Витамин D — витамин, которого нам не хватает


Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

25-ОН витамин Д (25-гидроксикальциферол) (количество)

Рассеянный склероз связан с дефицитом витамина D?

Ученые Университета Макгилла (McGill University) в Канаде провели исследование, которое показало, что развитие рассеянного склероза связано с недостаточностью витамина D. Об этом сообщает издание Medical News Today. Рассеянный склероз характеризуется множественными очагами поражения нервных тканей. По данным Фонда Рассеянного склероза (Multiple Sclerosis Foundation) этим заболеванием страдает 400 тысяч человек в США. Считается, что это заболевание является аутоиммунным, однако точного объяснения его причин и способов предсказать темпы его развития пока не существует. На сегодняшний день рассеянный склероз является одним из наиболее распространенных тяжелых неврологических патологий, поражающих людей среднего возраста. Подверженность рассеянному склерозу зависит от ряда генетических и экологических факторов. Эти факторы могут также влиять на тяжесть развития заболевания. Исследование канадских ученых показало, что недостаток витамина D в крови является одним из таких факторов. По словам руководителя исследования, д-ра Брента Ричардса (Dr. Brent Richards): «Проведенные ранее исследования показали связь заболеваемости рассеянным склерозом с низким содержанием витамина D, однако не смогли доказать, что недостаточность витамина D вызывает развитие рассеянного склероза». Предыдущие исследования показали, в частности, более высокую распространенность рассеянного склероза в высоких широтах, где меньше солнечного света.

Группа исследователей из Университета Макгилла изучила связь между генетически низким уровнем витамина D и подверженностью рассеянному склерозу. В исследовании был использован метод, называемый «рандомизацией Менделя», который помогает лучше понять влияние факторов окружающей среды на возникновение хронических заболеваний. Ученые проанализировали данные 2347 человек, которые участвовали в международной программе International Multiple Sclerosis Genetics Consortium study – крупнейшего исследования генетических факторов развития рассеянного склероза на сегодняшний день с общим участием 14498 больных рассеянным склерозом и 24091 здоровых людей. В результате оказалось, что «среди участников европейского происхождения генетически пониженный уровень витамина D напрямую связан с повышенной заболеваемостью рассеянным склерозом».

В настоящее время не существует эффективных методов лечения рассеянного склероза, а многие препараты, которые используются для симптоматической терапии, оказывают серьезные побочные действия. «В настоящее время мы проводим рандомизированные контролируемые исследования, чтобы оценить эффективность добавок витамина D в качестве средства профилактики и лечения рассеянного склероза», — сообщает д-р Ричардс.

Для любознательных

Витамин D

объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

1. 7DHC

(холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.
2. D3

(холекальциферол)

В коже

из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3. D2

(эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)
4. 25(OH)D3

(кальцидол)

Затем в печени

из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5. 1,25(OH)D3

(кальцитриол)

Далее в почках

при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола

(1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Витамин D (Д) и иммунная защита организма

Витамин D (Д) – необходимый каждому человеку жирорастворимый витамин. Он поступает в организм с пищей, а также может образовываться под воздействием ферментов из предшественников в различных органах (печени, почках, легких, коже, предстательной железе, головном мозге и т.д.)
Анализ крови на витамин D (Д) назначается при самых разных симптомах, т.к. этот витамин играет важную роль в стимуляции иммунной системы. Он активирует работу Т-клеток иммунной системы (Т-лимфоциты) в организме, которые отвечают за поиск и уничтожение чужеродных агентов (бактерий и вирусов). В результате активации посредством витамина Д неактивные Т-клетки превращаются в Т-киллеров (клетки-убийцы), целью которых является обнаружение и уничтожение бактерий и вирусов, вызывающих инфекцию в организме человека.

В случае дефицита (недостаточности) витамина Д активация Т-клеток снижается, уменьшается количество действующих в тканях Т-киллеров, что приводит к ослаблению защитного «барьера» организма. Следовательно, поддержание нормального уровня витамина Д необходимо для адекватного защитного ответа на вторжение инородных агентов, способствующих развитию инфекционных заболеваний в организме.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

%
Рахита 100
Остемаляции (размягчение костной ткани) 100
Рака, в целом 75
Рака молочной железы 50
Рака яичников 25
Рака толстой кишки 65
Рака почки 65
Рака матки 35
Сахарного диабета 2 типа 50
Переломов 50
Падений у женщин 70
Рассеянного склероза 50
Инфаркта миокарда 50
Сосудистых болезней 80
Преэклампсии 50
Кесарево сечения 75
Бесплодие 70

Важное значение витамин D имеет во время беременности.

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

Причины дефицита витамина D в России

  1. Недостаток солнечных дней, низкая температура вследствие долгой зимы в большинстве регионов, когда нет возможности получить ультрафиолетовые лучи в необходимом для кожи объеме.
  2. Избыточная масса тела, при которой витамин D накапливается в подкожно-жировой клетчатке.
  3. Различные заболевания ЖКТ, когда нарушается переваривание и всасывание жиров.
  4. Влияние некоторых лекарственных препаратов (антиретровирусные, глюкокортикоиды) на метаболизм витамина D в организме.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов

считает
оптимальной концентрацией
витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл,
недостаточностью
20-30 нг/мл,
дефицитом
— менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D

по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа Рекомендованная дневная доза, МЕ Максимально допустимый уровень потребления, МЕ
Младенец, 0 — 6 мес 400 1000
Младенец, 7 — 12 мес 400 1500
Дети 1 — 3 лет 600 2500
Дети 4 — 8 лет 600 3000
Дети 9 — 17 лет 600 4000
Взрослые 18 — 70 лет 600 4000
Взрослые более 70 лет 800 4000
Беременность и лактация 800 4000

Профилактической дозой

витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Витамин D — витамин, которого нам не хватает

Не только рыбий жир

Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.
При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.

Таблица 1. Источники витамина D в пище1

Естественные пищевые источники МЕ витамина D (D2 или D3)
Дикий лосось 600–1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме 100–250 МЕ на 100 г
Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г
Сом 500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины 300–600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель 250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
Рыбий жир 400–1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ 446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные УФ 10–100 МЕ на 100 г
Сливочное масло 52 МЕ на 100 г
Молоко 2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D 80–100 МЕ на стакан
Сметана 50 МЕ на 100 г
Яичный желток 20 МЕ в 1 шт.
Сыр 44 МЕ на 100 г
Говяжья печень 45 МЕ на 100 г

Основной источник витамина

Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.

Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.

Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.

Географическая проблема

Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]