Волнение, эйфория и энергия: почему романтическая любовь так отличается от других наших переживаний


Симптомы

Помимо прекрасного самочувствия с ощущением комфорта и беспечности эйфория проявляется специфическим выражением лица: бессмысленная улыбка, нецеленаправленный взгляд, мимика расслаблена. Контакт с таким человеком может быть непродуктивным: ответы после паузы, неразвернутые, не всегда по существу. Если попросить выполнить какую-либо математическую операцию, то она будет выполнена с ошибкой, либо займет много времени. Для человека в состоянии эйфории свойственен легкий смех и расторможенность (сексуальная, пищевая) с отсутствием чувства дистанции и соблюдения этикета.

Эйфория и депрессия

Депрессивная реакция, являясь основной причиной, приводит человека за помощью к терапевту и выступает основной жалобой. Сама депрессивная реакция выступает частью цикла, проводящая кривую либо вниз, либо вверх. Во многих случаях депрессивной реакции предшествует эйфория, а крушение её погружает индивида в депрессию. Если мы желаем понять депрессивную реакцию, то следует понять феномен эйфории.

Признаки эйфории легко узнаваемы. Индивид в эйфорическом состоянии гиперактивен, быстро говорит, полон различных идей. Личное самоуважение бросается в глаза, а развитие этого состояния приводит к развитию мании.

Эйфория выступает лишь меньшей степенью депрессивной реакции. Эго индивида, находящегося в эйфории, настолько перевозбуждено, как будто оно принимает участие в чудотворном, необычном событии, которое осуществит сокровенные мечты. Данная реакция сравнима с реакцией ребёнка, которого разлучили с матерью и теперь он ждёт ее возвращения с неимоверным возбуждением. Для малыша возвращение мамы и её любви является самым заветным желанием. Материнская любовь воплощает исполнение всех потребностей ребёнка. Возвращение матери даёт мотивационный энергетический всплеск, заканчивающийся эйфорией.

Зачастую человек в эйфорийном состоянии неспособен осознать динамику своей реакции, а также воспринимает неосознанно людей за материнские образы, которые должны заботиться, любить и даже кормить его. Первоначальный интерес людей к нему будет, однако возрастая, его состояние станет раздражать людей, и они от него отшатнутся.

Нет гарантии, что люди удовлетворят его неосознанные надежды, поэтому со временем человек почувствует себя отторгнутым. Самоуверенность и самоуважение, сопровождающие эйфорию, растворяются, и наступает депрессия, а с ней и крушение иллюзий.

Энергетический заряд, перевозбуждающий периферийные структуры тела отступает, и всемогущее эго превращается в бессильное. Отсутствие волевых усилий индивида, угнетённого депрессией, приводит к тому, что человек неспособен мобилизовывать себя.

Люди, страдающие от депрессивных состояний, не удовлетворили следующие потребности: поддержка, переживание телесного контакта, внимание и одобрение, любовь и забота. Неудовлетворённые потребности отражаются на человеке в его неспособности пребывать в одиночестве, в разговорчивости, в страхе разлуки, в хвастовстве, в зависимом поведении (аддикция). Значит человек, недополучивший в детстве безусловную любовь, будет постоянно подвержен циклическим перепадам настроения: эйфория будет сменяться депрессией. Психологи предупреждают пациентов, что эйфория несёт за собой опасность приближения депрессии.

Психиатры эйфорию относят к болезненному повышению эмоционального фона, а также к понижению критического восприятия реальности. Она способна протекать с повышенной двигательной, а также мимической активностью или, наоборот, с глубокой заторможенностью. Всё зависит от причины, которой она вызывается.

Эйфория при отравлении морфинами протекает оглушено, а при маниакально-депрессивном психозе протекает буйно. Такое предупреждение людей всегда помогает, поскольку привносит в мышление пациентов некоторую долю реальности, смягчая и тормозя резкие перепады настроения, а с наступлением депрессии она не несёт уже такой разрушительный характер.

В эйфорическом состоянии человек всегда думает, что всё будет хорошо, однако хорошо не наступит, если скрытые проблемы не будут устранены.

Личность, падая с вершин данного состояния в депрессию, ощущает, что все его иллюзии рушатся, и нет выхода из депрессии. Здоровый человек не испытывает резкие перепады в настроении от эйфории до депрессии. Он способен испытать возбуждение из-за любого события, а также перспективы, которые дадут мощный энергетический поток. Человек в таком состоянии почувствует радость, удовольствие, но не ощутит эйфории. Если же событие, а также перспектива разочаровали его, то он загрустит, но при этом не попадёт в лапы депрессии. Здоровый человек не утрачивает способности подстроиться под новую ситуацию.

В психиатрии

Для врачей психиатров эйфория — симптом, который является сигналом неблагополучия в работе головного мозга и показателем измененного сознания, эквивалентного состоянию оглушенности. Характерно не только замедление и упрощение мышления, но снижение восприимчивости и чувствительности (например болевой). Эйфория один из симптомов, характерных для слабоумия (деменции). Один из видов психоорганического синдрома или энцефалопатии (органического поражения головного мозга) так и называется эйфорический. Кроме слабоумия и психоорганического синдрома эйфория может быть симптомом следующих психиатрических болезней: психоз, маниакальное состояние, эпилепсия, расстройства личности, умственная отсталость и др.

Грамотное лечение эйфории

При наличии эйфорического опьянения после периода безоблачной радости и отличного самочувствия непременно наступает черед бездеятельности, пассивности поведения. Как раз тогда тот, кто фонтанировал положительными эмоциями, неприятно впечатляет окружающих внезапно появившейся агрессивностью, соседствующей с нехорошим настроением. Избавиться от подобного помутнения после яркой эйфорической вспышки помогут врачи Корсаковского центра, которые точно знают, как действовать при подобных инцидентах.

Также рекомендуем прочитать статью про лекарство от панических атак.

В наркологии

Эйфория — основной признак опьянения или одурманивания. В таких случаях эйфория состоит из целого ряда «сладостных» переживаний и ощущений: чувство приятного телесного самочувствия (в виде тепла, воздушных волн по телу), душевного наслаждения и отсутствия любого напряжения, кажется что все вокруг стало понятным. Если эйфорийное состояние вызвано приемом наркотика или алкоголя, то ему сопутствуют и неврологические изменения: координационные нарушения и снижение рефлексов.

Похожие на эйфорию состояния: мания, гипоманиакальное состояние.

Что такое ЭЙФОРИЯ — значение, определение простыми словами.

Простыми словами, эйфория – это определенное состояние человека, при котором он себя чувствует себя абсолютно счастливым, веселым, и радостным. Данные ощущения люди могут испытывать в момент получения хороших новостей, во время влюбленности, во время трансового состояния в процессе религиозной практики и тому подобных ситуациях. Тем не менее, хотя данные эйфорические ощущения знакомы практически каждому человеку, есть случаи, когда они могут быть признаками тяжелых заболеваний если не вызваны употреблением различных препаратов. Но об этом ниже.

Причины

Причины и механизмы развития эйфории кроются в торможении коры головного мозга и растормаживании (перевозбуждении) подкорковых структур. К этому могут приводить как болезни, так и не болезненные состояния:

  • Разрешение конфликта или значительной проблемы, достижение важного и полезного результата.
  • Влюбленность.
  • Влияние искусства: музыка, литература, изображения и др.
  • Алкогольное опьянение, наркотическое одурманивание.
  • Инфекции и отравления.
  • Органические психические расстройства, умственная отсталость.
  • Психозы, расстройства шизофренического спектра.
  • Расстройства личности.

Атрофия передних отделов коры мозга (например при болезни Пика) приводит к хронической эйфории на фоне расторможенности и слабоумия. Повышение уровня эндорфинов в крови также вызывает эйфорию.

Формы

Если чувство эйфории возникает на фоне психического расстройства, чаще это симптом органического повреждения тканей мозга, что может быть обусловлено нарушением мозгового кровотока, протекающим в острой форме (инсульт, инфаркт мозга), нейродегенеративными заболеваниями (болезни Паркинсона и Альцгеймера) с обязательными признаками развития деменции.

Чувство эйфории присутствует в клинической картине умственной отсталости любой степени выраженности. В наркологии подобные ощущения являются объектом вожделения наркозависимых людей. Чтобы испытать состояние эйфории, наркоманы принимают наркотические вещества, это задействует механизмы интенсивной продукции гормона дофамина, который отвечает за чувство удовольствия, что в свою очередь приводит к нервному и физическому истощению.

Зависимости, основанные на чрезмерной выработке и накоплении дофамина, включают шоппинг, компьютерные и азартные игры. Спровоцировать эйфорическое состояние способны алкогольные напитки. Распитие спиртного ассоциируется с появлением чувства свободы, раскрепощенности, счастья на фоне заторможенности интеллектуальной деятельности. Употребление опиума сопровождается чувством эйфории без снижения интеллектуальных способностей.

Статистика показывает, в мире насчитывается 250 млн. человек, больных наркоманией. В стремлении к необычным, ярким, экспрессивным впечатлениям человек забывает об инстинкте сохранения здоровья и жизни. Желание испытывать эйфорию способствовало открытию наркотиков и продолжает превращать некоторых людей в неадекватных, безвольных прожигателей жизни.

действие экстази

Позитивный аспект эйфории заключается в повышении адаптивности, долгосрочной мотивации и способности противостоять жизненным трудностям. Желание повторно испытать эйфорию от победы, побуждает спортсменов прилагать максимальные усилия на спортивных соревнованиях. К здоровым формам эйфории относят любовную, музыкальную, связанную с созерцанием произведений искусства.

К примеру, при прослушивании любимого музыкального произведения некоторые люди впадают в состояние, похожее на транс или экстаз. Эйфорическое состояние носит кратковременный характер, что связано с высокими энергетическими затратами. Когда запасы энергии истощаются, наступает постэйфорическая фаза, которая проявляется апатией, вялостью, чувством усталости.

Наркотическая

Эйфория лежит в основе формирования наркотической и алкогольной зависимости. Эйфорическое состояние является субъективным положительным эффектом от воздействия наркотических, токсических веществ. Употребление наркотических веществ сопровождается эмоциональным подъемом, благодушным, повышенным настроением и другими проявлениями:

  1. Расстройство восприятия (зрительного, слухового, тактильного).
  2. Помрачение, изменение уровня сознания.
  3. Нарушение мышления.

Отличительной особенностью наркотической эйфории является ощущение подавленности, агрессии, внутренней неудовлетворенности в состоянии абстиненции (после отмены наркотического вещества). Чтобы вновь испытать ощущение безмерного счастья, наркоману требуется новая доза наркотика.

Опасность наркотической эйфории заключается в неуклонном регрессе приятных ощущений. Со временем даже при увеличении дозы наркоман перестает испытывать приятные ощущения, ради которых употребляет наркотики. На этом этапе доза наркотического вещества помогает избавиться от проявлений абстинентного синдрома, восстановить жизнедеятельность и трудоспособность.

Любовная

Эйфория любви – это такое ощущение, что будто появились крылья. В состоянии влюбленности люди испытывают аффективные, положительные эмоции, как чувство одухотворенности, свободного парения, легкости и воодушевления. Любовная эйфория объясняется физиологическими процессами, химическими превращениями, которые происходят в организме в этот период. В возникновении сексуального желания повинны гормоны тестостерон и эстроген.

влюбленная девушка

В развитии эйфорических проявлений участвуют нейромедиаторы – серотонин, дофамин, норадреналин. Концентрация этих нейромедиаторов существенно повышается в период влюбленности. Именно серотонин называют «гормоном счастья». Его недостаток в организме приводит к депрессии. Дофамин – вещество, которое вызывает чувство блаженства у курильщиков и кокаиновых наркоманов.

С чувством любовной эйфории ассоциируются такие выражения, как «бабочки в животе», «смотреть на жизнь сквозь розовые очки». Эйфорическое состояние, основанное на чувстве любви – аффект позитивной окраски, что объясняет ощущение безграничного счастья в моменты жизни, которые оцениваются индивидом как успехи и личные достижения. Когда человек взаимно влюблен, он реализовал свою мечту о семейном благополучии, избавлении от одиночества.

Как достичь эйфории?

Когда возникает вопрос: что такое эйфория, многие сразу вспоминают неестественные состояния, вызванные употреблением психотропных веществ и фармацевтических препаратов (наркотиков, таблеток, алкоголя). Они обеспечивают прилив сил, меняют восприятие мира, резкое поднимают настроение. Но на здоровье подобные методы оказывают пагубное влияние. Как вызвать эйфорию с помощью «правильных способов» в повседневной жизни?

  1. Занятия спортом. У спортсменов часто возникают яркие состояния на фоне активных физических нагрузок.
  2. Медитация, например, йога.
  3. Прослушивание особой музыки.
  4. Увлечения (рисование, поэзия и др.).
  5. Бескорыстная помощь другим.
  6. Полезная и вкусная еда.

Получение удовольствие от жизни без использования искусственных симуляторов – правильный выбор. К сожалению, ни один из перечисленных способов не может гарантированно привести к состоянию эмоционального подъема. Выработку гормонов счастья можно стимулировать, например, вкусным и здоровым питанием (фрукты, крупы, шоколад, каши и т.д.), но такая сильная эмоция, как эйфория, требует большого напряжения и внутренних сил.

Чем опасна эйфория?

Эйфория может сильно навредить человеку. Восторженное состояние, наблюдающееся на протяжении длительного времени, ухудшает работу механизмов самоконтроля. Это приводит к неуравновешенному поведению, неуправляемости, истеричности. Такое поведение может нанести вред как пациенту, так и людям, находящимся вокруг него.

Истерика

Частое проявление беспричинной эйфории приводит к истеричности

К другим последствиям эйфории относятся:

  • диссоциация психической деятельности;
  • социальная дезадаптация;
  • потеря чувства реальности;
  • токсическая деменция.

Наркотический тип эйфории зачастую сопровождается эйфорической болью: сильным физическим или психологическим дискомфортом, о котором пациент рассказывает с удовольствием и радостью. Это опасное состояние, способное привести к тяжёлым травмам.

Важно!В некоторых случаях эйфория может вызывать летальный исход.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: medcenternk@cp9.ru