Расстройства сна — симптомы и лечение

Панические атаки относятся к расстройствам сна, которые хотя и возникают реже других нарушений, но становятся причиной тяжелых последствий. Неконтролируемые приступы, чаще в ночное время, помещены специалистами в определенный вид тревожных расстройств и включены в Международную классификацию болезней 10 пересмотра. Вегетативный криз формируется под влиянием психологических факторов и сопутствующих патологий, и чаще встречается у женской половины населения, в частности, страдающей бессонницей. Это обусловлено особенностями психики, в том числе частыми нарушениями гормонального фона и работы нервной системы. Любой ребенок также может подвергаться паническим атакам.

Будьте начеку!

Приснившееся чувство тревоги психологический сонник сравнивает с подсознательным ощущением опасности. Видеть такой сюжет молодой барышне, оповещает о том, что спящей красавице следует опасаться новых знакомств и связей с малознакомыми мужчинами.

Сонник Дениз Лин утверждает, что любые, особенно негативные эмоции во сне являются поводом серьезно задуматься о своей жизни. Чаще всего, приснившийся страх или тревога не предугадывают каких-то конкретных событий, а указывают на настоящее положение дел спящей персоны.

к чему снится испытывать чувство тревоги

Эзотерики, толкуя, к чему снится испытывать чувство беспокойства, возвещают о необходимости быть начеку и не сильно доверяться окружающим.

Лечение ночных панических атак

Что делать, чтобы избавиться от панических атак во сне? Панические атаки лечатся комбинацией психотерапии и приема лекарственных препаратов. Лечение имеет два основных направления:

  1. Научиться купировать приступы.
  2. Не допускать их повторение.

Купировать приступ — то есть быстро остановить его и избавиться от симптомов — можно медикаментозно или немедикаментозно. По желанию пациента врач может выписать ему противотревожное средство (анксиолитик), оно за несколько минут приводит нервную систему в расслабленное состояние.

Немедикаментозным техникам релаксации пациенту нужно обучаться на сеансах индивидуальной психотерапии. Это контроль мыслей, самовнушение и правильное дыхание. К современным релаксационным методикам относится БОС-терапия.

Чтобы избавиться от панических атак ночью навсегда, нужно разобраться в их причинах. На это может потребоваться несколько сеансов терапии, и пациент должен быть готов прикладывать усилия, меняться, внимательно слушать терапевта и четко следовать его рекомендациям. В таком случае прогноз будет благоприятным.

Подробности: причины боязни

Сонник от А до Я, разъясняя, к чему снится ощущать тревогу, обращает внимание на причину боязни. Так, испытать волнение за:

переживать

  • детей – предвозвещает перемену отношений в семействе;
  • работу – говорит о возможности переменить отношение начальства в лучшую сторону;
  • любовные отношения – вещает о готовящемся сюрпризе от второй половинки;
  • незавершенное дело – сулит столкновение с неожиданными препятствиями в работе.

Ночные страхи

К.Ю.Мухин

Ночные страхи ( НС ) или pavor nocturnus — пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу REM — сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна (5). К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация (jactacio capitis nocturna). Концепция парасомний была выдвинута Gastaut & Broughton в 1965 году (3). Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний:

• пароксизмальное начало вскоре после засыпания, • прерывание сна, • возникновение исключительно в фазу медленноволнового сна.

Последующие исследования с применением видео — ЭЭГ — мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией (1, 2).

В этиологии ночных страхов наследственный фактор признается ведущим. Предполагается аутосомно — доминантное наследование с неполной пенетрантностью (5). Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение. Некоторые авторы в возникновении ночных страхов уделяют внимание экзогенным факторам, в частности, наличию хронической психотравмирующей ситуации (4). Психологическое тестирование детей, страдающих ночными страхами, редко выявляет повышенный уровень тревожности и агрессивности.

Распространенность ночных страхов точно неизвестна. В большинстве исследований указывается частота от 1 до 3% среди популяции детей в возрасте от 1 до 14 лет (1, 5).

Клиника Заболевание начинается в детском возрасте в широком возрастном диапазоне от нескольких месяцев до 15 лет. С максимальной частотой ночные страхи дебютируют в возрасте 5 — 7 лет с некоторым преобладанием у мальчиков. Клинические проявления ночные страхи типичны и стереотипны. Характерна триада симптомокомплексов: психического, моторного и вегетативного. Сон ребенка внезапно прерывается криком, обычно через 30 — 60 мин после засыпания. Он садится в постели; на лице — гримаса страха. Возможно психомоторное возбуждение, ознобоподобный гиперкинез, зрительные галлюцинации устрашающего содержания. При попытке матери успокоить, обнять или уложить ребенка, пациент не узнает ее и отталкивает. Вступить в контакт с ребенком не удается. Наблюдаются вегетативные нарушения: тахикардия, тахипноэ, мидриаз. Продолжительность приступа варьирует от 30 сек до 10 — 15 мин, составляя, в среднем, 2 — 5 мин. После окончания приступа или при пробуждении утром данные состояния амнезируются. Частота приступов крайне вариабельна от нескольких пароксизмов в течение одной ночи до единичных за весь период заболевания. В целом, для НС характерна высокая частота приступов.

При рутинном неврологическом обследовании патологии не выявляется, интеллект всегда сохранен. Нередко констатируются невротические черты развития личности.

Важнейшее значение в диагностике ночных страхов имеет видео-ЭЭГ мониторинг и полисомнографическое исследование. ЭЭГ исследование не выявляет эпилептической активности, ни в межприступном периоде, ни во время приступа. При полисомнографии отчетливо видно возникновение пароксизмов исключительно в фазе медленноволнового сна, обычно, в 3 — 4 стадии (6). Во время ночных страхов на ЭЭГ может констатироваться генерализованная симметричная гиперсинхронная дельта-активность, отличная от паттернов медленноволнового сна. Некоторые авторы отмечают нарушение структуры сна при ночных страхах (особенно в первые 30 — 60 мин после засыпания): укорочение медленноволновой фазы и удлинение REM — сна (5).Дифференциальный диагноз следует проводить с другими парасомниями и с парциальными формами эпилепсии. Во время сложных парциальных эпилептических пароксизмов менее выражен аффект страха и преобладает моторная симптоматика. На ЭЭГ нередко констатируется региональная пик — волновая активность, обычно в лобных или височных отведениях.

Лечение В случае редких, эпизодических ночных страхов, возникающих исключительно в период эмоциональных стрессов или во время лихорадки, лечения не требуется. Лечение назначается при частых ночных страхах , вызывающих беспокойство у пациента или его родителей, а также при сохранении клинических симптомов заболевания после 15 — и летнего возраста. Препаратом выбора является диазепам (сибазон, валиум, седуксен). Диазепам назначается перорально в средней дозе 2,5 — 5 мг однократно на ночь. Возможно применение нитразепама (радедорм) 2,5 — 5 мг на ночь или клоназепама (антелепсин, ривотрил) 0,5 — 2 мг на ночь, обладающих высокой эффективностью в купировании НС, но и высокой токсичностью. В отдельных случаях положительный эффект может быть достигнут при назначении фенибута в дозе 250 — 500 мг однократно на ночь ( препарат имеет минимальные побочные эффекты ). Продолжительность курса лекарственной терапии варьирует от 1-2 до 6 мес. Назначение антиэпилептических препаратов противопоказано! Возможно применение индивидуальной или семейной психотерапии (4).

Прогноз ночных страхов абсолютно благоприятен. В подавляющем большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно после 15- и лет. У отдельных больных редкие эпизоды НС сохраняются в молодом возрасте и не требуют лечения. Описаны случаи трансформации НС в снохождение.

Литература:

1. Бадалян Л.О., Темин П.А., Заваденко Н.Н. Расстройства пробуждения у детей: ночные страхи и снохождения. Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. — 1991. — Т. 91. — N 8. — С. 108 — 111.

2. Диагностика и лечение эпилепсии у детей ред. П.А.Темин, М.Ю.Никанорова, М. — 1997. — с. 476 — 486.

3. Gastaut H., Broughton R.J. A clinical and polygraphic study of episodic phenomena during sleep Biol. Psychiatry. — 1965. — V. 7. — p. 197-221.

4. Hurwitz T.D., Mahowald M.W., Schenck Ch. Et al A retrospective outcome study and review of hypnosis as treatment of adults with sleep walking and sleep terror — J. Nerv. Ment. Dis. — 1991. — V. 179. — p. 228 — 233.

