Мозг человека работает только на 10%: правда или все-таки миф?


Опровержение теории

Современные ученые, в частности, нейробиолог Б. Гордон предоставил несколько аргументов, полностью опровергающих миф о 10% использовании мозга. К ним относятся:

  • Во время естественного отбора и прохождения этапов эволюции отбирались лишь значимые для того или иного вида признаки. Если бы 90 % мозга не выполняло никаких функций, то, соответственно, в процессе эволюции эти части ЦНС исчезли бы.
  • Современные методы исследования, то есть различные сканирования, позволяют определить отсутствие слепых зон активности мозга. Появление неактивных участков отмечается только у лиц, имеющих какие-либо повреждения мозга.
  • Экспериментально доказано, что каждый отдел головного мозга отвечает за определенную функцию. При повреждении участка мозга, в любом случае, произойдет какое-то нарушение центральной нервной деятельности.
  • Доказано, что каждая отдельная клетка мозга функционально активна.
  • В ходе исследований выяснилось, что неиспользование какого-либо участка тела человека (части органа или даже конечности) приводит к его атрофии, а в некоторых случаях к замещению соединительной тканью. Если бы в мозге были неактивные участки они бы атрофировались или же вырождались.

Почему мозг человека не работает на 100%

Ученые указывают на то, что если бы мозг работал на 100%, общая нагрузка стала бы невыносимой для людей. Поэтому в органе задействуются лишь небольшие участки нейронов, они постоянно меняются в зависимости от поставленной задачи. В результате организм, развиваясь, тратит минимум энергии, обрабатывая максимум информации.

Часть ученых утверждает в том, что в момент паники, стрессовой ситуации организм человека активизирует процент органа, какой не используется. Ведь именно тогда человек получает большое количество сведений, необходимых и полезных в тот момент.

Все умения и навыки накапливаются в памяти и могут отображаться при необходимости. Поэтому подводя небольшой итог можно заявить, что однозначного ответа на вопрос о том, на сколько процентов работает человеческий мозг найти практически невозможно.

Мозг имеет ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ!

Вот то, что вы хотели услышать) Из предыдущего пункта выходит, что мозг работает почти всегда на полную катушку, в обычной жизни, просто мы этого не замечаем. А в отношении, того, сколько мы используем мозга, будет грамотнее сказать, что «Мы используем не 10% мозга, а ближе к 100%, НО мы способны повысить КПД мозга В ДЕСЯТКИ РАЗ!». Почему?

Нейронные связи! За этим будущее. Нейронные связи – это ваш разум, память, внимание, воображение, логика, даже координация движений! С рождения у нас создаются множество связей между нейронами, это эдакая последовательность, которая нас учит. Будучи детьми, мы набиваем себе шишки, но обучаемся жизни. А взрослыми, мы постоянно пользуемся этими связями, «не перебегай дорогу, береги здоровье и т.д.», у нас выстраиваются логические цепочки, почему мы так думаем, это и есть нейронные связи.

Зачем нужен интеграл? (вопрос для гуманитариев) Какие следствия внезапной инфляции? (вопрос для технарей). Мы все сталкивались с этими словами, но не запоминали их, мы о них просто знаем. У нас нет соответствующих нейронных связей, либо они очень слабые. Вам ходить пешком легко? Крепкие связи – тренировали с рождения. Представьте, что бы с вами было, тренируй вы знания математики или экономики с рождения? Гении, но которые хотят с трудом)

Что если в 10 раз ускорить образование нейронных связей? Да, для этого нужна энергия дополнительная энергия. И что если замедлить «забывание» в 10 раз, тоесть ослабление нейронных связей? Еще энергия. Но обучение будет проходить в 10 раз быстрее, 1 класс в школе за 10. ВНИМАНИЕ! Уже появляются препараты, которые на это способны, говоря по научному – препараты, увеличивающие NGF, например — Церебролизин, есть эффект у животных у веществ Идебенона, Ноопепта, Семакса, Сунифирама, Идра-21 – но о последствиях пока неизвестно.

Существует ли «10-процентный» мозг?

Человек использует только 10 процентов возможностей мозга. Это утверждение хоть раз слышал каждый. Но на самом деле это миф! Ученые с существенной долей сарказма задаются вопросом: если «работает» только 10 процентов мозга, то чем тогда заняты остальные 90?

Ответ вот в чем. Если рассматривать мозг как один из человеческих органов, некую физическую субстанцию, которая состоит из ткани и нейронов, то миф сразу разбивается вдребезги. Ведь ученые с помощью высокоточного сканирования (ПЭТ и МРТ) давно установили: никаких «спящих» областей мозга нет, человек постоянно задействует все участки.

Есть и еще одно доказательство: разрушительные последствия повреждений мозга. Ведь если 90 процентов его не используется, то травмы «бесполезных» частей не должны влиять на работу. Но практика показывает: даже небольшие повреждения могут приводить к тяжелым последствиям.

Однако стоит учитывать то, что многие воспринимают информацию о 10 востребованных процентах мозга лишь как призыв повышать собственные способности. То есть ведут речь не о каких-то конкретных «спящих» областях мозга, а об интеллекте, который можно развить при помощи упражнений. Это, конечно, так: у нас действительно есть безграничная возможность интеллектуального обогащения, развития памяти и внимания, логики и сообразительности.

Но и в этом случае сложно признать утверждение о 10 процентах истинным: интеллект не определяется объемом серого вещества. И посчитать какой-либо процент использования нами же нашего мозга невозможно.

Кто же и зачем придумал миф о 10 процентах?

По одной из версий он появился после работ американских психологов Уильяма Джеймса и Бориса Сидиса. Сидис тестировал свою теорию ускоренного развития ребенка на собственном сыне Уильяме, которого так назвал в честь своего партнера и друга.

Сегодня Уильям Сидис считается одним из самых одаренных людей на Земле. Его уровень IQ достиг рекордной величины – 250-300 баллов. Сидис научился писать к концу первого года жизни, в семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии, к восьми годам знал восемь языков, а в зрелом возрасте свободно владел сорока.

В 1936 году появилась книга Дэйла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». В предисловии к ней американский писатель Лоуэлл Томас написал: «Профессор Уильям Джеймс говорит, что люди используют лишь 10 процентов своих умственных способностей». Где Уильям Джеймс говорил это, пока остается невыясненным, но книга Карнеги распространилась по миру миллионными тиражами. Вместе с ней распространился и миф о 10 процентах.

Есть и еще одна версия рождения распространенного мифа. В середине прошлого века ученые знали о мозге лишь то, что он состоит из нейронов, и что они генерируют электрические сигналы. Тогда кому-то и пришла в голову мысль: если нейрон генерирует импульс, то, стало быть, он работает, а если нет, то он просто «лентяй». Отталкиваясь от этой мысли, решили проверить, сколько нейронов в головном мозге настоящие «труженики», а сколько предпочитают все время «спать».

И теперь представьте. Нейронов в мозге более 100 миллиардов, и измерить активность каждого из них просто невозможно. Это займет не один десяток лет! Поэтому учёные пошли по простому пути: решили «вывести среднее число». Исследовали небольшую

Лариса Качалова, директор Института когнитивной нейрологии СГА убеждена, что миф о мозге — «самая большая ерунда», которая выгодна, когда нужно что-то продать якобы «для развития мозга».

часть мозга, выявили процент активных нейронов и решили, что аналогичная картина во всех его отделах. И оказалось, что «работает» как раз примерно 10 процентов мозга. Однако этот вывод нельзя считать верным, и вот почему.

Если упростить картину, то мозг работает по следующей схеме. Он состоит из многих областей, каждая из которых отвечает за что-то свое. Одна область — за движения, вторая — за ощущения, третья — за эмоции и так далее. И все нейроны во всех областях разом никогда не включаются. Ведь если мы не ходим, то и нейроны, отвечающие за ходьбу, не активны. Когда не испытываем страх, то не работают и «нейроны страха». Иными словами, если нейроны не нужны, то они просто «спят». И это очень хорошо. Ведь если их все «возбудить» одномоментно, организм просто не вынесет.

Если знать все эти факты, миф о «спящих» областях мозга становится просто абсурдным. Директор Института когнитивной нейрологии СГА Лариса Качалова рассказывает о том, что этот миф для нее «один из самых нелюбимых» и о том, что он явно носит коммерческий смысл.

Нейрофизиология на страже памяти и интеллекта

В последнее время в интернете все чаще встречается информация, что с возрастом мозг вполне способен не регрессировать, а совсем наоборот — расцвести и работать в полную силу. Причем утверждается, что возраст в 60–80 лет — наилучшее время для занятий наукой, изучения языков и написания мемуаров. Вот только наши глаза и уши говорят нам об обратном: в целом в популяции с увеличением возраста резко увеличивается число людей, за которыми нужен постоянный посторонний уход, да и надзор.

Кто же прав?

Тема развития и восстановления нервной системы человека занимает ученых все сильнее. Технический прогресс за последние десятилетия позволил получить огромное количество новых сведений о мозге. Отдельные научные форумы собирают более 3000 участников — это море новой информации. Исследована практически каждая зона мозга и нейрофизиология почти всех мыслимых функций организма.

Так, например, известно, что за работу оперативной памяти (памяти на ближайшие события) отвечает гиппокамп (от др.-греч. ἱππόκαμπος — морской конек) — часть лимбической системы головного мозга, регулирующей способность к обучению. Оказалось, что на гиппокамп плохо воздействуют загрязненный воздух и воздух с низким содержанием кислорода, постоянный прием фастфуда и отсутствие двигательной активности.

Сколько функций мозга

Человек изучает окружающий мир с незапамятных времён, всё глубже познаёт космические дали, океанские глубины, но собственный организм знает ещё очень плохо. Наталья Петровна Бехтерева, например, посвятила всю свою жизнь изучению функций человеческого мозга. Она с полной ответственностью и знанием дела утверждала, что возможности мозга исследованы не более, чем на 10%, а задействовано в повседневной жизни лишь 5 (пять!)% его возможностей. Исходя из этого, возможности мозга можно представить как огромный айсберг, верхушка которого более-менее исследована, но таинственной остается большая, скрытая часть, которая еще ждет своих первопроходцев. Изучение возможностей мозга само по себе порождает множество вопросов. Почему у разных людей такие разные возможности? Почему один человек легко овладевает курсом квантовой физики в том возрасте, когда его сверстники только начинают знакомство с физикой как предметом – в 11-12 лет, а другой еле-еле овладевает грамотой? Почему в стрессовых ситуациях у людей пробуждаются скрытые способности, которые затем исчезают, а иногда и остаются? Чем объяснить официально задокументированные феномены сверхвысоких возможностей, которыми, например, обладал Вольф Мессинг? Кстати, говоря о Мессинге, стоит вспомнить, что он сам не понимал природы своих сверхвозможностей, и всегда настаивал на том, чтобы их изучали, высказывая готовность быть «лабораторной мышью». Не так давно на BBC вышел фильм о человеческом мозге. Возьмём лишь десять поразительных фактов о человеческом мозге.

  • Человеческий мозг настолько сложно устроен, что на его развитие требуется около 20 лет.
  • В чреве матери, в мозгу образуется 8 000 новых клеток каждую секунду.
  • К моменту рождения, в мозгу уже образовались все необходимые клетки.
  • Человеческий мозг является «самым сложным устройством» в известной Вселенной.
  • Новорожденные узнают лицо матери всего через несколько часов общения.
  • Человеческий плод может видеть, даже находясь в чреве матери, но только в черно-белом диапазоне. Их глаза достаточно чувствительны, чтобы увидеть свет, проникающий через живот их матери.
  • Люди моргают до 20 раз в минуту. Каждое моргание длится около половины секунды. Если сложить их вместе, то получается, что люди находятся в темноте более часа в день.
  • Каждая клетка мозга связана, в среднем, с 10 000 другими клетками мозга.
  • Известный нейрохирург профессор В.В. Крылов на вопрос, насколько изучен наш мозг, ответил: «Я думаю, что наш мозг – это такая же бесконечность, как и наша Вселенная»
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]