Запомнить все. 9 самых полезных продуктов для памяти


Лимон

Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. А все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется в ближайшие часы.

Лимонад

3 лимона

2 л холодной кипяченой воды

1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)

3 листика мяты

Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.

Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.

Топ-15 самых полезных и лучших продуктов для улучшения памяти

Функционирование мозга зависит от различных факторов, в частности ежедневного рациона. Необходимо на постоянной основе употреблять продукты, повышающие внимание и память.

Жирная рыба

Форель, лосось и сардины богаты Омега-3, благотворно влияющими на способность к обучению и восприятию информации. Человеческий мозг состоит из жиров на 60%. Некоторые из них схожи с Омега-3 по структуре. Использование указанных кислот нужно для продукции нейронов.

Продукты едят не только для памяти. Достаточное употребление жирной рыбы является профилактикой деменции и болезни Альцгеймера. Нехватка кислот приводит к депрессиям.

Кофе

Напиток содержит полезные антиоксиданты. Кофеин способствует нормализации работы головного мозга за счет улучшения:

  1. Внимания. Вещество блокирует продукцию аденозина, который вызывает сонливость.
  2. Настроения. Употребление кофе стимулирует синтез серотонина. Этот нейромедиатор ответственен за положительные эмоции.
  3. Концентрации. Напиток повышает работоспособность.

Черника

Продукт укрепляет память благодаря содержанию антоцианов. Вещества отличаются антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Антоцианы способствуют замедлению старения мозга и улучшению его работы.

Куркума

Приправа отличается насыщенным желтым цветом и входит в состав карри. Ее также можно добавлять в чай. Продукт повышает память благодаря стимулирующему кровообращение куркумину. Употребление приправы является профилактикой болезни Альцгеймера. Куркума предотвращает развитие депрессивных состояний за счет активизации синтеза дофамина и серотонина. Исследования доказали, что приправа производит эффект, схожий с антидепрессантами.

Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Продукт влияет на память человека благодаря нейротрофическому фактору. Куркума способствует росту новых клеток в головном мозге. Это обусловливает замедление деменции в пожилом возрасте.

Брокколи

Овощ богат антиоксидантами. Известно, что в 100 г брокколи содержится около 100% суточной дозы витамина К. Это соединение нужно для образования особого типа жиров, которые включают нейроны.

Важно! Брокколи является продуктом, влияющим на память.

Семена тыквы

Продукт способствует улучшению памяти благодаря наличию комплекса антиоксидантов. Они предупреждают повреждение тканей свободными радикалами. Тыквенные семена – источник цинка, железа, меди и магния. Дефицит указанных веществ приводит к повышению риска возникновения болезни Альцгеймера, эпилепсии, мигреней, депрессии.

Темный шоколад

Продукт помогает улучшить память, что обусловлено присутствием кофеина, флавоноидов, антиоксидантов. Регулярное употребление темного шоколада благотворно сказывается на когнитивных функциях головного мозга.

Флавоноиды являются растительными антиоксидантами, которые положительно воздействуют на ответственные за память и обучение участки. Ученые доказали замедление изменений в мозге у людей пожилого возраста, на постоянной основе употребляющих темный шоколад.

Орехи

Кешью, фундук, арахис и другие разновидности способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, что положительно сказывается на функционировании мозга. Употребление орехов является профилактикой появления заболеваний нейродегенеративного характера.

Включение в рацион орехов благотворно влияет на память. Это обусловлено содержанием витамина Е, полезных жиров и антиоксидантов. Например, токоферол защищает нейроны от повреждения свободными радикалами.

Апельсины

Один средний по размеру фрукт содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Витамин Е приносит пользу не только иммунной системе. Его достаточное поступление в организм предупреждает развитие возрастных изменений головного мозга.

Важно! Аскорбиновая кислота способствует улучшению когнитивных функций благодаря устранению вредного воздействия свободных радикалов.

Яйца

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Это хороший источник следующих питательных веществ:

  1. Фолиевая кислота.
  2. Холин. Микронутриент необходим для синтеза нейромедиатора, который регулирует настроение. Употребление яиц в достаточном количестве способствует улучшению памяти. Суточная норма холина – 550 мг. Одно яйцо содержит 112 мг микронутриента.
  3. Витамины группы В. Продукты восстанавливают память благодаря замедлению возрастных изменений, происходящих в головном мозге. Нередко депрессивные состояния и деменция обусловлены дефицитом витаминов, относящихся к группе В.

Зеленый чай

Напиток содержит кофеин. Этот компонент обеспечивает улучшение когнитивных функций. Зеленый чай также богат другими ценными веществами:

  1. L-теанин. Аминокислота снижает общую тревожность и усталость. Ее поступление в организм помогает расслабиться и быстрее заснуть.
  2. Полифенолы и антиоксиданты. Они снижают вероятность развития деменции.

Розмарин

Растение богато карнозиновой кислотой и антиоксидантами. Траву относят к продуктам, способствующим улучшению памяти. Ее широко используют в кулинарии, добавляя к мясным и овощным блюдам. Полезный эффект обусловлен улучшением кровообращения.

Морская капуста

Ламинария содержит значительное количество йода. Вещество необходимо не только для улучшения функционирования щитовидной железы. Морская капуста повышает уровень интеллекта при регулярном употреблении.

Фасоль

Бобовые культуры отличаются присутствием витаминов группы В в значительных концентрациях. Соединения поддерживают адекватное функционирование нервной системы. Продукты полезны для развития и улучшения памяти.

Тунец

Мясо лидирует по содержанию белков. Рыба богата:

  • калием;
  • магнием;
  • йодом;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • токоферолом.

Входящие в состав жиры Омега-3 способствуют:

  • сокращению риска появления сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшению когнитивных функций;
  • уменьшению болей при заболеваниях суставов.

Важно! Продукт, улучшающий память и внимание, полезен для нервной системы.

Симптомы нарушений памяти

Симптомы нарушения памяти

Считается, что нарушениями памяти страдают только люди пенсионного возраста. На самом деле это очень распространенная проблема. С ней сталкиваются около 30 % молодых и 70% пожилых людей. Она может быть как временной и незначительной, так и прогрессирующей и неизлечимой.

Поэтому людям любого возраста стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Гипомнезия. Человек утрачивает способность запоминать новую информацию: имена, события, даты. Также во время разговора забывает многие выражения и все чаще применяет фразу «Забыл, как это называется». Перестает ориентироваться в знакомом пространстве, забывает человека в лицо, не может запомнить номер телефона.
  • Амнезия (полная или частичная потеря памяти). Человек не может вспомнить события, которые произошли с ним несколько месяцев или лет назад. Некоторые пациенты не помнят, что с ними было пару дней или часов назад.
  • Гипермнезия. Человек стал запоминать в несколько раз больше, чем запоминал до этого, даже если информация ему не нужна. Это происходит бессознательно и неконтролируемо. Часто сами по себе могут возникать картинки, события, реплики из прошлого.

Перезвоните мне

Как питание влияет на работу мозга?

Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:

  1. Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
  2. Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.

Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев.

Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru