Почему вредно плакать во время беременности


Депрессия в разные периоды беременности

Психологическое состояние будущей матери меняется по разным причинам. От ее самочувствия зависит не только успешное вынашивание ребенка, но и течение родов, послеродового периода. Проблема может возникнуть как в первом триместре, так и ближе к разрешению состояния.
Депрессивные расстройства у беременных (пренатальные) возникают в 10-25% случаев. Число заболевших увеличивается на поздних сроках (33-37%).

Негативная симптоматика нередко имеет разную интенсивность в течение всего периода вынашивания. Однако объективных исследований недостаточно для выделения четких критериев различия.

Ранние сроки

После обнаружения «интересного положения» девушке предстоит адаптироваться к изменившимся условиям жизни. Не каждый человек легко принимает новость о возможном материнстве, что сопровождается тяжелыми психоэмоциональными нагрузками. Ситуация значительно ухудшается с развитием раннего токсикоза (не у всех).

Возникшие обстоятельства не всегда запланированы, поэтому нарушение привычного уклада вызывает внутренний дискомфорт и панику. Поднимаются вопросы о будущем, работе/учебе, финансовой стороне вопроса, межличностных и семейных отношениях. Аффективные расстройства (патологии настроения) могут являться реакцией на социальные, психофизические изменения.

Поздние сроки

Нормальное внутриутробное развитие плода осуществляется благодаря множеству нейрогуморальных процессов, происходящих в организме женщины. Этот сложный механизм контролируется в большей степени гормонами, которые также оказывают влияние на другие системы.

Во второй половине беременности меняется внешний вид девушки, возможно ухудшение общего состояния здоровья. Вероятность психоэмоциональных расстройств повышается при развитии гестоза или других осложнений. В тяжелых случаях пациенток госпитализируют для наблюдения вплоть до родоразрешения.

Перед родами и после

Депрессивные явления могут усиливаться или впервые возникнуть непосредственно перед рождением ребенка с дальнейшим переходом в послеродовый период. Процесс появления младенца на свет сложно назвать легким. Пережитый опыт – сильный стрессовый фактор не только для тела, но и психики человека.

Не каждая может после этого сразу же адаптироваться к роли матери, особенно при отсутствии адекватной помощи со стороны близких. Навалившиеся заботы, необходимость круглосуточно находиться у постели грудничка, ответственность за новую жизнь – лишь усугубляют положение. Возникает опасность для жизни мамы и ребенка.

Почему вредно плакать во время беременности

Беременность сопровождается целой гаммой эмоций, которые не всегда оказывают на нас положительное воздействие. Среди них и те, которые заставляют нас плакать.


До некоторой степени плач является нормальным явлением во время беременности, но в случае, когда он происходит слишком часто и сопровождается различными депрессивными состояниями, он должен стать для нас предупреждающим сигналом. К сожалению, плач может отрицательно сказаться на ребёнке, поскольку является проявлением депрессии и стресса. Поэтому, не стоит забывать, что исключительно от нас зависит то, как мы управляем нашим эмоциональным состояниям во время беременности, чтобы оно никоим образом не повлияло на малыша. Кроме того, очень важно понять, что именно с нами не так, и незамедлительно обратиться за поддержкой к специалисту.

Взаимосвязь между гормональными изменениями во время беременности и перепадами настроения

Во время беременности уровень гормонов: эстроген, прогестерон и хорионический гонадотропин человека (также известный как ХГЧ, данный гормон вырабатывается плацентой), значительно возрастает. Первые серьёзные изменения, происходящие с этими гормонами, проявляются примерно на 6-10 неделе беременности. Данные изменения также приводят к изменениям нейротрансмиттеров (химические медиаторы, способные передавать сигналы в мозг и, тем самым, регулировать настроение). С другой стороны, проведённые в этой области исследования, не раз доказывали, что увеличение прогестерона в течение двух последних месяцев беременности может вызвать серьёзные перепады в психическом состоянии будущей мамы. Поэтому, исследователи из Гарвардской медицинской школы предупреждают, что около 10-15% беременных женщин могут страдать от лёгкой или умеренной депрессии. При этом, важно понимать разницу между данным состоянием и обычными перепадами настроения, которые, как правило, исчезают сами по себе, спустя максимум две недели.

Чтобы выявить депрессию, мы должны знать её основные симптомы:

• Нехватка энергии

• Глубокое чувство печали и отчаяния

• Панические атаки

• Значительная потеря аппетита

• Серьёзные расстройства сна

• Снижение интереса к нормальному протеканию беременности

• Потеря интереса ко всему, что прежде доставляло удовольствие

И последнее, но не менее важное: плач без причины также может являться признаком депрессии. Конечно, будучи беременными, женщины могут расплакаться гораздо легче обычного, не имея на то видимых причин, но когда они плачут слишком сильно и часто, следует обратиться за медицинской помощью.

Каковы возможные последствия негативных эмоций во время беременности, оказываемые на малыша

В ходе недавнего исследования был сделан вывод, который должен заставить нас задуматься: эмоции, которые испытывает мама, могут повлиять на плод, особенно, начиная с шестого месяца беременности. Оказывается, их эффект носит отнюдь не временный характер, так как они способствуют формированию будущего отношения ребёнка к жизни.

Итак, плач является нормальным явлением во время беременности, пока он носит эпизодический характер. Необходимо знать, что чаще всего нам приходится плакать в следующих ситуациях:

Мы плачем, когда чувствуем себя слишком напряжёнными Конечно, в какой-то определённый момент все мы испытываем стресс во время беременности, однако, со временем это чувство проходит. Таким образом, если стресс является проходящим явлением, ребёнку не будет причинён никакой вред. Однако, если мы будем чрезмерно беспокоиться и часто плакать, в наших гормонах произойдут изменения, которые передадутся плаценте. В данном случае очень вероятно, что и наш ребёнок подвержен чувству тревоги и даже страдать от хронического стресса.

Если мы плачем из-за депрессии У матерей, страдающих депрессией (средней или тяжёлой степени) во время беременности и не получающих надлежащего лечения, рождаются малыши, которые будут, по меньшей мере, на 1,5% более подвержены риску страдать от депрессии до наступления своего совершеннолетия. Кроме того, даже если они не будут подвержены депрессии, у них могут развиться другие эмоциональные проблемы, такие как предрасположенность к агрессивному поведению.

Если мы плачем из-за недовольства беременностью

Существуют случаи, когда женщины могут испытывать недовольство беременностью и поэтому часто плачут. Подобная ситуация не может быть благоприятной для малыша, так как состояние его мамы приведёт к определённым гормональным изменениям, которые отразятся на плаценте, а в дальнейшем – и на ребёнке.

Каким образом депрессия и плач могут повлиять на ребёнка

Если мама не пройдёт курс лечения против депрессии, сопровождающейся частым плачем, после рождения у её ребёнка, вероятно, возникнут следующие проблемы:

• Повышенная предрасположенность к нарушениям сна

• Повышенная предрасположенность к коликам

• Он будет более встревоженным и трудно успокаиваемым

• Будет слишком молчаливым или пассивным

И последнее, но не менее важное: эксперты предупреждают, что мамочки, страдающие депрессией во время беременности, более подвержены риску преждевременных родов, а малыши могут испытывать трудности в развитии, как физическом, так и умственном. Зная обо всех этих аспектах и симптомах депрессии во время беременности, мы сможем сами проанализировать наше внутреннее состояние, и в случае обнаружения каких-либо аномалий, вовремя обратиться к специалисту. И еще, депрессия поддается лечению, существует ряд специальных методов лечения, которые не повредят нам и нашему малышу во время беременности.

Как можно предотвратить появление депрессии во время беременности?

Существует множество решений, которые могут помочь нам лучше контролировать перепады нашего эмоционального состояния во время беременности, способные заставить нас плакать. Давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы чувствовать себя более расслабленными во время беременности:

• Попытаться окружить себя людьми и занятиями, которые нам дороги и интересны

• Много отдыхать

• Двигаться (разумеется, принимая во внимание рекомендации врача)

• Прибегать к различным методам релаксации, таким как йога

• Выполнять дыхательные упражнения

• Соблюдать здоровый рацион

• Стараться быть более терпимыми к происходящим с нами переменами и мыслить позитивно о беременности и о том, что ждёт нас впереди. Разумеется, мы также не должны исключать вариант консультации со специалистом всякий раз, когда мы чувствуем в этом необходимость.

Известны ли вам иные важные аспекты, связанные с тем, что вредно плакать во время беременности?

Причины

Беременность в редких случаях может являться провокатором психических нарушений или обострять имеющиеся до этого заболевания. В развитии расстройства значение имеет комплекс воздействующих на человека неблагоприятных факторов (биохимические, социальные, психологические), среди которых чаще выявляют следующие:

  • генетические нарушения и наследственная предрасположенность;
  • предыдущие прерванные или потерянные беременности, включая аборты и выкидыши;
  • нейроэндокринные изменения в организме;
  • супружеские конфликты;
  • первичная дисменорея – ранее существующие нарушения менструального цикла;
  • подростковый возраст;
  • одиночество;
  • страхи перед новым опытом;
  • критика со стороны близких или окружающих
  • социальное неблагополучие;
  • психотравмирующие переживания, в том числе отдаленные (детство, стрессы в пубертатном периоде);
  • сопутствующие соматические болезни, особенно тяжелые или неизлечимые;
  • инвалидность;
  • низкая удовлетворенность браком;
  • тяжелые условия труда или грозящая безработица;
  • воздействие фармацевтических препаратов, которые беременная принимала, не зная о своем положении;
  • злоупотребление наркотиками или алкоголем в анамнезе;
  • давление общества на девушку «в положении», озабоченность стереотипами;
  • тяжелое течение беременности, угроза прерывания, тяжелый токсикоз/гестоз;
  • неблагоприятный микроклимат в семье, рабочем коллективе.

Стрессовые события обычно предшествуют симптомам депрессивного эпизода или провоцируют их, но не обязательно. Симптомы могут возникать без видимых причин. В группе повышенного риска находятся девушки, которые изначально имели предрасположенность к появлению психоневрологических проблем (преморбидные особенности личности).

Почему беременные становятся раздражительными

С чего бы это? Такой вопрос занимает не только друзей и ближайших родственников беременной — тех, кто испытывает на себе неожиданные вспышки раздражительности и гнева. Она и сама иногда не понимает, почему не может успокоиться или поскорее забыть то, что раньше вообще не вызывало никаких эмоций. А причин более чем достаточно.

Основная — гормональные изменения в организме. Ведь количество некоторых гормонов, в том числе и прогестерона, который и виновен в раздражительности, увеличивается во много раз. Другая причина — психологическая. Практически все беременные, особенно в первом триместре, испытывают напряжение и тревогу. Так много изменений и важных дел, так много забот и проблем, а окружающие этого не понимают. «Меня просто выводило из себя, когда на работе мне говорили, что какой-нибудь отчет нужно сделать срочно, потому что он очень важен. У меня вся жизнь меняется, ничего более важного для меня не существует! И как я могу задержаться после рабочего дня, если только и жду, когда этот день закончится?»

Больше же всех страдают домашние и главным образом — будущий папа, который иногда даже не может понять, в чем он виноват. Виноват он может быть в том, что пришел на час позже, чем обещал (вы с ума сходили от волнения, а его это совершенно не волнует); или же в том, что не бросился немедленно читать журнал о младенцах, который вы купили (он так равнодушен к ребенку — может, он совсем не хочет детей?); или в том, что не нашел в феврале ваших любимых тюльпанов (а ведь порадовать вас сейчас — его святой долг).

Почему именно муж попадает под удар? Почему большинство претензий предъявляется ему — самому близкому человеку? Большинство психологов считают, что это инстинктивная проверка будущего папы на прочность и его подготовка к все возрастающей ответственности. Другое мнение — природа «задумала» это с целью снижения сексуальных контактов в нежелательное для малыша время. Так или иначе, а такие настроения преобладают у женщин, как правило, в первом триместре беременности, когда проходит адаптация и когда врачи действительно зачастую рекомендуют ограничение интимной жизни.

Второй триместр — более спокойный. Эмоциональные взрывы случаются значительно реже, а многие характеризуют этот период как «безмятежное ожидание». Чем ближе к родам, тем больше мысли будущей мамы занимают мысли о малыше и тем меньше волнуют ее все другие проблемы. В последние несколько недель вообще наблюдается эмоциональное замирание и полное погружение в свои ощущения, так что конфликты если и случаются, то это исключение.

Конечно, кроме физиологических, эмоциональность зависит и от других факторов.

Например, от особенностей темперамента — импульсивные и порывистые натуры всегда более склонны к ссорам и конфликтам, чем спокойные и рассудительные. Это зависит и от условий протекания беременности, в том числе от ее своевременности и желательности. Так или иначе, все это абсолютно естественно, и, если вы чувствуете, что вас переполняют раздражение, злость, обида, — дайте волю чувствам и…

Симптомы

Тревожность различной выраженности встречается почти у 40% женщин при нормальном вынашивании. К тому же нельзя забывать о возможном заострении индивидуальных черт характера. Своевременно выявить признаки формирующегося расстройства может только врач, поэтому так важно регулярно появляться на осмотрах у своего акушера-гинеколога, честно сообщая даже о незначительных (на первый взгляд) переживаниях.

Для формальной диагностики используют критерии заболевания, указанные в МКБ-10 (Международная классификация болезней). О возможных нарушениях говорит появление таких симптомов:

  • тревожность в отношении течения беременности, собственной жизни;
  • выраженный страх перед осложненными родами, потерей ребенка;
  • мысли о собственной смерти;
  • апатия;
  • резкая раздражительность;
  • аппетит колеблется от обостренного голода до полного отсутствия и отвращения к пище;
  • женщина перестает получать удовольствие от занятий, которые раньше радовали;
  • стабильно повышенная утомляемость, не связанная с физическим состоянием;
  • настроение подавлено большую часть времени, что не зависит от окружающих или личных обстоятельств;
  • эмоциональное отчуждение от партнера, безразличие к растущему плоду;
  • суицидальное поведение;
  • навязчивые идеи нанесения вреда ребенку;
  • проблемы со сном;
  • пребывание в уединении – человек не хочет видеть даже самых близких людей;
  • низкая самооценка;
  • навязчивое чувство вины, стыда, бесполезности.

Характеры эмоциональные «всплески» по типу резкого скачка настроения, но временное улучшение состояния не говорит об отсутствии расстройства. Беременная углубляется в бесконечные переживания о судьбе ребенка и изменениях в собственной жизни. Часть больных наоборот уходит в «отрицание», негативно реагируя на развитие плода.

Соматические симптомы депрессии сложно отличить от возможного токсикоза, гестоза, обострения хронической патологии. Нередко у пациенток отсутствует критика к своему состоянию. Изменения в поведении, личности, настроении начинают замечать окружающие люди.

Чем опасна депрессия у беременных?

Тревожно-депрессивные расстройства могут протекать в легких формах с невыраженной симптоматикой. Однако существует вероятность развития таких последствий:

  1. Невынашивание беременности.
  2. Бессонница.
  3. Повышенный риск кровотечений, гипертензии, материнской смертности.
  4. Задержка роста плода, учащенное сердцебиение, риск психических (редко – соматических) заболеваний у новорожденного.
  5. Тяжелое течение гестозов, появление преэклампсии.
  6. Суицидальные мысли и поведение.
  7. Преждевременное родоразрешение, необходимость прибегания к кесареву сечению.
  8. Приобщение будущей матери к сигаретам, алкоголю, наркотическим веществам.
  9. Низкая приверженность к акушерско-гинекологическому наблюдению, позднее обращение за помощью.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, последующие проблемы с аппетитом.
  11. Самоповреждение, попытки самостоятельно прервать вынашивание и даже избавиться от плода.

В клинических исследованиях установлена связь между пренатальной депрессией и появлением психоневрологических заболеваний у детей в будущем, например, СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Депрессия может угрожать жизни матери и ребенка. Однако в большинстве случаев младенцы развиваются абсолютно нормально.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]