Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (этиология, патогенез, клиника и диагностика)

К вопросу о лечении

Выбор схемы лечения проводится врачом с учетом визуального осмотра, анамнеза заболевания и жизни пациента (для ребенка – протекания беременности у матери и характера родов), результатов инструментальных методов исследования, часто назначаемых в динамике.

Кроме того, для врача имеет значение нейропсихологическая диагностика (особенно если имеют места расстройства речи). Выбираемые методики лечения носят индивидуальный характер и включают нейропсихологические и педагогические направления.

дисфункция срединных структур головного мозга лечение

Если начальные этапы лечения не дали позитивного результата, назначают медикаментозные препараты, основными из которых являются транквилизаторы, психостимуляторы, ноотропы. Хорошо зарекомендовали себя в лечении амфитамины (риталин, амитриптилин).

Лечение детей должно проводиться на фоне полноценной борьбы с болезнью в семье. Это режимные моменты, пребывание на свежем воздухе, общение, развивающие занятия, интересный и познавательный досуг. В случае сопутствующих жалоб врач может назначить симптоматическое лечение. Однако возможно, что такие симптомы пройдут по мере лечения основной причины.

Диагноз «дисфункция срединных структур» можно назвать топическим, поскольку он четко содержит в себе обозначение место патологического изменения в головном мозге. Можно услышать такое мнение, что он не отражает клинической картины болезни, ведь природа головного мозга познается день ото дня все глубже. А такой диагноз, как, например, «минимальная дисфункция головного мозга», как и «подкорковая дисфункция», в десятой международной классификации болезней отсутствует вовсе. Время покажет, но на сегодня для неврологов это понятие отображает причину тех или иных клинических проявлений и дает право назначить соответствующее лечение.

Немного анатомии

Согласно термину, «дисфункция» — это не что иное, как нарушение какой-либо функции организма. В данном случае стволовых структур мозга. Что же являет собою ствол мозга? Под этим понимается анатомическое образование, которое отвечает практически за все функции организма, являющиеся жизненно важными. То есть ствол участвует в процессах сердцебиения, терморегуляции, дыхания, пищеварения и других. Когда возникают ситуации, при которых мозг пациента получает какую-либо травму, например, при родах, в результате ушиба, сотрясения, то также поражается и ствол. Отсюда происходят различные сбои его функций. При этом они могут иметь выраженные клинические признаки, а могут и не иметь. Во втором случае приходится выявлять нарушения, прибегнув к помощи специальных методов исследований и диагностики.

Когда имеется подозрение на то, что нарушились стволовые функции, то в большинстве случаев назначается проведение компьютерной томографии. Данный метод исследования позволяет обнаружить нарушения функций мозга, в том числе и стволовые в результате послойного изображения. В некоторых случаях обходятся без применения компьютерной томографии, это, как правило, касается случаев, когда отсутствуют основания, указывающие на мозговую травму.

В этой ситуации рекомендуется проводить электроэнцефалограмму. Это такой вид исследования, когда ведется запись и оценка электрических импульсов мозга. При поражении стволовых структур нередко удается обнаружить ирритацию ствола, которая показывает раздражение одного из отделов мозга.

Виды дисфункции

Есть несколько разновидностей патологий в работе головного мозга. Разделение на группы будет зависеть от того, в каком из отделов образовалась дисфункция или произошло нарушение работы в целом. Среди них:

  1. Диэнцефальные. Эта структура ответственна за сон человека, а также за аппетит. Благодаря ей поддерживается нормальная температура тела человека и нет нарушения в метаболических процессах.
  2. Стволовые. Эта структура помогает регулировать основные процессы жизнедеятельности, такие как дыхание, тонус и аппетит.
  3. Срединные помогают вегетативным процессам в нервной системе, а также отвечают за эмоциональное состояние человека.

Нормальная работа все этих отделов гарантирует, что человек здоров и находится в нормальном психоэмоциональном состоянии. Но если где-то наблюдается расстройство, то нужно срочно обратиться к неврологу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение.

Профилактика и прогноз

Прогноз диэнцефального синдрома неоднозначный. Он зависит от особенностей патологии, ставшей его первопричиной. Стойкие и необратимые изменения гипоталамо-гипофизарной области невозможно устранить с помощью консервативной терапии. В большинстве случаев она позволяет лишь уменьшить негативные проявления синдрома. Течение патологии упорное, рецидивирующее. Восстановление эндокринных функций у женщин и мужчин длится в среднем год. Диэнцефальный синдром, обусловленный опухолью или грубыми нейротрофическими расстройствами, также имеет неблагоприятный прогноз. В остальных случаях наблюдается стационарное состояние процесса или медленное улучшение.

Лист нетрудоспособности лицам с данным заболеванием выдается на 2-3 недели, в течение которых проводится стационарное лечение или интенсивная терапия в амбулаторных условиях.

Клинические рекомендации специалистов:

  1. постоянное наблюдение у лечащего врача-эндокринолога,
  2. выполнение всех его рекомендаций,
  3. получение поддерживающей терапии,
  4. соблюдение режима труда и отдыха,
  5. полноценный сон,
  6. сбалансированное питание, нормализующее массу тела,
  7. оптимальная физическая активность,
  8. своевременная санация очагов инфекции,
  9. повышение общей резистентности организма,
  10. профилактический прием седативных средств и транквилизаторов.

Диэнцефальный синдром — серьезное расстройство, затрагивающее работу всего организма. Эту патологию лечат специалисты в области эндокринологии, связывая ее с гипоталамо-гипофизарными гормональными расстройствами. Комплексная терапия позволяет устранить разнообразные симптомы болезни, активизировать нервную и иммунную системы, восстановить работу желез внутренней секреции. Если синдром правильно и своевременно не лечить, он приведет к инвалидизации больных.

Диэнцефальная дисфункция

В первую очередь она отражается на промежуточных отделах головного мозга, а точнее, начинает поражать их. При наблюдении такого расстройства у человека наблюдаются:

  • снижение чувствительности в организме.
  • уменьшение болевого порога, а также развитие таламических болей.
  • интенционный тремор.
  • быстрая и беспричинная смена слёз на смех и наоборот.
  • эндокринные расстройства.

Эта дисфункция считается одной из самых распространённых среди заболеваний, которыми характерна неврология. Обычно наиболее ярким представителем становится вегетососудистая дистония. Болезнь встречается у трети населения, это особенно частое явление у женщин.

Лечат дисфункцию различными медикаментозными средствами и рентгенотерапией. В лечебных целях иногда могут применяться специальные диеты.

Дисфункция срединных структур мозга

Работа этого отдела направлена на правильное функционирование вегетативной нервной системы в организме человека. Дисфункция срединных структур головного мозга отличается сбоем ночного сна и психоэмоционального состояния человека. Обычно это случается из-за травм различного рода, которые происходят в результате падения, удара, или в ходе реабилитации после них.

Симптоматика дисфункции неспецифических срединных структур характеризуется следующими фактами:

  • уменьшение чувствительности (это наблюдается на лице или туловище).
  • снижение чувствительности к боли.
  • быстро меняющийся плач или смех.
  • быстрое половое созревание.
  • эндокринные нарушения.

При диагностировании дисфункций срединных структур головного мозга и назначенном лечении невролог должен учитывать особенности сознательного и бессознательного поведения и здоровья человека для того, чтобы терапия проходила максимально эффективно.

Особенности мозга

Стволом называют образование, отвечающее за жизнедеятельность и здоровье организма. Находится он в головном мозге человека. Среди самых важных систем организма, за которые отвечает эта структура, находятся:

  • сердечно-сосудистая.
  • дыхательная.
  • теплообмен.
  • пищеварительная.

Но нередки те случаи, когда человек получает травмы и наносится вред здоровью. При этом может пострадать и головной или спиной мозг, из-за чего он перестаёт нормально и правильно функционировать. Обычно такое происходит из-за аварии, где произошла травма или случился ушиб, который повлёк сотрясение мозга. На сегодняшний день нередки случаи получения травмы в процессе трудных родов.

Нарушения в работе головного мозга будут ярко выражены клинически или их можно диагностировать благодаря проведению специальных анализов.

Стволовая дисфункция

Дисфункция стволовых структур головного мозга является одной из самых опасных патологий для жизни и здоровья человека. Так как ствол несёт ответственность за наиважнейшие системы в организме, такие как сердечно-сосудистая и дыхательная, то развитие патологий в этих центрах может проявиться следующим образом:

  • голосовые связки теряют свои функции и ослабевают.
  • затруднения при глотании.
  • расстройства речевого аппарата. При этом развивается трудность воспринимать речь, а также возникает нарушение способностей к письму и чтению.

Дисфункция стволовых структур мозга диагностируется следующими способами:

  1. Компьютерная томография позволяет полностью исследовать поражённые участки. В ее основе лежит рентген. После исследования врач получает снимки очень высокого качества, по которым можно определить состояние головного мозга и его структур. КТ помогает не только найти сам очаг патологии, но и установить возможную причину появления.
  2. Электроэнцефалография может отследить состояние головного мозга в целом, а также его правильное функционирование.

Признаки этой дисфункции имеют обратимые нарушения, и их убирают за несколько походов к специалисту. Происходит это за счёт восстановления функций головного мозга, активная деятельность которого возвращается после нормализации кровообращения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru