.

Способы стимуляции альфа-волн

На ЭЭГ альфа-ритмы можно наблюдать только в тех случаях, когда организм человека полностью расслаблен. Наблюдаемые в таком состоянии отвлекаются от проблем, поэтому происходит купирование стресса. Также замечено замедление мыслительной деятельности, поэтому сознание «очищается». Это позволяет создавать новые идеи, увеличивается креативность мыслительной деятельности, происходит избавление от творческого кризиса.

Если у человека наблюдается в течение некоторого времени тяжелая и длительная мозговая активность, то происходит купирование нормальной деятельности органа. Решение данной проблемы заключается в увеличении альфа-волн и снятии умственного напряжения.

Есть множество методик, позволяющих оказать на альфа-волны стимулирующее воздействие:

  • Звуковые волны. Простая и доступная во всех отношениях методика, с помощью которой увеличивается альфа-активность, а сам процесс приносит человеку «дозу удовольствия». Методика состоит в прослушивании специальной музыки, которая состоит из стереозвуков.
  • Йога. Длительные занятия йогой, при условии правильного выполнения упражнений, выступают в качестве мощного активатора альфа-активности мозга, который может умеренно и не резко повысить необходимые показатели.
  • Медитация. С помощью медитации можно научить свой организм расслабляться в автоматическом режиме, но для этого потребуется затратить много времени для прохождения огромного количества практических занятий.
  • Дыхательная гимнастика. Метод подразумевает, что человеку придется постоянно поддерживать глубокое дыхание. Такой процесс насыщает мозговые клетки и внутренние органы кислородом. Если заниматься дыхательной гимнастикой систематически, чтобы это вошло в привычку, то создание альфа-волн будет происходить автоматически.
  • Горячие ванны. Практически всегда расслабление наступает после принятия горячей ванны, которая также позволяет устранить усталость. Выработка альфа-волн – основная причина расслабления мышечных структур.
  • Спиртные напитки. Не рекомендованный метод, который, как ни странно, также позволяет активировать выработку и получить повышенный уровень альфа-волн. Алкоголь употребляется многими людьми для снятия стресса. Сразу после употребления спиртного напитка начинают формироваться альфа-волны, что позволяет человеку прийти в состояние релакса, отчужденности от мира и расслабления.

Сделай выбор сам

Большая часть информации – травматические переживания, послания от значимых взрослых, – минуя наше сознание, попадают на бессознательный уровень. Этот уровень имеет на нас огромное влияние, зачастую даже управляет нашими жизнями. Чем больше человек изучает свое бессознательное и предсознательное и переводит информацию на осознанный уровень, тем больше у него появляется возможности выбора.

Так, дочь алкоголика на осознанном уровне ищет в мужья трезвенника, но все ее бессознательное буквально пронизано информацией о том, что женщина должна себя посвятить мужчине, спасать его, что она не достойна здоровых отношений. Так, скорее всего, вела себя ее мать или бабушка. И другого сценария она не видела. Дочери алкоголиков более чем в 50 % случаев выходят замуж за алкоголиков (В. Москаленко. Зависимость: семейная болезнь).

Если бы эта женщина была в курсе своих бессознательных процессов и научилась более конструктивному взаимоотношению с мужчинами, у нее был бы больший шанс найти здорового партнера. А пока этого не случилось, выбора у нее нет.

Ответственные волны

Контакт со своим бессознательным делает человека более осознанным, более развитым. Анна Вайз в своей книге написала, что бета-волны, отвечающие за сознательный мыслительный процесс, не обеспечивают полного сознания.

Человек, у которого преобладают бета-волны и недостаточно остальных волн, отрезан от своего подсознания, что снижает его творческий потенциал. Активное состояние сознания невозможно без интуиции и связи с подсознанием.

Бета-волны

отвечают за сознательный мыслительный процесс, состояние бодрствования. Если их слишком много, а других волн мало, человек может испытывать беспричинную тревогу, возможно даже панику.

Альфа-волны

обеспечивают связь между сознательным мышлением и подсознанием. Если даже присутствуют волны, отвечающие за подсознание, но альфа–волн недостаточно, человек может чувствовать тревогу. Есть материал из подсознания, готовый подняться на поверхность, но с ним нет связи. Альфа-волны обеспечивают спокойное состояние. Уметь расслабляться – очень важный навык для нашего здоровья – как психического, так и физического.

Признаком нехватки альфа-волн могут быть, например, сложности с запоминанием снов, с умением расслабляться. Часто блокада альфа-волн имеет место в ситуациях, когда в подсознание вытеснен материал, который человек не способен вынести в настоящий момент. Если данная схема с блокадой альфа-волн привычна, человек практически отрезан от своего бессознательного, что, несомненно, обедняет его жизнь.

Состояние медитации – это такое состояние, когда интеллект производит мало бета-волн и много альфа- и тета-волн.

Анна Вайз

Тета-волны

Возможно, кому-то удавалось попадать в состояние «озарения», вдруг нашлось нужное решение или пришло понимание чего-то важного. Такой момент может сопровождаться ощущением душевного подъема, даже дрожи. Именно в таких состояниях люди пишут стихи. И неважно, пришла ли идея для новой книги, научного открытия, хореографии для танца или удачного бизнес-плана. Это работа тета-волн. Для того, чтобы материал поднялся на сознательный уровень и зафиксировался там, пройдя предварительно через бессознательный и подсознательный уровни, нужны стабильные альфа-волны.

Дельта-волны

представляют подсознание. По мнению Анны Вайз, дельта-волны и формируют подсознание, и являются радаром интеллекта. С помощью этих волн мы способны «сканировать» окружающее нас пространство и других людей. Это наш интерес к миру. Дельта-волны остаются активны в моменты, когда все остальные волны отсутствуют, например в процессе сна. Про людей с большой амплитудой дельта-волн говорят, что у них хорошая интуиция и чувствование других людей. Это качество необходимо людям, работающим в сфере помогающих профессий: психотерапевтам, врачам, консультантам и т. д. Чтобы не утонуть в потоке информации, те же психотерапевты учатся работать и жить с этим качеством. Тогда как для людей, одаренных этими волнами, но не понимающих, что с ними происходит, подобные состояния могут стать настоящим мучением. Таким людям хорошо бы учиться распознавать информацию и «пропускать» ее, не задерживая, различать свои и чужие чувства.

Регуляция ритмов головного мозга – это ключ к более расслабленному, целостному, творческому состоянию.

Бета-волны, состояние активности

Находятся в диапазоне от 14 до 30 Гц. Такие волны еще называют «быстрыми». Всегда регистрируются приборами, когда у человека открыты глаза и он активно вовлечен в процесс познания или осознавания внешней окружающей среды.

Фото 4

При условии коммуникации, мозг человека работает как раз в режиме бета-волн. Иначе говоря, в подобных состояниях общим будет то, что человек активно вовлекается в события и явления окружающего мира.

Довольно грустным является тот факт, что практически все современные жители крупных городов и мегаполисов постоянно находятся в режиме бета-волн (кроме времени сна). Состояние бета-волн можно связать с появлением стресса или околострессового состояния.

Могут ли тета-волны помочь справиться с депрессией?

В случае с депрессией важно понимать, что это диагноз, который относится к психическим расстройствам. Лечить ее должен только врач. Если же мы говорим об апатии, упадке сил, плохом настроении, тревожности, панических атаках, в таком случае работа с тета-волнами станет для человека хорошим методом психотерапии. С помощью специалиста он достаточно быстро и эффективно разберется со своим ментальным здоровьем. Профессионал, работающий с тета-состоянием головного мозга, определит истинную причину тех или иных событий в вашей жизни, проработает их на уровне подсознания и поможет обрести внутреннюю гармонию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru