Нарушение обоняния (в том числе после коронавируса)

Функции обоняния

Обоняние – это способность человека воспринимать запахи. Оно играет важную роль в жизни человека и выполняет следующие функции:

  1. Информационную – получить информацию о веществе, которое может нести угрозу человеку;
  2. Эстетическую – приятные ароматы способствуют выработке эндорфинов, или гормонов радости, чем повышают настроение;
  3. Вкусовую – обонятельные рецепторы связаны со вкусовыми, они участвуют в формировании различных вкусов. Поэтому человеку с заложенностью носа еда кажется безвкусной;
  4. Коммуникативную (эта функция больше развита у животных) – головной мозг определяет состояние другого организма за счёт выделения им тонких пахучих веществ, распознает состояния радости, страха, агрессии, полового влечения.

Обонятельный мозг

Обонятельный мозг (rhinencephalon) располагается на нижней и медиальной поверхностях полушарий мозга и условно разделяется на периферический и центральный отделы.

К периферическому отделу обонятельного мозга относятся обонятельная луковица (bulbus olfactorius) и тракт (tractus olfactorius), находящиеся на нижней поверхности лобной доли в обонятельной борозде (sulcus olfactorius). Обонятельный тракт заканчивается обонятельным треугольником (trigonum olfactorium), который впереди переднего продырявленного вещества (substantia perforata anterior) расходится двумя обонятельными полосками (striae olfactoriae laterales) (см. рис. 473). Латеральная полоска огибает дно боковой борозды (sulcus lateralis) и заканчивается в коре крючка височной доли (uncus). Медиальная полоска направляется к медиальной продольной щели в подмозолистую извилину (gyrus subcallosus) и околообонятельное поле (area paraolfactoria), которые располагаются под клювом мозолистого тела (rostrum corporis callosi) (рис. 474).

474. Схема строения обонятельного мозга. 1 — bulbus olfactorius; 2 — stria olfactoria medialis; 3 — stria olfactoria lateralis; 4 — uncus hippocampi; 5-corpus mamillare; 6 — fissura hippocampi; 7 — lamina terminalis; 8 — area olfactoria; 9 — trigonum olfactorium; 10 — tr. olfactorius

К центральному отделу обонятельного мозга относятся: сводчатая извилина, гиппокамп, зубчатая извилина, крючок, внутрикраевая извилина, пучковая извилина и серое наслоение над мозолистым телом.

Сводчатая извилина (gyrus fornicatus) (см. рис. 472) имеет кольцевидную форму, огибает мозолистое тело и располагается на медиальной поверхности полушарий. Сводчатая извилина состоит из трех частей: поясной извилины (gyrus cinguli) и парагиппокампальной извилины (gyrus parahippocampalis), соединенных между собой перешейком (isthmus gyri cinguli).

Поясная извилина лежит выше мозолистого тела на медиальной поверхности полушария мозга и является не только центром обоняния, но и регуляции функции внутренних органов (в первую очередь сердечно-сосудистой системы). Сверху она ограничена поясной бороздой (sulcus cinguli), снизу — бороздой мозолистого тела (sulcus corporis callosi). Спереди поясная извилина соединяется с околоконечной извилиной (sulcus paraterminalis), а сзади на уровне теменно-затылочной борозды (sulcus parietooccipitalis) переходит в перешеек свода (isthmus fornicatus), который ниже заднего края мозолистого тела соединяется с извилиной гиппокампа (gyrus parahippocampalis).

Гиппокамп (hippocampus) представляет впячивание серого веще-ства за счет sulcus hyppocampi со стороны медиальной стенки нижнего рога бокового желудочка (рис. 475). Гиппокамп хорошо виден в полости нижнего рога в виде булавовидного тела. Он ограничен с латеральной стороны и в задней части окольной бороздой (sulcus collateralis), спереди — носовой бороздой (sulcus rhinalis). Гиппокамп у переднего продырявленного вещества загибается в виде крючка (uncus), являясь центром обоняния.

475. Строение центральной части обонятельного мозга. 1 — uncus; 2 — fimbria hyppocampi; 3 — gyrus dentatus, 4 — gyrus parahippocampalis

Зубчатая извилина (gyrus dentatus) представляет скрученную часть коры медиального края sulcus hippocampi. Серое вещество зубчатой извилины распространяется и на внутренний край гиппокампа, а также на дорсальную поверхность мозолистого тела, формируя так называемое серое облачение (indusium griseum), которое заканчивается в надмозолистой извилине.

Крючок (uncus) представляет передний конец борозды гиппокампа (fissura hippocampi), который разделяется тяжем на две части: переднюю и заднюю. Передняя часть относится к крючку, а задняя образует внутрикраевую извилину (gyrus intralimbicus), которая проходит между зубчатой извилиной и белой бахромкой, заканчиваясь в связочной извилине (gyrus fasciolaris).

Виды нарушения обоняния

Существует несколько видов:

  • Гипосмия – снижение функции обоняния.
  • Аносмия – полная утрата функции обоняния (типично для COVID-19).
  • Гиперосмия – повышенная реакция (как правило негативная) на слабые запахи.
  • Паросмия – искажение восприятия (ощущения человека не совпадают с тем, как вещество пахнет на самом деле).
  • Какосмия – ощущение неприятных запахов при отсутствии их источников.
  • Обонятельные галлюцинации – ощущение необычных запахов при отсутствии реального раздражителя.

Причины нарушения обоняния

Область восприятия запахов находится в верхних отделах полости носа. Эта область называется обонятельной щелью, там находятся чувствительные рецепторы (обонятельные луковицы), которые способны приходить в раздражение даже при попадании одной молекулы пахучего вещества. Далее возникает импульс, который по волокнам обонятельного нерва проникает в головной мозг, где происходит анализ полученного сигнала.

Таким образом, нарушение этой функции может происходить на 3-х уровнях:

  • Уровень обонятельной щели. Это наиболее частая причина гипосмии или аносмии. На данном уровне имеется механическая преграда на пути воздушной струи к чувствительным рецепторам. К подобному положению может привести отек слизистой носа, искривление перегородки в верхних отделах, гипертрофия носовых раковин, разрастание полипов и другие новообразования.
  • Уровень рецепторов и обонятельного нерва. Данный уровень достигается в результате действия токсических веществ, вирусных инфекций, травм, а также заболеваний, приводящих к повреждению нервных волокон и чувствительных рецепторов. На этом уровне происходит нарушение обоняния при коронавирусе.
  • Уровень головного мозга. К таким нарушениям приводят: травмы головного мозга, опухоли передней черепной ямки, изменение гормонального фона, психические заболевания, действие наркотических веществ. Повреждение на данном уровне, как правило, приводит не к снижению или отсутствию способности воспринимать и различать запахи, а к нарушениям другого характера: появлению обонятельных галлюцинаций, повышенной чувствительности, а также искажению восприятия.

Рецепторный отдел

Сосредоточен в глубине полости носа и снабжен обонятельными рецепторами – нейронами. По своей работе они схожи с рецепторами, которые воспринимают вкус. При вдыхании воздуха вглубь носа проникают молекулы, оседающие на слизистой оболочке. И воспринимаются этими рецепторами. Как раз эпителий в полости носа – рецепторный отдел. Его основные задачи: кодирование и передача информации, отражающая интенсивность, качество и продолжительность аромата в обонятельной луковице. Вдыхаемый воздух раздражает чувствительные нейроны, и на их поверхности есть рецепторы, воспринимающие определенное вещество. На сегодняшний день известно 200-400 рецепторов, воспринимающих высокоспецифичные вещества. Эти клетки обновляются каждые 30-60 дней, а их источник – передние поверхности головного мозга, где сосредоточены области, содержащие низкодифференцированные клетки, способные к делению и созреванию.

Проводниковый и мозговой отдел

На поверхности эпителиальных клеток имеются рецепторы. И импульс в них возникает при раздражении определенными ароматическими молекулами. Ощущать аромат человек может только при воздействии 8-10 молекул пахучего вещества и раздражении не менее 40% всех нейронов. Проще говоря, чтобы человек почувствовал запах, нужно действие 320 пахучих молекул, а вот собаке нужно всего 8. И все потому, что у нее 200-220 млн. обонятельных клеток, а у человека – 6 млн. Это раздражение передается по специальным нервным клеткам непосредственно в гипоталамус. Этот миниатюрный орган важен, так как контролирует многочисленные процессы в организме: поддерживает нормальную температуру, жажду, голод, уровень сахара в крови, сон, эмоции, половое возбуждение, а также некоторые эмоции. Наравне с гипоталамусом, сигналы отправляются и в гиппокамп – часть мозга, отвечающую за память и внимание. Здесь и формируются приятные воспоминания, которые ассоциируются с ароматами.

Механизмы обоняния

До сих пор существует около 30 теорий, посвященных механизму обоняния. Самая популярная гласит – все запахи можно разделить на 6 основных:

  • камфорный;
  • эфирный;
  • цветочный;
  • острый;
  • гнилостный;
  • мятный.

У каждой молекулы своя формула и она контактирует только с определенным рецептором. Такая избирательность объясняется формой молекулы, например, молекула камфоры круглая, цветочные – похожи на воздушного змея. И рецепторы имеют соответствующую форму: шарообразная молекула не может контактировать с рецепторами, предназначенными для формы воздушного змея. Если молекула правильно «ляжет» в свою лунку, то мы чувствует аромат.

Вкус и запах

В ходе исследований, проведенных в США, удалось выяснить, что обонятельные рецепторы расположены не только в полости носа, но также и на языке. Ведь запах дает представление о вкусе пищи, но до недавнего времени эти два процесса считались независимыми и не взаимодействовавшими между собой, однако последние исследования показали, что это не так. Это взаимодействие начинается еще на самом первом этапе – восприятия. В ходе исследований удалось установить, что обоняние отвечает на 65% за восприятие вкуса: если мы не ощущаем аромат еды, то хуже ощущается ее вкус, и в сложных случаях, невозможно отличить один вид от другого. Проверить это просто: достаточно вспомнить, как сложно воспринимать вкус пищи при заложенности носа и во время простуды, когда слизистая оболочка отечна и страдает работа обонятельного эпителия.

Обоняние как признак здоровья или патологии

Снижение или обострение обоняния можно расценивать как диагностический признак некоторых болезней. Известно, что дети, страдающие от расстройств аутистического спектра, не различают приятных или неприятных ароматов, они вдыхают их одинакового глубоко. Эти данные были получены путем клинических исследований: такой «дыхательный» тест показал, что у детей, которые «провалили» тест с запахами, были диагностированы расстройства аутистического спектра. Ухудшение способности воспринимать ароматы могут быть симптомом болезни Альцгеймера, ведь страдают структуры мозга, отвечающие за чувства. Кроме снижения возможности чувствовать запахи, можно наблюдать и обратную картину. Причины обострения обоняния весьма разнообразны, например, это может сопровождать приступ мигрени, при которой все, даже самые легкие ароматы, воспринимаются сильнее и могут стать причиной усиления боли. Значение имеет и гормональные сбои, нарушения в работе центральной нервной системы, некоторые виды травм головного мозга или опухолевые процессы.
Текст: Юлия Лапушкина

Методы диагностики нарушений обоняния

При выявлении проблемы необходимо проведение комплексного обследования.

  • Ольфактометрия – позволяет определить степень снижения восприятия.
  • Эндоскопическое обследование полости носа – обследование необходимо для выявления патологий.
  • Компьютерная томография полости носа и околоносовых пазух необходима для выявления новообразований, воспалений.
  • Лабораторное обследование – позволяет выявить сопутствующие заболевания, приводящие к нарушению восприятия (сахарный диабет, гипертиреоз).
  • МРТ головного мозга – позволяет выявить заболевания головного мозга, приводящие к расстройству обоняния (демиелинизирующие заболевания, опухоли передней черепной ямки).

Причины потери обоняния

Спровоцировать рассматриваемое состояние могут:

  1. Неправильное строение носа и носовых пазух – может быть врожденное или приобретенное. В первом случае речь идет о том, что человек уже рождается с подобной проблемой и с рождения не различает ароматы. Приобретенные нарушения строения носа – это последствия травм и в таком случае обоняние теряется сразу после возникновения патологии.
  2. Болезни полости носа – хронические и острые. В таком случае говорят о временной проблеме – например, потеря обоняния при простуде не требует какого-либо специфического лечения и все восстанавливается самостоятельно.
  3. Травмы головы. Если была серьезная черепно-мозговая травма, то нервные волокна оказываются поврежденные костями черепа (их осколками). Чаще всего проблема возникает при повреждении затылочной, височной и решетчатой костей.
  4. Опухоли головного мозга, носа и носовых пазух доброкачественные или злокачественные. Отличительная особенность такой аносмии – ее медленное развитие, пациент может долгое время не обращать внимания на уже прогрессирующую проблему.
  5. Курение. Табачный дым, а также токсины в нем и смолы действуют на слизистую носа и носовых пазух раздражающе. При длительном курении может развиться сочетанная аносмия – потеря вкуса и обоняния одновременно.

Повлиять на интенсивность, уровень обоняния может и интоксикация. Если на организм постоянно оказывает влияние бензол, кадмий, то со временем развитие аносмии неизбежно. Подобное может произойти на фоне специфических условий труда.

Методы лечения

Тактика консервативного лечения зависит от причины. Обязательно берется в расчет, перенес ли пациент ковид.

Консервативное лечение

Нарушение обоняния, вызванное воспалением слизистой оболочки носа.

Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение отека слизистой оболочки и устранения причины, вызвавшей воспаление.

Для этого применяется промывание носа с использованием антисептиков.

Применяются препараты, снижающие воспаление, отек слизистой полости носа.

Проводят процедуры физиотерапии: магнитолазерная терапия, галотерапия, фонофорез.

Может назначаться противовирусная терапия, антибактериальная терапия, противоаллергическая терапия внутрь.

Токсическое повреждение обонятельного нерва, рецепторов.

Проводится противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия.

Назначаются препараты, действующие на улучшение передачи нервных импульсов (прозерин, витамины группы В).

Физиотерапия используется для улучшения микроциркуляции, а также восстановления функции обонятельного нерва (магнитолазерная терапия, фонофорез).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение наиболее эффективно при нарушениях обоняния, вызванных:

  • полипами или хроническим синуситом
  • искривленной перегородкой
  • гипертрофией носовых раковин

Хирургические методики лечения патологии:

  • полипотомия или полисинусотомия
  • септопластика
  • конхопластика

Данные виды операций выполняются под общей анестезией, используя эндоскопическую технику, радиоволновое или лазерное оборудование. Это дает возможность снизить риски послеоперационного кровотечения, уменьшает время нахождения в стационаре, позволяет сократить реабилитационный период.

Наша клиника занимается разными случаями ухудшения способности воспринимать запахи, в том числе нарушением обоняния после коронавируса.

Немного об обонянии

Обоняние — это особое чувство, позволяющее реагировать на ароматы. Пахучие вещества действуют на верхнюю часть слизистой оболочки носа, где находится обонятельный нерв. Говоря проще, обонянием можно назвать способность чувствовать запахи. Каждый человек воспринимает их по-разному, вот поэтому специалисты и выделяют три группы людей:

  • Макросматики — имеют тонкое обоняние, чувствительны к ароматам. Они могут различить все существующие оттенки запахов.
  • Микросматики — им на определение насыщенности аромата потребуется немного времени. По статистике, таких людей больше всего.
  • Аносматики — люди, которые вообще не чувствуют запахов. Их количество невелико.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]