8 советов родителям, как помочь своему ребёнку выбрать профессию

Бесплатное высшее образование в России даётся только один раз. Доверить выбор профессии школьникам, когда многим выпускникам и 18 лет нет, — опасное решение. По данным Росстата, по специальности у нас работает только около 40% населения. Цифры не то что намекают, они кричат о том, что больше половины выпускников зря потратили несколько лет на ненужную учёбу.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Нормальное желание родителей — помочь ребёнку с выбором. Вопрос только в том, как это сделать.

Воспитывайте в ребёнке самостоятельность

К сожалению, заниматься этим за год-два до выпускного поздновато, самостоятельного ребёнка надо было растить с рождения, но лучше начать хоть когда-нибудь. Главное правило в профориентации простое:

Ребёнок должен выбрать профессию сам.

Только сам человек знает, что ему нужно. И только так ребёнок не будет обвинять родителей, если что-то пойдёт не так, или думать, что упустил свой шанс.

Я хотела на актёрский. Но папа сказал, что все актёры остаются в районном театре, мало зарабатывают и спиваются. Инженер — вот это другое дело. Я была послушной и поступила на радиофак. В политехе было весело, 6 лет я участвовала в студенческой весне, а вот знаний в голове ноль, как и желания работать инженером, хоть я и магистр. Из-за этого всю жизнь меня преследует чувство нереализованности и мысли о том, что всё могло сложиться как-то по-другому. Хотя я понимаю, что папа прав и работа у актёров скотская. Родителей не виню, виню себя, что когда-то не сделала так, как мечтала.

Мария

редактор

Не заставляйте ребенка стать тем, кем не стали вы сами

Нико­гда не пере­но­сите на ребенка свои неосу­ще­ствив­ши­еся мечты юно­сти. Вы все­гда хотели стать вра­чом, но посвя­тили жизнь вос­пи­та­нию ребенка, и поэтому тре­бу­ете теперь от ребенка своей про­фес­си­о­наль­ной реа­ли­за­ции? Вы рис­ку­ете загу­бить жизнь чело­века, вос­пи­та­нию кото­рого посвя­тили соб­ствен­ную жизнь. Ваши мечты – это только ваши мечты. У вашего ребенка есть соб­ствен­ные пред­став­ле­ния об иде­аль­ной работе, и не нужно эти пред­став­ле­ния рушить. Поз­вольте ему сде­лать выбор само­сто­я­тельно. Помните, что ребе­нок будет успе­шен только в той сфере, кото­рая ему инте­ресна. Ува­жайте его «хочу!», это явля­ется глав­ным мотивом.

По опыту работы с под­рост­ками я выявила такую зако­но­мер­ность: 80% тех, кто выбрал про­фес­сию под натис­ком роди­те­лей, впо­след­ствии ушли из ВУЗа и посту­пили туда, куда хотели сами.

Разберитесь, какие профессии востребованы

Только на самом деле востребованы, а не «престижны». Чтобы это понять, не надо читать подборки и рейтинги. Надо открывать сайты центров занятости и сайты, помогающие в поиске работы, и внимательно смотреть на вакансии.

Дедушка советовал выбрать что-то, связанное с иностранными языками, потому что это востребовано. Попробовала, увлеклась, поэтому было легко последовать его совету. Востребованность отошла на второй план, потому что стало интересно. Теперь я на любимой работе в IT-сфере. Дедушка плохого не посоветует!

Ангелина

переводчик

Просмотр вакансий помогает оценить популярность профессии, возможную зарплату и требования к соискателям. Возможно, окажется, что одного высшего для работы мечты недостаточно: параллельно надо учить языки и посещать какие-то курсы.

Важность выбора

Как показывают опросы, многие старшеклассники в 15-16 лет еще не знают, чем хотели бы заниматься в будущем. Только 15% из них видят себя в каком-то деле, еще 15% – совсем не задумываются, а 70% – не знают, на чем остановить свой выбор. Важно донести до подростка, что все во взрослом возрасте работают. И профессия определяет положение человека в обществе.

Много часов своей жизни люди проводят на работе. И она приносит не только доход. Прежде всего, работа должна развивать личные качества человека и не доставлять ему дискомфорта. Стоит помнить, что любое занятие имеет влияние на личность.

Надо дать понять сыну или дочери, что хобби и работа – это разные понятия. Выбрав профессию по увлечениям, можно совершить ошибку. Ведь не все любители животных будут готовы работать ветеринаром. Изучать медицинское дело не каждому под силу. Или любители рисовать не всегда справятся с работой модельера или дизайнера.

Хорошо, если можно посетить открытые лекции в учебном заведении, где ребенок планирует учиться. Стоит походить на курсы, связанные с этим делом. Тогда легче будет понять, можно ли свое увлечение связывать с будущей профессией. Ведь иногда хобби все-таки становится любимой работой.

Покажите профессии изнутри

У взрослых большой круг знакомых с самыми разными специальностями. Попросите своих друзей рассказать ребёнку, чем и как они занимаются на работе. Важно услышать о самых обычных повседневных делах. Например, о том, как приходится писать письма, как работают с чертежами в реальных условиях, как по утрам нужно приходить ровно к восьми, как заполнять отчёты и пить чай с бухгалтерией.

На многих предприятиях проводятся дни открытых дверей. На таких мероприятиях надо задавать правильные вопросы: не о высоких показателях и великой цели, а о рутине, устройстве рабочих мест.

Мои родители — преподаватели. Заклинали не идти в педагогику, ну я и не пошла.

Лида

специалист по рекламе

О многих профессиях у нас смутное представление. Лучше познакомиться с работой поближе, чем потратить несколько лет и столкнуться с конфликтом ожидания и реальности.

Ещё немаловажно, что здоровье должно соответствовать условиям труда. Понять, потянет ребёнок или нет, можно только в боевых условиях или хотя бы во время откровенного разговора с представителем профессии.

Семья как надежная база

Основатель Петербургской школы психотерапии Владимир Мясищев говорил, что склонности и способности детей формируются, в первую очередь, благодаря поощрениям и похвалам окружающих. Так что этот вопрос нельзя рассматривать вне системы взаимоотношений в семье.

Профессор Сандра Блэк напрямую связывает успех детей с успехом родителей. В своем исследовании она внимательно прослеживает эту связь, но отмечает, что стремление быть успешным передается через среду, в которой воспитываются дети, благодаря доступу к дополнительным инструментам в образовании. И здесь важное уточнение: это не передается генетически. Например, именно друзья родителей часто становятся менторами или даже инвесторами в первых компаниях, которые основывают дети.

Реклама на Forbes

Джон Боулби и Мэри Эйнсворт впервые стали упоминать термин «надежная база» (secure base) по отношению к семье, когда исследовали теории привязанности. Роль родителей в этой системе заключается в том, чтобы давать своим подопечным не только заботу, спокойствие, социальное окружение и привилегии, но и пространство для риска. В таком случае у детей формируется «надежный, или уверенный» стиль привязанности. В свою очередь, если возникают перекосы в сторону излишнего покровительства или, наоборот, жесткой требовательности, у детей развивается амбивалентное поведение. Такой человек перестает относиться к окружающим или к себе с «безусловным позитивным принятием», становится либо несамостоятельным, либо чрезмерно пессимистичным.

Американский исследователь Джон Крумбольц считает, что процесс профессионального самоопределения непосредственно связан с переработкой определенной информации, полученной ребенком во время контакта с консультантом, в роли которого могут выступать как сами родители, так и люди из ближнего круга ребенка.

Профессиональный консультант способствует раскрытию потенциальных профессиональных возможностей другого человека, утверждал Абрахам Маслоу, автор всем известной «пирамиды». У большинства старшеклассников лишь частично сформированы профессиональные планы, и даже если они смогли выбрать профессию, они еще не представляют, как реализоваться в ней. В этой ситуации для подростка существенным становится фактор социальной одобряемости.

Найдите варианты учёбы в других городах и странах

Зачастую мы даже не подозреваем, где и кем можно работать, понятия не имеем, какие специальности есть в вузах даже в соседних городах, не говоря об университетах на другом конце страны. И совершенно зря.

Когда пришла пора выбирать, кем быть, мне было всего 15 лет. В моём городе нельзя было учиться по специальности, о которой я мечтала, а у школы был другой профиль. Чтобы поступить, надо было переводиться в другую школу, заниматься по особой программе, кататься за несколько сотен километров в другой город и подавать документы. Я не смогла это провернуть, а родители не озадачились, в итоге выбрала профессию из тех, которые были доступны рядом. Мне скоро 30, я до сих пор жалею.

Настя

копирайтер

Конечно, переезд ребёнка в другой город — это не увеселительная прогулка в парк, поддерживать студента на расстоянии сложнее. Но это того стоит, если речь про профессию на всю жизнь.

Тест на определение профориентации

Выбор профессии один из самых важных этапов в жизни человека, ведь большая часть времени бодрствования (около 60%) уходит на работу, подготовку и дорогу до нее. От специальности зависит, в каких кругах происходит общение и будут ли коллеги способствовать развитию личности.

Всего 22% рабочего населения довольны своей профессией (по данным опроса Райффайзенбанка в 2021 г.). Поэтому важно выбирать любимое направление деятельности для получения удовольствия от работы и достижения наивысших результатов, например, с помощью теста на профориентацию.

Часто сложно найти любимую профессию, особенно старшеклассникам — без реальной рабочей практики не понять истинный интерес к сфере. Но хуже окончить вуз и после осознать “это не мое”. Рекомендуем заранее попробовать поработать стажером и посмотреть, как в реальности происходит процесс и нравится ли он.

Неправильно выбранную профессиональную деятельность со временем будет сложно сменить из-за появившихся обязательств и сложности начать с нуля. Потребуется потратить много времени на переквалификацию, работу на начальных позициях.

Важно помнить: “Мир ускоряется”. И если раньше профессия чаще была одна и на всю жизнь, то сейчас, скорее всего, придется сменить несколько. Поэтому важно уметь адаптироваться и быть открытым к новому. На достижение высокого профессионализма требуется много времени. Андерс Эриксон из Университета штата Флорида, доказал теорию “для достижения мастерства в любом деле необходимо 10 000 часов упорной практики”.

Количество различных специальностей на данный момент – несколько тысяч, у каждой есть своя специфика, особенности. Чтобы не запутаться во всем этом многообразии и как‐то сузить поиски идеального направления, можно пройти тест на профориентацию и тест Голланда.

Все профессии можно разделить на несколько категорий:

  • человек (врачи, преподаватели, органы правопорядка, психологи, юристы)
  • природа (ветеринар, эколог, агроном, биолог, геолог)
  • техника (водитель, системный администратор, сварщик, токарь, автомеханик, плотник, электромонтер)
  • знаковая система (программист, бухгалтер, экономист, переводчик, математик)
  • художественные образы (дизайнер, художник, архитектор, актер, режиссер)

Чтобы сократить сферу поиска будущей профессии можно еще пройти тест на профессиональные интересы.

Подробнее о методике Е.А.Климова читайте в нашем блоге.

Не путайте любимый урок в школе и профессию

Стандартная логика: хорошо даётся математика — иди учиться на «компьютерщика», хорошо даётся литература — на филолога, ничего не нравится — тогда давай на менеджера, там ЕГЭ по обществознанию.

Это знания нужно подгонять под цель, а не выбирать работу, исходя из знаний.

Выбирать надо профессию, которой ребёнок будет зарабатывать деньги, а не любимый предмет. Может быть, ребёнку нравится учитель, удобный кабинет и красивые наглядные материалы, а в профессии ничего такого не будет.

Не заставляйте непременно поступать в вуз

Если ребёнок ещё не определился, кем быть, дайте ему время и возможность подумать, кем стать. Ничто (кроме страха перед армией у парней) не мешает после школы поработать пару лет, познакомиться с реальной жизнью, посвятить время образовательным курсам и поиску себя. Если не можете представить, как после школы не учиться, попробуйте колледж. Там и экзамены попроще, и стоимость обучения поменьше, и готовая профессия получится быстрее.

Мама заставила меня поступить в технический колледж (в 15 лет у меня не было права голоса), чему я была не очень рада, поэтому всеми силами пыталась сделать так, чтобы меня отчислили. Не получилось. После колледжа я сама уже выбрала университет и специальность. Сейчас я не жалею. После колледжа меня отправили на практику на «АвтоВАЗ». В 18 лет у меня уже была нормальная должность и зарплата.

Мария

менеджер

Повальное увлечение высшим образованием ни к чему хорошему не приводит. Часто диплом — просто бумажка, за которой нет ни грамма знаний и умений. Зато есть несколько убитых лет и потраченные сотни тысяч.

Не заставляйте заканчивать обучение

В период с 18 до 23 лет человек резко взрослеет, это возраст становления. Иногда глаза открываются и студент понимает, что занимается не своим делом: находит более интересную специальность, осознаёт, какая перед ним цель. Как правило, это уже более осознанный выбор, чем решение вчерашнего школьника, такой поворот принесёт больше пользы, чем унылое получение диплома, потому что «раз начал — заканчивай».

После девятого класса классный руководитель посоветовал моей маме отправить меня в техникум. Родители особо не выбирали, а отправили меня в строительный, потому что у мамы все коллеги его заканчивали. Мне сказали, что главное — получить диплом. Я покорно согласился. Отмучился четыре года. После уже самостоятельно принял решение получать высшее по другой специальности. Родители согласились, хоть и говорили: «Неужели зря четыре года отучился?».

Антон

дизайнер

Диплом об образовании и несколько лет учёбы — это не контракт на всю жизнь. В любой момент всё можно изменить. Не забудьте сказать это ребёнку, который не уверен, что выбрал своё дело.

Не бойтесь ошибок

Ну и напо­сле­док… Раз­ре­шайте сво­ему ребенку оши­баться. Не нужно вби­вать ему сте­рео­тип, что про­фес­сию на всю жизнь нужно выбрать в 11-ом классе «раз и навсе­гда». Мно­гие при­хо­дят к про­фес­си­о­наль­ному само­опре­де­ле­нию гораздо позже. Про­сто не нужно под­да­ваться сию­ми­нут­ным поры­вам, взве­шен­ные обду­ман­ные реше­ния – вот сек­рет успеха. Ваша под­держка, при­ня­тие и пони­ма­ние жиз­нен­ной пози­ции ребенка и его жела­ний сей­час ему необ­хо­димы. Дайте ему понять, что вы рядом и все­гда помо­жете, но выбор он дол­жен сде­лать самостоятельно.

Ека­те­рина Сафонова

ya-roditel.ru

Чек-лист заботливого родителя

Коротко о том, что делать для помощи ребёнку:

  • Не настаивать на своём выборе и дать ребёнку самому определиться, что делать.
  • Рассказать, какие профессии сейчас нужны.
  • Предлагать те профессии, которые заинтересуют ребёнка, а не те, которые подскажет тест или оценка в журнале.
  • Дать максимум информации о разных профессиях.
  • Показать неочевидные решения: специальности, о которых в вашей области не слышали.
  • Не заставлять учиться ради диплома: лучше потратить пару лет на самоопределение, а потом найти идеальную профессию.

А вам родители помогали с выбором?

Soft Skills c детства

Родители не всегда задумываются, что для будущего успеха детей в современном мире необходимо развивать надпрофессиональные компетенции (Soft Skills), востребованные в любой деятельности. В первую очередь это способность действовать в условиях неопределенности, креативное мышление, творческие навыки, эмпатия, работа в команде, эффективные коммуникации и т.д. Для формирования этих навыков крайне важно оставлять детям пространство и время для самостоятельного выбора, экспериментов и творчества.

Подавляющее большинство современных детей невероятно перегружены, утверждает в своей книге «Наши бедные богатые дети» психолог Марина Мелия. По ее мнению, неизбежные последствия такого детства — это привычка к подчинению, безразличие и безрадостность, неспособность к творчеству, неврозы и тревожность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]