5. Masand P., Popli A.P.,Weilburg G.B. Sleepwalking Am. Fam. Physi-cian. — 1995. — V. 51. — N 3. — p. 49-54.

6. The treatment of epilepsy Ed. E. Wyllie. — Philadelphia, 1993. — p. 698-702.

Взбодритесь!

Людям, которым приснилась учебная тревога, снотолкователь советует разнообразить свою жизнь яркими событиями. Возьмите отпуск, проведите время с родными и друзьями, посетите выставки или музеи

Толкование сна о тревоге иногда связано с неудовлетворением спящей персоны своей жизнью. Вы считаете, что живете скучно и обыденно, мечтая о красивой и насыщенной жизни. Однако, вы ничего не делаете для воплощения своих желаний, уверены эзотерики.

злиться

Ночная паника во сне: особенности состояния

Панические атаки ночью во время сна относятся к категории психосоматических расстройств и характеризуются возникновением неосознанной тревоги, страха, и даже ужаса. Оцепенение, в которое впадает человек, заставляет бояться еще больше и терять контроль над своими эмоциями и поведением. Приступы, как правило, случаются на фоне имеющейся патологии или психического расстройства. Считая их только следствием, мужчина или женщина медлят с обращением к специалисту, усугубляя тем самым свое состояние.

Характерные симптомы приступа

Отличить паническую атаку от иных патологических расстройств достаточно легко. В подавляющем большинстве случаев после приступа не покидает навязчивая мысль «я боюсь ложиться спать». Симптомы вегетативного криза проявляются ярко и формируются под влиянием психических или физических факторов. Первые возникают «в голове», вторые связаны с ощущениями тела.

В комплексной симптоматике преобладающими считаются проявления психической природы вследствие своей выраженности.

  1. Чувство надвигающейся опасности.
  2. Возникновение страха смерти, который при повторных приступах трансформируется в боязнь погрузиться в сон, серьезно заболеть или обезуметь.
  3. Ощущение присутствия инородного предмета (комка) в горле.
  4. Возникновение предобморочного состояния или помутнения сознания.
  5. Деперсонализация – восприятие своих действий, как чужих, и чувство неспособности управлять ими.
  6. Дереализация – появление чувства нереальности происходящего, как в замедленной съемке, и искажение звуков и предметов.
  7. Паралич – желание и неспособность бежать и спрятаться от ужаса.

Важно знать! У каждого человека в силу индивидуальных особенностей психики панические атаки могут проявляться по-разному: у одних ярко с полным набором фобий, у других – стерто без выраженной эмоциональной окраски.

Вследствие появления пароксизма тело человека также начинает остро реагировать. Это проявляется в следующих состояниях.

  1. Учащение сердцебиения вследствие резкого выброса в кровь порции дофамина и адреналина – гормонов, мобилизующих организм в момент опасности.
  2. Ощущение волнообразной смены жара и озноба вследствие изменения тонуса сосудов (в частности – сужения), резкое похолодание конечностей.
  3. Высокое давление.
  4. Сухость во рту и повышение потоотделения – реакции вегетативной нервной системы на сигнал об опасности.
  5. Головокружение, слабость, нарушение ориентации в пространстве.
  6. Реакция со стороны ЖКТ: диарея или запоры, тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, дискомфорт в верхней части живота «под ложечкой».

Паническое чувство

Список причин

Приступы неуправляемого страха могут быть спровоцированы различными причинами: возникновением частых стрессовых ситуаций, ожиданием тяжелого или опасного события, как например, операция.

Первая группа факторов – перенесенные заболевания или некоторые состояния:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • сложное течение беременности или роды;
  • начало половой жизни или, наоборот, климакс;
  • гипертиреоз;
  • прием медикаментозных препаратов некоторых групп.

Вторая группа факторов – впсихические расстройства:

  1. Депрессии.
  2. Фобии.
  3. Шизофрения или шизотипические состояния.
  4. Посттравматические патологии.
  5. ОКР – нарушения, характеризующегося постоянным присутствием страха.

Отличительные признаки в зависимости от времени появления

В силу полиэтиологичности, панические атаки во сне имеют симптомы, различные по проявлениям.

Внимание! В некоторых ситуациях характерные для вегетативного криза признаки отсутствуют, а приступ можно определить по резкому ухудшению состояния человека. Оно носит название «атипичной атаки» или «паники без паники».

В этом случае:

  1. Пропадает голос.
  2. Ухудшается зрение.
  3. Появляется неспособность разговаривать, «вымолвить слово».
  4. Нарушается походка.
  5. Появляются судороги конечностей.

К тому же, приступ может возникнуть не обязательно глубокой ночью, а в различные периоды времени с вечера до утра.

Приступы возникают перед сном

У некоторых людей приступ тревоги и страха может появиться перед засыпанием. Длительное пребывание в постели, анализ событий ушедшего дня, бытовые проблемы, семейные неурядицы сложности на работе – вот неполный перечень факторов, провоцирующих ухудшение самочувствия перед сном. На фоне спокойного, казалось бы, состояния быстро нарастает страшная тревога, тело покрывается потом, мелко дрожит, появляется холодок в животе. Человека бьет озноб, трясутся руки, и он, начиная задыхаться, хочет только одного – не сойти с ума.

Панические атаки при засыпании, протекающие в легкой форме, часто сопровождаются расстройством стула. В более запущенном состоянии нарушения функционирования ЖКТ могут наблюдаться и в дневное время.

Паника развивается во сне

Наступление паники и тревоги во сне наблюдается вследствие выброса в кровь адреналина. Это обусловлено вегетативным расстройством нервной системы. Толчком к началу приступа чаще всего являются кошмары и ужасные сновидения (убийство, собственные похороны), которые начинают сниться довольно часто.

Человек просыпается внезапно, как «от сильного толчка», чувствуя учащенное сердцебиение, тремор конечностей, он начинает паниковать. Ему кажется, будто наступил конец света. Все попытки побороть страх оканчиваются неудачей, поскольку он сковывает движения, парализует голос.

Атака происходит после пробуждения

Необъяснимые мучительные приступы тревоги появляются ранним утром после внезапного пробуждения задолго до сигнала будильника. Поскольку заснуть больше не удается, то в голове начинают роиться навязчивые мысли, увеличивая беспокойство и страх перед новым днем. В результате человек находится в смятении, и чувствует себя подавленным и разбитым. С наступлением завтра его не покидает паническое состояние, периодически появляется озноб, сменяющийся жаром, приступы тошноты ил

Кто в группе риска

Заработать пароксизмальное расстройство рискуют люди при наличии одного или нескольких нижеперечисленных факторов:

  • гиподинамия – отсутствие физических нагрузок и сидячий образ жизни;
  • отсутствие полноценного сна;
  • курение, прием алкоголя, похмелье;
  • злоупотребление кофеином;
  • скрытность – неспособность или нежелание выплескивать эмоции наружу.

Ночь как располагающий фактор

Ночь – идеальное время для проявления синдрома панического сна. Темнота, абсолютная тишина, зловещие тени, появляющиеся в комнате, способствуют обострению чувств, и вызывают приступы необъяснимого ужаса.

Внимание! Именно вечером перед сном принято подводить итоги событий минувшего дня, и их негативная окраска может вызвать сильное возбуждение нервной системы. Еще одним провоцирующим фактором считаются ночные кошмары, вызывающие мобилизацию организма и выражение эмоций.

Часто во время сновидения человек просыпается в поту с криками и плачем, бормоча несвязные слова. Разумеется, спустя несколько минут наступает понимание того, что это был всего лишь сон, но дезориентация в пространстве сохраняется еще какой-то период.

Если не принять меры

С проблемами ночных приступов панических атак следует обращаться за помощью к психотерапевту. Используя не только медикаменты, но также тренинги и беседы, он способен облегчить состояние, улучшить самочувствие. В постановке диагноза могут помочь такие специалисты, как кардиологи, терапевт, невролог, психиатр.

Однако пациенты, страдающие паническими атаками, не спешат на прием к специалисту. Это обусловлено неспособностью адекватно оценить серьезность проблемы, а также боязнью услышать диагноз – психопатия.

Довольно часто страх неопределенности своего состояния сопровождается чрезмерным нервным перенапряжением, что только усугубляет его. Разорвать порочный круг в силах квалифицированный специалист.

Совет! Врачи рекомендуют начать лечение на раннем этапе развития вегетативного криза, когда приступы имеют ненавязчивый легкий характер и редкую периодичность. Следует помнить, что данное нарушение не считается серьезно патологией, но является следствием существующих проблем, сопутствующих заболеваний или психических расстройств.

Сны по теме

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru