Латеровентрикулоасимметрия головного мозга — определение. Причины, симптомы, методы диагностики и терапия заболевания


Медицинская справка

Основными составляющими головного мозга являются 4 желудочка. Они представлены небольшими полостями. В них постоянно продуцируется и циркулирует ликвор — спинномозговая жидкость. Основное ее предназначение заключается в транспортировке питательных веществ к клеткам и отводе продуктов жизнедеятельности. Кроме того, ликвор играет своеобразную амортизационную роль при ударах головой.

латеровентрикулоасимметрия головного мозга что это такое

В норме в каждом из желудочков содержится около 150 мл спинномозговой жидкости. Трижды в сутки она полностью обновляется. Увеличение ее объема провоцирует рост размера желудочков, изменение их формы. Когда боковое С-образное искривление исчезает, полость становится округлой. В таком случае говорят о начальном этапе латеровентрикулоасимметрии головного мозга.

Что это такое? Под столь страшным диагнозом понимается нарушение, характеризующееся асимметричным изменением размеров желудочков. В незначительной степени подобные изменения не считаются патологией. Однако заметное их прогрессирование может повлечь за собой тяжелые мозговые расстройства. Увеличенные в размерах желудочки начинают давить на окружающие элементы и структуры, провоцируя нарушение функционирования нейронов. В некоторых случаях наблюдается гибель нервных клеток.

Причины развития аномалии

Патология может как иметь врожденный характер, так и быть результатом иных проблем со здоровьем. У грудных детей латеровентрикулоасимметрия встречается чаще, чем у взрослых. Примерно у каждого 500-го новорожденного диагностируется увеличение размеров желудочков, причем в 80 % случаев оно обусловлено врожденными сбоями в развитии мозга. На оставшиеся 20 % приходятся родовые травмы. У ребенка внутриутробные аномалии могут появиться из-за проблем со здоровьем женщины в период беременности. Речь идет о таких перенесенных заболеваниях, как токсоплазмоз, краснуха и свинка.

Причины латеровентрикулоасимметрии головного мозга у взрослых несколько отличаются. Спровоцировать увеличение ликвора и, как следствие, размеров желудочков могут:

  • травмы черепа;
  • перенесенные нейроинфекции (например, менингит);
  • опухоли, кисты, гемангиомы;
  • тромбоз церебральных сосудов.

Точное определение причины нарушения оттока и чрезмерной выработки спинномозговой жидкости позволяет назначить эффективное лечение.

латеровентрикулоасимметрия головного мозга опасно ли это

Причины

Боковые желудочки увеличиваются в размере под влиянием таких причин:

  1. Опухоли. Они могут механически перекрывать отток цереброспинальной жидкости. Та накапливается в полостях желудочков и застаивается, а сами полости увеличиваются.
  2. Гидроцефалия. Так, это заболевание характеризуется нарушением синтеза и всасывания цереброспинальной жидкости. В результате гидроцефалии возникают два патологических состояния – окклюзионная гидроцефалия и арезорбтивная гидроцефалия. Обе патологии характеризуются нарушением утилизации ликвора, который скапливается желудочках и те расширяются, вызывая латеровентрикулоасимметрию.
  3. Врожденные особенности строения центральной нервной системы, из-за которых ребенок уже родился с расширенными и асимметричными латеральными желудочками.
  4. Черепно-мозговые травмы.
  5. Субарахноидальное кровоизлияние, гематомы мозга.

Клиническая картина

Умеренная латеровентрикулоасимметрия головного мозга не влияет на состояние человека. О развитии патологического процесса можно говорить при наличии выраженных изменений в боковых желудочках. При этом больной ощущает симптомы первичного заболевания, которое и спровоцировало латеровентрикулоасимметрию. Это может быть нарушение чувствительности, памяти, координации или мышления. Обычно пациент жалуется на:

  • боли в голове, ощущение сдавливания и распирания;
  • тошноту и рвоту, особенно по утрам;
  • головокружение;
  • состояние тревожности.

Больного постоянно сопровождают апатия, сонливость. Такие симптомы латеровентрикулоасимметрии головного мозга свидетельствуют о том, что патология прогрессирует. В результате нарушения оттока ликвора усиливается давление на мозг, что приводит к:

  • глазодвигательным нарушениям;
  • развитию слабоумия;
  • ухудшению зрения;
  • недержанию мочи;
  • нарушению двигательной функции (походка становится неуверенной).

Если к лечению аномалии не приступить своевременно, она может принять хроническую форму.

Симптомы увеличения желудочков

Механизм развития патологии имеет общие черты вне зависимости от причин. Жидкость накапливается в желудочках, которые расширяют и сжимают ткань мозга. Повышается и давление в самих полостях.

Пациенты могут жаловаться на внезапные головные боли, тошноту и рвоту, чувство отвлечения внимания в области глазных яблок, нарушения слуха и зрения. Постепенно снижается работоспособность, появляются нарушения памяти, апатия, сонливость.

Все это симптомы патологии спинномозговой системы. Если аномалия не обнаруживается и не лечится на ранней стадии, она переходит в хроническое состояние.

Течение заболевания у детей

Проявление патологического процесса у маленьких пациентов зависит от возраста. Дети обычно капризны, плохо кушают. Взгляд у них направлен вниз, но глаза при этом чрезмерно раскрыты. У малышей кости черепа отличаются податливостью и пластичностью. Поэтому нарушения могут проявляться в увеличении головы в размерах. Нередко наблюдается пульсация родничка, набухание вен.

Дети школьного возраста также страдают от латеровентрикулоасимметрии головного мозга. Что это такое за болезнь — знают лишь единицы. Ее развитию могут предшествовать врожденные нарушения формирования головного мозга или сбои на генетическом уровне. В этом возрасте расстройство проявляется:

  • расхождением швов между костями черепа;
  • замедленным развитием;
  • лишним весом;
  • резкими перепадами настроения;
  • нарушением возможности двигать глазными яблоками;
  • проблемами с мыслительной деятельностью;
  • сниженной привязанностью к близким.

У подростков данное заболевание является следствием черепных травм или перенесенных инфекций. Оно сопровождается сильными головными болями, рвотой и тошнотой, судорогами. Не исключены и психозы.

латеровентрикулоасимметрия головного мозга причины

Симптомы

Выраженность симптоматики зависит от расширения. Так, незначительное изменение объема полости может и не проявиться. Латеровентрикулоасимметрия вызывает неспецифическую клиническую картину (общемозговые симптомы):

  • Периодическая ноющая головная боль распирающего характера. Может усиливаться при резких движениях головой.
  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота, не связанная с приемом пищи.
  • Нарушение сна, раздражительность, эмоциональная лабильность.
  • Шум в ушах, снижение остроты зрения, боль в глазах.
  • Снижение работоспособности.

Специфических клинических признаков, по которым можно было бы заподозрить латеровентрикулоасимметрию нет. Для детализации и уточнения природы симптомов необходимо провести инструментальную диагностику.

Клиническая картина у детей обычно проявляется после рождения, на что указывают объективные признаки: пульсация и расхождение швов между черепными костями, задержка психомоторного развития, нарушение походки, частая плаксивость, неупорядоченное соотношение сна и бодрствования. Клиническая картина у людей подросткового и пожилого возраста такая же, как и у взрослых пациентов.

Методы диагностики

Назначить лечение и рассказать, что такое латеровентрикулоасимметрия головного мозга — это задачи специалиста. При появлении симптомов расстройства нужно незамедлительно обратиться к терапевту. После изучения клинической картины и жалоб доктор направит к невропатологу. Именно этот профильный специалист может подтвердить предварительный диагноз. С этой целью пациенту он назначает комплексное обследование, которое состоит из следующих мероприятий:

  1. КТ, МРТ. Эти методы считаются наиболее информативными. С помощью томографии можно оценить состояние желудочковой системы, определить причины нарушения оттока ликвора.
  2. Эхоэнцефалоскопия.
  3. Электроэнцефалография.
  4. Осмотр глазного дна.

Если перечисленные варианты диагностики латеровентрикулоасимметрии головного мозга дают противоречивые результаты, назначается поясничная пункция. Результаты анализа спинномозговой жидкости позволяют точно определить причины деформации боковых желудочков.

латеровентрикулоасимметрия головного мозга диагностика

Связь с психическими расстройствами

В публикации Американского журнала по психиатрии приведена статья с проведенным мета-анализом. В статье говорится о том, что благодаря массовому проведению магнитно-резонансной томографии больным шизофренией и здоровым людей нашлись различия в строении желудочковой системы. Так, в заключении указано, что у больных шизофренией, кроме уменьшения объема лобной и височной коры, нашли отличие – расширение объема латеральных желудочков.

В мета-анализе 2008 года описывается неспецифическое изменение у больных биполярно-аффективным расстройством. Так, в статье указано, что у таких пациентов, в отличие от здоровых людей, расширены боковые желудочки.

Медикаментозная терапия

Лечение латеровентрикулоасимметрии головного мозга лекарственными препаратами назначается только при выраженной клинической картине. Основное направление такой терапии — устранение основного заболевания, которое спровоцировало изменение размеров и формы желудочков. С этой целью рекомендуются препараты из следующих групп:

  1. Диуретики.
  2. Нейропротекторы.
  3. Сосудистые средства.
  4. Ноотропные препараты.
  5. Седативные медикаменты.
  6. Противовоспалительные лекарства.

Все медикаменты, а также их дозировка подбираются индивидуально.

Необходимость хирургического вмешательства

Когда консервативная терапия оказывается неэффективной, назначается операция. В месте наибольшего скопления ликвора выполняется пункция. Если причиной сдавливания путей оттока спинномозговой жидкости служит опухоль, необходимо ее удаление.

В современной медицинской практике в лечении латеровентрикулоасимметрии широкое распространение получила операция по шунтированию желудочков. В ходе процедуры врач устанавливает шунт, с помощью которого ликвор начинает поступать в мочевой пузырь. После операции пациент может возвращаться к привычному ритму жизни. Внутричерепное давление постепенно снижается, а остальные симптомы недомогания исчезают. К сожалению, шунтирование в половине случаев со временем теряет свою эффективность. Не исключается развитие осложнений, среди которых отмечается воспаление мягких тканей и присоединение вторичной инфекции. В этом случае требуется повторная операция с заменой шунта.

латеровентрикулоасимметрия головного мозга лечение

Последствия заболевания

Частый вопрос, который задают специалистам практически все пациенты с диагнозом «латеровентрикулоасимметрия головного мозга»: опасно ли это? Ответить на него однозначно не представляется возможным.

Если имеет место невыраженная форма заболевания, когда изменения в боковых желудочках не доставляют дискомфорта пациенту, специфической терапии не требуется. Достаточно просто наблюдать аномалию. В случае прогрессирующего недуга необходимо лечение. Оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим. Если игнорировать проявления расстройства и не обращаться за помощью к врачу, повышается вероятность развития осложнений. Помимо нарушения сознания и двигательной функции, такому пациенту угрожает коматозное состояние.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru